- Авторы : Яшина Изольда Максимовна, Симаков Евгений Алексеевич, Митюшкин Алексей Владимирович, Салюков Сергей Сергеевич, Журавлев Алексей Алексеевич
- Год допущения к использованию : 2013
- Срок созревания : среднеспелые
- Масса клубня, г : 104-143
- Окраска кожуры : светло-бежевая
- Окраска мякоти : кремовая
- Назначение : столовый, пригоден для производства крахмала, для производства пюре
- Лежкость : высокая
- Содержание крахмала, % : 15,9-18,9%
- Форма клубня : овально-округлый
- Структура кожуры : гладкая
- Цветки : венчик мелкий до среднего размера, интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны сильная
Для выращивания на огороде или дачном участке, как правило, выбираются картофельные разновидности универсального назначения, которые хорошо хранятся в погребе. Важно также, чтобы культура была неприхотливой и быстро приспосабливалась к климатическим особенностям региона. Именно такими характеристиками наделен столовый сорт картофеля Великан.
История выведения
Великан – это одно из достижений отечественных ученых Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха. Авторство принадлежит группе селекционеров – Яшиной И. М., Матюшкину А. В., Журавлеву А. А. и Салюкову С. С. При выведении применялись следующие родительские формы: гибрид 946-3 и Эффект. В Госреестре селекционных достижений РФ пасленовая культура появилась в 2013 году. Рекомендован к выращиванию картофель в трех регионах России – Центральном, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном.
Описание сорта
Великан представляет собой высокорослые, мощные кусты промежуточного типа. Характеризуется каждый куст не очень сильной раскидистостью ветвей, умеренной облиственностью темно-зелеными листьями и полупрямостоячими стеблями. Стоит также выделить развитую корневую систему, благодаря которой в каждом кусте вызревает от 8 до 13 крупных корнеплодов.
Цвести картофельные кусты начинают во второй половине июня. Период цветения у кустиков непродолжительный. В это время появляются некрупные красно-фиолетовые цветочки, которые быстро опадают.
Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов
Разновидность крупноплодная. У клубней правильная, овально-округлая форма с гладкой и блестящей поверхностью. В среднем на кусте вызревают корнеплоды массой 104-143 г, иногда вес доходит до 150 граммов. Кожура у овощей тонкая, практически прозрачная, с незначительным количеством глазков красноватого оттенка, которые залегают неглубоко. Окрас у картофеля классический – светло-бежевый.
Выкопанный картофель с легкостью переносит транспортировку на длительные расстояния, а также характеризуется продолжительной лежкостью, главное, соблюдать температурный режим, и контролировать уровень влажности.
Назначение и вкусовые качества клубней
Картофель Великан славится хорошим вкусом и отличным товарным видом. Кремоватая мякоть имеет умеренно-плотную, не мучнистую, маслянистую консистенцию, без водянистости. При чистке и термической обработке окрас мякоти не меняется. При отваривании картофель немного растрескивается, сохраняя целостность и приобретая приятный вкус. В мякоти содержится повышенное количество крахмала – почти 19%, за счет чего его используют при приготовлении крахмала, муки и сублимированного пюре.
Преимуществом сорта является его универсальное предназначение – картофель отваривают в кожуре и очищенным целиком, добавляют в первые блюда, тушат, запекают, жарят, применяют при приготовлении салатов, чипсов, замороженных овощных смесей. Кроме того, сорт идеален для приготовления картофеля фри.
Созревание
Великан – сорт среднего срока созревания. Период вегетации длится до 115-120 суток. Всхожесть ростков дружная. Первый подкоп можно делать в первых числах августа. Массовый сбор урожая начинается с середины августа.
Урожайность
Великан – это высокоурожайная разновидность. При правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях с 1 куста можно собрать до 2-х кг крупного картофеля. В среднем с 1 м2 насаждений выкапывают до 4,2 кг клубней, а на одной сотке вызревает около 420 кг корнеплодов. В промышленных масштабах можно рассчитывать в среднем на 290-424 ц с 1 га.
Выращивание и уход
Высаживают картофель в начале мая, когда температурный режим в норме (+10… 12 градусов), а почва достаточно прогрета на глубину до 10 см. Для посадки отбираются одинаковые среднего размера проращенные клубни. Посадка выполняется по схеме 35х65 см.
Агротехника культуры включает: поливы по мере состояния почвы, рыхление и прополку, окучивание (2-3 раза за сезон), внесение удобрений (трижды за период), профилактику болезней.
Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.
Требования к почве
Сорт способен произрастать в любых почвах, но максимально комфортно растению на супесях и легких суглинках. Грунт должен быть плодородным, дышащим, увлажненным, хорошо вспушенным. Важно, чтобы не было застоя влаги, которая способствует развитию некоторых грибковых инфекций. Кроме того, картофель не любит кислые почвы, поэтому грунт должен характеризоваться нейтральным или пониженным показателем кислотности.
Необходимые климатические условия
Великан – это сорт теплолюбивый, засухоустойчивый, но негативно воспринимающий длительную затененность. Участок должен быть ровным, обильно освещаемым солнцем, защищенным от сквозняков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря сильному иммунитету картофель достаточно устойчив к ряду заболеваний – рак, скручивание листвы, фитофтороз листьев и клубней, парша черная и обыкновенная. Единственной проблемой растения является золотистая нематода.
Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.