Посадка картофеля под солому и уход за ним
Выращивание картофеля под толстым слоем соломы — это техника, которая существенно снижает трудозатраты дачника. Этот метод значительно упрощает уход за растущей культурой и последующую сборку плодов. Особенно по нраву он людям старшего возраста, хотя и более молодых огородников он наверняка заинтересует.
Плюсы и минусы
Техника культивирования картофеля на соломе либо сене основана на благоприятном влиянии мульчи на субстрат. Она базируется на процессах, которые имеют место в дикой природе и являются сбалансированными для грунта. В результате улучшение плодоношения достигается без ухудшения вкусовых характеристик и качества плодов.
При использовании нетрадиционных удобрений добиться этого непросто, поскольку внесение азота, с одной стороны, увеличивает количество урожая, но при этом вызывает накопление плодами нитратов. Использовать подобную картошку в пищу небезопасно.
Применение соломы обеспечивает высокое плодородие без изменения концентрации нитратов.
В основе соломы и сена лежат ценные углеводы — целлюлоза, а также лигнин. Во влажной среде они представляют собой пищевую базу для гумусообразующих бактерий. Увеличение их количества в земле вызывает преобразование соломы в перегной. Как следствие, восстанавливается объём гумусовых веществ в почве, восполняются все потраченные на выращивание огородных культур микроэлементы, и в целом оптимизируется структура почвы.
Этот способ чаще всего используют для малых участков. К преимуществам этой техники относят ряд факторов.
- Создание естественной защиты плодов картофеля от всевозможных вредителей. Солома отпугивает большинство вредителей, поэтому от дачников не потребуется покупка специальных препаратов, в том числе фунгицидов.
- Защита молодых клубней от холодов. Покрытие из мульчи создает на поверхности земли прочный слой, который оберегает растения от возвратных заморозков. Это особенно актуально при ранней высадке картофеля.
- Защита от жары. Солома помогает не только в холодную, но и в жаркую погоду. В знойные дни она будет работать как мульча и предотвратит влагопотери.
- Сведение к минимуму риска повреждения целостности клубней. Картошку приходится собирать руками, поэтому клубни оказываются неповрежденными. Это существенно снизит вероятность поражения плодов грибковыми болезнями.
- Экономия сил. Этот метод посадки и выращивания растения не требует проведения перекопки участка перед высадкой, подготовки посевных ямок, окучивания и последующего внесения удобрений. Не составит хлопот и сбор урожая — сделать это можно легко и просто без использования лопаты.
- По мере перегнивания сено делает субстрат чистым и рыхлым.
Огородники заметили, что техника выращивания картошки на мульче позволяет получить очень высокие результаты. В среднем на одно ведро посевного материала вырастает до 8-12 ведер крепких здоровых клубней.
Впрочем, не обошлось и без недостатков.
- Распространение крыс, мышей и прочих грызунов, сено для них является основной питательной средой. Их привлекают фрагменты злаковых колосков. Если их будет слишком много, то они способны испортить существенную долю урожая.
- Своеобразный привкус. Некоторые дачники считают, что вкус картошки, выращенной под слоем соломы, отличается от того, который приобретают овощи, выращенные в грунте.
- Расходы на приобретение укрывного материала. Для культивирования картофеля надо готовить много сена либо соломы. Если слой мульчи будет слишком тонким, это ведет к позеленению клубней, такие овощи могут вызвать онкологические заболевания.
- Сено с соломой привлекает слизняков, которые также могут существенно испортить плодоношение.
В целом этот вариант выращивания картошки имеет много за и против. Потому прежде чем внедрить его на своей даче, постарайтесь поэкспериментировать на маленьких грядках для пробы. Причём для высаживания можно подобрать самые низкокачественные клубни, которые не жалко выкинуть, если эксперимент окажется неудачным.
Сроки
В центральной части России картошку под солому можно сажать во второй половине мая, после того как окончательно минует угроза возвратных заморозков. К этому моменту земля уже прогревается. Если произвести посадку раньше — в холодном субстрате клубни будут слишком долго прорастать.
Оптимальными являются условия, при которых температура почвы составляет не менее +15 градусов. Следует иметь в виду, что ростков придется ждать чуть дольше обычного, поскольку им нужно пробиваться через толстый слой сена. Однако, оказавшись наверху, они очень скоро догонят те, что выросли от посаженной традиционным способом картошки.
В южных районах картошку можно сажать в первой половине мая, в северных лучше перенести работы на конец весны – начало лета.
Подготовка почвы
Важную роль играет подготовка дерна перед посевом клубней. С учетом сезона выполняют разные типы работ.
Осенняя
Если вы собираетесь сажать картофель в том же участке, где он рос ранее, сразу после сбора плодов необходимо засадить участок сидератами. Для этого подходят горчица, масличная редька, бобовые, злаковые культуры. Можно высаживать какое-либо одно растение, но более эффективным будет использование всех сразу, их равномерно перемешивают по всей посевной площади.
Когда зелёная масса пойдёт в активный рост, её необходимо перекопать, а затем покрыть участок мульчей (торфом, компостом или частично перегнившей соломой). Чтобы улучшить качество субстрата, после нужно внести в землю питательные вещества.
- Перегной — желательно использовать несвежий материал, который пролежал пару-тройку лет.
- Перемолотая кожура цитрусовых — этот компонент выделяет резкий запах, он отпугивает грызунов.
- Измельченная яичная скорлупа — выполняет дезинфицирующие функции, хорошо обеззараживает грунт.
- Древесная зола — такая подкормка насыщает землю калием. А к тому же она создает защиту от проволочника.
Удобрения равномерно рассыпают по всей земле после перекопки, и производят рыхление граблями.
Весенняя
Весенняя подготовка земли включает выкапывание траншей, а также размещение в них соломы и компоста. В холодных климатических зонах потребуется предварительный подогрев грунта, это мера позволит произвести высадку картофеля на пару-тройку недель раньше. С этой целью в земле создают колею глубиной 70-110 см, засыпают ее мульчей и хорошенько утрамбовывают так, чтобы сформировать подушку высотой 50 см. Под массой тела человека средней комплекции она должна сминаться не более чем на 1-3 см.
Можно увеличить слой подушки до 1 м — это существенно повысит результативность прогрева. В то же время делать ее меньше 40 см не рекомендуется, иначе она не сможет полноценно прогревать грунт.
Слой согревающего материала орошают водой с разведенными в ней стимуляторами роста «Эпин» или «Байкал». При желании можно добавить мочевину либо дрожжи. Тут же после этого согревающий материал засыпают слоем почвы толщиной 30-50 см, и через пару дней производят высаживание картофеля.
Как подготовить материал?
Прежде чем приступить к культивированию картошки под сеном либо соломой, надо подготовить сеянцы. Делать это нужно поэтапно, начиная за 3-4 недели до высаживания. В этот период клубни вынимают из подвала, тщательно сортируют, удаляют все подпорченные, слишком мелкие, а также со следами гнили и болезней. Все остальные перемещают в тёплое место с нагревом до 18-25 градусов.
Сеянцы обрабатывают бледным раствором перманганата калия или бордоской жидкостью для дезинфекции. После этого клубни выкладывают в один ряд в пластмассовый контейнер, застеленный бумагой, чтобы клубни не проросли в дренажные отверстия. Заготовки накрывают увлажненными опилками и оставляют проращиваться.
В день посадки картофелины обрабатывают от вредителей средствами «Турбо» либо «Престиж».
Предпосевное проращивание очень важно, поскольку позволяет получить спелые плоды на пару-тройку недель раньше, нежели при применении непроращенных клубней.
Результативнее всего в этой технике проявили себя следующие сорта картофеля:
- «Артемис»;
- «Невский»;
- «Сафо»;
- «Симфония»;
- «Солнечный».
Не меньшее внимание нужно уделить подготовке мульчи. Этот метод позволяет применять скошенную и высохшую траву, прошлогоднее сено, а также частично перепревшую солому, которая применялась для выращивания овощей в прошлом году. На каждую сотку посевной площади нужно порядка 20-30 м2 соломы.
Многие огородники сомневаются, какой материал лучше — сено либо солома. Сено представляет собой сухую траву, она может содержать сорные растения и их семена. В сырой среде они очень скоро прорастают и сильно засоряют грунт. Однако в процессе перегнивания сено насыщает землю питательными микро- и макроэлементами. К тому же оно надежно уберегает плоды от ультрафиолетового излучения.
Солома представляет собой стебли злаковых растений. Сорняки в ней отсутствуют, но в то же время в ней отсутствуют и полезные вещества. Поэтому при перепревании она не даёт грунту никаких полезных минералов.
При подборе материала чаще всего принимают в расчёт особенности грунта. Солома обладает свойством его подкислять, поэтому используется для нейтральных и щелочных субстратов. Во всех остальных случаях более эффективным будет применение сена.
В целом любой тип укрывного материала имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор во многом является индивидуальным решением каждого огородника.
Технология высадки
К посадке картошки под сено приступают после того, как грунт прогреется до +10 градусов. Материал надо высаживать на хорошо освещаемых солнцем участках. Технология посадки включает простые шаги.
- Сперва в земле формируют неглубокие бороздки, если земля сухая, можно налить в них немного воды, субстрат должен быть увлажненным.
- В сформированные борозды вносят удобрения из перегноя и измельченной золы.
- На получившуюся питательную смесь укладывают подготовленные клубни так, чтобы ориентировать их проростками вверх. Клубни сажают с шагом 30 см, величина междурядий — 70 см.
- После этого картофель закрывают сеном либо соломой слоем 50-55 см. Делать мульчирующий слой толще не надо, поскольку это во многом затруднит прорастание.
Если стоит сырая погода, то время от времени нужно осторожно взбивать мульчу, чтобы предотвратить гниение в результате повышенной влажности. В жаркие дни, напротив, грядки надо часто орошать.
Если посадка выполнена верно, то для картофеля будут созданы комфортные условия. Сорняки не сумеют пробиться сквозь слой мульчи, при этом будут полностью исключены испарения — за счет этого клубни картошки растут и развиваются в максимально комфортных условиях.
Другие способы выращивания под соломой
Схема высадки картошки под мульчу отнюдь не единственная. Имеются альтернативные варианты этой техники.
- С использованием грунта. На посадочном участке намечают бороздки, и делают лунки глубиной 5-7 см так, чтобы расстояние между ними было порядка 25 см. В каждый укладывают семенные клубни и присыпают субстратом, поверх выкладывают сено слоем в 20-25 см. Главным отличием этой техники в сравнении с традиционной является применение субстрата, который будет присыпать посевной материал.
- В ведре. С целью экономии посадочной площади можно выращивать картошку под мульчей в ведре. Для этого в ёмкость засыпают дренаж, затем слой почвы толщиной 5-8 см, столько же перегноя и укладывают по паре клубней сверху. Далее слоем в 10-12 см высыпают сено, по ходу роста мульчу прибавляют. Такую импровизированную грядку надо время от времени поливать водой.
- С картоном. Для этого метода потребуются плотный картон, сгодятся упаковки от бытовой техники, и сено. Картон укладывают на грядке внахлёст так, чтобы полностью исключить просветы по бокам и закрепляют кирпичами по краям. На картонке формируют надрезы в виде буквы «X», по центру надо класть картофелины, при этом их ростки обязательно должны смотреть вверх. Картонку покрывают мульчей слоем 20 см, по ходу появления ростков мульчу досыпают.
Последующий уход
Уход за картошкой под сеном либо соломой сводится к поддержанию подходящего уровня увлажненности грунта и нижнего слоя укрытия. В районах с влажным климатом или в дождливую погоду поливать картофель не надо, но надо следить, чтобы мульча не загнила. В районах, где лето стоит засушливое и жаркое, напротив, полив следует выполнять чаще, иначе картошка пересохнет. В целом в средней части России для того, чтобы получить клубни крупного размера, орошение производят каждые 4 дня, для выращивания картошки средней величины достаточно раза в неделю.
В рыхлении и проведении прополки надобности нет, так как сорные травы на соломе не растут. А если единичные экземпляры и вырастут, то можно быстро и просто вырвать их руками вместе с корешками.
Основная проблема дачника заключается в борьбе с садовыми вредителями.
- Главный враг картофельной культуры — это слизни, для которых покрытие из сухой соломы является комфортным убежищем от жаркой погоды. Это соседство крайне небезопасно для клубней, поскольку слизни повреждают молодые плоды и создают среду для развития грибковых инфекций. Бороться с ними можно, используя известь, шелуху лука, опилки, измельченные скорлупки яиц. Время от времени необходимо производить осмотр кустов и мульчи, снимая всех спрятавшихся паразитов вручную.
- Не менее опасны для картошки и грызуны, которым по нраву колосья пшеницы, часто встречающиеся в сене. Сражаться с ними можно, используя пряные травы, их высаживают по всему периметру картофельной грядки. Особенно эффективны против крыс и мышей бархатцы и базилик. Отпугнуть непрошеных гостей можно путем создания вибрационных помех. Для этого по всему периметру втыкают металлические прутья с шагом в 1 м, на них навешивают пластиковые емкости. Под действием ветра такая конструкция будет создавать шум, в этих условиях металлические прутья вибрируют и передают вибрацию вниз.
- Для защиты картошки от колорадского жука перед высаживанием желательно обработать сеянцы инсектицидами, такими как «Матадор» либо «Престиж».
А вот размещать по периметру огородного участка ядовитые приманки от грызунов не рекомендуется — это может навредить остальным обитателям экосистемы (птицам, насекомым и ежам), которые не несут никакой угрозы для плодоношения.
Сбор урожая
Сбор клубней, выращенных под мульчированием, лучше всего производить в ясную теплую погоду. Сделать это легко.
- Для начала нужно убрать слой мульчи при помощи граблей. Выкидывать солому не стоит, поскольку ее можно использовать в следующем сезоне.
- После этого руками собирают клубни, располагаются они неглубоко, и укладывают их в мешки либо ведра.
- Если посадка и уход произведены правильно, получить первый урожай можно уже спустя 3 месяца после посадки.
В целом выращивать картошку под соломой намного проще, чем классическим способом. Эта техника не требует переработки почвы, трудоемкого выкапывания клубней и активного внесения подкормки. Кроме того, при желании можно прибегнуть к комбинированным техникам — солома и почва, сено и картон.
Уже 10 лет выращивают картофель под соломой. Привлекает лёгкая посадка, лёгкий уход и, особенно, лёгкий сбор урожая. Сажаю немного, полсотки. Жуков собираю вручную, иногда в особо засушливый период включаю полив, кладу под солому трубу пластиковую с отверстиями. Урожай ВСЕГДА хороший, трудозатраты минимальные, а мне уже за 60))