Выбираем сорт картофеля для жарки

Содержание
  1. Особенности
  2. Подходящие сорта
  3. Как выбрать?

Искусство жарки картофеля – если кажется, что построение этого словосочетания претендует на излишний пафос, можно поспорить. Потому что очень многие знают, что пожарить вкусный картофель тоже нужно уметь. Есть старание, правильная сковородка, масло в норме, а картошка прилипает или подгорает. Или выходит не такой вкусной, как хотелось бы. Дело ещё и в сорте картошки – оказывается, не каждый подходит для жарки.

Особенности

Образец правильно пожаренной картошки – это хрустящая корочка и нежная, мягкая внутренность под ней. Именитые повара, например, Джейми Оливер, уверяют, что секрет вкусной картошки зиждется на трёх китах: правильно подобранные масло, соль и сорт картофеля. Если оставить в стороне споры, каким должно быть масло (есть варианты арахисового и даже говяжьего жира вместо масла), а также взять за основу морскую соль как эталон, останется разобраться только с сортами картофеля для жарки.

Существует такая классификация картофеля:

  • А – это картошка с минимальным количеством крахмала, то есть она почти не разваривается;
  • B – к этой категории относится слаборазвариваемый картофель;
  • С – сорта сильной развариваемости;
  • D – картофель с большим содержанием крахмала.

Именно по плотности мякоти и выбирают картофель для жарки. Если понять по внешнему виду клубней сложно, к какой категории они относятся, а продавец не знает, можно разрезать клубень наполовину. И эти половинки нужно быстро потереть друг о друга. Если выступили капельки воды, это сорт категории А, если половинки слипаются – C и D.

Именно категория А идеально подходит для жарки, потому что сердцевина таких корнеплодов плотная и немного водянистая. Вкусу не характерна мучнистость. Картофель категории В тоже можно поджаривать, как, впрочем, и С. Но чем «ниже» категория, тем сложнее добиться идеального блюда.

Но дело не только в сорте: его можно выбрать сколь угодно правильно, и картошка не получится такой, как ожидалось. И если с маслом, солью и сковородкой проблем нет, значит, сортовые преимущества картофеля использованы неверно.

Чтобы раскрыть все возможности лучших сортов для жарки, нужно делать следующее.

  • Не класть в сковородку много картошки. Чем больше порезанных частей картофеля оказалось в ней, тем меньше шансов на то, что жареная картошка будет хрустящей. 4-5 клубней на одну большую сковороду – идеальный вариант, тогда кусочки не будут «тесниться», каждый прожарится как надо.
  • Правильно порезать картофель – тонкие ломтики для жарки куда лучше кубиков. Желательно, чтобы это были ломтики не толще 2-3 см. И вначале с клубня надо максимально тонко срезать кожуру.
  • Промыть картофель под холодной водой – существуют споры по этому поводу, но опытным путём можно самостоятельно сделать вывод, как лучше. Чтобы вышел лишний крахмал, картошка в принципе должна полежать в холодной воде. Но иногда и 10 минут под «холодным душем» достаточно.
  • Высушить картошку – нельзя её отправлять мокрой на сковородку. Более всего подойдут бумажные полотенца: на них выкладывают нарезанный картофель, дают лишней влаге уйти в бумагу.
  • Раскалить сковородку – в противном случае картошка может прилипнуть к её поверхности, и опыт по жарке идеального картофеля провалится изначально
  • Не использовать крышку – оно логично, с крышкой картофель тушится.
  • Не перемешивать очень часто – и это правда, трёх раз за всю жарку на перемешивание должно хватить (при выполнении прочих условий). Сильный огонь, небольшое количество картофеля, и всё сжарится довольно быстро.
  • Соль и специи только в конце жарки – это бесспорно, ведь соль вытягивает воду.

А если хочется, чтобы картошка после жарки выглядела ещё аппетитнее, можно добавить прямо в масло немного куркумы.

Картошечка станет ярко-жёлтой, красивой, а визуальная привлекательность, как известно, будто повышает восприятие и вкусовых качеств блюда.

Все перечисленные нюансы жарки важны именно в комбинации с правильно выбранным сортом. Если какой-то момент убрать, это минус балл в попытке достигнуть идеальной прожарки. Поэтому мало просто выбрать сорт, нужно ещё и уметь с ним обращаться.

Подходящие сорта

  • Срок созревания: среднеранние
  • Масса клубня, г: 125-135
  • Окраска кожуры: бежево-розовая
  • Окраска мякоти: кремовая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: универсальный, для жарки
  • Размер клубня: некрупный
  • Окраска кожуры: светло-розовая или желтая
  • Окраска мякоти: желтая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый, для жарки
  • Форма клубня: удлиненный, пальцевидный, изогнутый
3.5 2 отзыва
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Размер клубня: маленький
  • Окраска кожуры: светло-желтая
  • Окраска мякоти: бледно-желтая
  • Назначение: столовый, для жарки
  • Лежкость: хорошая
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для жарки
  • Содержание крахмала, %: среднее
  • Форма клубня: овально-круглый
  • Устойчивость к раку картофеля: поражается
  • Срок созревания: среднеранний
  • Окраска кожуры: нежно-желтая
  • Окраска мякоти: светло-жёлтая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый, для производства пюре, для жарки
  • Лежкость: прекрасно хранится
  • Срок созревания: среднеспелые
  • Масса клубня, г: 112-142
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: темно-желтая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, для жарки
  • Срок созревания: среднеранние
  • Масса клубня, г: 97-142
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, для жарки
Показать все (44 шт.)
  • Срок созревания: раннеспелый
  • Масса клубня, г: 90-140
  • Окраска кожуры: розовая
  • Окраска мякоти: от кремовой до желтой
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, для производства пюре, для жарки
  • Срок созревания: среднеранние
  • Размер клубня: средних и крупных размеров
  • Масса клубня, г: 74-123
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: отличный, хороший
  • Масса клубня, г: 92-120
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для жарки
  • Содержание крахмала, %: 14,3-15,0
  • Форма клубня: овальный
  • Глазки: мелкие
  • Масса клубня, г: 92-213
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый, для жарки
  • Содержание крахмала, %: 11,5-16,4%
  • Консистенция: плотная
  • Форма клубня: удлиненно-овальный
  • Масса клубня, г: 106-185
  • Окраска мякоти: светло-жёлтая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый, для производства пюре, для жарки
  • Лежкость: хорошая
  • Содержание крахмала, %: 14,3-17,8%
  • Срок созревания: ранний
  • Размер клубня: средний
  • Масса клубня, г: от 100 до 200
  • Окраска кожуры: жёлтая с фиолетовыми пятнами
  • Окраска мякоти: желтая
  • Вкус: отличный
5.0 1 отзыв
  • Масса клубня, г: 101-116
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: отличный, хороший
  • Назначение: столовый, для производства пюре, для жарки
  • Содержание крахмала, %: 13,5-15,6
  • Форма клубня: овально-округлый
  • Срок созревания: очень ранний
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 200-250
  • Окраска мякоти: от кремовой до жёлтой
  • Вкус: отличный
  • Назначение: универсальный, для производства пюре, для жарки
  • Масса клубня, г: 90-130
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, для жарки
  • Содержание крахмала, %: 11-13
  • Почва: для всех типов почвы, может выращиваться даже на тяжёлых грунтах (песчаных и глинистых)
  • Срок созревания: 90-110
  • Масса клубня, г: 70-140
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: желтая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, для жарки
  • Срок созревания: 80-90 дней
  • Масса клубня, г: 100-140
  • Окраска кожуры: красная
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, для производства пюре, для жарки
4.5 2 отзыва
  • Срок созревания: среднеспелые
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 100-110
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: светло-жёлтая
  • Вкус: отличный
  • Срок созревания: среднеранние
  • Масса клубня, г: 98-144
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для производства пюре, для жарки
  • Содержание крахмала, %: 13,0-19,9%.
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Масса клубня, г: 90-135
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: желтая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для производства пюре, для жарки
  • Срок созревания: ранний
  • Масса клубня, г: 109-210
  • Окраска кожуры: красная
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для жарки
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 130-140
  • Окраска кожуры: жёлтая
  • Окраска мякоти: жёлтая
  • Вкус: отличный
  • Срок созревания: среднеранние
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: желтая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, для жарки
  • Содержание крахмала, %: 16,5 %
  • Срок созревания: очень ранний
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 90-100
  • Окраска кожуры: жёлтая
  • Окраска мякоти: кремовая, стремящаяся к белому
  • Вкус: отличный
  • Срок созревания: ранний
  • Размер клубня: средний до большого
  • Масса клубня, г: 98-142
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: желтая
  • Вкус: хороший
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Размер клубня: крупный
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: желтая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для производства пюре, для жарки
5.0 1 отзыв
  • Срок созревания: ранний
  • Масса клубня, г: 96-133
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: темно-желтая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый, для жарки
5.0 1 отзыв
  • Срок созревания: ранний
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 60-90
  • Окраска кожуры: красная
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: хороший
  • Срок созревания: ранний
  • Размер клубня: крупный
  • Окраска кожуры: красная
  • Окраска мякоти: желтая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, для жарки
5.0 2 отзыва
  • Срок созревания: поздний
  • Масса клубня, г: 75-126
  • Окраска кожуры: желтая с розовыми пятнами
  • Окраска мякоти: кремовая
  • Вкус: удовлетворительный
  • Назначение: столовый, для жарки
5.0 2 отзыва
  • Срок созревания: среднеспелые
  • Масса клубня, г: 92-148
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: желтая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, для жарки
  • Срок созревания: среднеранний
  • Масса клубня, г: 98-151
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: отличный, хороший
  • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, универсальный, для производства пюре, для жарки
5.0 3 отзыва
  • Срок созревания: ранний
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 56-102
  • Окраска кожуры: красная
  • Окраска мякоти: желтая
  • Вкус: удовлетворительный
  • Срок созревания: 90-100 дней
  • Масса клубня, г: 100-130
  • Окраска кожуры: светло-бежевая
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: отличный, хороший
  • Назначение: столовый, для жарки
  • Срок созревания: 80-95 дней
  • Масса клубня, г: 103-147
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, для жарки
  • Содержание крахмала, %: 14,7-15,4
  • Форма клубня: овальный
  • Срок созревания: среднеранние
  • Масса клубня, г: 110-115
  • Окраска кожуры: фиолетовая
  • Окраска мякоти: от слабого синего до выраженного темно-фиолетового
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для жарки
  • Срок созревания: 65-85 дней
  • Масса клубня, г: 96-168
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: желтая
  • Назначение: столовый, для жарки
  • Содержание крахмала, %: 14,2-15,8
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Размер клубня: длина от 17 до 23 см
  • Окраска кожуры: малиновая
  • Окраска мякоти: жёлтая
  • Назначение: для производства пюре, для жарки
  • Засухоустойчивость: устойчив к засухе
  • Срок созревания: среднеранние
  • Масса клубня, г: 92-148
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: желтая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый, для жарки
  • Срок созревания: среднепоздний - до 120 дней
  • Размер клубня: средне-крупный, крупный
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Назначение: столовый, для жарки
  • Форма клубня: овальный
  • Товарность: отличная
  • Срок созревания: среднеранние
  • Масса клубня, г: 100-126
  • Окраска кожуры: красная
  • Окраска мякоти: красно-пёстрая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, для жарки
  • Срок созревания: среднеспелые
  • Масса клубня, г: 86-116
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для жарки
  • Содержание крахмала, %: 16,3-19,5
  • Форма клубня: удлиненно-овальный
  • Масса клубня, г: 80-110
  • Окраска кожуры: темно-фиолетовая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый, для жарки
  • Содержание крахмала, %: 9%
  • Форма клубня: округло-овальный

Как выбрать?

Приходя на рынок или в магазин, покупатель видит товар и его название, а также цену. Но редко он получает достаточно информации о том, какая перед ним картошка, какой категории, на какие блюда рассчитана. В большинстве случаев покупатель сам, на глаз, определяет, какой это товар и подходит ли его запросу.

У низкокрахмальных групп картофеля обычно насыщенно-медовый цвет мякоти, потому что в этих клубнях присутствует каротин. Такой картофель идеально справится с сохранением формы нарезанных ломтиков, не станет серым под действием высоких температур и сдержанно впитает в себя растительное масло.

Выбирать сорта картофеля для жарки можно также по следующим признакам.

  • Цвет и форма. Очень многие сорта жёлтого цвета и вытянутой формы относятся как раз к низкокрахмальной группе. Плотная мякоть плохо разваривается, а это и нужно для жарки.
  • Тонкая кожура. Также часто становится сигналом к тому, что этот картофель годится для жарки. Но она же говорит о том, что долго хранить плоды не получится.
  • Розово-фиолетовая кожура. Среди сортов для жарки часто встречаются и такие образцы, причём клубни могут быть довольно крупными и овальными.
  • Приплюснутая форма.

Если сорт выбирают под посадку, учитываются не только его показатели крахмальности, но и районированность. Нужно, чтобы сорт соответствовал климату, в котором будет расти, составу почвы. И желательно поискать отзывы, подтверждающие, что сорт действительно подходит для выращивания в конкретной климатической зоне.

Комментариев нет
Аврора Адретта Аризона Беллароза Бриз Вега Винета Гала Гулливер Зекура Импала Колобок Коломба Королева Анна Лорх Манифест Метеор Невский Пикассо Ред Леди Ред Скарлет Ривьера Розара Синеглазка Скарб Сынок Тулеевский Удача Уника Фермер
Все сорта картофеля — 364 шт.
Отзывы о сортах
Картофель Идеал
Ольга 26 апреля 2024, 11:04
Отличный сорт

Преимущества: очень вкусный картофель

Недостатки: все понравилось

Комментарий: картофеля много на кусту

Картофель Гулливер
Александра Николаевна 25 апреля 2024, 13:05
Отличный сорт

Преимущества: В прошлом году (2023) посадила 1й раз, посадила поздно, т. к. семена поздно привезли, но убирала вместе со всей картошкой, которую на 2 недели сажала раньше. Клубни выросли ровные, гладкие крупные, на вкус картошка очень вкусная, и варила на пюре и в мундире и запекала - отличный сорт - рекомендую. (ПОДМОСКОВЬЕ, Г. О. ЩЕЛКОВО)!!!! 👍👍👍👍

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Быстро взошла

Картофель Буррен
Светлана 23 апреля 2024, 15:48
Отличный сорт

Преимущества: Урожайный. Вкусный. Храниться до новой и не дрябнет, никакую больше не садим и не хотим. Живём в Сибири.

Недостатки: Совсем нет мелкой. На семена приходиться отбирать крупные. Мелкой два ведра с сотки.

Комментарий: Менять сорт не собираемся. Нет гнили вообще.

Картофель Ред Соня
Михаил 19 апреля 2024, 22:18
Отличный сорт

Преимущества: Высокая урожайность, вкус отличный, годится для всего, лёжкость высокая, куст прямостоячий, поэтому окучивать легко, сорт почти не цветёт, сорт отличный.

Недостатки: Ред Соня почти не цветёт, если кому нужны цветки, то их найти на кустах будет трудно, особенность сорта такая, но это не влияет на урожай.

Комментарий: Сорт Ред Соня, сорт отличный во всех отношениях.

Картофель Хозяюшка
Михаил 19 апреля 2024, 22:10
Отличный сорт

Преимущества: Высокая урожайность, отличный вкус во всех блюдах, высокая лёжкость, крепкая кожура, колорадских слабо привлекает, на кустах других сортов их гораздо больше.

Недостатки: Сорт Хозяюшка понравился, отличный сорт.

Комментарий: Хозяюшку нельзя сажать в холодную почву, а то долго всходить будет.

Картофель Коломба
Сергей 18 апреля 2024, 15:54
Обычный сорт

Преимущества: купил сорт типа урожайный, нифига

Недостатки: поливал нормально, своя скважина, не уродился

Комментарий: вообще дал плохой урожай. поливал нормально
сорт разочаровал

Картофель Жуковский ранний
Сергей 18 апреля 2024, 15:48
Хороший сорт

Преимущества: быстро созревает, вкусный

Недостатки: через 4-5 лет сорт перестает давать урожай

Комментарий: посадил 1 год 15 апреля, 1 июля уже созрел, пришлось выкапывать

Картофель Престиж
Лидия 14 апреля 2024, 10:29
Отличный сорт

Преимущества: Картофель сорта Престиж сажаем уже много лет. Один из самых любимых сортов, очень урожайный, вкусный, хорошо хранится, а когда собираешь урожай это отдельная радость.

Недостатки: Недостатков нет.

Комментарий: Советую выращивать данный сорт картофеля.

Картофель Снегирь
Нина 11 апреля 2024, 10:51
Отличный сорт

Преимущества: Сажала сортов 17 разных картофеля и лучше, чем сорт Снегирь не попалось, и урожайность была, и красивые, и стойкие к болезням и жукам и много ещё чего было лучше в других сортах, но на вкус всё было обыкновенное, картошка как картошка, но а вот сорт Снегирь сразу покорил своим необыкновенным вкусом, и все гости отмечали, что картошка вкусная, да после неё уже ничего не хотелось, хотя понимала, что сорт надо обновить. Продолжаю искать подобное, но пока нет такого сорта. У подруги сорт Королева Анна, хотела завести, да она сама решила перейти на Снегирь - говорит, что мой вкуснее

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Сорт ранний, но лежит зиму замечательно, у меня нет гнилых клубней

Картофель Журавинка
Светлана 2 апреля 2024, 16:45
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусный картофель, рассыпчатый после варки

Недостатки: У нас плохо хранится

Комментарий: Существует выход из данной ситуации, после сбора урожая использовать в первую очередь

Картофель Снегирь
Галина. Северо-восток Беларуси 29 марта 2024, 21:49
Отличный сорт

Преимущества: От бабушки достался сад с высокорослыми деревьями. На небольшом пятачке между деревьями разместили пару грядок и около 0,5 сотки картофеля Снегирь. С этой площади в среднем получаем 8 ведер картофеля (с июля до конца августа).

Недостатки: Для нас это лучший сорт

Комментарий: На посев используем картофель размером не более половины куриного яйца, зеленим его с осени, заранее проращиваем. Расход посевного материала - 0,5 ведра. Пробовали другие сорта. В наших условиях более-менее росла еще Гала, но хуже. Другие сорта практически не росли

Картофель Прайм
Светлана 20 марта 2024, 11:54
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю давно. Очень нравится и урожайность, и лежкость. Клубни ровные, глазки не глубокие, мякоть желтая.

Недостатки: Недостатков не обнаружила.

Комментарий: Спасибо авторам за такой сорт!

Смотреть все 364 сорта