- Авторы : Германия
- Год допущения к использованию : 1998
- Срок созревания : ранний
- Размер клубня : средний до большого
- Масса клубня, г : 58-105
- Окраска кожуры : желтая
- Окраска мякоти : светло-желтая
- Назначение : столовый
- Лежкость : очень хорошая
- Содержание крахмала, % : 10,6-14,4%
- Форма клубня : овально-округлый
- Структура кожуры : гладкая до средней
На данный момент существует более 4000 различных сортов картофеля. Они различаются по объему урожая, срокам созревания и уходу. Большим спросом пользуются раннеспелые сорта. Картофель Каратоп относится именно к таким.
История выведения
Сорт был выведен немецкими селекционерами, которые работали в компании Norika Nordring-Kartoffelzucht Und Vermehrungs-GmbH. Разработка началась в 1994 году, а в 1998 культура была допущена к использованию.
Популярными регионами выращивания на территории России считаются Северо-Западный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский и Средневолжский.
Описание сорта
Культура невысокая, стеблевого типа. Ботва полупрямостоячая, иногда формируется раскидистой.
Листья среднего размера, встречаются и совсем мелкие. Они промежуточные, с небольшой волнистостью по краям.
Соцветия небольшие или средние, по цвету белые. На стеблях их формируется немного, как и впоследствии ягод. Они мелкие, зеленые, округлые по форме.
Корневая система развита хорошо. Формируется от 16 до 25 клубней.
К достоинствам можно отнести быстрые сроки созревания, неприхотливость в уходе и отличные вкусовые качества. А также лежкость, возможность транспортировки и хорошую переносимость механической уборки.
Среди недостатков можно отметить необходимость в дополнительном поливе, так как культура не любит засуху. Еще садоводы выделяют относительно небольшие по весу плоды.
Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов
Плоды имеют овально-округлую форму. Масса одного клубня составляет от 58 до 105 г. Максимальные показатели в весе, которые отмечали садоводы, составляли 130 г.
Кожица гладкая, с небольшой, едва ощутимой шероховатостью. Цвет желтый. Глазки на кожуре образуются поверхностно, по глубине мелкие.
Мякоть светло-желтая, плотная.
Назначение и вкусовые качества клубней
Картофель Каратоп относится к столовым сортам. Используется для приготовления различных блюд. При температурной обработке плоды не развариваются, в меру рассыпчатые, не жесткие. Вкус богатый и насыщенный. В промышленных масштабах выращивается для приготовлений полуфабрикатов (таких как чипсы или пюре быстрого приготовления).
Дегустационная оценка равняется 4,8 балла. Сухих веществ в мякоти 18%, крахмала содержится от 10,6 до 14,4%.
Созревание
Картофель раннеспелый. Срок созревания занимает от 60 до 75 дней. Выкопать картошку на пробу можно уже через 40-50 дней.
Урожайность
Сорт Каратоп относится к урожайным культурам, но показатели могут отличаться в зависимости от регионов выращивания. Например, в Северо-Западном регионе средняя урожайность составляет 198-436 ц/га. А в Средневолжском – всего 184-271 ц на 1 га. В Калининградской области достигаются максимальные показатели урожайности – 494 ц/га.
Выращивание и уход
Посадка культуры приходится на середину мая, когда температура грунта будет составлять +9°С. В регионах с переменчивыми погодными условиями лучше всего высаживать картофель в конце мая.
Перед посадкой выбранный участок обрабатывается и перекапывается с полезными минералами. Ни в коем случае нельзя добавлять свежий навоз, так как в нем могут содержаться грибковые споры.
За две недели выбранный на посадку материал просушивается и оставляется на прорастание. Периодически картофель опрыскивается водой, чтобы глазки лучше прорастали.
На участке формируются лунки глубиной со штыковую лопату. Расстояние между ямками – 30 см, а между рядами – 70 см. Не следует высаживать картофель слишком близко друг к другу, в случае заражения одного куста вредителями могут пострадать все остальные.
Дальнейший уход заключается в следующем.
Полив. Орошение должно быть регулярным и обильным, так как культура не любит засуху. При достаточной влаге образуется большее число клубней, и их размеры становятся выше среднего. Активный полив продолжается вплоть до цветения, а после прекращается, так как есть шанс заразить кусты фитофторозом.
Рыхление обеспечивает удаление загрубевшей твердой корочки на поверхности почвы, которая не пропускает кислород к клубням. Рыхление отличается от окучивания и проводится чаще. А также оно осуществляется для дополнительного удаления сорняков.
Окучивание проводится 2 раза за сезон. Первое окучивание приходится на момент, когда куст вытянется в высоту до 25 см, второе осуществляется через 2-3 недели.
Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.
Требования к почве
Картофель Каратоп может расти на любом грунте. Но следует избегать тяжелой почвы, так как она чрезмерно задерживает влагу. По заявлению оригинаторов, лучше всего выращивать культуру на нейтральной земле со средним содержанием азота.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У сорта довольно высокий иммунитет к картофельному раку, мозаике и золотой нематоде. Самыми главными вредителями культуры считаются колорадский жук и фитофтороз.
Колорадского жука можно вывести, если обработать кусты препаратом «Престиж» или собрать жуков и личинки вручную.
От фитофтороза помогают опрыскивания фунгицидами, например «Оксигуматом».
А также картофель опрыскивают просто в профилактических целях 2 раза за сезон. Первый – до формирования цветов, второй раз – после появления ягод.
Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.