Рассыпчатые сорта картофеля

Нашли 34 сорта
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Назначение
Сроки созревания
Урожайность
Лежкость
Окраска мякоти
Окраска кожуры
Крахмалистость
Рейтинг сорта
5.0 4 отзыва
  • Срок созревания: среднеранние
  • Размер клубня: средний
  • Масса клубня, г: 100 - 150
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: отличный
  • Масса клубня, г: 86-167
  • Вкус: хороший
  • Назначение: пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов
  • Лежкость: хорошая
  • Содержание крахмала, %: 15-17
  • Консистенция: умеренно плотная
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Масса клубня, г: 90-119
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: отличный, хороший
  • Назначение: пригоден для производства сухих картофелепродуктов, пригоден для производства крахмала
  • Содержание крахмала, %: 16,8-22,6
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Размер клубня: средний
  • Масса клубня, г: 97-121
  • Окраска кожуры: красная
  • Окраска мякоти: желтая
  • Вкус: отличный
  • Масса клубня, г: 200-500
  • Окраска кожуры: светлая с розоватым оттенком
  • Назначение: столовый, для производства пюре
  • Лежкость: хранится недолго
  • Содержание крахмала, %: до 36,8
  • Водянистость: водянистый
  • Масса клубня, г: 110-160
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: желтая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый
  • Содержание крахмала, %: 17-19
  • Срок созревания: среднеспелые
  • Масса клубня, г: 104-143
  • Окраска кожуры: светло-бежевая
  • Окраска мякоти: кремовая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый, пригоден для производства крахмала, для производства пюре
  • Срок созревания: поздний
  • Масса клубня, г: 70
  • Окраска кожуры: почти черная
  • Окраска мякоти: фиолетовая
  • Назначение: для производства пюре
  • Лежкость: хорошая
5.0 1 отзыв
  • Срок созревания: среднеспелые
  • Масса клубня, г: 90-110
  • Окраска кожуры: светло-бежевая
  • Окраска мякоти: кремовая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый, пригоден для производства крахмала, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для производства пюре
  • Срок созревания: среднеспелые – 100–110 дней
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 100 - 120
  • Окраска кожуры: красная
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: отличный
5.0 2 отзыва
  • Масса клубня, г: 100-120
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый
  • Содержание крахмала, %: 17-20
  • Форма клубня: овальная
  • Структура кожуры: гладкая
3.7 6 отзывов
  • Срок созревания: поздний
  • Масса клубня, г: 94-189
  • Окраска кожуры: красновато-коричневая
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый, для производства пюре
5.0 1 отзыв
  • Срок созревания: ранний
  • Масса клубня, г: 78-105
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: кремовая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов
5.0 3 отзыва
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 150-200
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: отличный
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Масса клубня, г: 90-120
  • Окраска кожуры: светло-бежевая
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый, пригоден для производства крахмала, кормовой
5.0 2 отзыва
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Масса клубня, г: 85-125
  • Окраска кожуры: светло-розовая
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 130-140
  • Окраска кожуры: жёлтая
  • Окраска мякоти: жёлтая
  • Вкус: отличный
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Масса клубня, г: 110-130
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый
4.0 1 отзыв
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Размер клубня: крупный
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: желтая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для производства пюре, для жарки
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Масса клубня, г: 70-135
  • Окраска кожуры: белая
  • Окраска мякоти: кремовая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов, пригоден для производства крахмала, для производства пюре
  • Масса клубня, г: 89-124
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый
  • Содержание крахмала, %: 13,5-17,1
  • Форма клубня: овально-округлая
  • Структура кожуры: слегка шероховатая
  • Масса клубня, г: 93-151
  • Назначение: столовый
  • Содержание крахмала, %: 15,7-21,4
  • Форма клубня: округлая
  • Структура кожуры: гладкая
  • Глазки: мелкие
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Размер клубня: средний или крупный
  • Масса клубня, г: 75-140
  • Окраска кожуры: красный (розовый)
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: хороший
5.0 1 отзыв
  • Срок созревания: среднеранний
  • Окраска кожуры: красная
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: универсальный
  • Лежкость: хорошая
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 90-159 г
  • Окраска кожуры: красная
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Назначение: столовый
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Масса клубня, г: 103–175
  • Окраска кожуры: белая
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: технический, универсальный, для производства пюре
  • Срок созревания: среднепоздний - 120 дней
  • Масса клубня, г: 70-130 г
  • Окраска кожуры: красная
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: универсальный
  • Срок созревания: ранний
  • Масса клубня, г: 120-140
  • Окраска кожуры: розовая
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 91-132, но есть достигающие 150 г
  • Окраска кожуры: светло-бежевая
  • Окраска мякоти: кремовая
  • Вкус: хороший
  • Срок созревания: среднеспелые
  • Размер клубня: средний
  • Масса клубня, г: 80-110
  • Окраска кожуры: желтая с синими глазками
  • Окраска мякоти: ярко-желтая
  • Вкус: хороший
5.0 1 отзыв
  • Срок созревания: среднеспелые
  • Масса клубня, г: 101-179
  • Окраска кожуры: красная
  • Окраска мякоти: кремовая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов
  • Срок созревания: ранний или среднеранние
  • Масса клубня, г: 100-130
  • Окраска кожуры: фиолетовая с синеватым оттенком
  • Окраска мякоти: белая или светло-кремовая, возможны вкрапления фиолетового пигмента
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый
5.0 1 отзыв
  • Срок созревания: среднеранний
  • Масса клубня, г: 116-156
  • Окраска кожуры: светло-бежевая
  • Окраска мякоти: кремовая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый
  • Содержание крахмала, %: 14,5
  • Консистенция: умеренно плотная
  • Форма клубня: округлая
  • Глазки: малочисленные
Не нашли сорт?

Многие замечали, что не каждый картофель хорошо подходит для приготовления жареной картошки. Чаще из подобных корнеплодов лучше получаются пюре. Множество людей не задумываются всерьез о том, с чем это может быть связано.

Разберемся, почему картошка может быть рассыпчатой, и как выбрать подходящий сорт для выращивания.

Особенности

Рассыпчатые сорта картофеля содержат увеличенное количество крахмала. А также рассыпчатость зависит от соотношения содержания крахмала и белков. Рассыпчатая картошка имеет зернистую структуру. Таковой она, как очевидно, становится после варки.

Обычно в сыром виде различие между рассыпчатым и восковым (не рассыпчатым) картофелем незаметно. При варке разрушаются молекулярные соединения. У картошки с большим количеством крахмала соединения разрушаются даже при небольшой тепловой обработке.

Стоит отметить, что картофель бывает вкусным только при подходящей готовке. Не нужно делать из восковых сортов пюре и ожидать, что клейкая масса с большим количеством комочков будет радовать своим неповторимым вкусом.

Часто список сортов нерассыпчатых видов картофеля, а также их описание включает в себя красные или другие виды картофеля. Это может ввести в заблуждение – одинаково рассыпчатой может быть картошка с белой мякотью, желтой, оранжевой или красной. Однако стоит отметить, что белый картофель традиционно считается крахмалистым. Это часто бывает правдой. И это один из способов определить, является ли свежая картошка крахмалистой. Однако важно уточнить сорт у самого продавца, и не опираться лишь на внешний вид корнеплода.

Выбор сорта для посадки

Если вы хотите вырастить картофель для себя, а также предпочитаете готовить пюре, то лучше остановить свой выбор на крахмалистых сортах. Для тех, кто часто жарит картошку, рекомендуется выбирать сорта с небольшим содержанием крахмала.

Для готовки профессиональные повара рекомендуют использовать лишь картошку, доля содержания крахмала которой не превышает 15%, вне зависимости от предпочитаемых блюд.

Для холодных регионов (например, для Сибири или Урала) лучше выбирать устойчивые к холодам сорта. Чаще всего такая «северная» картошка долго хранимая, а также дает большое количество урожая (до 95%). Жителям подобных регионов можно остановить свой выбор на сортах отечественной селекции или голландских гибридах. Отмечается, что вкус у такой картошки не всегда, но часто оценивается как средний.

Для средней полосы России отлично подходят практически любые разновидности картофеля. Однако рекомендуется выбирать сорта, стойкие к заболеваниям. Отлично приживаются в подобных районах раннеспелые разновидности.

Поделиться страницей
Популярные сорта картофеля
Все сорта картофеля — 372 шт.
Сорта плодовых и овощных культур