Как правильно выбрать и прорастить зерно для кур?

Содержание
  1. Характеристика зерновых
  2. Сезонный рацион
  3. Суточные нормы
  4. Пропорции компонентов
  5. Пророщенное зерно для кур
  6. Как прорастить?

Питание кур не должно быть однообразным. Кормление одним лишь комбикормом со временем негативно скажется на здоровье и яйценоскости птицы. В повседневный рацион курочек обязательно следует включать зерновые подкормки. О том, какое зерно лучше выбрать и как его прорастить в домашних условиях, и пойдет речь в данной статье.

Характеристика зерновых

Чаще всего для кормления домашней птицы используется не одна культура, а зерносмесь, сделанная своими руками. Это наиболее оптимальный вариант рациона. В зерновую смесь для кур следует включить все важные составляющие.

  • Ячмень. Этот злак очень важен и полезен для домашней птицы. Однако куры не слишком его любят из-за того, что зерна имеют заостренные колющие кончики. Поэтому его рекомендуется добавлять к другим кормам в перемолотом или раздробленном виде.
  • Кукуруза. В рационе птицы является источником углеводов и растительных белков. Однако кукурузные зерна содержат много растительных жирных масел, поэтому ее следует давать курам и другой птице в ограниченном количестве. Целые зернышки кукурузы слишком крупные – их желательно дробить перед тем, как добавить в зерносмесь.
  • Овес. В этом злаке содержится большое количество легкоусваиваемого протеина. Но куры с трудом его переваривают из-за грубой клетчатки. Поэтому доля данного компонента в кормовой смеси должна составлять не более 10%.
  • Пшеница. Регулярное включение этого злака в рацион птицы повышает показатели яйценоскости. Особенно важно добавлять пшеницу в корм курам во время зимовки.
  • Рожь. В зернах этой культуры очень много витаминов и легкоусваиваемых белков.

Сезонный рацион

Перемена температурных режимов и времен года влияет на общее состояние и на яйценоскость домашней птицы. Поэтому курам следует корректировать питание в зависимости от сезона.

С наступлением тепла и до самой осени курочки имеют возможность выходить на подворье и добывать некоторое количество корма самостоятельно. Они подкармливаются растениями и насекомыми, пополняя запасы белка и клетчатки. Поэтому в теплое время года можно снизить долю кукурузного и ячменного зерна в рационе птицы. Допускается даже полный перевод на кормление одной пшеницей.

В зимний период куры остаются без дополнительного самостоятельного прикорма. В это время важно обеспечить им регулярное и полноценное поступление витаминов и микроэлементов, чтобы они не болели и хорошо неслись.

Поэтому в холодное время года лучше давать кормовую смесь с максимальным набором зерновых компонентов: рожь, овес, кукуруза, ячмень, пшеница.

Суточные нормы

Количество корма, которое нужно выдавать на 1 курицу, зависит от ее породы и назначения. Также немаловажную роль играют условия содержания, наличие выгула и смена сезонов.

Стандартные нормы потребления зерновой смеси на 1 курицу в сутки:

  • мясным породам рекомендуется выдавать 150 гр зерносмеси;
  • курице-несушке достаточно 100 гр корма на суточный рацион, причем специалисты не рекомендуют превышать эту норму: из-за переизбытка углеводов и протеинов у особи может начаться активное накопление жиров и мышечной массы, что снизит количество получаемых от нее яиц;
  • курицам мясо-яичной породы следует давать 120 гр зерносмеси в день.

В холодное время года норму для одной особи нужно увеличить на 30–50 гр. Это поможет избежать истощения и авитаминоза у птицы. К тому же в период снижения температуры окружающей среды у кур существенно ускоряется процесс обмена веществ. Связано это с тем, что для согревания собственного тела требуется гораздо больше энергии.

Поэтому стандартными летними нормами суточного рациона курочки в зимний период просто не наедаются.

Пропорции компонентов

В процессе приготовления кормовой смеси нужно учитывать полезное количество каждого злака. Иными словами, следует знать, сколько добавить зерна того или иного вида. Далее приведены рекомендуемые специалистами пропорции зерновых для приготовления зерносмеси на летний и зимний периоды:

Зерновая культура

Процент добавления в зерносмесь на летний период

Процент добавления в зерносмесь в зимний период

Примечания

Овес

10

10

Ячмень

0–10

40

Дается перемолотым или дробленым

Пшеница

70–100

40

Рожь

30

30

Допускается снизить до 10%

Кукуруза

0–10

30

Дается измельченной или перемолотой

Пророщенное зерно для кур

В рацион птицы рекомендуется включать пророщенные зерна культур. Этот компонент полезен и для роста молодняка, и для взрослых особей всех пород и назначений. Особенно ценным пророщенный корм является в зимний период, когда птица не имеет возможности получать с пищей живые растительные волокна.

Сухое зерно содержит грубую клетчатку и крахмал, на переваривание и расщепление которых у кур затрачивается много ферментов и энергии. Во время прорастания в зерне происходят примерно те же процессы, которые должны произойти в пищеварительной системе курицы, то есть организм птицы с пророщенным зерном получает готовые легкоусваиваемые белки и углеводы.

К тому же развивающиеся ростки активно накапливают в себе микроэлементы и аминокислоты. Поэтому добавление к основному корму птицы пророщенных зерен приносит немало пользы:

  • у птицы укрепляется иммунитет;
  • ускоряются обменные процессы;
  • улучшается пищеварение;
  • снижается нагрузка на пищеварительные органы;
  • увеличивается яйценоскость;
  • микроэлементы в пророщенном зерне положительно влияют на укрепление костей и развитие мышц;
  • у несушек происходит регуляция гормонального фона;
  • у птицы естественным образом очищается кишечник от шлаков и продуктов распада.

Стоит сразу оговориться, что пророщенные зерна следует включать лишь как дополнительный компонент к кормовой смеси. Если птицу кормить только ими, она будет недополучать массу других микроэлементов. Перекармливание зерном с ростками может привести к переизбытку поступления в организм птицы железа.

Специалисты рекомендуют не превышать норму в 30% от суточного рациона особи.

Как прорастить?

Для проращивания наиболее пригодна пшеница. Она содержит оптимальное количество микроэлементов и витаминов. Ростки появляются в короткий срок, и птица с охотой потребляет этот злак.

Процесс проращивания легко осуществить в домашних условиях.

  • Хорошо прорастает только качественная пшеница. Внимательно осмотрите зерна, удалите поврежденные и загнившие. Хорошее зернышко имеет светло-золотистый цвет, на нем не должно быть пятен, плесени или следов поедания насекомыми.
  • Поместите зерно в любую неметаллическую тару достаточной емкости. Залейте зерна теплой водой. Рекомендуется придерживаться температуры воды в 40–45°C. Если зерно долгое время хранилось на холоде, заливать его следует горячей водой, но не кипятком.
  • Уберите емкость с залитым водой зерном в темное место. Проращивать пшеницу следует при комнатной температуре. В этих условиях зерна нужно продержать 12–15 часов.
  • По истечении указанного времени у пшеницы должны появиться ростки длиной 2–3 мм. После этого воду нужно слить, а мокрые зерна рассыпать на противень или поддон.
  • Пшеницей с ростками можно кормить кур в течение ближайших 2-х суток. В этот период пророщенные зерна следует обрызгивать теплой водой, чтобы они оставались влажными.

Есть и альтернативный способ.

  • Разложите зерно равномерным слоем на деревянном или пластиковом поддоне.
  • Обильно обрызгайте его водой из пульверизатора.
  • Сверху пшеницу накройте смоченной в воде хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев.
  • Поверх влажного материала положите полиэтилен или клеенку.
  • Зерно пшеницы выдерживается в теплом помещении в течение 15 часов. При необходимости следует периодически дополнительно обрызгивать зерна теплой водой.
  • После появления ростков пшеницу можно добавлять в кормовую смесь.

О том, как правильно выбрать и прорастить зерно для кур, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.