- Срок созревания : среднеранние
- Масса клубня, г : 80-110
- Окраска кожуры : темно-фиолетовая
- Окраска мякоти : от слабо синей до темно-фиолетовой
- Назначение : столовый
- Лежкость : хорошая
- Содержание крахмала, % : свыше 16%
- Форма клубня : овально-округлый
- Структура кожуры : слабо сетчатая
- Средняя урожайность : 35 т/га
- Устойчивость к раку картофеля : устойчив
- Количество клубней на куст : 12-14 шт
Многих огородников и фермеров привлекают картофельные разновидности необычных расцветок, которые отличаются не только экзотическим окрасом, но и полезным для человеческого организма составом. К таким сортам относится картофель Гурман украинской селекции.
Описание сорта
Гурман – это среднеранний сорт картофеля с фиолетовыми плодами. Он растет во многих регионах и является одним из диетических сортов, рекомендованных для диабетиков и людей с болезнями сердца.
Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов
Сорт формирует среднерослый компактный куст, вырастающий в высоту до 60-70 см. Растение характеризуется полупрямостоячими мощными стеблями, слабой раскидистостью, умеренной облиственностью мелкими изумрудно-зелеными листочками и развитой корневой системой. Во время цветения на кустах появляются крупные белоснежные цветочки с черными тычинками, которые очень быстро опадают.
Под каждым кустиком формируется 12-14 клубней. Клубни имеют овально-округлую форму с гладкой и слегка блестящей поверхностью. Средняя масса картофеля составляет от 80 до 110 г. Кожура у овоща плотная, слабосетчатая, покрытая небольшим количеством мелких глазков. Окрас картофеля – это одна из отличительных особенностей данной разновидности. Овощ покрыт темно-фиолетовой шкуркой с выраженным глянцевым отливом.
Стоит отметить, что клубни наделены высокой транспортабельностью и продолжительной лежкостью. В прохладном месте, где нет повышенной сырости, картофель способен храниться без потери вкусовых и товарных качеств до 4-5 месяцев. Многие огородники отмечают, что картофель не прорастает даже при сырости в погребе или подвале.
Назначение и вкусовые качества клубней
Вкус у картофеля очень необычный. Сине-фиолетовая мякоть с белыми вкраплениями характеризуется высокой плотностью, маслянистостью и отсутствием водянистости. При термической обработке мякоть меняет окрас: от фиолетово-лилового до практически черного. При варке овощ не рассыпается. В мякоти содержится более 16% крахмала и огромное количество антиоксидантов. При запекании у картофеля появляется пикантный ореховый привкус.
Столовый картофель можно варить очищенным, запекать, а также употреблять в пищу сырым (при приготовлении салатов). Для пюре сорт не очень подходящий, поскольку окрас у готового блюда будет слишком экзотический.
Созревание
Гурман – это среднеранний сорт. От полной всхожести ростков до сбора урожая проходит 90-100 суток. Спеют клубни дружно. Первый подкоп можно делать через 45 дней после того, как наступила полная всхожесть. Массовый сбор урожая приходится на середину августа.
Урожайность
Картофель украинской селекции не слишком продуктивен. В среднем с 1 м2 можно выкопать до 4 кг клубней. В промышленных масштабах показатели урожайности составят 35-40 тонн с 1 га насаждений.
Выращивание и уход
Посадку проводят в первой половине мая. В это время грунт должен прогреться на глубину 8-10 см. Здоровый проращенный клубень – это минимум 3 отростка длиной около 2 см. Оптимальной для посадки является схема 30х60 см.
Агротехника сорта состоит из стандартных мероприятий: поливы по мере необходимости, поскольку картофель одинаково не любит чрезмерную влажность и длительную засуху, внесение удобрений (нитрофоска, мочевина, хлористый калий, селитра и суперфосфат), рыхление грунта (первое проводят спустя 2 недели после массовой всхожести), удаление сорняков, окучивание, стимулирующее рост корней (дважды за сезон), профилактика заболеваний и нашествия вредителей, прополка междурядий. Замульчировать картофельные кусты можно скошенной травой.
Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.
Требования к почве
Выбирая место для посадки, стоит отдавать предпочтение участкам с супесчаными, торфянистыми, суглинистыми и переходными почвами. Характерной особенностью является то, что картофель может произрастать в низинах, где повышенная влажность, поскольку культуре такая среда подходит. Важно, чтобы почва была слабокислой, влаго- и воздухопроницаемой.
Необходимые климатические условия
Гурман – это сорт теплолюбивый, который плохо реагирует даже на малейшие заморозки. Для картофеля выбираются открытые участки с обильным солнечным освещением, но защищенные от холодного ветра. Данная пасленовая культура способна расти в полутени.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У разновидности стойкий иммунитет ко многим заболеваниям. Картофель устойчив к парше обыкновенной и раку. Появлению фитофторы способствует холодный и сырой климат. Менее устойчива пасленовая культура к грибковым заболеваниям и фитофторозу. Надежной защитой от болезней для картофеля станет соблюдение севооборота. Среди вредителей стоит отметить нашествия колорадского жука, медведок и проволочника. Бороться с насекомыми помогают опрыскивания инсектицидами.
Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.
Преимущества: очень вкусный, довольно ранний - не зеленеет на солнце из-за толстой и темной кожуры, отлично хранится.
Недостатки: не устойчив к альтернариозу и вирусам
Комментарий: сажали в 2023 на пробу. Сорт понравился своим вкусом толстой иссиня черной кожурой и красивой мякотью. Из-за толстой кожуры отлично хранится и не зеленеет. Красивые темно-фиолетовые побеги. Вс зиму я ел его преимущественно хотя сажали 6 сортов разных. Еще говорят что он диетический и способствует похуданию.
Преимущества: Урожайный, хорошо хранится, богат антиоксидантами.
Недостатки: В сезоне 2023 года сильно поразился паршой.
Комментарий: Фитофторой поражается слабо.