Назначение: столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для производства пюре, для жарки
Многие замечали, что не каждый картофель хорошо подходит для приготовления жареной картошки. Чаще из подобных корнеплодов лучше получаются пюре. Множество людей не задумываются всерьез о том, с чем это может быть связано.
Разберемся, почему картошка может быть рассыпчатой, и как выбрать подходящий сорт для выращивания.
Особенности
Рассыпчатые сорта картофеля содержат увеличенное количество крахмала. А также рассыпчатость зависит от соотношения содержания крахмала и белков. Рассыпчатая картошка имеет зернистую структуру. Таковой она, как очевидно, становится после варки.
Обычно в сыром виде различие между рассыпчатым и восковым (не рассыпчатым) картофелем незаметно. При варке разрушаются молекулярные соединения. У картошки с большим количеством крахмала соединения разрушаются даже при небольшой тепловой обработке.
Стоит отметить, что картофель бывает вкусным только при подходящей готовке. Не нужно делать из восковых сортов пюре и ожидать, что клейкая масса с большим количеством комочков будет радовать своим неповторимым вкусом.
Часто список сортов нерассыпчатых видов картофеля, а также их описание включает в себя красные или другие виды картофеля. Это может ввести в заблуждение – одинаково рассыпчатой может быть картошка с белой мякотью, желтой, оранжевой или красной. Однако стоит отметить, что белый картофель традиционно считается крахмалистым. Это часто бывает правдой. И это один из способов определить, является ли свежая картошка крахмалистой. Однако важно уточнить сорт у самого продавца, и не опираться лишь на внешний вид корнеплода.
Выбор сорта для посадки
Если вы хотите вырастить картофель для себя, а также предпочитаете готовить пюре, то лучше остановить свой выбор на крахмалистых сортах. Для тех, кто часто жарит картошку, рекомендуется выбирать сорта с небольшим содержанием крахмала.
Для готовки профессиональные повара рекомендуют использовать лишь картошку, доля содержания крахмала которой не превышает 15%, вне зависимости от предпочитаемых блюд.
Для холодных регионов (например, для Сибири или Урала) лучше выбирать устойчивые к холодам сорта. Чаще всего такая «северная» картошка долго хранимая, а также дает большое количество урожая (до 95%). Жителям подобных регионов можно остановить свой выбор на сортах отечественной селекции или голландских гибридах. Отмечается, что вкус у такой картошки не всегда, но часто оценивается как средний.
Для средней полосы России отлично подходят практически любые разновидности картофеля. Однако рекомендуется выбирать сорта, стойкие к заболеваниям. Отлично приживаются в подобных районах раннеспелые разновидности.
Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.
Картофель, также как и другие овощные культуры, нуждается в увлажнении почвы. Важно своевременно и в нужном количестве поливать картошку, тогда хороший урожай будет гарантирован. Периодичность поливок и их норма зависят от погодных условий и особенностей климата региона.
Окучивание – это одна из процедур, помогающих значительно повысить урожайность картофеля и защитить его от сорняков. При окучивании происходит стимулирование роста как надземной, так и подземной частей растений. Это, в свою очередь, стимулирует закладку новых корней и образование клубней.
Не всегда есть возможность высаживать картофель на полноценных плодородных почвах, поэтому регулярное внесение подкормок поможет улучшить ситуацию. При выращивании картофеля можно использовать органические, минеральные и органоминеральные удобрения.
Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.
Уборка картофеля – такой же важный этап, как и его выращивание. Если копать слишком рано, клубни не успеют вырасти и созреть, будут плохо храниться. Если с уборкой затянуть, картофель может пострадать от заболеваний или непогоды.
Важно не только вырастить хороший урожай картофеля, но и правильно его сохранить. При создании оптимальных условий для хранения клубни могут пролежать, не портясь, 9-10 месяцев. Поэтому после сбора урожая нужно подготовить картофель к хранению и поместить в подходящее место.