Описание кабачка крукнек и его выращивание

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Сорта
  3. Как вырастить рассаду?
  4. Посадка в открытый грунт
  5. Уход
  6. Болезни и вредители
  7. Сбор и хранение урожая

По поводу растения крукнек у многих садоводов возникают разногласия. Одни считают его кабачком, другие – тыквенной культурой. В этой статье мы разберем, что же это такое, какие сорта существуют и как вырастить хороший урожай.

Что это такое?

Слово «крукнек» в переводе с английского буквально означает «изогнутая шея» или «скрученная шея». Плод имеет продолговатую форму, в два раза большую по объему на одной из ее половин. Создается ощущение, что в области, ближней к стволу растения, плод пересох. Однако это нормальная форма для овоща, более того, форма крючка позволяет развесить урожай для просушки.

Крукнек имеет близкое родство с такими культурами, как кабачок и тыква, и похож на них. У него также схожие методы проращивания, требуемый уход и возможные болезни. Поэтому нередко можно услышать от садоводов название «тыквокабачок крукнек».

И это действительно так: семейство Cucurbita pepo включает в себя и кабачки, и тыквы, и крукнек, а с латыни оно переводится как «тыквы».

Поверхность плодов имеет интересный вид: она вся покрыта пузырьками. Под необычной внешностью скрывается целое сокровище витаминов и питательных веществ. Плоды кривошейки советуют тем, кто борется с избыточным весом, атеросклерозом, холестерином и повышенным уровнем сахара. Большинство тех, кто пробовал этот овощ, отмечает, что крукнек еще и очень вкусный.

У крукнека мягкая кожица, она даже нежнее кабачковой. Чаще его плоды употребляют в свежем виде и в салатах. Любители крукнека также советуют его сушить, мариновать, жарить. Семена кривошейки тоже идут в ход: они такие же вкусные и питательные, как и тыквенные.

Крукнек без потери цвета может храниться (в хороших условиях) полгода. Это делает его еще и интересным декоративным элементом для любителей стиля кантри. Маленькое солнышко будет в вашем доме даже в зимнее время. Если вы хотите кабачки разного цвета, можно посадить 2 или более сортов желтого и оранжевого цветов.

Стоит отметить, что в силу своих особенностей и первоначальных мест выращивания (Азия и Центральная Америка), крукнек не переносит заморозки. Его выращивают только в условиях теплого климата на солнечных, защищенных от сильного ветра участках. Такой кабачок считается однолетним растением.

Сорта

Сортов крукнека на данный момент немало. Разберем некоторые из них. Первая тройка нижеописанных – ранние сорта, а вторая – средние по срокам. Минимальное количество дней от появления всходов до первой волны урожая – 45, максимальное – 70.

  • «Сенека». Овощ растет желтым и с глянцевой, гладкой поверхностью в форме кувшинчика. На один куст приходится около 10 штук.
  • «Гигант». Плоды в виде груши, ярко-желтого цвета. Сильно пупырчатые кривошейки базируются на одном кусте в количестве 8-10 штук.
  • «Жираф». Желто-оранжевые плоды, достигающие одного килограмма, растут в форме булавы. Сорт содержит много витамина А и аскорбиновой кислоты.
  • «Золотой гребешок». Сорт с крупными плодами, до 2 кг. Считается тяжеловесом среди своих собратьев.
  • «Саммер». Имеет небольшие и гладкие оранжевые плоды весом до 0,4 кг.
  • «Скрудж». Сорт с плодами ярко-оранжевого окраса, напоминающими булаву с крупными бугорками. В среднем овощ достигает веса в 0,6-0,7 кг.

Последний сорт пользуется чуть большей популярностью, чем остальные. «Скрудж» любим за сладкую мякоть с нотками ореха. Для достижения такого результата плоды висят на кусте не больше 2 недель. Готовка осуществляется без снятия кожицы, что очень упрощает весь процесс.

Как вырастить рассаду?

Способ выращивания рассадой подходит тем, кто желает получить более ранний урожай. Семенной материал сажают в пластиковые стаканчики или торфяные горшки. Делают это с тем учетом, чтобы к моменту перенесения кустикам было 20-25 дней.

Семена следует приобретать от проверенных производителей. В средней полосе их сеют примерно в середине-конце апреля, чтобы к маю уже осуществить высадку в открытый грунт. В более северных регионах семена высаживают ближе к маю и переносят в грунт только в июне.

Если ваш материал обработан, то в замачивании он не нуждается. В ином случае семена оставляют в слабом растворе марганцовки на 30 минут. После высевания рассада дает первые всходы в течение 5-7 дней. Если вы заранее внесли в почву удобрения и перегной, то внесения подкормок не требуется.

В случае, если вы забыли это сделать, садоводы рекомендуют растворы из древесной золы или комплексные удобрения. Внос осуществляется после появления второго полноценного листа. Для хорошего роста рассады также требуются тепло, свет и своевременное увлажнение почвы по мере высыхания, обязательно теплой отстоянной водой.

Перед высадкой рассаду держат на солнце и закаливают (за 2 недели). В это время готовят участок: землю перекапывают, вносят подкормки для ее обогащения. Обильно поливают и накрывают пленкой (или агроволокном), чтобы почва прогрелась быстрее и не теряла влагу.

Высадку советуют осуществлять вечером, мульчируя землю вокруг куста с помощью компоста, соломы или перепревших опилок. В первую неделю при отсутствии хорошей погоды кусты укрывают на ночь пленкой, а также притеняют от прямых солнечных лучей.

Посадка в открытый грунт

Как было сказано выше, крукнек сажают на солнечные участки. Выбранное место должно освещаться не менее 5 часов каждый день, идеально, если солнце будет попадать на грядки после полуденного зноя: раскаленный воздух растение не особо жалует.

Растение необязательно сажать грядками: их можно расположить точечно или по краям других грядок. Земля для крукнека подходит черноземная или суглинистая, с нейтральным уровнем кислотности. Культура хорошо растет на тех местах, где раньше выращивали капусту, бобовые, зелень, лук, чеснок, морковь, свеклу, помидоры или картошку.

Крукнек не рекомендуют возделывать рядом с родственными культурами: он способен к самоопылению.

Метод высадки семян в открытый грунт чаще практикуют в регионах средней полосы и южнее, где более благоприятный климат. Участок подготавливают с осени. Землю перекапывают, убирают сорняки, вводят компост или перепревший навоз, разравнивают участок. Ее также поливают и укрывают.

Прогретая до +16 градусов земля и хорошие погодные условия – благоприятные знаки для засевания. Достаточная глубина лунок – 3-4 см, посаженный материал обильно поливают и накрывают пленкой. Схема посадки – 70х70 см. В случае, если пленки у вас нет, садоводы советуют брать обрезанные пятилитровые пластиковые бутылки. Их держат закрытыми до появления всходов, потом снимают крышку для вентиляции.

Уход

Растения нуждаются в своевременном уходе. Однако нельзя сказать, что крукнек – очень капризная культура. Минимальное количество подкормок за сезон – 3. Кривошейка хорошо отзывается на растворы из куриного помета или коровяка. Также садоводы не чураются перегноя и настоев древесной золы.

Растения не поливают холодной водой: она губит корни. Полив осуществляется 2 раза в неделю. Хорошим действием будет заблаговременное мульчирование. Крукнек не прищипывают, так как он имеет среднее ветвление.

В случае, если у растения больше мужских цветов, прищипывают его верхние плети, тогда в рост вступают боковые, образующие женские цветки.

Болезни и вредители

Крукнек неплохо справляется с грибковыми и вирусными инфекциями, однако подвержен мучнистой росе в случае дождливого лета и неправильного полива.

Справляются с недугом:

  • фунгицидами;
  • бордоской смесью (однопроцентной);
  • раствором из молока (1 литр на ведро воды) и зеленки (10 капель).

Кабачком любит лакомиться тля. Прогоняется она опудриванием древесной золой или опрыскиванием раствором той же золы. Альтернатива – раствор хозяйственного мыла или инсектициды.

Сбор и хранение урожая

Если вы выращиваете крукнек для декораций, его можно подольше подержать на кусте. Если же на пищу, то плоды весом 0,4-0,5 кг снимают с куста до появления бугорков. Кожа в этот период еще мягкая, а плодоножку более-менее легко распилить (иногда применяют топорик). Урожай собирают примерно два раза в неделю. Плоды достигают, как правило, 15 см. После сбора первой волны куст формирует новые завязи.

Важно, что при срезании плодоножки ее часть (на 3-4 см) должна сохраняться на плоде. Урожай данной культуры обладает хорошей лежкостью и не нуждается в хранении в холодильнике. Крукнек спокойно хранят на открытом полу в корзинах или коробках.

Комментариев нет
Ажур Амарил Амбассадор Арал Ардендо Аэронавт Белогор Белоплодные Грибовские 37 Дракоша Желтоплодный Заячье ушко Зебра Искандер Кавили Корнишонный Лена Малыш Мячик Ролик Сальвадор Скворушка Суха Теща хлебосольная Тинторетто Фараон Хьюго Цукеша Черный красавец Якорь
Все сорта кабачков — 145 шт.
Отзывы о сортах
Кабачок Удалой
Злата 23 августа 2024, 11:22
Хороший сорт

Преимущества: Выращивала первый раз в 2024 г. Сорт понравился компактностью, вкусом. Рекомендую. Оригинальный цвет плода и листьев.

Недостатки: При росте более 20 см, у основания внутри рыхлость (как вата) и пустота.

Комментарий: Но в основном на вкус это не влияло. Отрезали см 7-8, и все ок. Одним словом не критично. В наличии сейчас кабачка нет. Отзыв дополню с фото, после сбора.

Кабачок Корнишонный
Ирина 18 июля 2024, 15:40
Отличный сорт

Преимущества: Удивительный сорт. Занимает мало места. Куст компактный. Много плодов небольшого размера. Посеяла 10 июня сразу в грунт. Сегодня 17 июля. На кусту уже по 6-8 плодов. Идеален для тех у кого небольшие усадебные участки. И на вкус очень приятные. Давно искала что-то подобное. Пробуйте, точно не пожалеете. 👍

Недостатки: Нареканий нет. Всё просто супер.

Комментарий: Очень понравилось что сорт очень скороспелый. Лето нынче засушливое. Растёт без дополнительного полива.

Кабачок Ролик
Сергей 14 июля 2024, 17:35
Плохой сорт

Преимущества: Ранний, холодостойкий (пережил майский снег)

Недостатки: Мякоть грубее, чем у Искандера

Комментарий: Крупные

Кабачок Ананасный
Вера 13 июля 2024, 20:28
Отличный сорт

Преимущества: Очень понравились кабачки. Выращиваю второй год. Очень нежная мякоть. Хороши для жарки, тушения а так же понравились в мариновании.
На одном кусте сразу очень много завязей.

Недостатки: Не лёжкие.

Комментарий: Мечтаю и на будущий год приобрести семена этого сорта

Кабачок Горный
Иван 10 июля 2024, 15:44
Отличный сорт

Преимущества: Отличная сила роста, ровные красивые плоды, раннее плодоношение

Недостатки: Нет

Комментарий: Прекрасный сорт. Выращиваю в Ленинградской области, растет на порядок лучше многих других сортов, ничем не болеет и не поражается, похолоданий до 4-5°С не боится. Ничем не укрываю, выращиваю в открытом грунте прямым посевом семенами, уже в середине июля первые плоды. Отличный сорт

Кабачок Амарил
Ирина 10 июля 2024, 12:58
Отличный сорт

Преимущества: Куст компактный, плоды завязались дружно

Недостатки: Нет

Комментарий: Посадила впервые. Вес плодов примерно 500гр, красивые, ровненькие, как колобки. Ещё не готовила, но заявленные характеристики понравились. Думаю, что сорт не разочарует!

Кабачок Поваренок
Наталья 9 июля 2024, 10:20
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт, действительно раньше остальных созрел . С одного куста, а он совсем не большой у нас , собрали уже 5 кабачков.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусный!

Кабачок Поваренок
Татьяна 4 июля 2024, 12:45
Отличный сорт

Преимущества: Выросли кабачки очень быстро. Симпатичные, такие как на картинке.
Куст компактный. На каждом кустике пока по одному плоду. Начало июля - уже можно есть.

Недостатки: Недостатков не заметила

Комментарий: Неприхотливые

Кабачок Кавили
Светлана 2 июля 2024, 15:05
Обычный сорт

Преимущества: Не нашла плюсов

Недостатки: Урожайность слабая и при этом недолгое плодоношение. На вкус - ничего особенного. И еще и гибрид, даже семена не соберешь (да и незачем)

Комментарий: Очень уступают Грибовским по урожайности, последние пока как эталон (лучше не выращивала). Не очень понравились, но все же плодоносили, поэтому 3 звезды заслужили.

Кабачок Грибовские 37
Лана 2 июля 2024, 14:59
Отличный сорт

Преимущества: Неприхотливость, урожайность

Недостатки: Не наблюдаю

Комментарий: Самые лучшие кабачки, которые я когда-либо пробовала! Всегда сажаю их как базу, но пробую еще какой-нибудь новый сорт (для интереса и разнообразия). Но Грибовские всегда лучше всех! Неприхотливые и очень урожайные!

Кабачок Зимний Русский Размер
Ирина 7 июня 2024, 23:58
Хороший сорт

Преимущества: На вкус и цвет товарищей нет. Выращивала первый раз в 2023 году.
Мне понравился аромат тушёного кабачка. У меня возникла ассоциация с манго.

Недостатки: Растение плетистое, занимает большую площадь.
Описание не соответствовало тому, что у меня выросло. Плоды были не очень крупные, даже совсем не крупные, но в диаметре около 20 см. Храниться долго тоже не стали, пришлось сделать пюре и законсервировать для дальнейшего использования, например, в оладьях. Мякоть ярко-оранжевого цвета, как у тыквы или манго, но аромат манго. В консервированном пюре аромат остался. Конечно, все заготовки были съедены в течение долгой зимы небольшими порциями, т.к. вкус не понравился.
Не исключаю, что в виде варенья могло понравиться больше.

Комментарий: В этом году не посадила, и пока нет желания ещё раз пробовать.
Допускаю, что плохо исследовала возможности кулинарного использования. Может можно из такого специфичного кабачка приготовить что-то вкусное. Плод не соответствовал моему представлению о кабачке, поэтому не было желания с ним экспериментировать

Кабачок Изумруд
Ирина 7 июня 2024, 23:12
Отличный сорт

Преимущества: Очень хороший сорт. Специального ухода не требует. Растёт красивым кустом, плодоносит до заморозков. Плоды с однородной, вкусной мякотью. Корка не жёсткая, чистить легко, хранится в обычных комнатных условиях до весны. Можно использовать во всех кулинарных блюдах и заготовках: тушить, жарить, консервировать (например лечо с кабачками), варить варенье, сушить и добавлять к блюдам, как приправу, (с макаронами вкусно).

Недостатки: Не нашла недостатков.

Комментарий: Очень нравится этот сорт. Один из моих любимых. Выращиваю. Рекомендую.

Смотреть все 145 сортов