





- Авторы : Зуйков Андрей Евгеньевич, Незаконова Людмила Васильевна, Дедюля Вера Владимировна, Ященко Нина Петровна, Рындина Елена Григорьевна, Пищенко Людмила Ивановна, Дорожок Алла Николаевна, Семенова Зоя Александровна (РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»)
- Год допущения к использованию : 2002
- Срок созревания : среднеспелые
- Размер клубня : крупный
- Масса клубня, г : 94-138
- Окраска кожуры : желтая
- Окраска мякоти : желтая
- Назначение : столовый, пригоден для замороженных овощных смесей, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов
- Лежкость : высокая
- Содержание крахмала, % : 10,8-17,7%
- Форма клубня : овальный
- Структура кожуры : гладкая
Картофель Скарб, как и вся остальная продукция белорусских селекционеров, заслуживает только похвальных отзывов. Поэтому огородники, выращивающие этот сорт, неизменно размещают одобрительные аннотации, перечисляя многочисленные достоинства среднеспелого картофеля. Сюда входят его неприхотливость, урожайность, красота и обилие полученных клубней с большим весом, устойчивость к болезням и способность радовать аграриев на любом типе почвы. В Беларуси он перманентно лидирует по количеству отведенных под его посадку гектаров.
История выведения
Автор, заслуживающий неизменных похвал и подаривший работникам сельского хозяйства настоящее сокровище, – РУП «НПЦ НАН РБ по картофелеводству и овощеводству». Его мировая известность обусловлена многочисленными удачными сортами картофеля и других культур. Центр, который находится в Минской области, относительно недавно презентовал аграриям картофель Скарб, который по праву находится в рейтингах лучших сортов современности. Это настоящая жемчужина среди остальных прекрасных сортов белорусской селекции.
Около двух десятилетий назад он был запатентован в Беларуси, немного позже его включили в российский Госреестр. В настоящее время выращивается не только в центральных, но и в южных, северных регионах РФ, в Молдове и на Украине. «Скарб» – слово из белорусского языка, но в обиходе иногда встречается и просторечное название «Скраб». Это синоним, но транскрипция неправильная.
Описание сорта
Базовая характеристика – пригодность для выращивания в центральных регионах России, РБ, Молдове и на Украине. Остальные несомненные достоинства:
- лидер посевных площадей Беларуси, что уже говорит о многом;
- сорт универсального назначения (в других источниках – столовый), его можно применять в любых кулинарных изысках без малейших опасений;
- с куста можно собрать до 14 крупных клубней;
- отменные вкусовые качества корнеплодов, масса ценных компонентов, сохраняющихся при термическом воздействии;
- ровная и плотная кожура, обеспечивающая лежкость почти в 100%;
- прошел все научные испытания и получил высокую оценку.
Можно добавить высокую устойчивость к парше, раку и нематоде, гнили, вирусам. Однако вероятность нападения колорадского жука и проволочника сохраняется, как, впрочем, и у других ценных сортов картофеля. Устойчивость к засухе, способность расти на любом типе почвы и поразительная урожайность – неоспоримые аргументы в пользу выбора этого сорта. В России его районированием занимались ученые в Ивановской и Московской, Псковской областях. Сделан вывод о пригодности к выращиванию в Северо-Западном, Волго-Вятском и даже Уральском регионах.
Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов
Полупрямостоячие стебли у растения промежуточного типа достигают высоты в 55-60 см, сохраняя при этом мощь и устойчивость к погодным воздействиям, но не приобретая антоциановую окраску даже на старте плодоношения. Листья, темно-зеленого оттенка небольшие по габаритам, могут быть ровными или слабоволнистыми по краям, изобильно укрывающими куст.
Небольшие белые венчики собраны в декоративное соцветие, но цветение непродолжительное и способность к образованию ягод слабая. Клубни овальные, но могут быть и округлыми, прекрасной формы, с гладкой желтой кожурой, небольшим количеством неглубоких глазков и желтой (цвета сливочного масла) мякотью. Вес – от 94 до 138 г, в лунке обычно 10-14 клубней. Количество крахмала в зависимости от условий выращивания – 11-17%, ценных компонентов (витаминов, микро- и макроэлементов) множество, и они сохраняются при переработке.
Назначение и вкусовые качества клубней
Универсальное назначение, приятный аромат, отсутствие горечи и сладковатый приятный привкус обеспечивают огороднику неограниченное применение Скарба в приготовлении обычных блюд и кулинарных изысков. Этот сорт можно смело использовать по всем направлениям:
- тушить и варить в составе первых блюд, гарниров, жаркого и картофельных соусов;
- варить пюре, жарить на сковородке и в масле (картофель «фри»);
- делать вкусные чипсы и полуфабрикаты для заморозки в моноварианте и в составе овощных смесей на зиму;
- готовить деликатесные и зимние салаты.
Поклонники Скарба уверены, что оценка в 3,9 по пятибалльной шкале явно занижена. Об этом говорят и отзывы тех, кто только начал культивировать этот сорт картофеля и имел возможность сравнить его с другими востребованными видами.
Созревание
Сроки могут сдвигаться, но не слишком кардинально, в зависимости от климатических условий выращивания. Необходимость прогрева почвы может означать перенесение сроков высадки, а значит, и сбор урожая может быть позже или раньше. Среднеспелый картофель созревает за 100-110 дней, и тут важно не пропустить момент. За три дня до сбора выкашивается ботва. Переспевшая картошка, слишком долго находившаяся в земле, теряет лежкость и вкусовые качества, презентабельность внешнего вида.
Урожайность
Высокие показатели – одно из главных достоинств, заслуживающих упоминания. С каждого гектара можно снять до 253-411 ц (максимально 508 ц), которых достаточно, чтобы оправдать с лихвой расходы и получить немалую прибыль при реализации. Этого количества хватит и владельцам небольших участков для многочисленного семейства на всю зиму.
Выращивание и уход
Семенной материал приобретают в питомниках или магазинах с проверенной репутацией или собирают собственный при сортировке полученного урожая. Для этого пригодны некрупные клубни, которые хранятся в темном прохладном месте. После периода покоя их выносят в теплое и светлое помещение и начинают проращивание, пока ростки не достигнут 3 см. В лунки вносят органику, сажая кусты на расстоянии 30-35 см и оставляя междурядья в 60-70 см (стандартная схема).
Если всходы затяжные, не стоит беспокоиться: в свое время они пойдут дружно и активно, приземистый куст покроется листьями и даст отводки. Высокое окучивание проводится после появления всходов, обычно перед формированием бутонов. Полив проводится умеренный: сорт нормально переносит отсутствие воды, но негативно реагирует на переувлажнение. Улучшить урожайность можно минеральными удобрениями и органикой (раствор куриного помета подойдет, но в умеренном количестве).
Необходимо проводить перманентный мониторинг картофельной плантации и осуществлять опрыскивание при первых признаках появления болезни или вредителя. Взамен на эти несложные действия вы получите высокий урожай и вкусный картофель.

Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.

Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.
Преимущества: Урожайный сорт, не требователен к почве, хранится до нового урожая, отличный вкус, удобная и красивая форма клубня.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Скарб выращиваю давно, восток мособласти. Было много испытано сортов, и с некоторыми пришлось распрощаться: у кого вкус не понравился ("Удача", "Жуковский", "Рэд фентази", "Невский", у кого-то пустоты внутри "Ла перла", "Леди Анна", низкий урожай: "Алый парус", "Майский цветок", у "Голубизны" разводы внутри и т.д.. и только Скарб да Рэд Стар - отличные по всем показателям, ну ещё тройка к ним. К сожалению Рэд Стар (красная звезда) за 10 лет выродился и его сейчас невозможно достать: продажа только в европе.
Преимущества: Хорошая всхожесть, большой урожай, качественные красивые клубни, отличные вкусовые данные.
Недостатки: Картофель рассыпчатый, но это дело вкуса.
Комментарий: Никогда не пишу отзывы, но о картошке сорта Скарб рассказать захотелось, особенно сейчас, когда собрали урожай и наслаждаемся ее вкусом.
В марте покупали три сорта семенного картофеля. Скарб посоветовал продавец, долго взахлеб хвалил, мы поверили и решили взять побольше. И не прогадали.
Живем во Владимирской области. Картофель высадили в конце апреля, все три сорта. Скарб стартовал первым, через месяц стояли уже красивые пышные кустики. Ботва у него мощная, остальные виды за лето так и не угнались за ним.
Урожай собрали отменный. В этом сезоне весь картофель получился мельче обычного, а Скарб, как-то без гороха обошелся. У него все клубни средних размеров, идеально ровные, почти одинаковые. За весь сбор урожая только пара корявых картофелин нашлась.
В разрезе картошка желтая, мне нравится такая. Кожица гладкая, во время чистки ничего лишнего обрезать не надо. Запекать можно прямо в кожуре, даже резаную. Вкус хороший, всей семье понравился.
Картофель рассыпчатый, подходит для пюре и борщей. Но мы его жарим и тушим, вкусный и целенький получается, просто слегка обсыпается сверху. Для жарки лучше все-таки брать сорт поплотнее.