Белокочанная капуста употребляется в пищу свежей, используется для маринования и закваски. Сорта подобной культуры не накапливают нитраты. Последние в основном оседают именно в кочане. Данные овощи – лучшие для хранения, так как кочаны не растрескиваются и могут долго сохранять форму. Однако для успешного длительного хранения важно создать определенные условия и следить за тем, чтобы они сохранялись. Большинство хозяек не очень любит приобретать подобные кочаны, так как листья порой бывают жестковаты. При хранении листья размягчаются, что влияет и на вкус (он становится лучше). У свежей капусты кочан нередко бывает горьким. Средний срок хранения овощей – около 7 месяцев. Если капуста хранится в неподходящих условиях, то оставаться относительно свежей она будет до середины зимы.
Зимняя капуста зреет не более 6 месяцев. Поздние сорта капусты, как правило, предназначены для выращивания в открытом грунте.
Большинство сортов зимней капусты могут выдерживать похолодания до -10 градусов.
Форма «плодов» округлая, слегка приплюснутая. Так как плоды у культуры довольно крупные, то подобные разновидности считаются урожайными. Средний вес плодов – 4-5 кг, с кв. м земли можно собрать до 10 кг капусты или больше. Некоторые сорта могут формировать кочаны до 8 кг весом.
Выбор
Если вы планируете выращивать культуру в холодном регионе, то можно остановить свой выбор на сортах, выведенных зарубежными учеными. Сделать свой выбор рекомендуется в пользу гибридов, устойчивых к холодам. В особенно суровом климате рекомендуется сажать лишь зимнюю разновидность.
Хорошие отзывы получили сорта, выведенные еще советскими учеными. Кочаны хорошо хранятся и переносят перевозку (практически не трескаются), однако могут быть чувствительными к внешним погодным условиям. Множество советских разновидностей остаются особенно популярными у дачников, которые могут себе позволить уход за культурой лишь по выходным.
А также желательно выбирать сорта, которые бы были устойчивыми не только к заболеваниям, но и к атакам вредителей. Если вы выращиваете культуру для себя, то не рекомендуется выращивать разновидности, отличающиеся большой плотностью. Такая капуста бывает слишком жесткой даже после хранения.
Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.
Грамотный полив – обязательное условие агротехники при выращивании капусты. Данная овощная культура предпочитает регулярный полив, частота которого зависит от погодных условий, состава грунта, сорта капусты и других характеристик.
Капуста, как и многие другие овощи нуждается в регулярном окучивании. Эта процедура выполняет сразу несколько функций: делает растения более сильными, защищает культуру от болезней и вредителей, сохраняет влагу в почве, повышает урожайность культуры.
Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.
Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.
Сохранить капусту до нового урожая поможет соблюдение простых условий: выбор подходящего сорта, правильная подготовка овоща, поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в помещении.