Посадка кабачков в открытый грунт
Кабачок — популярный среди российских дачников овощ, из которого готовят знаменитую кабачковую икру и множество других вкусных диетических блюд. Но прежде чем баловать себя и своих близких кабачковыми оладьями и запеканками, необходимо разобраться с тем, как правильно выращивать этот овощ. В данной статье речь пойдет о посадке кабачков в открытый грунт.
Сроки
Родина этих аппетитных плодов — жаркая Мексика. Соответственно, посадка кабачков в открытый грунт должна проводиться в то время, когда период заморозков уже точно миновал. В теплых южных регионах можно делать это весной, в середине апреля, а на Урале, в Сибири и в средней полосе — в конце мая или в июне. Для большей точности многие дачники предпочитают высчитывать благоприятные дни для посева по лунному календарю.
Такой метод не является научным, но он вполне действенный и проверен многими поколениями.
Созревают кабачки быстро: первый урожай можно собирать спустя 1-1,5 месяца после высадки рассады или семян. При грамотном уходе плодоносит растение долго, вплоть до октября. Последние кабачки снимают с грядки перед самым началом холодов.
Куда лучше сажать?
Участок для выращивания кабачков должен быть открытым и солнечным. При недостаточном освещении замедляется цветение, а плоды вырастают совсем крошечными — всего 2-3 сантиметра в длину.
Также при выборе участка для кабачков важно учитывать принцип севооборота. У этого растения мощная корневая система, которая забирает много питательных веществ из почвы, поэтому кабачки нельзя высаживать на одном и том же месте несколько раз подряд. Наиболее комфортно кабачки чувствуют себя на участках, где в прошлом году росли томаты, капуста, баклажаны, картофель, чеснок, лук или бобовые. А вот на то место, где были огурцы, тыквы, арбузы и дыни, лучше посадить что-нибудь другое.
Подготовка грядки
Грядки для кабачков подготавливают еще с осени. Для начала следует освободить землю от остатков предыдущих растений. Спустя 7-10 дней почву перекапывают на глубину 20-30 см, чтобы насытить ее кислородом и уничтожить сорняки. Комья земли при этом нужно оставить неразбитыми. Далее надо удобрить будущие грядки. Для этого используют органические удобрения (компост, навоз, куриный помет) в сочетании с минеральными: сульфат калия, суперфосфаты. Сгодится и древесная зола. В ее состав входят десятки полезных для растений химических элементов, включая калий, кальций, фосфор, натрий и кремний.
Кабачок, как и все растения из семейства тыквенных, любит плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Если земля на участке слишком кислая, нужно нивелировать это известкованием, распределив 200-400 г извести на 1 квадратном метре.
Однако известь и органику нельзя использовать вместе. В таком случае лучше внести удобрения весной.
С наступлением тепла землю перекапывают на четверть глубины осенней перекопки и снова вносят органические и минеральные удобрения. Формируя грядки, делают гребни высотой 20-30 см и шириной в один метр. Северные стороны гребней должны быть крутыми, а южные – пологими, чтобы грядки лучше прогревались на солнце.
Так как кабачки являются южной культурой, эффективнее всего выращивать их на утепленных грядках. Чтобы сделать такую грядку своими руками, нужно выкопать канавку длиной 30-40 см, наполнить ее компостом и засыпать сверху землей с горкой. Если регион холодный, можно дополнительно утеплить каждую посадочную лунку. Для этого надо выкопать ямки глубиной 30 см, наполнить их растительными остатками, засыпать землей, формируя холмики в 15 см, и уже на верхушках холмиков сформировать лунки.
Как подготовить посадочный материал?
Первым делом нужно продезинфицировать семена, особенно если они собирались самостоятельно. Для этого семена замачивают в насыщенном 1% растворе марганцовки на 20 минут, а затем промывают и укладывают на теплую влажную марлю или вату.
Как только семена набухнут, их подмораживают при температуре в 0 градусов на протяжении двух дней, после чего прогревают неделю на солнце. Затем проращивают в марле. После проклевывания корешка семена пересаживают в небольшие емкости для рассады или, если температура на улице достаточно теплая (+12 и выше), помещают сразу в открытый грунт.
Лучше всего использовать торфяные горшочки. Они изготавливаются из экологически чистого биоразлагаемого материала, так что растения можно пересаживать на огород прямо в стаканчике, не боясь повредить нежные корни при транспортировке.
Почвенную смесь для рассады можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять 1 часть древесных опилок, по 2 части золы и компоста, а также 6 частей торфа, тщательно перемешать и удобрить аммиачной селитрой и сульфатом калия. Почву заранее обеззараживают марганцовкой или прокаливают в духовке. Перед посадкой семян она должна быть слегка теплой, рыхлой и хорошо увлажненной.
Как правильно посадить?
Высаживать посадочный материал в грунт рекомендуется в пасмурную погоду, рано утром или вечером, ближе к закату. Сделать это можно двумя способами: семенами или рассадой. У каждого метода есть свои правила и особенности.
Семенами
Посадку семян проводят только тогда, когда первые 10 сантиметров почвы прогреются до +13, а температура ночью будет держаться выше +7. Для сохранения тепла можно укрыть грядки агроволокном или сделать для каждой лунки мини-теплицу из обрезанной пластиковой бутылки.
Если грунт на участке достаточно влажный, семена сеют не слишком глубоко, сантиметра на 3-4, а если обычный, то размещают на глубине не менее 7 см. Расстояние между посадками должно составлять около 50 см. В одну лунку кладут по два семечка. Как только появится первый лист, более хилый росток убирают.
Рассадой
За неделю до пересадки рассаду закаливают. Для этого в дневное время горшки с саженцами выносят на свежий воздух, начиная с 1-2 часов и постепенно увеличивая время «прогулки». Удобряют рассаду дважды: в начале развития и за 5-6 дней до перемещения на огород. Для этого применяют раствор навоза (1:15) или покупные составы наподобие «Кемира Люкс».
Пикировка рассады производится прямо вместе с землей из емкости. В этом случае расстояние между саженцами должно быть немного большим, чем в случае с семенами, — 60-70 см.
Пересаживать ростки необходимо во влажную, рыхлую и хорошо удобренную почву на глубину 5-6 см. После пересадки землю разравнивают под корень, поливают и мульчируют опилками или сеном. Во избежание потери тепла рассаду необходимо укрыть пленкой.
У начинающих дачников часто случается такая проблема, как переросшая рассада. Исправить эту оплошность можно, если аккуратно свернуть стебелек петелькой и присыпать его сверху слоем земли. Либо же лунки выкапываются чуть глубже, чем обычно, и ростки погружаются в землю до семядольных листков под углом в 45 градусов.
Последующий уход
Кабачки – растения неприхотливые. Все, что им нужно — тепло и регулярный умеренный полив. Однако их выращивание включает в себя и несколько тонкостей.
Полив после высадки семян/рассады в открытый грунт должен осуществляться только теплой (не менее 22 градусов) водой. В противном случае завязи на стебле начнут загнивать. Поливать растение нужно под корень, избегая попадания влаги на листья. До начала цветения полив проводится раз в неделю, во время плодоношения — два-три раза в неделю.
Рыхлить почву, где растут кабачки, нужно предельно аккуратно, так как у тыквенных культур чрезвычайно нежные корни, залегающие близко к поверхности.
Сложность представляет и то, что землю укрывают побеги растения. Предотвратить эту проблему можно путем своевременного мульчирования грунта смесью торфа, опилок и перегноя.
Чтобы обеспечить кустам доступ к солнцу, самые большие нижние листья время от времени удаляют. Кроме того, как только начинают появляться первые соцветия, кабачкам проводят прищипывание, т. е. удаление верхней части молодых побегов. Делают это для того, чтобы после удаления точки роста растение начало образовывать новые сильные побеги и принесло больше урожая.
Вырастить крупные, красивые и здоровые плоды невозможно без правильной подкормки. Первую подкормку проводят спустя две недели после высадки материала в грунт. Делают это препаратами «Эффектон» или «Агрикола». Вторая подкормка осуществляется в начале цветения раствором коровьего навоза или препарата «Форвард».
И, наконец, в третий раз кабачки подкармливают препаратом «Бутон» или жидким гуминовым удобрением «Питер Пит» в период активного плодоношения. Все подкормки проводят после полива.
Для привлечения насекомых-опылителей кабачки можно опрыскивать сладкой водой. Хорошей идеей будет высадить рядом с грядками настурции, календулу и бархатцы. Помимо привлечения пчел, эти цветы также будут отпугивать вредителей. Еще цветы можно заменить на душистые травы: мяту, мелиссу, бораго.
Посадка кабачков в открытый грунт имеет свои сложности. Ошибки в этом деле могут не только снизить количество урожая, но и загубить его полностью. Но если прислушаться к рекомендациям специалистов и знать, как сеять семена, как высаживать рассаду и ухаживать за растениями, то даже новичок справится с работой.