Как вырастить рассаду картофеля?
Картофель – один из овощей, которые почти всегда выращиваются безрассадным методом. Однако мало кто знает, что высадка именно рассады имеет множество преимуществ. Об особенностях методики стоит поговорить подробнее.
Как вырастить из семян?
В домашних условиях картошку можно вырастить из семян. Этот способ хорош тем, что серьезно увеличивает показатели урожайности. Помимо этого, улучшается вкус картофеля, его сортовые характеристики. Плоды созревают раньше. Однако семена нужно правильно прорастить и посеять. Если не соблюдать сроки посадки и основные ее особенности, качественного урожая можно не ждать.
Семена для рассады можно купить или собрать самостоятельно. Лучше всего выбрать ранние и средние по срокам созревания сорта. Покупают их только у известных производителей. Оптимальный вариант – посевной материал, принадлежащий к элитным и суперэлитным сериям. Брать нужно много, поскольку у картофеля низкая всхожесть – максимум 40%. Если же берутся свои семена, то сбор картошки осуществляют в августе. Зерна рекомендуется использовать в течение 2 или 3 лет, потом они будут всходить еще хуже.
После того как семена приобретены, их следует подготовить к высадке.
- Сначала зерна осматривают, выбирая среди них самые здоровые.
- Затем следует обработка в растворе соли. Берется 0,2 л воды, туда же засыпается столовая ложка соли. Семена погружают в емкость. Всплывший материал сразу же отбраковывают.
- Третий этап – дезинфекция. Семена можно протравить покупными препаратами, марганцовкой или перекисью водорода. Также их для лучшей всхожести можно обработать стимуляторами роста.
- На четвертом этапе семена закаливают и проращивают. Нужно положить материал на смоченную водой салфетку и сверху накрыть еще одной, тоже влажной. Все это далее помещается в тару из пластика, закрывается. Крышку открывают каждый день, чтобы к семенам поступал воздух. Ночью емкость хранят в холодильнике (2 градуса), днем – в теплом месте (около 23-25 градусов). Салфетка всегда должна быть мокрой. К высеванию материал обычно готов через неделю.
Почву, как правило, несложно приготовить самостоятельно. Для этого берут:
- торф – 3 части;
- перегной – 1 часть;
- землю садовую – 2 части;
- песок – 1 часть.
Землю обязательно дезинфицируют любым из доступных способов. Также в нее можно добавить вермикулит для повышения рыхлости. Емкости выбирают небольшие, на их дне организуют дренаж. Если есть возможность, каждое семечко лучше посадить в торфяную таблетку, поскольку корни слабые, и из-за этого растения получают стресс при пикировке.
Между семечками соблюдают дистанцию в 5 см, между рядами – в 10. Сильно заглублять зерна не надо, максимум 1,5 см. Материал засыпается землей или песком, сбрызгивается из пульверизатора и накрывается полиэтиленом. Когда семена прорастут, укрытие убирают и ставят сеянцы в место, где температура не будет опускаться ниже 18 градусов.
Уход за рассадой классический:
- обеспечение света – минимум 10 часов в день;
- полив – раз в 4 дня;
- еженедельное переворачивание емкостей другим боком;
- своевременные подкормки;
- закаливание – за 9-11 дней до высадки.
Высаживать нужно ростки, которым исполнилось 50-55 дней. Каждый из них уже должен иметь 5 здоровых листочков.
Выращивание из клубней
Дома вырастить рассаду можно не только из семян, но и из клубней картошки. Первым делом их понадобится прорастить.
- Клубни нужно хорошо помыть проточной водой и на четверть часа погрузить в слабый розовый марганцевый раствор. После чего посевной материал подвергают обработке стимуляторами роста.
- Далее клубни выносят в помещение, где температура воздуха составляет 25 градусов. Там их стоит оставить на пару дней.
- Следующий этап – раскладка клубней по деревянным ящикам и вынос в освещенное помещение. При этом на них не должны попадать прямые солнечные лучи. Температура воздуха в помещении – от 18 до 20 градусов. Время нахождения в нем клубней – 10 дней.
- Спустя это время температуру доводят до 14-16 градусов. Клубни в такой обстановке остаются еще на 14 дней.
На этом подготовка клубней окончена, и их можно сажать. Для этого берутся емкости размером 0,4х0,6 м, внутри которых целесообразно сделать фанерные перегородки. Полученные участки должны иметь размеры 0,1х0,1 м. Это позволит избежать спутывания корешков рассады. В подготовленный субстрат добавляют три столовые ложки древесной золы и одну – удобрений для овощных культур.
Далее начинают сам процесс посадки. В участки, перегороженные фанерой, выкладывают трехсантиметровый слой почвы, затем кладут по 1 клубню и засыпают картошку землей. Слой субстрата – пять сантиметров. Время от времени картофель сбрызгивают теплой водой из распылителя. Когда появятся всходы, делают раствор мочевины, размешивая 8 граммов этого продукта в литре жидкости.
Полученный состав также распыляют из пульверизатора. Высадка растений в грунт производится спустя примерно 21 день.
Рассада из ростков
Это третий способ того, как можно проращивать картофель на рассаду. Сначала надо отобрать хорошие ровненькие клубни. Они должны быть средними по размерам, брать экземпляры менее 60 граммов весом нецелесообразно. Выбранные для проращивания клубни выносят в неосвещенное помещение, температуру в котором доводят до показателя в 18 градусов тепла. Там им предстоит находиться от 14 до 21 дня. Затем посевной материал перемещают на участок, освещенный солнцем (без прямого попадания) на 15 суток. Температура здесь должна составлять 20 градусов. Последний подготовительный этап – повторное помещение в темную зону. Там клубни будут лежать еще 10 суток.
Спустя это время на картофелинах должны появиться толстые и длинные ростки. Их аккуратно отрезают, а затем делят на части. Каждая часть обязательно должна содержать центральную почку. Деленки заворачивают во влажный хлопковый материал, затем кладут в емкость, верх которой затягивают полиэтиленом. Ставят на свет, поддерживая температуру в 22 градуса.
После появления корней высаживают в почву. Ухаживать за такими посадками предстоит стандартным способом.
Как высаживать в открытый грунт?
Когда рассада готова, ее нужно пересадить в открытую почву, ведь вечно выращивать в горшочках картофель не получится. Посмотрим, как это правильно сделать.
- Место для высадки подбирается солнечное, без сильных ветров и близких в поверхности почвы грунтовых вод.
- Посадочный участок должен быть подготовлен еще с осени. Его необходимо убрать и перекопать, а также снабдить всеми необходимыми удобрениями. На квадратный метр почвы вносят следующие подкормки: перегной (5 л), суперфосфат (40 г), калиевая селитра (25 г).
- Высадка картофельной рассады производится в первых числах мая. Глубина посадочной ямки – примерно 0,1 м. Но дно нужно положить немного перегноя и золы древесной. Также туда закладывают шелуху от лука: на начальных этапах она будет отпугивать вредоносных насекомых.
- Расстояние между посадочными ямками – 0,3 м, а междурядье составит 0,6 м. Росточки помещают в лунки так, чтобы над грунтом осталась треть побегов.
- Посаженные кустики затягивают сверху полиэтиленом. Убрать его можно будет только после стабильного потепления, когда вы точно будете знать, что ночные заморозки миновали.
После высадки дачник должен осуществлять стандартные процедуры ухода:
- полив;
- окучивание;
- рыхление и прополку почвы;
- внесение подкормок;
- профилактическую защиту от болезней и вредных насекомых.