Картофель – овощная культура, которую выращивают огородники практически повсеместно. Особо популярны гибридные сорта, полученные в ходе сложной селекции зарубежными специалистами. Садоводы отмечают, что голландский картофель максимально неприхотлив. У культуры крепкий иммунитет, она способна быстро адаптироваться к любым климатическим условиям. Требований к грунту картофель не предъявляет, урожайность у сортов высокая.
Картофель – овощная культура, которую выращивают огородники практически повсеместно. Особо популярны гибридные сорта, полученные в ходе сложной селекции зарубежными специалистами. Садоводы отмечают, что голландский картофель максимально неприхотлив. У культуры крепкий иммунитет, она способна быстро адаптироваться к любым климатическим условиям. Требований к грунту картофель не предъявляет, урожайность у сортов высокая.
Голландский картофель, в сравнении с другими видами, имеет ряд преимуществ. Большинство сортов являются высокоурожайными, ранне- или среднеспелыми. Авторы – широко известные агроконцерны. Голландский картофель способен приносить урожаи до 2 раз за сезон. Вкусовые качества у него отличные. Корнеплоды крупные. В промышленных масштабах сорта выращиваются в регионах с умеренным климатом.
Представлен голландский картофель преимущественно среднерослыми, умеренно разветвленными кустами с гибкой зеленой ботвой. Побеги множественные, центральных стеблей 2 или 3. Листья стандартного для картофеля размера, опушенные, с неровными краями, острым кончиком и широким основанием. «Сидят» они на тонких, но крепких черешках.
Раннеспелый голландский картофель полностью созревает примерно за 45–65 дней. Товарные характеристики высокие. Выдерживают корнеплоды длительное хранение и транспортировку. Сразу по достижении технической зрелости выкапывать картофель из земли необязательно – он может до середины или конца лета находиться на грядке.
Насекомыми корнеплоды повреждаются редко. На одном кусте формируется много картофелин. Вкусовые показатели довольно высокие. Голландские разновидности способны переносить резкие перепады температур абсолютно безболезненно. Благодаря крепкому иммунитету овощная культура практически не подвержена атакам насекомых. К поливу и грунту никаких требований не предъявляет, в условиях повышенной влажности не гниет.
Единственный недостаток голландского картофеля – отсутствие устойчивости к парше порожистой. Это заболевание лечить довольно сложно, поэтому специалисты рекомендуют систематически проводить санитарные процедуры по опрыскиванию почвы и кустов препаратами-химикатами.
Период активной вегетации голландского картофеля приходится на середину или конец весны. На кусте формируются белые цветы с желтой серединкой. Показатели урожайности – минимум 3–4 кг с одного куста.
Картофель яйцевидный, с нежно-желтой плотной мякотью. Весит каждый корнеплод 120–160 г, на поверхности могут присутствовать глазки. Кожистый верхний слой прочный, но тонкий. Количество крахмала – 12–15%.
Ценится голландский картофель и за отличные вкусовые качества. Большинство сортов являются универсальными, столовыми. Иногда встречаются экземпляры с водянистой консистенцией. Их нужно оставить на дозревание в сухом темном помещении на 7–10 дней. Голландский картофель редко разваривается, поэтому его широко применяют в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Используется он также для запекания, тушения и жарки.
Чтобы выбрать семенной сорт картофеля из Голландии, важно знать определённые критерии.
Клубни голландского картофеля специалисты рекомендуют высаживать в открытый грунт весной, после того, как почва равномерно прогреется и пройдут заморозки. Резкий перепад температур может подморозить посевной материал. Сроки варьируются в зависимости от региона:
Особой популярностью голландские сорта картофеля пользуются на юге страны. Огородники утверждают, что за сезон – при соблюдении основных сроков заглубления посевного материала – можно собрать 2 урожая.
Особое внимание уделяют участку, где будет располагаться грядка. Голландский картофель нежелательно высаживать после физалиса, баклажан, болгарского перца и помидоров. Все вышеперечисленные овощные культуры поражаются одними и теми же заболеваниями и вредителями. Лучшими предшественниками для картофеля являются пшеница, рожь, кукуруза, арахис, чеснок, лук, тыква, кабачки, капуста, свёкла.
Почву, как и сам посевной материал, желательно готовить заранее. Хорошо картофель голландских сортов формируется на открытых, прогреваемых солнцем участках. В низину эту овощную культуру обычно не высаживают. Несмотря на крепкий иммунитет, длительное нахождение во влажной среде может негативно сказаться на количестве и качестве урожая.
Предпочитает овощная культура суглинистые или супесчаные почвы. Они должны быть одновременно плодородными и рыхлыми. Сквозь тяжелый грунт будет сложно пробиться ботве.
Опытные огородники советуют новичкам вспахивать участки под картофель с помощью культиватора или мотоблока. После процедуры вся сорняковая трава вместе с корнем останется на поверхности земли. Останется ее только собрать.
Гребни или посадочные лунки начинают формировать минимум за 5–6 дней до предполагаемой процедуры по заглублению посевного материала. Если грунт скудный, то за месяц до посадки желательно добавить в него немного минерального или органического удобрения. Используют азофоску, нитроаммофосфат, перегной, древесную золу, компост или перепревший навоз.
Ухаживать за овощной культурой довольно просто. С этим справится даже начинающий садовод. В отличие от других растений картофель в частом и обильном увлажнении не нуждается.