Ультраранние сорта картофеля – это овощи, которые созревают за невероятно короткий промежуток времени. Как правило, это 45-60 суток после массовой всхожести. Некоторым опытным огородникам удается вырастить корнеплоды даже за 35 суток.На сегодняшний день суперранние сорта представлены широкой видовой линейкой, куда входят разновидности и отечественной селекции, и зарубежной. Независимо от названия сорта, страны селекции, окраса кожуры, формы корнеплодов, все самые ранние виды картофеля имеют характерные особенности, описание, преимущества, о которых нужно знать, если хочется заняться выращиванием овоща.
Отличными вкусовыми качествами. Большинство сортов наделены нежной и маслянистой мякотью, а также средним показателем содержания крахмала.
Универсальным назначением. Молодой картофель можно не только варить целиком, но и жарить, готовить воздушное пюре.
Прекрасным витаминным составом. В молодом картофеле содержание витамина С в 1.5 раза выше, нежели у поздней картошки, которую выращивают для хранения на зиму. Кроме того, молодые ультраранние корнеплоды богаты на витамины группы В, а также на калий, фосфор и магний (показатели немного выше, чем у средне- и позднеспелых видов).
Хорошей болезнеустойчивостью. Большинство сортов имеют резистентность к стандартным заболеваниям. Благодаря короткому вегетативному циклу ранний картофель не застает пик фитофторозной эпидемии, которая несет опасность пасленовым культурам.
Неприхотливой агротехникой. Короткий период выращивания не вызывает агротехнических трудностей – несколько поливов, подкормка, опрыскивание инсектицидами при необходимости.
Высокой товарностью. Корнеплоды-скороспелки имеют хороший товарный вид, что важно для тех, кто выращивает овощи в коммерческих целях. У молодого картофеля тонкая и преимущественно гладкая кожура, минимального размера глазки, аккуратная форма (овальная, округлая, вытянутая), доминирует однородность окраски.
Урожайностью. Показатели урожайности у скороспелых разновидностей немного ниже, нежели у поздних сортов картофеля, но великолепный вкус и ранние сроки созревания перекрывают данный факт. В среднем с 1 м2 получается собрать 1.5-4.5 кг ультраранних овощей.
Кроме того, самые ранние картофельные сорта в южных регионах удается вырастить несколько раз за сезон.
К недостаткам раннеспелых корнеплодов относят лишь непродолжительную сохранность, ведь тонкокожие клубни способны быстро терять влагу, что вызывает вялость овоща, а также потерю вкусовых качеств
. Исключением являются лишь несколько ультраранних сортов, способных храниться до 5 месяцев.
Высокий урожай скороспелых видов возможен лишь при правильной посадке и соответствующем уходе, где есть свои нюансы.
Рекомендации по выбору и посадке
Выбирая самые ранние сорта картофеля для посадки на огородном или дачном участке, прежде всего следует обратить внимание на то, районирован ли сорт к региону, где предполагается его выращивание. Специалисты рекомендуют начинающим огородникам выбирать разновидности, адаптированные к разным климатическим условиям – таких сортов на сегодняшний день довольно много.
Агротехника самых ранних картофельных видов не очень отличается от посадки и ухода за среднеспелыми или поздними разновидностями. К отличиям относят сроки самой посадки, а также необходимость обязательного предварительного проращивания.
Посадку ультраранней картошки обычно планируют на период, когда земля на глубине 10-12 см прогрета до +7… 10 градусов. Как правило, это период с середины апреля по начало мая.
Если есть вероятность возвратных ночных заморозков, кустики нужно укрывать специальным материалов (спанбонд, агроспан, лутрасил).
За месяц до посадки клубни следует обязательно подготовить – прорастить. Проращиваются корнеплоды, выложенные в 1-2 слоя, в теплом месте, на солнце, при обилии света и температурном режиме +15… 22 градусов.
Хорошими предшественниками для картофеля являются бобовые, тыквенные и крестоцветные культуры. Выращивая, нельзя пренебрегать орошениями и подкормками, чередуя органические и минеральные, рыхлениями и прополками грядок.
Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.
Картофель, также как и другие овощные культуры, нуждается в увлажнении почвы. Важно своевременно и в нужном количестве поливать картошку, тогда хороший урожай будет гарантирован. Периодичность поливок и их норма зависят от погодных условий и особенностей климата региона.
Окучивание – это одна из процедур, помогающих значительно повысить урожайность картофеля и защитить его от сорняков. При окучивании происходит стимулирование роста как надземной, так и подземной частей растений. Это, в свою очередь, стимулирует закладку новых корней и образование клубней.
Не всегда есть возможность высаживать картофель на полноценных плодородных почвах, поэтому регулярное внесение подкормок поможет улучшить ситуацию. При выращивании картофеля можно использовать органические, минеральные и органоминеральные удобрения.
Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.
Уборка картофеля – такой же важный этап, как и его выращивание. Если копать слишком рано, клубни не успеют вырасти и созреть, будут плохо храниться. Если с уборкой затянуть, картофель может пострадать от заболеваний или непогоды.
Важно не только вырастить хороший урожай картофеля, но и правильно его сохранить. При создании оптимальных условий для хранения клубни могут пролежать, не портясь, 9-10 месяцев. Поэтому после сбора урожая нужно подготовить картофель к хранению и поместить в подходящее место.