- Авторы : Осипчук Андрей Антонович, Терещенко Александр Иванович, Керекеша Александра Семеновна, Коваль Наталия Демьяновна, Шеремет Нина Илларионовна, Положенец Виктор Михайлович, Ситченко Николай Никифорович, Свертока Виктор Евменович, Остапенко Дмитрий Павлович, Разкевич Николай Филиппович, Гайдук Петр Павлович, Мицко Владимир Николаевич, Витенко Владимир Андреевич (Институт картофелеводства Украинской академии аграрных наук)
- Год допущения к использованию : 1987
- Срок созревания : среднеспелый
- Масса клубня, г : 85-125
- Окраска кожуры : светло-розовая
- Окраска мякоти : белая
- Назначение : столовый
- Лежкость : хорошая
- Содержание крахмала, % : 12-19%
- Водянистость : не водянистый
- Форма клубня : овальная
- Структура кожуры : гладкая
При постоянном выращивании одного и того же сорта заметно снижается его урожайность, а растения начинают заболевать. При выборе новой разновидности нужно подобрать неприхотливую плодовую культуру, которая будет радовать богатым урожаем каждый сезон. Картофель Луговской отвечает заявленным характеристикам, а добиться максимальной урожайности способны даже начинающие агрономы.
Описание сорта
За счет стараний селекционеров картофель получил врожденную устойчивость к парше, нематоде, раку и другим распространенным заболеваниям. Корнеплоды способны храниться длительное время до сбора второй волны урожая без потери качества. Отдельного внимания заслуживает товарный вид.
При формировании урожая некоторые клубни могут формироваться в верхних слоях грунта и выступать на поверхности. Такие кусты нужно окучивать, чтобы плоды не приобрели зеленый цвет. Выбрасывать их не следует, лучше использовать в качестве посевного материала.
Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов
Кусты вырастают прямостоячими и не занимают много места на земельном участке. Высота – средняя. Побеги ветвистые. Поверхность небольших листьев – матовая. Окрас – темно-зеленый. Листовые пластины покрыты мелкими ворсинками, а прожилки хорошо заметны. В период цветения крупные бутоны, собранные в компактные соцветия, превращаются в белые цветы.
Одно растение формирует от 10 до 15 клубней, масса каждого насчитывает от 85 до 125 граммов. Форма – овал. Цвет кожуры – светло-розовый. Поверхность корнеплодов ровная и гладкая. Окрас мякоти – белый. Мелкие глазки почти незаметные. Корнеплоды хорошо развариваются, при этом не водянистые. При приготовлении картофель не темнеет. Содержание крахмала варьируется от 12 до 19%. Отменная лежкость составляет 97%.
Назначение и вкусовые качества клубней
Плоды этого сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, благодаря которым они подойдут для приготовления различных блюд: пюре, отварной картофель в кожуре и без, суп, салаты, тушеные блюда и многое другое. Кулинарный тип – С.
Созревание
Столовый картофель Луговской является среднеспелым. Растениям необходимо от 90 до 110 суток с момента первых всходов и до сбора вызревшего урожая.
Урожайность
Высокий показатель урожайности – основная характеристика, благодаря которой этот сорт выбирают опытные и начинающие огородники. Максимум с одного гектара грядок можно собрать 514 центнеров клубней. Несмотря на высокую товарность, транспортабельность оставляет желать лучшего, поэтому перевозить урожай на дальние расстояния не следует.
Выкапывать картофель начинают в первых числах сентября. Для работы выбирают солнечный день, чтобы плоды быстро просохли на свежем воздухе и подготовились к длительному хранению. Для работы используют вилы или лопаты.
Для просушки корнеплодов нужно от 2 до 3 часов. После урожай переносят в прохладное, теплое и сухое место. Перед тем как закладывать картофель на хранение, его тщательно перебирают. Все поврежденные и деформированные экземпляры отбраковывают.
Выращивание и уход
За счет неприхотливости в уходе сорт порадует стабильным урожаем, даже если погодные условия этому не способствуют. Спустя 7 дней после посадки землю между грядками первый раз рыхлят, углубляя садовый инструмент на 2-3 сантиметра. Окучивание проводят после полива или осадков. Это способствует улучшенному образованию клубней. Работу выполняют несколько раз на протяжении сезона.
Удобрения используют примерно три раза на протяжении сезона, на каждой из стадий вегетации. Сорт Луговской нежелательно подкармливать азотом. Азотсодержащие подкормки можно применять только на старте развития растений, для формирования пышной и здоровой ботвы.
Корнеплоды следует удобрять древесной золой или перегноем. Важно подкармливать картофель не только до момента сбора урожая, но и после. После внесения питательных веществ участок начинают подготавливать к зимовке. Если клубни были посажены в плодородный и легкий грунт, осенней подкормки хватит для формирования богатого и вкусного урожая.
Картофель любит влагу и хорошо реагирует на частый и умеренный полив, однако заливать грядки нельзя. За весь вегетационный период кусты орошают три раза. Первый раз полив проводят после появления зеленой массы и только тогда, когда она поднимется на 15-20 сантиметров над уровнем грунта. Следующий раз орошение проводится на старте цветения, и последний раз картофель поливают перед окончанием цветения.
Некоторые садоводы орошают растения после окончания цветения, но опытные агрономы советуют не выполнять эту процедуру. После цветения кусты ослабевают, и их иммунитет снижается. В эту пору картофель больше всего подвержен фитофторозу, а это заболевание активно развивается во влажной среде.
Дополнительные оросительные работы проводятся в знойное время года. Рекомендуется капельный полив. А также нужно периодически избавляться от сорных растений и рыхлить участок.
Для защиты растений от вредителей и болезней ботву обрабатывают составом «Люрастим» на фазе появления бутонов. Этот препарат способствует формированию урожая, укрепляет иммунитет и стойкость к заболеваниям.
Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.
Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.
Преимущества: Стабильность урожайности очень высокая. Вкус отличный, но на любителя, кремовый, ароматный вкус.
Недостатки: Единственное, это при варке клубни лопаются и становятся похожими на лепестки роз.
Комментарий: Сорт лежит отлично, хотя клубни становятся мягкими как каучуковый мячик к весне, но это на вкус никак не влияет, они и в начале лета мягкие лежат отлично и такие же вкусные. Этот сорт отличается очень низкой вырождаемостью со стабильной урожайностью и отличным вкусом, особенно варёная.
Преимущества: Сорт очень нравится. Сажаем с 1994 года не меняя сорт. Лежкость хорошая, на вкус нравится всем, урожайность за эти годы не упала. Хотелось бы обновить семена.
Недостатки: Все нравится.
Комментарий: В описании сорта ботва стоячая, а у нас выростала на огороде до 2,5 метров