Описание сортов и выращивание картофеля из Голландии

Картофель – овощная культура, которую выращивают огородники практически повсеместно. Особо популярны гибридные сорта, полученные в ходе сложной селекции зарубежными специалистами. Садоводы отмечают, что голландский картофель максимально неприхотлив. У культуры крепкий иммунитет, она способна быстро адаптироваться к любым климатическим условиям. Требований к грунту картофель не предъявляет, урожайность у сортов высокая.

Нашли 51 сорт
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Назначение
Сроки созревания
Урожайность
Лежкость
Окраска мякоти
Окраска кожуры
Развариваемость
Крахмалистость
Рейтинг сорта
Не нашли сорт?

Картофель – овощная культура, которую выращивают огородники практически повсеместно. Особо популярны гибридные сорта, полученные в ходе сложной селекции зарубежными специалистами. Садоводы отмечают, что голландский картофель максимально неприхотлив. У культуры крепкий иммунитет, она способна быстро адаптироваться к любым климатическим условиям. Требований к грунту картофель не предъявляет, урожайность у сортов высокая.

Описание

Голландский картофель, в сравнении с другими видами, имеет ряд преимуществ. Большинство сортов являются высокоурожайными, ранне- или среднеспелыми. Авторы – широко известные агроконцерны. Голландский картофель способен приносить урожаи до 2 раз за сезон. Вкусовые качества у него отличные. Корнеплоды крупные. В промышленных масштабах сорта выращиваются в регионах с умеренным климатом.

Представлен голландский картофель преимущественно среднерослыми, умеренно разветвленными кустами с гибкой зеленой ботвой. Побеги множественные, центральных стеблей 2 или 3. Листья стандартного для картофеля размера, опушенные, с неровными краями, острым кончиком и широким основанием. «Сидят» они на тонких, но крепких черешках.

Раннеспелый голландский картофель полностью созревает примерно за 45–65 дней. Товарные характеристики высокие. Выдерживают корнеплоды длительное хранение и транспортировку. Сразу по достижении технической зрелости выкапывать картофель из земли необязательно – он может до середины или конца лета находиться на грядке.

Насекомыми корнеплоды повреждаются редко. На одном кусте формируется много картофелин. Вкусовые показатели довольно высокие. Голландские разновидности способны переносить резкие перепады температур абсолютно безболезненно. Благодаря крепкому иммунитету овощная культура практически не подвержена атакам насекомых. К поливу и грунту никаких требований не предъявляет, в условиях повышенной влажности не гниет.

Единственный недостаток голландского картофеля – отсутствие устойчивости к парше порожистой. Это заболевание лечить довольно сложно, поэтому специалисты рекомендуют систематически проводить санитарные процедуры по опрыскиванию почвы и кустов препаратами-химикатами.

Период активной вегетации голландского картофеля приходится на середину или конец весны. На кусте формируются белые цветы с желтой серединкой. Показатели урожайности – минимум 3–4 кг с одного куста.

Картофель яйцевидный, с нежно-желтой плотной мякотью. Весит каждый корнеплод 120–160 г, на поверхности могут присутствовать глазки. Кожистый верхний слой прочный, но тонкий. Количество крахмала – 12–15%.

Ценится голландский картофель и за отличные вкусовые качества. Большинство сортов являются универсальными, столовыми. Иногда встречаются экземпляры с водянистой консистенцией. Их нужно оставить на дозревание в сухом темном помещении на 7–10 дней. Голландский картофель редко разваривается, поэтому его широко применяют в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Используется он также для запекания, тушения и жарки.

Критерии выбора

Чтобы выбрать семенной сорт картофеля из Голландии, важно знать определённые критерии.

  • Возраст. Клубни должны быть взрослыми, чтобы они быстро выродились в период ежегодной посадки. Для России подходят двух-, трёхлетние экземпляры.
  • Регион выращивания. В Голландии и России можно вырастить универсальные разновидности картофеля. Однако стоит учитывать климат определённого региона. Виды, имеющие определённую принадлежность к местоположению, лучше растут и дают больше урожая.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. В стране живут разные насекомые-вредители, которые могут переносить инфекционные, вирусные, грибковые заболевания. В редких случаях болезнь может быть привязана к конкретному месту из-за проблем с грунтом. Специалисты рекомендуют выбирать семенной вид картофеля, который обладает отличной устойчивостью к местным болезням.

Как вырастить?

Клубни голландского картофеля специалисты рекомендуют высаживать в открытый грунт весной, после того, как почва равномерно прогреется и пройдут заморозки. Резкий перепад температур может подморозить посевной материал. Сроки варьируются в зависимости от региона:

  • юг России – конец марта – начало апреля;
  • северные регионы – конец июня – начало июля;
  • Северо-Запад России, Дальний Восток, Урал – май или июнь;
  • Поволжье – начало мая;
  • центральная полоса России – середина мая.

Особой популярностью голландские сорта картофеля пользуются на юге страны. Огородники утверждают, что за сезон – при соблюдении основных сроков заглубления посевного материала – можно собрать 2 урожая.

Особое внимание уделяют участку, где будет располагаться грядка. Голландский картофель нежелательно высаживать после физалиса, баклажан, болгарского перца и помидоров. Все вышеперечисленные овощные культуры поражаются одними и теми же заболеваниями и вредителями. Лучшими предшественниками для картофеля являются пшеница, рожь, кукуруза, арахис, чеснок, лук, тыква, кабачки, капуста, свёкла.

Почву, как и сам посевной материал, желательно готовить заранее. Хорошо картофель голландских сортов формируется на открытых, прогреваемых солнцем участках. В низину эту овощную культуру обычно не высаживают. Несмотря на крепкий иммунитет, длительное нахождение во влажной среде может негативно сказаться на количестве и качестве урожая.

Предпочитает овощная культура суглинистые или супесчаные почвы. Они должны быть одновременно плодородными и рыхлыми. Сквозь тяжелый грунт будет сложно пробиться ботве.

Опытные огородники советуют новичкам вспахивать участки под картофель с помощью культиватора или мотоблока. После процедуры вся сорняковая трава вместе с корнем останется на поверхности земли. Останется ее только собрать.

Гребни или посадочные лунки начинают формировать минимум за 5–6 дней до предполагаемой процедуры по заглублению посевного материала. Если грунт скудный, то за месяц до посадки желательно добавить в него немного минерального или органического удобрения. Используют азофоску, нитроаммофосфат, перегной, древесную золу, компост или перепревший навоз.

Ухаживать за овощной культурой довольно просто. С этим справится даже начинающий садовод. В отличие от других растений картофель в частом и обильном увлажнении не нуждается.

  • Полив. За сезон его поливают несколько раз, примерно каждые 10–15 дней. На участок в 10 кв. м уходит примерно 500–550 л теплой воды. В нее можно добавить агропрепараты, которые способствуют более активному формированию клубней.
  • Окучивание. Грядки систематически окучивают. Процедура позволяет замедлить процесс развития и роста сорняковой травы.
  • Подкормки. Подкармливают голландский картофель в период цветения органоминеральными препаратами.
  • Рыхление. Обязательно после каждого полива рыхлить почву – клубни нуждаются в кислороде.
Поделиться страницей
Популярные сорта картофеля
Все сорта картофеля — 500 шт.
Узнайте больше о картофеле

Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.

Картофель, также как и другие овощные культуры, нуждается в увлажнении почвы. Важно своевременно и в нужном количестве поливать картошку, тогда хороший урожай будет гарантирован. Периодичность поливок и их норма зависят от погодных условий и особенностей климата региона.
Окучивание – это одна из процедур, помогающих значительно повысить урожайность картофеля и защитить его от сорняков. При окучивании происходит стимулирование роста как надземной, так и подземной частей растений. Это, в свою очередь, стимулирует закладку новых корней и образование клубней.
Не всегда есть возможность высаживать картофель на полноценных плодородных почвах, поэтому регулярное внесение подкормок поможет улучшить ситуацию. При выращивании картофеля можно использовать органические, минеральные и органоминеральные удобрения.

Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.

Уборка картофеля – такой же важный этап, как и его выращивание. Если копать слишком рано, клубни не успеют вырасти и созреть, будут плохо храниться. Если с уборкой затянуть, картофель может пострадать от заболеваний или непогоды.
Важно не только вырастить хороший урожай картофеля, но и правильно его сохранить. При создании оптимальных условий для хранения клубни могут пролежать, не портясь, 9-10 месяцев. Поэтому после сбора урожая нужно подготовить картофель к хранению и поместить в подходящее место.
Сорта плодовых и овощных культур