Откуда родом картофель?
Картофель уже давно стал привычной частью рациона людей во всем мире. При этом мало кто задумывается о том, откуда родом этот корнеплод, и когда он успел завоевать такую популярность.
Родина корнеплода
Исторической родиной картофеля считается Южная Америка. Там он до сих пор встречается в дикой природе. Впервые обнаружен картофель был более 10 тысяч лет назад. Необычное растение со странными корнями круглой формы и ядовитыми ягодами сразу заинтересовало индейцев. Они долго пытались окультурить это растение, но у них ничего не получалось. Научиться сажать картофель люди смогли только через 5000 лет. Перед посадкой картофель разрезали на несколько частей. После этого его помещали ненадолго в теплое место. В почву высаживали мягкие кусочки клубней. Таким образом индейцам удавалось выращивать большое количество картошки, используя минимум семян.
Открыли местные жители и разные способы приготовления картофеля. Обычно его запекали или высушивали на солнце. Индейцы часто брали клубни в различные путешествия. Это обосновывается тем, что картофель долго не портится и остается вкусным.
Древние жители этого континента обожествляли картофель, а также осуществляли жертвоприношения перед посадкой растений. Поэтому, когда испанские завоеватели попали на новый материк, они сразу же обратили внимание на необычные корнеплоды и захотели привезти такое растение к себе домой.
История распространения в Европе
Единственного мнения по поводу того, кто завез картофель с его исторической родины в Европу, нет. В течение многих лет это приписывали адмиралу Дрейку. Этот факт был указан даже на статуе, посвященной знаменитому мореплавателю. Но эта информация недостоверна. Дело в том, что адмирал никогда не бывал на территории Южной Америки.
Сейчас считается, что заморский овощ привез в Европу кто-то из мореплавателей. Произошло это в середине XVI века. К появлению картофеля в европейских странах относились по-разному.
- Испания. Именно в этой стране картошка появилась раньше всего. В Испании ее полюбили не только за приятный вкус, но и за внешний вид кустов. Испанские лекари также применяли картофель как мочегонное или средство для заживления ран. В целом растения быстро завоевали популярность у представителей разных слоев общества и стали выращиваться в большом количестве.
- Германия. В этой стране картофель долгие годы считали непригодным в пищу. Изначально люди верили в то, что его употребление является причиной помутнения рассудка. Из-за этого его долго не использовали для еды. Но люди были виноваты в этом сами, ведь они пытались готовить не клубни, а плоды, которые со временем образуются на стеблях растений.
- Ирландия. В Ирландии картофель прижился очень быстро. Попал он туда почти в то же время, что и в Испанию. Картофель полюбили за то, что он прекрасно прижился во всех регионах страны. Поэтому выращивать его можно было даже там, где другие овощи расти не могли. За короткое время картофелем была засажена треть всех земель, используемых для земледелия. Корнеплоды стали основой рациона бедных крестьян и одним из символов Ирландии. Но, помимо очевидных плюсов, у этого факта был и значительный минус. Из-за того что картошка была основным источником питания, год неурожая привел к великому ирландскому голоду. За короткое время от нехватки пищи погибло около четверти населения всей страны.
- Англия. В Англии возникновение интереса к картофелю связано с тем, что крестьян, выращивающих эти растения, изначально поощряли деньгами. Даже если они отказывались употреблять клубни в пищу, их всегда можно было скормить животным. В XVII веке картофель попал на королевский стол. Еще через полвека овощи начали выращивать для продажи в другие страны.
- Восточная Европа. В страны Восточной Европы картошка «приехала» в середине XVIII века. Использовать ее для приготовления блюд люди начали не сразу. Намного большей популярностью среди местных жителей пользовались дешевый картофельный крахмал и крупы. Готовить блюда из клубней люди начали только в прошлом столетии.
- Эстония. В Эстонию картофель попал в середине XVIII столетия. После его распространения местным жителям удалось покончить с голодом, от которого они страдали много столетий подряд. Корнеплоды использовали как в кулинарии, так и в качестве корма для животных.
Отдельно стоит поговорить о происхождении названия этого корнеплода. Индейцы называли его «папа». В Европе название этого продукта изменилось. Считается, что оно происходит от итальянского слова «подземная шишка». Такое название было выбрано из-за того, что у картофеля есть много общего с трюфелем. Это и способ добывания корнеплодов, и их форма, и цвет. Более привычно звучит немецкое название корнеплода.
В старину немцы считали, что овощ был создан дьяволом. Поэтому его называли «дьявольской силой». Это словосочетание на русском звучит как «крафт тойфель».
Появление во Франции
Во Франции картофель отказывались использовать в пищу дольше всего. Но в этой стране ему тоже нашли применение. Интерес французов привлекли цветы картофеля. Их использовали для создания букетов или украшений для волос. Популярностью эти цветы пользовались даже среди монархов. Людовик XVI крепил маленькие цветы к своему мундиру, а Мария Антуанетта вплетала их в центр прически. Со временем растения стали выращивать в горшках и на клумбах. Они служили своеобразным украшением участков.
Клубни растений в пищу не употребляли. Среди богатых людей считалось, что делать это могут только крестьяне с грубым желудком. Но простые люди тоже не особенно желали готовить блюда из нового заморского овоща. Интерес к картофелю во Франции проявили только в голодные времена. В конце XVIII века люди нуждались хоть в какой-то пище. Поэтому они старались найти новые продукты питания. Одним из них стал картофель. При этом крестьяне во Франции и других европейских странах долго отказывались от его выращивания. Поэтому монархи были вынуждены принуждать их это делать. Особый вклад в популяризацию картофеля сделал один из французских королевских фармацевтов.
Он засадил картошкой весь свой участок, а потом приказал солдатам охранять посевы, пока она растет. Таким образом ему удалось привлечь внимание крестьян к своим грядкам. Когда картофель подрос, мужчина начал отпускать солдат по ночам отдыхать. Крестьяне в это время воровали картошку и использовали для приготовления различных блюд у себя дома. Остатки урожая были собраны в присутствии французской знати. Позже им был предложен необычный обед. Все блюда, подаваемые к столу, были приготовлены из картофеля, который вырастили на этом участке. Даже вино было сделано на основе этого корнеплода.
После такого эксперимента и необычной трапезы интерес к блюдам из корнеплодов возрос.
Как появился в России?
До России картофель добрался во времена правления Петра I. Царь попробовал отварную картошку в Нидерландах. Новый продукт ему понравился, поэтому он завез его в Россию. Но местные повара не понимали до конца, как правильно готовить этот овощ. Поэтому они проваривали его и подавали с сахаром. Большой популярности среди крестьян картофель при этом правителе не получил. Священнослужители даже пытались запретить употреблять его в пищу. Клубни называли «чертовыми яблоками». Считалось, что каждый человек, съевший плоды этого растения, попадет за такой грех в ад. Активно выращивать корнеплоды начали во второй половине XIX века.
Использование картофеля в пищу в России также связано с голодом. Крестьянам не хватало пищи. Поэтому правительство издало указ выращивать клубни. Люди активно отказывались от этой идеи. Они хотели и дальше выращивать на своих участках редьку и репу. Из-за этого даже возникло несколько картофельных бунтов. Но все эти восстания были подавлены. Со временем крестьян все же заставили выращивать картофель. Этому способствовали денежные вознаграждения. Тех, кто взялся за разведение корнеплодов, поощряли премиями. В то же время простым людям наконец-то объяснили, как готовить клубни. В каждую губернию для этой цели была отправлена подробная инструкция по их приготовлению.
Позже из картошки научились готовить новые блюда. Поэтому овощ стал более популярным. К концу XIX столетия картофель выращивали уже на территории всей Российской империи. Поскольку растения отлично адаптируются к любым климатическим условиям, разводить их без каких-либо проблем могли во всех регионах страны. Вскоре в стране начали появляться предприятия, занимающиеся выпуском алкоголя и крахмала. Это привело к тому, что площади, на которых выращивают картофель, значительно увеличились. Но по-настоящему оценили это растение русские люди только в годы Второй мировой войны. Пока страна восстанавливалась после военных действий, людям не хватало еды. Поэтому картофельные грядки действительно спасали местных жителей.
Со временем картофель стали называть вторым хлебом. Это объясняется тем, что в овоще содержится большое количество крахмала. Поэтому человек, который употребляет картошку в пищу, быстрее наедается и дольше остается сытым. Кроме того, этот продукт отлично сочетается с большинством продуктов. Поэтому есть его могут люди с самыми разными вкусовыми предпочтениями. Сейчас в мире существует большое количество сортов картофеля.
Овощ используют для приготовления не только основных блюд, но и салатов, закусок, а также десертов. Поэтому многих современных людей удивляет то, какой путь картофелю пришлось пройти, чтобы он стал одним из наиболее популярных продуктов в большинстве стран.