- Год допущения к использованию : 1971
- Категория : сорт
- Вид : белокочанная
- Сроки созревания : раннеспелый
- Масса, кг : 0,9-2,4
- Форма : округлый
- Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования
- Урожайность : высокая
- Розетка листьев : приподнятая
- Размер листьев : мелкий
- Окраска листьев : светло-зеленый
- Поверхность листа : слабопузырчатая
Одной из самых распространенных овощных культур, необходимых для полноценного повседневного питания человека, является капуста. Особенно ценным, свежим продуктом с огородной грядки становится в начале лета ранний сорт, названный по месяцу созревания Июньским.
История выведения
Благодаря научной работе экспериментаторов-селекционеров из Всероссийского института семеноводства в 1967 году был выведен ультраскороспелый сорт ранней капусты. Основным генетическим материалом для его создания послужили: Первый грибовский №147, а также Дитмарская №2399. Усовершенствованная разновидность ранних сортов получила официальное признание Государственного реестра в 1971 году, став одним из самых популярных видов фермерской и домашней огородной продукции.
Описание сорта
После долгого зимнего периода капуста Июньская становится необходимой витаминной пищей вместе с редисом, зеленым луком и свежими листьями салатов. Срок созревания раннеспелого овоща составляет в среднем 60 дней, который можно считать от времени высадки рассады на грядки. Всего за 2 месяца культура достигает своей технической спелости и готова к уборке.
Сочные и спелые кочаны отличаются превосходными вкусовыми качествами и могут использоваться в пищу уже при массе 0,5 кг. Скороспелый сорт подходит для повсеместного выращивания и без повреждений переносит поздние весенние заморозки до –5 градусов. Собранную в начале лета капусту можно использовать в свежем и переработанном виде, в качестве всевозможных салатов, ингредиента первых и вторых блюд, солений.
Характеристика внешнего вида растения и кочанов
Округлые и достаточно плотные капустные кочаны привлекают своей презентабельностью, свежестью вида и салатовой окраской листьев, которые снаружи выглядят более светлыми, а снизу густо-зелеными. Диаметр розетки растущего на огороде капустного растения достигает 50 см. В зависимости от региона выращивания и агротехнических приемов кочаны могут набирать величину от 0,9 до 2,4 кг. Внутри капустного овоща находится плотная кочерыжка, длиной немного меньше радиуса всего кочана.
Назначение и вкусовые качества
Ранняя капуста Июньская предназначалась авторами сорта для потребления в свежем виде и отличается мягкостью листьев кочана. Она не годится для длительного хранения, даже в условиях подвала или холодильника, а в соленом виде быстро размягчается, поэтому употреблять ее можно в случае приготовления малосольного продукта. Хрустящие и спелые листья с прожилками хорошо подходят для нарезки в различные салаты. Вкус приятный, не содержит горечи, которая встречается в некоторых более поздних сортах. Добавление ранней капусты в зеленые супы, борщи и овощные рагу придает блюдам питательность и хороший гастрономический эффект.
Сроки созревания
От посадки семян на рассаду, начиная со второй половины февраля или первой половины марта в зависимости от климатических условий местности, до сбора созревших кочанов проходит обычно от 90 до 100 дней. Сроки технической спелости наблюдаются у капусты Июньской на протяжении всей второй половины июня.
Урожайность
Выход спелой сельскохозяйственной продукции после высадки рассады в открытый грунт, составляет в среднем 97%. Урожайность ранней капусты оценивается специалистами как высокая. Ее опытные расчеты показывают средний сбор в пределах 363-641 кг с гектара, что составляет 3,5-6,4 кг на квадратном метре огородной почвы.
Регионы выращивания
Белокочанные виды капусты ранней выращивают во многих странах мира, где ее используют для приготовления многих блюд национальной кухни, таких как супы, гарниры, голубцы или равиоли. Пищевая ценность сырой капусты также по достоинству оценена многими народами. На территории Российской Федерации разные сорта белокочанной капусты выращивали с древних времен. Первые упоминания об этой овощной культуре встречаются в письменных памятниках XII века. Повсеместное распространение и универсальное использование капусты послужило причиной появления различных местных сортов, в том устойчивых к заморозкам, таким как капуста Июньская.
Выращивание и уход
Ранняя овощная культура обладает некоторыми особенностями выращивания и ухода, соблюдение которых позволяет максимально повышать качество продукции и определять оптимальные сроки созревания. Посадка растений состоит из нескольких этапов.
– Подготовка семян
Посев семян на рассаду можно разделить на 2-3 порции, чтобы высаживая их с середины февраля через каждые 10 дней, распределить созревание капусты на грядках также на несколько сроков. Перед тем как сажать на рассаду семена ранней белокочанной капусты Июньская, надо заранее замочить их в охлажденной воде, температура которой может быть около 2-3 градусов. Выдерживание семенного материала в таких условиях на протяжении суток способно ускорить появление ростков, а также закалить растения и сделать их стойкими к заморозкам. Время высадки семян надо рассчитать в зависимости от желаемого срока получения готовой огородной продукции, учитывая среднее количество дней для созревания данной разновидности культуры.
– Условия роста рассады
Семена капусты Июньская удобнее всего высаживать в торфяные горшочки, вместе с которыми она впоследствии переносится в открытый грунт. Почва в рассадных емкостях должна быть плодородной и содержать все необходимое для питания проращенных побегов. В ее составе могут быть такие ингредиенты, как песок, измельченные дерн и торф, а также распространенные сейчас субстрат или стружка кокоса. Песок не дает застаиваться лишней влаге в рассадной емкости, а торф делает почву более рыхлой. Для получения дружных всходов следует обеспечить дополнительное освещение, так как капуста относится к светолюбивым растениям. А также необходимо обеспечить проветривание помещения и регулярный полив, но в умеренных дозах.
– Высадка ростков в открытый грунт
В разных климатических регионах посадку капустной рассады на огородные грядки производят неодинаково в зависимости от местных условий, когда почва становится прогретой до +4… 10 градусов. Молодые побеги сорта Июньская успешно противостоят возвратным заморозкам, которые местами возможны на протяжении всего мая.
Основные мероприятия по уходу за ранней капустой заключаются в своевременном поливе, который усиливают в засушливые дни, а к концу созревания уменьшают, чтобы кочаны не растрескались от избытка влаги. За все время вегетации проводят 3 подкормки разведенным птичьим пометом – на 20-й день после высадки, затем еще 2 раза, с интервалами в 2 недели. Для защиты от гусениц хорошо помогают такие средства, как посыпание листьев древесной золой или обработка раствором коллоидной серы.
Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.
Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.
Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.
Преимущества: Ранний сорт, недорогие семена, 100% всхожесть, отличный вкус.
Недостатки: После созревания может треснуть, долго не хранится.
Комментарий: Семена капусты Июньская я высаживаю каждый год. Мне нравится она именно за ранний срок созревания, уже в июне моя семья может есть свою белокочанную капусту. Но ранний урожай она дает при условии, если выращивают ее рассадным способом. Примерно в марте я сею рассаду в пластиковые контейнере, в открытый грунт молодые кустики я высаживаю в апреле. Таким образом я могу уже в июле лакомиться молодыми кочанами капусты.
Всходят семена Июньской очень быстро, но для этого им необходимо обеспечить тепло и регулярный полив. Растут саженцы быстро, поэтому для рассады следует выбирать просторные контейнеры, чтобы молодые растения чувствовали себя комфортно.
Капуста любит большое количество воды, тогда листья получаются сочными и нежными на вкус. Конечно, это привлекает разного рода вредителей, поэтому всегда нужно быть готовыми для борьбы с ними.
Кочаны вырастают небольшого размера (до 1 кг). Июньская капуста не отличается долгим сроком хранения, зато благодаря ее нежнейшим листочкам из нее получаются очень вкусные салаты, борщи и пироги.
Преимущества: Скороспелый сорт, хороший вкус, иммунитет к заболеваниям.
Недостатки: Подвергается нападкам гусениц.
Комментарий: Из всех ранних сортов белокочанной капусты мне больше всего понравился сорт Июньский. Выращиваю его уже два года на своем участке в поликарбонатной теплице. Семена высаживаю, как и любую капусту. Всхожесть всегда отличная, даже подумывал сажать рассаду на продажу. Знаю, что этот сорт весьма популярен среди огородников, как раз из-за этого я и решил его попробовать посадить у себя.
Завязываются плоды довольно быстро. Капуста созревает аккуратной формы среднего размера.
Сорт обладает стойким иммунитетом к заболеваниям, у меня за два года кусты ни разу не заболели, лишь пару раз нападали гусеницы, видно им нравится нежный лист капусты. Здесь главное – не проморгать и вовремя убрать вредителей, иначе они съедят большую часть урожая.
Уход мой заключался лишь в поддержании влажности почвы, так как знаю, что сочность листьев напрямую зависит от того, как часто и обильно была полита капуста. Урожай получился хороший, кочаны собирал в среднем по 2-2,5 кг. Меня это вполне устраивало, так как один кочан сразу шел на приготовление нескольких блюд. Капусту в нашей семье любят, поэтому такому урожаю все были рады.