Все о сортах картофеля селекции Беларуси
Белорусские сорта картофеля являются очень популярными не только на родине, но и во многих других странах. Востребованность сортовых культур обусловлена огромным количеством положительных характеристик, которыми они наделены. В данной статье мы узнаем всё самое главное о сортах картофеля селекции Беларуси.
Преимущества и недостатки
Сорта картофеля, выведенные белорусскими селекционерами, подходят для культивирования не только в этой стране, но и в России. Сегодня качественные корнеплоды выращивают преимущественно в сельскохозяйственных целях (к примеру, в Витебской области). Их реализуют в больших объёмах, используют для кормления животных, перерабатывают в различные продукты-полуфабрикаты. Также большое количество урожайных разновидностей белорусского картофеля пользуется огромным спросом среди фермеров из разных стран и областей.
И ранние, и средние, и поздние сорта белорусского картофеля имеют определённые положительные и отрицательные качества. С ними обязательно надо ознакомиться, прежде чем отдавать предпочтение какому-либо виду популярного корнеплода.
Сперва ознакомимся с главными достоинствами картофеля белорусской селекции.
- Оригинальные сорта картофеля из Беларуси могут беспроблемно выращиваться в России, поскольку здесь почвенно-климатические условия являются примерно аналогичными.
- Картофель в Беларуси культивируется уже очень давно, поэтому и может похвастаться высочайшим качеством.
- Большинство сортов белорусского картофеля демонстрирует очень неплохую среднюю урожайность с 1 га. При этом собранный урожай имеет отличные вкусовые качества – белорусский картофель очень вкусный и универсальный в использовании.
- Если детально рассматривать описание и тонкости агротехники, можно заметить, что картофельные сорта белорусской селекции являются относительно непритязательными в уходе, обладающими неплохим иммунитетом.
Картофель белорусской селекции может демонстрировать не только положительные, но и отрицательные качества. Разберём некоторые из них.
- Среди сортов картофеля имеются такие, которые характеризуются низкой устойчивостью к фитофторозу.
- Клубни отдельных сортов не рассчитаны на долгое хранение. Многие экземпляры абсолютно не подходят для продолжительного зимнего сохранения.
Есть и такие сорта, которые очень плохо реагируют на засуху.
Сорта
- Срок созревания: среднеранние
- Размер клубня: крупный
- Масса клубня, г: 97-154
- Окраска кожуры: желтая
- Окраска мякоти: желтая
- Вкус: хороший
- Масса клубня, г: 95-140
- Окраска кожуры: частично красная
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Вкус: отличный, хороший
- Назначение: столовый
- Содержание крахмала, %: 15,5-19,1
- Вкус: хороший
- Назначение: столовый
- Содержание крахмала, %: до 17,1 %
- Форма клубня: овальный
- Глазки: розовые
- Устойчивость к золотистой нематоде: устойчив
- Масса клубня, г: 86-156
- Вкус: отличный, хороший
- Назначение: столовый
- Содержание крахмала, %: 16-19
- Форма клубня: овально-круглый
- Структура кожуры: гладкая
- Срок созревания: позднеспелый
- Масса клубня, г: 101-128
- Окраска кожуры: красная
- Окраска мякоти: белая
- Вкус: отличный
- Назначение: столовый
- Срок созревания: ранний
- Масса клубня, г: 92-119
- Окраска кожуры: желтая
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Вкус: хороший
- Назначение: столовый
- Срок созревания: среднеспелый
- Масса клубня, г: 88-136
- Окраска кожуры: желтая
- Окраска мякоти: желтая
- Назначение: пригоден для замороженных овощных смесей
- Содержание крахмала, %: 14,1-21,1
- Масса клубня, г: 94-148
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Вкус: отличный
- Назначение: столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов
- Содержание крахмала, %: 15,7-18,2
- Форма клубня: округлая
- Срок созревания: среднепоздний
- Размер клубня: крупный
- Масса клубня, г: 150-200
- Окраска кожуры: желтая
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Вкус: отличный
- Срок созревания: среднеспелые
- Масса клубня, г: 180-200
- Окраска кожуры: красная
- Окраска мякоти: желтая
- Вкус: хороший
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов
- Срок созревания: среднеранние
- Масса клубня, г: 102-200
- Окраска кожуры: желтая
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Вкус: хороший
- Назначение: столовый, пригоден для замороженных овощных смесей, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов
- Срок созревания: среднеранние
- Масса клубня, г: 104-132
- Окраска кожуры: красная
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Вкус: отличный
- Назначение: столовый
- Срок созревания: среднеранние
- Окраска кожуры: желтая
- Окраска мякоти: желтая
- Вкус: хороший
- Назначение: столовый, для жарки
- Содержание крахмала, %: 16,5 %
- Масса клубня, г: 89-124
- Вкус: хороший
- Назначение: столовый
- Содержание крахмала, %: 13,5-17,1
- Форма клубня: овально-округлая
- Структура кожуры: слегка шероховатая
- Масса клубня, г: 93-151
- Назначение: столовый
- Содержание крахмала, %: 15,7-21,4
- Форма клубня: округлая
- Структура кожуры: гладкая
- Глазки: мелкие
- Срок созревания: ранний
- Размер клубня: крупный
- Масса клубня, г: 60-90
- Окраска кожуры: красная
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Вкус: хороший
- Срок созревания: среднепоздний
- Масса клубня, г: 78-120
- Окраска кожуры: желтая
- Окраска мякоти: кремовая
- Вкус: отличный
- Назначение: столовый
- Срок созревания: среднепоздний
- Масса клубня, г: 55-105
- Окраска кожуры: красная с интенсивным фиолетовым оттенком
- Окраска мякоти: желтая
- Вкус: хороший
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для производства пюре
- Срок созревания: среднеспелые
- Размер клубня: крупный
- Масса клубня, г: 94-138
- Окраска кожуры: желтая
- Окраска мякоти: желтая
- Вкус: хороший
- Срок созревания: поздний
- Размер клубня: крупный
- Масса клубня, г: 85
- Окраска кожуры: кремовая, иногда с легким розоватым оттенком
- Окраска мякоти: светло-кремовая
- Вкус: хороший
- Вкус: отличный
- Назначение: столовый
- Содержание крахмала, %: 14,5
- Консистенция: умеренно плотная
- Форма клубня: округлая
- Глазки: малочисленные
- Срок созревания: среднеспелый
- Размер клубня: крупный
- Масса клубня, г: 81-106
- Окраска кожуры: желтая
- Окраска мякоти: белая
- Вкус: отличный
Выбор белорусского сорта
Выбрать определённый сорт белорусского картофеля бывает не так легко из-за очень богатого ассортимента. Подыскивая оптимальную культуру, стоит отталкиваться от климатических условий региона, а также скороспелости того или иного сорта.
Подбор подходящих сортов картофеля можно осуществлять, ориентируясь на сроки их созревания. К примеру, ультраранние экземпляры вызревают меньше чем за 80 суток. Для ранних сортов белорусского картофеля сроки могут составлять 80-90 дней. Среднеранние посадки приносят хороший урожай за 90-100 суток.
На территории ЦФО особенно востребованными являются среднеспелые и среднепоздние картофельные сорта белорусской селекции. Подобные культуры привлекают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и длительной сохранностью урожая. Среднеспелые разновидности корнеплодов полноценно вызревают примерно за 100-110 суток. Среднепоздние варианты вызревают за 110-120 суток.
Существует множество поздних и очень поздних сортов картофеля белорусской селекции. Такие культуры нередко страдают от осенних заморозков, поэтому больше подходят для произрастания на юге страны. Как правило, картофель поздних сортов может вызревать примерно за 120-130 дней. Что касается очень поздних сортов, то они приносят урожай не ранее чем через 130-140 дней.
При выборе определённого сорта картофеля для последующей высадки на участке стоит учитывать ещё некоторые важные нюансы. Так, важную роль будет играть кулинарная категория, к которой относится белорусский корнеплод.
- Категория «А». Сюда входят разновидности, которые подразумевают салатное назначение. Обычно такие плоды характеризуются хорошей уплотнённой структурой. В них нет лишней водянистости.
- Категория «В». На территории Беларуси подобные сорта картофеля вывели специально для готовки вкусных первых блюд. Корнеплоды часто добавляют в супы, но могут и жарить на сковороде. Характерной является уплотнённая структура. Овощи категории «В» не самые разваристые.
- Категория «С». Сформированные корнеплоды данной категории идеально подходят для готовки аппетитного пюре. Они обладают выраженно мягкой консистенцией, поэтому во время варки хорошо развариваются.
- Категория «Д». Картофельные сорта, которым была присвоена данная отметка, предназначены и для пюре, и для приготовления запеканок. Корнеплоды не являются водянистыми, характеризуются выраженной мучнистостью.
Также им присущ средний уровень развариваемости.
Особенности агротехники
Рассмотрим основные особенности правильной технологии возделывания картофеля селекции Беларуси.
- Чтобы белорусский картофель был качественным, вкусным и рассыпчатым, его необходимо выращивать в соответствии со всеми нормами агротехники. Так, посадкой культуры лучше всего заниматься с середины мая. Сроки будут зависеть от погодных условий и конкретных характеристик картофельного сорта. Почва на момент посадки должна быть достаточно прогретой. При посадке рекомендуется накрывать гряды специальным тёмным материалом для защиты от ночного холода.
- Почву для выращивания готовят с осени. Участок обязательно перекапывают, убирают и сорняки, и камни. Подпитывают грунт навозом и минералами. Весной перекопку дублируют. Высаживать белорусский картофель стоит в солнечных зонах с рыхлой и воздухопроницаемой почвой, без застоев влаги.
- Посадочный материал тоже следует заблаговременно подготовить к высадке. Его прогревают на свежем воздухе. Одновременно с этим подготавливают и посадочную почву.
- На выбранном участке понадобится сформировать подходящие грядки для семян. На более сухих грунтах нужно будет проделать углубления по 8-10 см. Если же земля является более влажной и тяжёлой, в ней будет достаточно глубины около 5 см. Семена нужно размещать, оставляя между ними оптимальное расстояние от 25 до 30 см. Между грядами желательно выдерживать 50-60 см.
- Белорусский картофель также допустимо высаживать в соответствии со схемой под названием «гребень». При таком варианте формируют довольно узкие гряды, а сами семена размещают на торцевой части. За счёт этого поддерживается лёгкий отток излишней жидкости. Материал следует присыпать землей, а потом верхнюю часть разровнять граблями или другими подходящими инструментами.
- Высадив картофель на участке, ему нужно будет обеспечить определённый уход. Рассматриваемая культура является устойчивой к засухе, поэтому поливать её можно всего трижды в течение сезона. На один кустик достаточно выделять 3 литра тёплой жидкости. Влагу стоит вводить в первый раз после формирования ростков, а во второй – как только они дорастут до 20 см. Третий полив проводят за пару недель до уборки урожая.
На фоне засухи объёмы поливов разрешено увеличить.
- Окучивать картофельные кустарники нужно для того, чтобы живительная влага подольше оставалась в корневой зоне. За счёт этого вырастает большое число плодов хорошего качества. Первое окучивание стоит реализовать в момент, когда ботва приподнимется над грунтом и составит около 20 см. Кустики присыпают грунтом так, чтобы оставалось всего 2-3 пары листовых пластин. Следующее окучивание стоит провести через пару недель. В третий раз посадки нужно окучить ещё через 3 недели.
- Убирать урожай можно только после того, как пожелтеет и высохнет ботва, а сами корнеплоды удастся максимально от неё отделить. Выкапыванием овощей рекомендуется заниматься исключительно при сухих погодных условиях.