- Авторы : Нидерланды
- Появился при скрещивании : Draga x Desiree
- Синонимы названия : Рамона, Romano
- Год допущения к использованию : 1994
- Срок созревания : среднеранний
- Размер клубня : небольшой
- Масса клубня, г : 70-80
- Окраска кожуры : розовая
- Окраска мякоти : светло-кремовая
- Назначение : столовый
- Лежкость : хорошая
- Содержание крахмала, % : 10-13%
Картофель – одна из основных овощных культур в сельском хозяйстве. При выборе сорта для выращивания обращают внимание на урожайность, устойчивость к заболеваниям, заморозкам и другие параметры. По многим из них одним из лучших считается картофель Романо.
История выведения
Первые упоминания о картофеле сорта Романо появились еще 7-9 тысячелетий назад в Южной Америке. Там он применялся не только как пища, но и как объект поклонения.
Запатентован он был в Голландии. В 1994 году был внесен в Госреестр России, что позволило выращивать его на территории страны.
Описание сорта
Романо относится к среднеранним сортам картофеля. Его ценят за высокую урожайность, привлекательный вид клубней и широкие возможности для реализации.
Достоинства сорта:
вкусовые качества корнеплодов;
подходит для продажи, так как клубни имеют хороший внешний вид;
долгое хранение;
засухоустойчивость;
имеет иммунитет ко многим заболеваниям;
из-за плотной кожуры мало подвержен механическим повреждениям.
Недостатки:
плохая устойчивость перед заморозками;
подвержен нематоде.
Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов
Кусты картофеля прямостоячие, не раскидистые, могут быть средними и высокими. Цветки средние, цвет красно-фиолетовый. Листья темно-зеленые, не вьются. Ягод мало, они некрупные.
Клубни средние, вес до 70-80 г. По форме овальные или округлые, ровные. Кожура розовая, довольно плотная, что помогает защитить клубни от повреждений при выкапывании. Глазков мало, цвет – темно-розовый. Мякоть светло-желтая, кремовая.
Назначение и вкусовые качества клубней
В картофелинах содержится достаточное количество крахмала. При термической обработке хорошо разваривается. Наиболее удачным будет картофельное пюре. Оно получается нежным, однородным, без комочков. А также подходит для жарки, тушения. Довольно часто готовят чипсы.
Созревание
Сорт столовый, среднеранний. Средний срок созревания – 65-80 дней. Первый урожай можно собирать уже в конце июня. Полностью картофель выкапывают в конце августа или начале сентября.
Урожайность
С одного куста собирают до 800 г (8-13 картофелин). В промышленных объемах может созревать до 32 тонн с одного гектара.
Регионы выращивания
Сорт отлично подходит для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Дальневосточном районах, на юге. Хорошо переносит засуху, но плохо – морозы.
Выращивание и уход
Посадки картофеля Романо начинаются с середины апреля в зависимости от региона выращивания. Высаживают в прогретую почву, после всех заморозков. Оптимальная температура для посадки – 15-20 градусов.
– Подготовка к посадке
Осенью отбираются семенные клубни. Они должны быть средние, без повреждений. Если были слишком большими по размеру, то непосредственно перед рассадкой их нужно разрезать пополам таким образом, чтобы на каждой части были глазки.
Перед посадкой их проращивают в светлом месте с целью улучшения всхожести.
По желанию можно обработать усилителями роста и препаратами, повышающими иммунитет против заболеваний и колорадского жука. Если нет специальных средств, то их может заменить раствор древесной золы.
Лучший вариант места для высадки – солнечное, с рыхлой почвой, хорошо удобренное. В междурядьях рекомендуется сажать бобовые, капусту ранних сортов.
– Способы посадки
Гребневой. Заранее перед посадкой подготавливаются высокие гребни, в которые позже высаживается картофель.
Этот вариант посадки подойдет для тяжелых почв и мест с близким нахождением грунтовых вод. Есть существенный недостаток: так как гребни быстро высыхают, требуется постоянный полив.
Гладкий. Самый простой и примитивный способ. Предварительно участок вспахивают, затем выкапывают неглубокие лунки (5-10 см) на расстоянии около 30 см, в них же и садят картофель.
Траншейный. Посадка клубней происходит в заранее подготовленные траншеи. На их дно укладываются растительные удобрения с участка, затем слой земли, и уже на него кладут картофель.
Этот способ подойдет для использования на песчаных почвах, на тяжелых – картофель не сможет прорастать. А также будет сложно использовать его на больших по площади участках.
Первое окучивание проводят после появления всходов примерно до 10 см.
Кусты поливают три раза за время роста. После полива вносят удобрение. Делать это нужно трижды: после прорастания ботвы, во время цветения и через 2 недели после него.
После полива также рекомендуется через несколько дней прорыхлить почву, и убрать сорные растения.
Чтобы повысить урожайность картофеля Романо, посадку осуществляют только в прогретую почву. Крупные клубни лучше разрезать на половинки. Каждая должна быть с глазком.
Почва должна быть чиста от заболеваний, к которым восприимчив сорт.
За неделю до сбора урожая скашивают ботву. Это поможет клубням стать более плотными, улучшит их внешний вид.
После выкапывания урожая данной культуры клубни рекомендуют просушить несколько дней, чтобы при хранении они не портились. Для следующих посадок выбирают средние картофелины, гладкие, без повреждений. Если в урожае были только мелкие клубни, не стоит ими пренебрегать, они тоже подойдут в качестве семенного материала.
Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.
Требования к почве
Данный сорт может произрастать практически на всех видах почв, но на некоторых нужно провести предварительную подготовку.
В кислую почву добавляют известь или доломитовую муку. Глинистые и суглинистые – добавление торфа. К торфяным почвам вносят песок.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Картофель сорта Романо хорошо устойчив к фитофторе, парше, табачной мозаике, некоторым вирусам и раку.
Однако сильно поражается картофельной нематодой.
Отзывы
Те, кто сталкивался с выращиванием картофеля сорта Романо, отзываются о нем положительно. Особое внимание они уделяя его плодородности и хорошей сохранности до следующих посадок. А также отмечаются прекрасные вкусовые качества картофеля, возможность приготовления из него различных блюд.
Однако некоторые отмечают и недостатки. Например, толстая кожура, которую довольно проблематично очистить. Но в этом может помочь острый нож. Хотя не все отмечают ее в качестве недостатка. Кто-то отмечает, что благодаря именно довольно плотной кожуре клубни меньше подвержены механическому воздействию во время выкапывания.
Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.
Преимущества: Сорт урожайный и очень вкусный. Сажаем много лет.
Недостатки: нет
Комментарий: Проживаем в Московской обл.,рекомендуем!