- Авторы : Зуйков Андрей Евгеньевич, Незаконова Людмила Васильевна, Дедюля Вера Владимировна, Ященко Нина Петровна, Рындина Елена Григорьевна, Пищенко Людмила Ивановна, Дорожок Алла Николаевна, Семенова Зоя Александровна (РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»)
- Год допущения к использованию : 2002
- Срок созревания : среднеспелые
- Размер клубня : крупный
- Масса клубня, г : 94-138
- Окраска кожуры : желтая
- Окраска мякоти : желтая
- Назначение : столовый, пригоден для замороженных овощных смесей, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов
- Лежкость : высокая
- Содержание крахмала, % : 10,8-17,7%
- Форма клубня : овальный
- Структура кожуры : гладкая
Картофель Скарб, как и вся остальная продукция белорусских селекционеров, заслуживает только похвальных отзывов. Поэтому огородники, выращивающие этот сорт, неизменно размещают одобрительные аннотации, перечисляя многочисленные достоинства среднеспелого картофеля. Сюда входят его неприхотливость, урожайность, красота и обилие полученных клубней с большим весом, устойчивость к болезням и способность радовать аграриев на любом типе почвы. В Беларуси он перманентно лидирует по количеству отведенных под его посадку гектаров.
История выведения
Автор, заслуживающий неизменных похвал и подаривший работникам сельского хозяйства настоящее сокровище, – РУП «НПЦ НАН РБ по картофелеводству и овощеводству». Его мировая известность обусловлена многочисленными удачными сортами картофеля и других культур. Центр, который находится в Минской области, относительно недавно презентовал аграриям картофель Скарб, который по праву находится в рейтингах лучших сортов современности. Это настоящая жемчужина среди остальных прекрасных сортов белорусской селекции.
Около двух десятилетий назад он был запатентован в Беларуси, немного позже его включили в российский Госреестр. В настоящее время выращивается не только в центральных, но и в южных, северных регионах РФ, в Молдове и на Украине. «Скарб» – слово из белорусского языка, но в обиходе иногда встречается и просторечное название «Скраб». Это синоним, но транскрипция неправильная.
Описание сорта
Базовая характеристика – пригодность для выращивания в центральных регионах России, РБ, Молдове и на Украине. Остальные несомненные достоинства:
- лидер посевных площадей Беларуси, что уже говорит о многом;
- сорт универсального назначения (в других источниках – столовый), его можно применять в любых кулинарных изысках без малейших опасений;
- с куста можно собрать до 14 крупных клубней;
- отменные вкусовые качества корнеплодов, масса ценных компонентов, сохраняющихся при термическом воздействии;
- ровная и плотная кожура, обеспечивающая лежкость почти в 100%;
- прошел все научные испытания и получил высокую оценку.
Можно добавить высокую устойчивость к парше, раку и нематоде, гнили, вирусам. Однако вероятность нападения колорадского жука и проволочника сохраняется, как, впрочем, и у других ценных сортов картофеля. Устойчивость к засухе, способность расти на любом типе почвы и поразительная урожайность – неоспоримые аргументы в пользу выбора этого сорта. В России его районированием занимались ученые в Ивановской и Московской, Псковской областях. Сделан вывод о пригодности к выращиванию в Северо-Западном, Волго-Вятском и даже Уральском регионах.
Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов
Полупрямостоячие стебли у растения промежуточного типа достигают высоты в 55-60 см, сохраняя при этом мощь и устойчивость к погодным воздействиям, но не приобретая антоциановую окраску даже на старте плодоношения. Листья, темно-зеленого оттенка небольшие по габаритам, могут быть ровными или слабоволнистыми по краям, изобильно укрывающими куст.
Небольшие белые венчики собраны в декоративное соцветие, но цветение непродолжительное и способность к образованию ягод слабая. Клубни овальные, но могут быть и округлыми, прекрасной формы, с гладкой желтой кожурой, небольшим количеством неглубоких глазков и желтой (цвета сливочного масла) мякотью. Вес – от 94 до 138 г, в лунке обычно 10-14 клубней. Количество крахмала в зависимости от условий выращивания – 11-17%, ценных компонентов (витаминов, микро- и макроэлементов) множество, и они сохраняются при переработке.
Назначение и вкусовые качества клубней
Универсальное назначение, приятный аромат, отсутствие горечи и сладковатый приятный привкус обеспечивают огороднику неограниченное применение Скарба в приготовлении обычных блюд и кулинарных изысков. Этот сорт можно смело использовать по всем направлениям:
- тушить и варить в составе первых блюд, гарниров, жаркого и картофельных соусов;
- варить пюре, жарить на сковородке и в масле (картофель «фри»);
- делать вкусные чипсы и полуфабрикаты для заморозки в моноварианте и в составе овощных смесей на зиму;
- готовить деликатесные и зимние салаты.
Поклонники Скарба уверены, что оценка в 3,9 по пятибалльной шкале явно занижена. Об этом говорят и отзывы тех, кто только начал культивировать этот сорт картофеля и имел возможность сравнить его с другими востребованными видами.
Созревание
Сроки могут сдвигаться, но не слишком кардинально, в зависимости от климатических условий выращивания. Необходимость прогрева почвы может означать перенесение сроков высадки, а значит, и сбор урожая может быть позже или раньше. Среднеспелый картофель созревает за 100-110 дней, и тут важно не пропустить момент. За три дня до сбора выкашивается ботва. Переспевшая картошка, слишком долго находившаяся в земле, теряет лежкость и вкусовые качества, презентабельность внешнего вида.
Урожайность
Высокие показатели – одно из главных достоинств, заслуживающих упоминания. С каждого гектара можно снять до 253-411 ц (максимально 508 ц), которых достаточно, чтобы оправдать с лихвой расходы и получить немалую прибыль при реализации. Этого количества хватит и владельцам небольших участков для многочисленного семейства на всю зиму.
Выращивание и уход
Семенной материал приобретают в питомниках или магазинах с проверенной репутацией или собирают собственный при сортировке полученного урожая. Для этого пригодны некрупные клубни, которые хранятся в темном прохладном месте. После периода покоя их выносят в теплое и светлое помещение и начинают проращивание, пока ростки не достигнут 3 см. В лунки вносят органику, сажая кусты на расстоянии 30-35 см и оставляя междурядья в 60-70 см (стандартная схема).
Если всходы затяжные, не стоит беспокоиться: в свое время они пойдут дружно и активно, приземистый куст покроется листьями и даст отводки. Высокое окучивание проводится после появления всходов, обычно перед формированием бутонов. Полив проводится умеренный: сорт нормально переносит отсутствие воды, но негативно реагирует на переувлажнение. Улучшить урожайность можно минеральными удобрениями и органикой (раствор куриного помета подойдет, но в умеренном количестве).
Необходимо проводить перманентный мониторинг картофельной плантации и осуществлять опрыскивание при первых признаках появления болезни или вредителя. Взамен на эти несложные действия вы получите высокий урожай и вкусный картофель.
Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.
Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.
Преимущества: Урожайный сорт, не требователен к почве, хранится до нового урожая, отличный вкус, удобная и красивая форма клубня.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Скарб выращиваю давно, восток мособласти. Было много испытано сортов, и с некоторыми пришлось распрощаться: у кого вкус не понравился ("Удача", "Жуковский", "Рэд фентази", "Невский", у кого-то пустоты внутри "Ла перла", "Леди Анна", низкий урожай: "Алый парус", "Майский цветок", у "Голубизны" разводы внутри и т.д.. и только Скарб да Рэд Стар - отличные по всем показателям, ну ещё тройка к ним. К сожалению Рэд Стар (красная звезда) за 10 лет выродился и его сейчас невозможно достать: продажа только в европе.
Преимущества: Хороший урожай, отличный вкус, нетребовательность в уходе.
Недостатки: Не заметила.
Комментарий: В этом году мы решили посадить картофель сорта Скарб на даче у бабушки. Попробовала вначале поискать отзывы, но ничего найти не удалось, поэтому доверились на слово продавцу. Ему удалось убедить меня в том, что это ходовой товар, который отличается своими вкусовыми свойствами.
Как-то особенно ухаживать за картофелем не пришлось. Время от времени поливали из шланга, и то – исключительно в засушливые дни. Другого внимания при выращивании сорту Скарб никто не уделял. Ни колорадских жуков, ни кротов, ни других вредителей не было. Возможно, просто повезло в этом плане.
С одного куста получилось собрать 8-10 картофелин, которые отличались средними размерами. Они не очень крупные, но почти все одинаковые, что придает товарный вид.
По вкусовым характеристикам картофель прекрасный. Чистка не занимает много времени. По вкусу продукт немного сладковатый. Чтобы готовое блюдо получилось еще вкуснее, лучше резать овощ на маленькие кусочки и оставить в холодной воде на 30 минут.
Хранили в деревянных ящичках, с этим тоже никаких проблем не возникало. Рекомендую данный сорт для выращивания, так как с ним не было каких-либо сложностей, а вкус при этом очень насыщенный и сладкий.
Преимущества: Хорошая всхожесть, большой урожай, качественные красивые клубни, отличные вкусовые данные.
Недостатки: Картофель рассыпчатый, но это дело вкуса.
Комментарий: Никогда не пишу отзывы, но о картошке сорта Скарб рассказать захотелось, особенно сейчас, когда собрали урожай и наслаждаемся ее вкусом.
В марте покупали три сорта семенного картофеля. Скарб посоветовал продавец, долго взахлеб хвалил, мы поверили и решили взять побольше. И не прогадали.
Живем во Владимирской области. Картофель высадили в конце апреля, все три сорта. Скарб стартовал первым, через месяц стояли уже красивые пышные кустики. Ботва у него мощная, остальные виды за лето так и не угнались за ним.
Урожай собрали отменный. В этом сезоне весь картофель получился мельче обычного, а Скарб, как-то без гороха обошелся. У него все клубни средних размеров, идеально ровные, почти одинаковые. За весь сбор урожая только пара корявых картофелин нашлась.
В разрезе картошка желтая, мне нравится такая. Кожица гладкая, во время чистки ничего лишнего обрезать не надо. Запекать можно прямо в кожуре, даже резаную. Вкус хороший, всей семье понравился.
Картофель рассыпчатый, подходит для пюре и борщей. Но мы его жарим и тушим, вкусный и целенький получается, просто слегка обсыпается сверху. Для жарки лучше все-таки брать сорт поплотнее.