- Авторы : Незаконова Людмила Васильевна, Колядко Иван Иванович, Вологдина Лариса Николаевна, Маханько Вадим Леонидович, Толкачев Борис Степанович (Беларусь)
- Год допущения к использованию : 2009
- Срок созревания : среднеранние
- Размер клубня : крупный
- Масса клубня, г : 97-154
- Окраска кожуры : желтая
- Окраска мякоти : желтая
- Назначение : столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов
- Лежкость : высокая
- Содержание крахмала, % : 10,0-15,8%
- Форма клубня : овальный
- Структура кожуры : средней гладкости
Сорт картофеля Бриз стал востребован в регионах с умеренным климатом. Такая популярность обусловлена не только замечательными вкусовыми качествами, но и неприхотливостью овоща.
История выведения
Над производством Бриза трудилось пять селекционеров, поэтому он стал результатом коллективной работы. К использованию было решено допустить данный сорт в 2009 году.
Описание сорта
Одна из отличительных особенностей Бриза – высокая товарность. Этот показатель находится на уровне 83-98%.
Корнеплоды не развариваются, идеально подходит для жарки. В сыром виде очищенную и нарезанную картошку можно замораживать, при этом она не теряет своих уникальных вкусовых качеств.
В бризе содержание крахмала составляет 10-15.8%. У этого сорта продолжительный период покоя.
Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов
Когда картофель этого сорта зацветает, на нем появляются красно-фиолетовые цветки. Сами кусты небольшие по размеру, ботва полупрямостоячая с крупной зеленой листвой.
Клубни вырастают крупными, в одном кусту может быть даже 12 шт. Бриз может достигать 97-154 граммов в среднем. По форме клубни Бриза похожи на овал.
Клубни этого сорта желтого цвета, внутри такая же по оттенку мякоть. Если глазки появляются, то они средней глубины.
У бриза продолжительный период покоя, что является одной из отличительных черт этого сорта. Клубни демонстрируют неплохую лежкость – 97%.
Чтобы они могли храниться дольше, необходимо выкапывать картошку в сухую погоду и сначала высыпать ее на площадку под солнце. Достаточно нескольких часов, чтобы землю на Бризе можно было полностью удалить.
После сортировки здоровые клубни, которые впоследствии отправятся в мешок, советуют обработать противогрибковым средством. Идеально подходит «Бактофит» или «Фитоспорин».
В период хранения картофеля Бриз в помещении должна соблюдаться температура +2… 4 градусов. Только в этом случае у клубней не будут в большом количестве формироваться ростки. Более низкая температура нежелательна, поскольку Бриз возможно переморозить, тогда клубни теряют свои вкусовые качества.
Назначение и вкусовые качества клубней
Бриз – столовый сорт картофеля, из которого получается неплохая картошка фри и даже чипсы. Этот картофель характеризуется хорошим вкусом, поэтому его относят к кулинарной категории В. Особенно вкусным считается молодой картофель Бриз. Отваренные клубни можно есть даже с кожурой, поскольку она очень тонкая и практически не ощущается.
Созревание
Сорт картофеля Бриз среднеранний. С момента посадки клубней в грунт до уборки картофеля проходит от 90 до 100 дней. Не будет ничего страшного, если немного передержать клубни в земле и выкопать чуть позже.
Урожайность
Одно из преимуществ описываемого сорта – высокая урожайность. В среднем этот показатель составляет 160-395 ц/га. Максимальный результат, который был зафиксирован специалистами, 451 ц/га.
В среднем из-под каждого куста выкапывают по 12 картофелин крупного размера.
Регионы выращивания
Есть два региона, где чаще всего можно встретить картофель Бриз:
Северо-Западный;
Центральный.
Выращивание и уход
Особое значение имеет для Бриза время посадки. Грунт обязательно должен прогреться до +10 градусов. В большинстве центральных районов нашей страны это конец апреля или начало мая. Некоторые растениеводы занимаются посадкой раньше, но стоит помнить, что в этом случае клубни могут переохладиться и уснуть на некоторое время, поэтому и взойдут они позднее.
Бриз, чтобы быстрее получить первые всходы, можно прорастить. Для этого его помещают на месяц в теплое помещение и немного спрыскивают водой.
Место перед посадкой готовят с осени, землю удобряют и перекапывают. Высаживают картофель Бриз в лунки глубиной 10 см, расстояние между кустами – 20-30 см. Междурядье оставляют по 50-70 см. Допускается вносить удобрения непосредственно в посадочную яму перед посадкой Бриза.
Подкармливать картофель этого сорта потребуется в течении всего периода вегетации. Первый раз удобрение вносят через 30 дней после посадки клубней. Это:
суперфосфат;
сульфат;
мочевина.
Соотношение всех компонентов 2/1/1 на квадратный метр. Компоненты потребуется растворить в воде и полить междурядье, чтобы не попасть напрямую на корневую систему.
Неплохо зарекомендовал себя в качестве подкормки у картофеля Бриз и птичий помет. На квадрат посевной площади используется 200 граммов.
Если у картофеля этого сорта стала развиваться чрезмерно пышная ботва темного зеленого оттенка, значит, что азотные удобрения пора прекращать давать растениям.
Второй раз вносить подкормку необходимо уже после того, как на ботве сформировались бутоны, а третью, когда цветение прекратится. Один из лучших вариантов для Бриза внесения питательных веществ – внекорневой способ. В этом случае применяется бордоская жидкость или калийное удобрение.
Особое внимание нужно уделить поливу, поскольку этот сорт требует своевременного увлажнения грунта. Первый раз процедуру проводят после посадки, затем в фазе формирования цветков на картофеле и в последний раз после опадания цветения.
По кустам Бриза можно сразу понять, что ему не хватает влаги, поскольку ботва становится вялой. Обычно так бывает в периоды засухи, тогда картофель советуют поливать каждую неделю таким образом, чтобы грунт промок на глубину 40-50 см.
Нельзя производить полив в жару днем, в этом случае клубни этого сорта могут погибнуть. Лучше всего использовать вечернее время.
В процессе ухода за картофелем Бриз огромное значение играет удаление сорняков и окучивание кустов. Если на участке преобладает пырей или осот, то можно воспользоваться гербицидами:
«Пантера»;
«Фюзилад».
Однако, злоупотреблять ими не стоит, лучше пройти тяпкой по рядам и немного вспушить грунт, тем самым облегчив и доступ кислорода к корням картофеля Бриз.
Процедура окучивания проводится не во всех регионах. Если посадка Бриза производилась в южном регионе, где осадки малочисленны, тогда от нее советуют отказаться, поскольку лишний грунт затрудняет полив кустов. Достаточно просто снять корку с поверхности.
В северных регионах окучивание картофеля Бриз обязательно и проводится при появлении первых всходов и еще раз через 20 дней. Такая процедура позволяет уберечь кусты от внезапных заморозков. До окучивания картофель поливают. Лучшее время – ранее утро или вечер.
Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.
Требования к почве
Для картофеля Бриз грунт должен быть легким или средним, если принимать во внимание состав. Специалисты советуют предварительно его хорошо удобрить минеральным комплексом длительного действия, чтобы клубни могли на всех этапах вегетации получать необходимые для роста компоненты.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорта картофеля Бриз обладает превосходной устойчивостью к:
вирусам (PVY) Y, X, (PLRV) L;
скручиванию листьев;
раку картофеля;
морщинистой и полосатой мозаике;
полосчатой мозаике.
Умеренно восприимчив данный сорт к:
фитофторозу листьев и клубней;
парше обыкновенной;
ризоктониозу.
В этом случае рекомендуется проводить профилактическую обработку фунгицидами.
Картофель Бриз поражает золотистая нематода, поэтому важно вовремя применить инсектициды.
Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.
Преимущества: Длительный срок хранения. Привлекательный внешний вид. Устойчивость к различным заболеваниям.
Недостатки: Слабая сопротивляемость против нематоды и фитофторозы.
Комментарий: Картофель сорта «Бриз» выращиваю уже более 3 лет. Он мне понравился из-за того, что он не разваривается при приготовлении, не теряет вкус, его можно долго хранить. Во время выращивания необходимо использовать антибактериальные препараты для профилактики от вредителей и разных болезней. Урожая всегда достаточно. Радует, что не теряет свои вкусовые качества. Растение не требует особого ухода. Во время засухи необходим полив и рыхление.