Как размножается картофель?
Разобраться в том, как размножается картофель, полезно не только агрономам или селекционерам. С течением времени даже самый качественный посадочный материал начинает вырождаться, становится больше подвержен различным инфекциям и мутациям. Для того чтобы сохранить высокую урожайность, овощеводы используют размножение делением клубней и ростками, другими вегетативными способами.
Размножение ростками
Особенности этого метода заключаются в том, что в размножении участвуют исключительно сами ростки. Сажать подобным способом можно как очень редкие сорта при ограниченном количестве посадочного материала, так и пробные или вырождающиеся. Вырастить готовые к переносу в грунт жизнеспособные растения сможет даже неопытный дачник. Рассада получается практически без повреждения клубня, что позволяет увеличить партию семенного материала в 4-5 раз.
Ростки на картофеле активно появляются при его размещении на свету. С одних клубней их можно брать несколько раз за месяц, по мере появления новых побегов. Отделяют потенциально перспективный посадочный материал в момент, когда ростки достигают длины 4-6 см. Такие побеги самые жизнеспособные. Но в некоторых случаях успешно приживаются и варианты вдвое короче.
Порядок размножения будет таким.
-
Отделение ростков. Их отбирают аккуратно, особенную осторожность нужно проявлять в обращении с самыми хрупкими — теневыми побегами.
-
Подготовка гряд или парников. Субстрат должен быть влажным, рыхлым, питательным. А также можно проращивать картофель на балконе или подоконнике, в контейнерах. Высадку ростков нужно тщательно планировать. Их проращивание начинают за 2 месяца до момента появления всходов у клубневого картофеля.
-
Посадка ростков по схеме 50х70 мм. Почва вокруг них уплотняется. В теплом климате наиболее рациональной будет посадка сразу на постоянное место, без укрытия, по схеме 50х20 или 60х20 см. Грядку поливают, мульчируют.
-
Уход за рассадой. Междурядья периодически рыхлят, удаляют сорняки, подросшие до 20 см кустики окучивают. Слабо развивающиеся растения подкармливают азотными удобрениями — нитрофоской, аммиачной селитрой, затем обильно поливают.
-
Если рассада изначально выращивалась в парнике, ее придется перенести, когда кустики окрепнут. Важно знать, что на пользу обильному образованию ростков пойдут правильная температура воздуха и режим освещения. Выдерживать клубни нужно при температуре +12-15 градусов по Цельсию. Уровень влажности при этом поддерживается опрыскиванием.
Что касается проращивания на свету и в тени, у каждого способа есть свои сторонники и противники. При помещении клубней в темноту, ростки получатся более длинными, но тонкими, белыми или розоватыми. Они довольно жизнеспособны.
На свету формирование посадочного материала проходит медленнее, ростки утолщаются, а их цвет зависит исключительно от сортовой принадлежности растения.
Препарирование почек
Этот способ также известен как размножение картофеля глазками, ростками. Дело в том, что клубневые почки несут в себе наименьший запас вирусных инфекций, сохраняют все сортовые признаки растения. Для получения посадочного материала понадобится удобный инструмент — нож с удлиненным спереди лезвием или пробочное сверло. С его помощью с поверхности кожуры вырезаются дискообразные элементы не более 1 см в диаметре, с глазком в центре.
С каждого клубня можно получить до 10 таких заготовок. Их помещают на промокательную бумагу или другой хорошо поглощающий влагу материал. Подсушивают 2-3 суток, чтобы «ранка» закрылась. Для стимуляции проращивания поддерживается определенный температурный режим. Большую часть дня глазки содержат в хорошо освещенном месте, при температуре 16-20 градусов, периодически увлажняя. На интенсивность роста посадочного материала благотворно повлияет ежедневное размещение на 2-3 часа в среду с показателями +40 по Цельсию.
Высаживать на гряды препарированные почки можно после того, как они обзаведутся собственными корнями, дадут зеленые почки. Производится процедура одновременно со сроками, актуальными для цельных картофельных клубней.
Сильно заглублять диски не нужно, хватит погружения в грунт на 30-40 мм. С каждого растения, полученного методом препарирования почек, на хорошо подготовленной плодородной почве можно получить до 0,5-2 кг клубней.
Другие вегетативные способы
Чаще всего самый обыкновенный сортовой картофель размножается клубнями — это основной орган, при помощи которого происходит получение посадочного материала. Но это растение семейства пасленовых вполне способно и на формирование новых кустов из ботвы или других органов. Каждый вид и способ его вегетативного размножения заслуживает отдельного внимания.
Отводками
Этот способ получения рассады также имеет свои особенности. Для формирования отводков используются только здоровые чистые клубни, предварительно проращивавшиеся на ярком свету 3-4 недели. Их размещают верхушечными побегами к солнцу в специально подготовленные утепленные гряды, контейнеры, ящики и даже цветочные горшки. В рядах между картофелинами оставляют всего по 20-30 мм.
После посадки сверху насыпается слой торфа толщиной не менее 40 мм. Субстрат проливается теплой водой. Всходы при поддержании стабильной температуры в диапазоне 18-24 градуса появятся через 8-9 суток. Подросшие до 50-80 мм стебли отделяют вместе с корешком от клубня, высаживают как самостоятельные растения.
Интересно, что маточный картофель, выкопанный для получения отводков, тоже можно снова поместить в землю. Он вырастет в обычном режиме, но будет несколько запаздывать с цветением, отдачей урожая. Под такую плантацию лучше сразу выделить специальную площадку на огороде.
Деление клубня
Универсальным методом увеличения количества материала является его получение из одного клубня. Это удобнее делать в тех случаях, когда качественных, пригодных для посадки клубней недостаточно. Разрезают материал с помощью острого ножа так, чтобы в каждой дольке сохранялся минимум 1 глазок. Большим преимуществом такого типа размножения можно назвать возможность использования крупных клубней, обычно используемых для употребления в пищу. Сажают разрезанные дольки аналогично обычному цельному картофелю, немного подсушив срезы, чтобы они не загнивали.
Неполное деление клубня тоже применяется — для повышения урожайности, обильного ветвления ботвы. Стимулирующий надрез помогает направить биологически активные вещества, потребляемые проращиваемым материалом, не только к верхушечным почкам, но и к спящим.
Вот как его формируют.
-
Берут предназначенный для посадки клубень.
-
Глубоко надсекают его между глазками. Внутри должна быть целая сердцевина диаметром 2-3 см.
-
Действия повторяют несколько раз.
Полученный материал сажают обычным способом. Результат неполного деления клубня будет заметен еще при выходе молодых побегов. Они окажутся заметно крепче своих аналогов, дадут обильный прирост зелени.
Черенкование
Размножение картофеля черенками выглядит довольно необычно, но позволяет увеличивать объемы посадок без лишних хлопот. Для отделения годятся только верхушечные части молодых кустов с подросшими листьями. Перед черенкованием картофель высаживается обычным способом, с предварительным проращиванием глазков. Затем, когда кустик вытянется до 20 см, можно отделить верхушку, прорастить корешки в воде или сразу перенести в питательный грунт полученный зеленый побег.
Для черенкования важно обеспечить рассаде интенсивный прирост зеленой массы. Для этого почву обильно удобряют на стадии заправки земли, затем, после посадки клубней, рыхлят и поливают. Можно прибегнуть к регулированию температуры при помощи укрывного материала на каркасе. Сроки посадки клубней в этом случае сдвигают на более ранний период, чтобы получить достаточно времени, необходимого для укоренения черенков.
Как размножить семенами?
Генеративный способ размножения можно назвать редким для картофеля. Ягоды с семенным материалом обычно собираются только с самых редких, элитных сортов. Главным преимуществом такого способа размножения можно назвать устранение риска заражения картофеля. Через семена вирусные и грибковые инфекции не передаются. Но для гибридов эта схема не подойдет, поскольку собранный материал не унаследует свойства родительского растения.
Важно понимать, что при семенном размножении на первый год получается лишь посадочный материал. Полноценный урожай собирается со 2 года. Процесс семенного размножения включает в себя ряд этапов.
-
Сбор семян. Он производится осенью, когда ботва подсохнет, завершится уборка урожая. Семенные ягоды снимаются с ветвей, раскладываются на земле.
-
Получение материала. Подгнившие, начавшие разлагаться плоды перемещают в воду, разминают. На дне емкости сохранятся семена, которые нужно извлечь и промыть, просушить.
-
Посев в парники. Подойдет и контейнер на окне. Сильно присыпать грунтом семена не нужно. По мере проращивания их поливают.
-
Пересаживание в грунт. Оно осуществляется по завершении периода возвратных заморозков. Как только минует опасность холодов, рассаду переносят на постоянное место.
Основную сложность при посадке такого материала составляет очень медленное течение всех процессов. Семена долго прорастают, нуждаются в насыщенной органикой и минеральными веществами почве.
Имеет значение и поддержание правильного теплового, влажностного режима. Период вегетации у таких саженцев более длительный. Выращивание под пленкой занимает не менее 2 месяцев.
После пересадки в открытый грунт ситуация не сильно меняется. Взрослые кусты вытягиваются и цветут позже остальных. Урожайность у них низкая, клубни часто получаются деформированными. Для последующего размножения отбирают только самый здоровый материал с кустов, продемонстрировавших лучшие показатели плодоношения.