- Авторы : Кокшаров В. П., Клюкина Е. М., Шанина Е. П. (ФГБНУ "Уральский НИИСХ")
- Год допущения к использованию : 2009
- Срок созревания : ранний
- Размер клубня : крупный
- Масса клубня, г : 96-108
- Окраска кожуры : красная
- Окраска мякоти : светло-желтая
- Назначение : столовый
- Лежкость : хорошая
- Содержание крахмала, % : 12,2-16,8%
- Форма клубня : удлиненно-овальный
- Структура кожуры : гладкая
Картофель является одним из популярных и востребованных овощей, поэтому ежегодно создают все новые и новые разновидности, быстро адаптирующиеся под климатические условия региона выращивания. К таким относится раннеспелый сорт Каменский отечественной селекции.
История выведения
Столовый картофель Каменский – это результат успешной работы российских селекционеров Уральского НИИ сельского хозяйства. Пополнила ряды Госреестра селекционных достижений пасленовая культура в 2009 году. Рекомендовано выращивать сорт в трех регионах – Волго-Вятском, Западно-Сибирском и Уральском.
Описание сорта
Каменский представляет собой высокорослый прямостоячий или полупрямостоячий куст промежуточного типа, у которого сильные пигментированные стебли, умеренная облиственность жесткими темно-зелеными листьями и развитая корневая система. Цветут кусты во второй половине июня. В период цветения на картофельном кусте образуются крупные красно-фиолетовой окраски цветы, собранные в соцветия.
Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов
В одном кусте формируется 14-25 клубней. Корнеплоды характеризуются удлиненно-овальной формой и гладкой поверхностью с выраженным глянцем. Сорт крупноплодный, поэтому клубни вызревают большие – в среднем 96-108, а иногда и до 130-150 граммов. Кожура у картофеля довольно плотная, с сетчатым покровом и множеством мелких глазков, посаженных неглубоко. Цвет кожуры красивый – красный или насыщенно-розовый.
Собранный урожай поддается транспортировкам на дальние расстояния без потери товарных качеств клубней. Кроме того, выкопанный картофель может храниться длительное время, главное, чтобы в погребе было прохладно (не выше 3-4 градусов тепла), и отсутствовала высокая влажность.
Назначение и вкусовые качества клубней
Каменский славится отменными вкусовыми качествами. Вкус у овоща приятный. Бледно-желтая мякоть имеет плотноватую, маслянистую и нежную консистенцию без водянистости. При чистке и термической обработке мякоть овощей не меняет цвет, оставаясь желтовато-кремовой. В составе мякоти содержится менее 17% крахмала и большое количество калия, магния. Разваристость у сорта умеренная.
Преимуществом сорта является его универсальное назначение – картофель добавляют в первые блюда, варят, тушат, жарят и запекают. Кроме того, клубни хороши для приготовления салатов, отваривания в кожуре, заморозки в качестве заготовок.
Созревание
Сорт раннеспелый. С момента массовой всхожести до сбора урожая проходит всего 60 суток. Первый подкоп можно делать спустя 45 суток. Период полной выкопки картофеля приходится на первую половину июля. Иногда сроки созревания могут сдвигаться на фоне неблагоприятных погодных условий.
Урожайность
Разновидность высокоурожайная. Обеспечив культуре стандартную агротехнику, можно получить отличный урожай. В среднем на 1 га насаждений выкапывают 185 ц клубней. При благоприятных условиях показатели могут вырасти до 252 ц с 1 га. При ранней копке (спустя 45 суток) можно рассчитывать на 90-95 ц с 1 га.
Выращивание и уход
Высаживать картофель рекомендуется в первой половине мая, при этом должен прогреться грунт, и стабилизироваться температурный режим (+12 градусов). Для посадки отбираются среднего размера картофелины без повреждений массой 50-80 граммов, с четкими отростками длиной 1,5-2 см. Оптимальной для посадки является схема 30 на 60-70 см. Высаживать на месте помидоров, баклажанов и сладкого перца картофель не стоит, иначе он может подвергаться грибкам, которыми болеют вышеперечисленные культуры.
Уход за пасленовой культурой стандартный – нечастые поливы (после массовых всходов, когда появляются бутоны и по окончании цветения), внесение подкормок (трижды за сезон), окучивание (дважды за период роста), рыхление и прополка междурядий, профилактика болезней и вирусов.
Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.
Требования к почве
Сорт не очень требователен к грунту, однако почва не должна быть кислой и заболоченной, чрезмерно влажной. Максимально комфортно картофелю произрастать в питательных супесчаных почвах, которые воздухопроницаемы и хорошо вспушены.
Необходимые климатические условия
Каменский – это культура, которая любит тепло, свет, умеренную влагу, а также устойчива к продолжительной засухе. Негативно воздействуют на развитие растения сквозняки, резкие температурные колебания, застой влаги, холодный ветер. Лучшим местом для произрастания станет очищенный от сорной травы участок, который обильно освещается солнцем.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря сильной иммунной системе картофельные кусты устойчивы к ряду заболеваний – скручивание листьев, рак, морщинистая и полосчатая мозаика, парша обыкновенная и ризоктониоз. Менее устойчив картофель к фитофторозу клубней и листьев. Самым опасным заболеванием для этого сорта является золотистая нематода. Для защиты от болезней стоит соблюдать севооборот.
Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.