Комбикорм для кур: виды, выбор и правила кормления
Для полноценного роста и развития кур необходимо сбалансированное питание. Лучше всего для несушек использовать комбикорм – его можно приобрести готовым или сделать самостоятельно. Рассмотрим основные вопросы, связанные с составом и особенностями заготовки такой пищи.
Состав по ГОСТу
Многие начинающие птицеводы считают цены на комбикорма завышенными и отказываются от использования подобного продукта на постоянной основе. Однако стоит им только попробовать перейти на такое питание, все их сомнения тут же улетучиваются.
Современные готовые комбикорма обладают следующими неоспоримыми достоинствами:
- экономят время заводчика;
- укрепляют иммунитет пернатых;
- улучшают качество и мяса;
- повышают яйценоскость;
- оказывают положительное воздействие на качество яиц.
Более того, в долгосрочной перспективе использование комбикормов является более выгодным, нежели кормление «натуралкой», поскольку традиционные зерновые и травяные смеси нередко портятся при хранении, в них появляется плесень, образуются грибки – такие продукт опасны для животного, приводят к серьезным патологиям и даже гибели. Комбикорма лишены этого недостатка, поэтому птицы растут более крепкими, здоровыми и выносливыми.
Состав комбикормов по ГОСТ включает все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности вещества – белки, витамины, микро- и макроэлементы. Остановимся подробнее на составе комбикормов-смесей.
Зерновые культуры
Стоит подробнее рассмотреть основные культуры.
- Кукуруза – это один из самых полезных и питательных компонентов, который содержит намного меньше клетчатки, недели другие злаковые. К примеру, в кукурузе ее в 6 раз меньше, нежели в овсе. В то же время кукуруза является абсолютным лидером по содержанию протеинов среди всех зерновых.
- Овес – этот продукт дают животным только после полного удаления пленок, причем для каждого возраста предназначен свой размер фракции. Чаще всего в комбикорма вводят овсяную муку, предварительно ее непременно нужно просеивать, чтобы отделить оболочки. Овес считается диетическим продуктом, он содержит довольно много аминокислот, но в то же время и содержание в нем клетчатки велико, поэтому данные ингредиенты присутствуют в комбикормах в небольших объемах. Его доля составляет не более 20% от общей массы комбикорма. Дело в том, что клетчатка опасна для животных – в организме кур она слишком медленно переваривается и вызывает закупорку кишечника, что становится распространенной причиной среди птиц.
- Пшеница. В комбикорма вводят фуражную пшеницу. Она содержит большой запас витаминов группы В, а также Е. Обычно доля этого злака в смеси не превышает 30%.
- Рожь. Комбикорма с таким злаком лучше не покупать, опытные птичники считают, что во ржи содержится очень много слизи, которая оказывает неблагоприятное воздействие на пищеварительную систему пернатых.
- Ячмень. Этот злак и вводят в состав комбикорма исключительно в очищенном и просеянном виде, так как в оболочке злака содержится довольно много клетчатки.
- Гречиха. Этот продукт не часто используют в питании кур, она не подходит для обеспечения птицы всеми необходимыми микро- и макроэлементами. Кроме того, куры едят ее с большой неохотой.
Сочные корма
Эта группа компонентов содержит овощные добавки.
- Картофель – очень полезный для пищеварения птиц продукт. Обычно его вводят в комбикорм после отваривания, обезвоживания и дробления. Не допускается использование позеленевшего корнеплода, поскольку он содержит яд соланин, а также не рекомендуется предлагать птицам сырой продукт.
- Свекла. Она обладает высокой полезностью для организма кур. В состав смесей вводят свежую или отварную свеклу. Обычно ее доля составляет около 15%.
- Тыква – это богатый источник витаминов групп В, а также каротина и сахара.
Зерновые отходы
При приготовлении комбикормов отходы от переработки злаковых культур используют нечасто, но тем не менее некоторые смеси содержат этот ингредиент. Самыми распространенными являются пищевые отруби. Они увеличивают общую массу корма. Однако никакой питательной ценности эта добавка не имеет, больше того, в отрубях содержится фосфор, клетчатка и нередко грибки. Такой продукт не оказывает никакого воздействия ни на вес птиц, ни на состояние их здоровья.
Белковые компоненты
Употребление белков способствует набору веса несушек. Кроме того, у птиц, употребляющих протеины, улучшается качественный состав яиц. В зависимости от источника различают два типа белков – растительные и животные. Животные белки содержат намного больше витаминов и минералов, нежели растительные.
К самым распространенным источникам протеинов животного происхождения относят следующие:
- рыбная мука – ее производят перемалывая непригодную в пищу рыбу; содержащийся в ней белок отлично усваивается организмом кур благодаря высокому содержанию аминокислот, как правило, этот продукт используется при изготовлении влажных мешанок;
- костная мука – это второй по популярности источник белка, его получают в результате переработки мясных и костных продуктов; содержание протеинов в них примерно такое же, как и в злаках, кроме того, в состав входят витамины А и Е;
- кровяная мука – сырьем для этого компонента служат кости и кровь; компонент богат белками и аминокислотами, но при больших концентрациях вызывает расстройство пищеварения, поэтому доля в общей массе комбикорма не должна превышать 5%;
- перьевая мука – получается из птичьего пуха и перьев, продукт довольно дешевый, но абсолютно бесполезный; как правило, ее вводят в комбикорма самого низкого качества;
- молочные продукты – белковые компоненты, хорошо усваиваемые организмом птицы, обычно используют в виде творога или сыворотки во влажных мешанках; такой продукт способствует повышению яйценоскости и плодовитости несушек;
- дождевые черви – обычно фермеры включают их в состав кормовых смесей в качестве мощной белковой подкормки.
К растительным источникам белка следует отнести следующие:
- горох – содержит очень много аминокислот и протеинов, но куры не любят запаха этого бобового, поэтому в комбикорм его добавляют в незначительных концентрациях;
- соя – по содержанию протеинов, витаминов и аминокислот соя ничуть не уступает белковым продуктам животного происхождения;
- жмых и шрот – обычно используют соевый и подсолнечный.
В состав комбикормов также включают растительные жиры, дрожжевые бактерии, известняк, пребиотики, антибактериальные препараты, ингибиторы племени.
Виды
Комбикорма представляют собой смешанный тип пищевых смесей, которые используются для обеспечения сельскохозяйственных птиц полноценным питанием в соответствии с их возрастом, уровнем развития и потребностью в биологических компонентах.
Комбикорма бывают нескольких видов.
- Рассыпные. Эти корма содержат больше мелкофракционных компонентов и пыли. Они считаются по санитарно-гигиеническим нормам менее благополучными, недели экспандированные.
- Экспандированные корма представляют собой питательные смеси, которые получаются путем кратковременной тепловой обработки под большим и сильным напором.
Такой метод имеет следующие преимущества:
- в организм вместе с маслом вводится большой объем жидких компонентов;
- воздействие тепла способствует нейтрализации патогенной микрофлоры;
- особенность изготовления способствует лучшей усвояемости комбикорма птицами;
- гранулы имеют оптимальную структуру.
Немаловажное значение имеет и цена. Такой комбикорм, как правило, использует дешевое сырье, поэтому и конечная стоимость продукта невысока. В процессе воздействия высоких температур существенно снижается обсемененность корма микробами, при этом в полном объеме нейтрализуются такие микроорганизмы, как сальмонелла, кишечная палочка, а также плесневые грибы.
Использование подобных кормов позволяет существенно снизить заболеваемость и смертность пернатых, увеличивает плодовитость и яйценоскость, снижает расходы на содержание птиц.
Обзор производителей
К сожалению, за качеством предлагаемой продукции следят далеко не все изготовители комбикормов для кур. Более того, некоторые предприятия намеренно делают ее абсолютно бесполезной, замещая все необходимые аминокислоты и протеин на синтетические аналоги. Такие корма приводят к недобору веса птицей и сказываются на ее пищеварении самым неблагоприятным образом. Большинство птицеводов отдает предпочтение кормам российского производства. В рейтинге популярности находится продукция таких комбикормовых заводов, как Алтайский, Алейский, Истринский, Курский, Гатчинский, а также Шуйский и некоторые другие.
Очень популярен среди заводчиков такой бренд, как Purina. Большинство составов этого изготовителя производится в виде гранул, их содержание полностью соответствует действующим требованиям ГОСТ. В составе кормов Purina присутствуют все необходимые микро- и макроэлементы, влияющие на полноценный рост и развитие птиц. Этот корм содержит линейки для птенцов – такой комбикорм представляет собой легкоусвояемый продукт, благодаря которому птенцы быстро набирают вес, растут сильными и крепкими.
Корма для пернатых представлены продуктами самого высокого качества и способствуют большей яйценоскости несушек, а также увеличению продуктивности кур мясных пород. Комбикорма Purina можно давать в качестве самостоятельного блюда, а можно смешивать с овощными компонентами. Основными составляющими смеси являются следующие:
- пшеница/кукуруза;
- жмых;
- животные белки;
- растительные жиры;
- известь;
- мел;
- пробиотик;
- аминокислоты;
- витаминно-минеральный комплекс.
Это примерный состав, ведь он может изменяться зависимости от возраста птиц, для которых его приобретают. Так, для птенцов моложе 14 недель используют продукты линейки «Стартер». Для кормления кур возрастом от 15 до 30 недель оптимален комбикорм «Гровер», для более взрослых – «Финиш Эко».
Еще один популярный продукт – это комбикорм марки «Солнышко». Он используется для птиц самого разного возраста, причем давать его можно пернатым с рождения. Высококачественный состав и гранулированная форма смеси обеспечивает полноценное усвоение пищи курами. В состав входят минералы и витамины. Такой комбикорм может скармливаться пернатым без добавок, а может вводиться в состав мешанок.
Как выбрать?
Выбирая комбикорм для своих несушек, в первую очередь следует обратить внимание на его состав – он должен обеспечивать полноценное питание, быть сбалансированным и полезным.
При выборе подходящего состава следует обратить внимание на его маркировку.
- ПК-1 подразделяется на 2 подвида:
- ПК-1-1 продается для кормления кур возрастом от 20 до 43 недель, изготавливается в виде зерен чуть более крупного помола, нежели ДК-52, характеризуется повышенным содержанием кальция, обогащен витаминами; состав стимулирует яйценоскость несушек и делает яйца более питательными и крепкими;
- ПК-1-3 – это сбалансированный комбикорм для кур старше 45 недель, изготавливается в гранулированном виде, имеет сбалансированный состав, может использоваться без каких-либо других добавок.
- ПК-2. Этот комбикорм создается для молодых кур младше 7 недель, производится в виде крупы мелкого помола и содержит все полезные микроэлементы в легкоусвояемой форме.
- ПК-3. Эта смесь оптимальна для молодых кур. Она способствует правильному формированию репродуктивной системы, имеет сбалансированный состав, составляется в виде крупы среднего размера и используется для птиц 8–20 недель.
- ПК-4. Как правило, он предлагается курам за 2–3 недели до активного несения яиц. В его состав входит пшеница, подсолнечный жмых и рыбная мука. На долю этих трех компонентов приходится 85%, остальные 15% – это ферменты и различные отходы переработки зерна.
- ПК-5. Этот корм предназначен для цыплят-бройлеров, возрастом младше 1 месяца. Он состоит из набора легкоусвояемых веществ, которые способствуют максимально быстрому набору веса.
- ПК-6 также используется для цыплят-бройлеров, но старше 1 месяца. Он содержит зерно более крупного размера, стимулирует наращивание мускульной массы с обязательным учетом возрастных потребностей организма птиц.
При выборе комбикорма очень важно отдавать предпочтение сбалансированным смесям. В продаже представлено много продуктов со схожим составом, но от различных изготовителей. Кроме того, выделяются специализированные корма – витаминизированные, а также обогащенные протеинами и незаменимыми аминокислотами. Особое внимание рекомендуем обратить на корма, помеченные маркировкой КК. Они представляют собой концентрированные кормовые смеси, которые нельзя использовать как отдельный продукт.
Чаще всего их нужно запаривать и вводить в состав мешанок, в их склад входят отруби, жмых, рыбная мука и известняк.
Как кормить кур?
Какого-либо норматива кормления птиц, установленного ветеринарными службами, не существует. Обычно фермеры регулируют объем пищи для кур, исходя только из своего опыта. Если курица съест предназначенный ей корм менее чем за полчаса – значит, предложенного объема было явно недостаточно, а если спустя 40 минут в кормушке осталось много зерна, то, напротив, было дано избыточное количество продукта. Именно по этим показателям обычно судят о степени насыщения пернатых, но такой подход чреват недополучением пернатыми необходимых им веществ, поэтому лучше использовать примерные рекомендации опытных заводчиков.
Так, суточная норма потребления птиц должна составлять следующее количество в зависимости от возраста кур:
- 1–3 месяца – 10–25 граммов;
- 4–8 месяцев – 30–50 граммов;
- 9–16 месяцев – 50–70 граммов;
- 16–20 месяцев – 70–95 граммов;
- 20–30 месяцев – 100–110 граммов;
- 30–45 месяцев – 110–125 граммов;
- 45–65 месяцев – 120–130 граммов.
Цыплят-бройлеров обычно откармливают кормами трех типов:
- с первого дня жизни и в следующие 2 недели кормами «Старт» или ПК-5;
- на 3–4 недели предпочтение стоит отдать кормам «Рост»;
- с месячного возраста и до убоя используют «Финиш».
Количество комбикорма может изменяться, если продукт вводят в составе мешанок. К примеру, если заводчики предлагают своим питомцам зеленые корма, то комбикорма дают меньше, при этом непременно следят за состояние птицы и ее яйценоскостью.
Очень важно не допускать голода у несушек, но и перекорм опасен для них, поскольку ведет к снижению яйценоскости. Потребности организма птиц обычно меняются с возрастом. Так, молодняк кормят 1 раз в сутки, а взрослым птицам предлагают пищу и утром, и вечером.
Если вы кормите птиц сухим кормом, не забывайте обеспечивать их достаточным количеством воды.
Как сделать комбикорм своими руками?
Многие заводчики предпочитают делать комбикорма в домашних условиях самостоятельно, поскольку в этом случае можно держать под контролем качество ингредиентов, соблюдать рекомендуемые пропорции и обеспечить максимальную полезность предлагаемого птицам продукта.
В состав самодельного комбикорма обычно входит следующие компоненты:
- мука из люцерны содержит повышенные дозы белков и оптимальна для кормления в зимнее время;
- кукурузное зерно – лучше всего оставлять его цельным или крупно дробленым, если смесь составляется для цыплят;
- горох содержит растительные белки, используется как альтернатива сое;
- пшеница;
- овес;
- ячмень.
Дополнительно в состав кормовой смеси могут включаться такие компоненты, как:
- кормовой известняк или истолченные устричные раковины – они добавляются как источник кальция;
- поваренная соль;
- молотый гравий;
- пробиотики – лучше всего использовать кисломолочные продукты или квашеную капусту;
- крабовая или рыбная мука – содержит все необходимые белки;
- льняное семя – является источником жирорастворимых кислот;
- ламинария – содержит весь набор необходимых минералов;
- дрожжи – ценный источник витамина В и пищеварительных ферментов.
Будет нелишним включать в состав комбикорма пророщенные зерна.
О том, как сделать комбикорм для кур несушек своими руками, смотрите в видео.