Как замочить семена кабачков?

Как замочить семена кабачков?
  1. Зачем нужно замачивать?
  2. Подготовка
  3. Способы замачивания
  4. Полезные советы
  5. Возможные проблемы

Кабачки можно часто увидеть на грядках приусадебных и дачных участков. Вкусный полезный овощ пользуется популярностью у огородников, так как не требует усиленного ухода, быстро дает плоды. Даже не самый опытный дачник порадуется хорошему урожаю. Но, чтобы получить хорошие всходы, надо правильно подготовить семена.

Зачем нужно замачивать?

Конечно, если вы собираетесь использовать покупные семена, то никаких дополнительных манипуляций даже перед посадкой в грунт производить не понадобится: посевной материал, как правило, подвергается необходимой обработке на предприятии. Однако следует ожидать, что взойдут не все семена, да и качество плодов неизвестного сорта предугадать невозможно. Если же вы готовите свой семенной материал, то стоит потрудиться. А также следует замачивать и покупные семена, если они долго лежали и немного подсохли (семечки кабачков обычно неплохо сохраняются). Правильно проведенная процедура замачивания обязательно окажется полезной для проращивания семян на рассаду.

  • Всходы будут более крепкими и дружными.
  • Замачивание является стимулирующей процедурой, она размягчит жесткую оболочку семечки и значительно ускорит сроки ее прорастания.
  • Шансы на богатый урожай возрастут, если применять вещества, активизирующие и стимулирующие рост растений. Для обогащения семян нужными элементами используют как готовые покупные препараты, так и народные средства.

Кроме того, с помощью замачивания вы проверите всхожесть семенного материала, и произведете посадки качественными образцами.

Подготовка

Подготовка к процедуре проходит в несколько этапов.

  • Первым делом нужно отобрать здоровые семена. Они должны быть крупными, плотными. На них не должно быть желтых пятен, заплесневелых мест, механические повреждения отсутствуют. Семена с признаками болезни или с повреждениями выбрасывают, так как хороших всходов они не дадут. Этап сортировки называют калибровкой.
  • Многие садоводы рекомендуют не пропускать этап прогревания семян. Их складывают в бумажные пакетики или тканевые мешочки и размещают возле батареи или другого источника тепла, в местах, ярко освещаемых солнцем. Чем выше температура, тем короче срок прогревания. Однако следует учесть, что этот этап длится долго (не менее 2-х недель, а некоторые садоводы говорят и о 2-х месяцах), поэтому подготовкой семян к посеву следует заняться заблаговременно.
  • Не менее важно обеззараживание. Лучше всего использовать обычную марганцовку, из которой готовят не слишком насыщенный розовый раствор. А также годится стрептомицин, который легко приобрести в аптеке. Посевной материал выдерживают в растворе примерно 0,5 часа, после чего промывают чистой водой. Обеззараживание снижает риск появления грибковых заболеваний у будущей рассады.

Способы замачивания

После завершения подготовительных этапов можно приступать непосредственно к замачиванию. Чтобы подвергать процедуре подходящие семена, и быть уверенным в их качестве, рекомендуется проверить их на всхожесть. Сделать это можно довольно быстро. В емкость нужно налить теплой воды, и высыпать в нее семечки, немного размешать. Через 7-10 минут, когда они впитают влагу, можно смотреть на результат. Подходящие образцы для дальнейшей обработки опустятся на дно, а негодные всплывут.

Подготовка к последующей процедуре не занимает много времени. Если замочить семена кабачков правильно, они проклюнутся через несколько дней. Опытные огородники знают, что проращенные семена всходят дружно и быстро.

Нужно приготовить широкую неглубокую емкость, и застелить ее салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей. Ткань должна быть предварительно увлажнена. На ней раскладывают семечки, и накрывают их другой салфеткой. Затем наливают жидкость таким образом, чтобы она едва покрывала ткань. Емкость ставят в сухое теплое место. Когда появляются ростки, семена можно высаживать в грунт. Если же по какой-то причине ростки долго не появляются, через 2 дня жидкость надо поменять на свежую.

Воду для замачивания лучше использовать очищенную или талую, но и обычная кипяченая вода вполне подходит. Довольно часто вместо воды применяют другие жидкости или растворы, чтобы ускорить проклевывание ростков.

Стимуляторами могут являться как химические препараты, так и самодельные продукты.

В химических препаратах

Есть ряд готовых популярных продуктов, которые легко приобрести в специализированных магазинах. Высоким спросом пользуется препарат «Эпин-экстра», в обиходе его называют «Эпин». Он является стимулятором роста для растений.

В качестве основного действующего вещества в состав продукта введен искусственно созданный эпибрассинолид. Его действие аналогично действию натурального растительного гормона брассинолида. Он стимулирует прорастание семян, способствует повышению защитных сил будущих ростков от неблагоприятных факторов и увеличению урожайности. Следует знать, что на полстакана воды хватит пары капель продукта. Замачивать в «Эпине» семена достаточно в течение 6 часов.

Огородникам знаком препарат «Циркон», который используют на разных этапах выращивания культур. Его дозировка также невелика, замачивать в растворе семенной материал нужно 15 часов. «Циркон» не оказывает губительного воздействия на вредоносные микроорганизмы, но служит для стимуляции иммунитета растений, укрепления их корневой системы.

В народных средствах

Не менее популярны народные средства. Возможно, они оказывают менее эффективное действие, чем химические продукты, но многие огородники используют их, ввиду щадящих свойств. Довольно часто замачивание семян производят в перекиси водорода. Она хорошо обеззараживает посадочный материал, нейтрализует вредоносные микроорганизмы. У культуры повышается иммунитет, она становится более устойчивой к инфекциям, которые могут позже встретиться растениям на грядке.

Для приготовления раствора берут 1 столовую ложку 3% перекиси, и разбавляют в стакане воды. Чтобы процесс прошел эффективнее, семена предварительно можно подержать в теплой чистой воде в течение получаса. В перекиси их выдерживают 10-12 часов, затем промывают и немного просушивают.

Перекисью водорода можно обработать семечки перед непосредственной посадкой в грунт. В этом случае семена выдерживают в неразбавленном растворе 20-30 минут.

Такую же процедуру можно провести в марганцовке. Для этого готовят насыщенный розовый раствор. Плюс процедуры в том, что одновременно можно делать проверку на всхожесть, ведь поврежденные семена не тонут. Те, которые всплыли, вы просто снимите с поверхности раствора.

Следует знать, что марганцовка способствует усилению иммунитета культуры ко многим недугам, однако не сможет предупредить инфекции бактериального происхождения. Кроме того, она не повысит всхожесть семян.

Довольно часто используют и другие продукты, которые стимулируют всхожесть семян. Например, золу, сок картофеля, пчелиный мед. Хорошие результаты при замачивании длительно хранящихся семян показывает сок алоэ. Он не только стимулирует рост, но и производит дезинфекцию.

Несколько вымытых листьев алоэ измельчают до получения жидкой консистенции, и разбавляют водой в пропорции 1 к 1. Через пару часов в жидкость помещают посевной материал, и оставляют примерно на сутки. Примечательно, что после вымачивания в таком растворе семена не нужно промывать.

Полезные советы

Есть ряд рекомендаций, которые следует соблюдать при замачивании семян.

  • Не нужно замачивать семечки поочередно в разных средствах, процедуры с одним продуктом вполне достаточно.
  • Не стоит делать слишком концентрированный раствор, в инструкциях к препаратам указывается оптимальное количество продукта. А также не надо превышать указанное время воздействия продукта.
  • Когда семена проклюнулись, процедуру можно прекращать, и высаживать семена в грунт.

Возможные проблемы

При выращивании кабачков огородник может столкнуться с некоторыми проблемами. Самая частая – даже подготовленные семена не прорастают. Причины могут быть разными. Например, не соблюдаются сроки посева семечек на рассаду или в грунт, не учитываются температурные и погодные условия. Посадку теплолюбивой культуры можно совершать, когда уже нет угрозы возвратных заморозков, а почва прогрелась до +12°С.

Иногда бывает, что не проклевываются семена прошлогоднего урожая, крупные, плотные и без повреждений. Вероятнее всего, не были соблюдены условия хранения: они находились в слишком плотно закрытой емкости, в которую не поступал воздух. Или семечки взяли из плода, который не достиг подходящего уровня зрелости. А также они могли быть неправильно подготовлены к хранению, плохо просушены.

Комментариев нет
Ажур Амарил Амбассадор Арал Ардендо Аэронавт Белогор Белоплодные Грибовские 37 Дракоша Желтоплодный Заячье ушко Зебра Искандер Кавили Корнишонный Лена Малыш Мячик Ролик Сальвадор Скворушка Суха Теща хлебосольная Тинторетто Фараон Хьюго Цукеша Черный красавец Якорь
Все сорта кабачков — 145 шт.
Отзывы о сортах
Кабачок Удалой
Злата 23 августа 2024, 11:22
Хороший сорт

Преимущества: Выращивала первый раз в 2024 г. Сорт понравился компактностью, вкусом. Рекомендую. Оригинальный цвет плода и листьев.

Недостатки: При росте более 20 см, у основания внутри рыхлость (как вата) и пустота.

Комментарий: Но в основном на вкус это не влияло. Отрезали см 7-8, и все ок. Одним словом не критично. В наличии сейчас кабачка нет. Отзыв дополню с фото, после сбора.

Кабачок Корнишонный
Ирина 18 июля 2024, 15:40
Отличный сорт

Преимущества: Удивительный сорт. Занимает мало места. Куст компактный. Много плодов небольшого размера. Посеяла 10 июня сразу в грунт. Сегодня 17 июля. На кусту уже по 6-8 плодов. Идеален для тех у кого небольшие усадебные участки. И на вкус очень приятные. Давно искала что-то подобное. Пробуйте, точно не пожалеете. 👍

Недостатки: Нареканий нет. Всё просто супер.

Комментарий: Очень понравилось что сорт очень скороспелый. Лето нынче засушливое. Растёт без дополнительного полива.

Кабачок Ролик
Сергей 14 июля 2024, 17:35
Плохой сорт

Преимущества: Ранний, холодостойкий (пережил майский снег)

Недостатки: Мякоть грубее, чем у Искандера

Комментарий: Крупные

Кабачок Ананасный
Вера 13 июля 2024, 20:28
Отличный сорт

Преимущества: Очень понравились кабачки. Выращиваю второй год. Очень нежная мякоть. Хороши для жарки, тушения а так же понравились в мариновании.
На одном кусте сразу очень много завязей.

Недостатки: Не лёжкие.

Комментарий: Мечтаю и на будущий год приобрести семена этого сорта

Кабачок Горный
Иван 10 июля 2024, 15:44
Отличный сорт

Преимущества: Отличная сила роста, ровные красивые плоды, раннее плодоношение

Недостатки: Нет

Комментарий: Прекрасный сорт. Выращиваю в Ленинградской области, растет на порядок лучше многих других сортов, ничем не болеет и не поражается, похолоданий до 4-5°С не боится. Ничем не укрываю, выращиваю в открытом грунте прямым посевом семенами, уже в середине июля первые плоды. Отличный сорт

Кабачок Амарил
Ирина 10 июля 2024, 12:58
Отличный сорт

Преимущества: Куст компактный, плоды завязались дружно

Недостатки: Нет

Комментарий: Посадила впервые. Вес плодов примерно 500гр, красивые, ровненькие, как колобки. Ещё не готовила, но заявленные характеристики понравились. Думаю, что сорт не разочарует!

Кабачок Поваренок
Наталья 9 июля 2024, 10:20
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт, действительно раньше остальных созрел . С одного куста, а он совсем не большой у нас , собрали уже 5 кабачков.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусный!

Кабачок Поваренок
Татьяна 4 июля 2024, 12:45
Отличный сорт

Преимущества: Выросли кабачки очень быстро. Симпатичные, такие как на картинке.
Куст компактный. На каждом кустике пока по одному плоду. Начало июля - уже можно есть.

Недостатки: Недостатков не заметила

Комментарий: Неприхотливые

Кабачок Кавили
Светлана 2 июля 2024, 15:05
Обычный сорт

Преимущества: Не нашла плюсов

Недостатки: Урожайность слабая и при этом недолгое плодоношение. На вкус - ничего особенного. И еще и гибрид, даже семена не соберешь (да и незачем)

Комментарий: Очень уступают Грибовским по урожайности, последние пока как эталон (лучше не выращивала). Не очень понравились, но все же плодоносили, поэтому 3 звезды заслужили.

Кабачок Грибовские 37
Лана 2 июля 2024, 14:59
Отличный сорт

Преимущества: Неприхотливость, урожайность

Недостатки: Не наблюдаю

Комментарий: Самые лучшие кабачки, которые я когда-либо пробовала! Всегда сажаю их как базу, но пробую еще какой-нибудь новый сорт (для интереса и разнообразия). Но Грибовские всегда лучше всех! Неприхотливые и очень урожайные!

Кабачок Зимний Русский Размер
Ирина 7 июня 2024, 23:58
Хороший сорт

Преимущества: На вкус и цвет товарищей нет. Выращивала первый раз в 2023 году.
Мне понравился аромат тушёного кабачка. У меня возникла ассоциация с манго.

Недостатки: Растение плетистое, занимает большую площадь.
Описание не соответствовало тому, что у меня выросло. Плоды были не очень крупные, даже совсем не крупные, но в диаметре около 20 см. Храниться долго тоже не стали, пришлось сделать пюре и законсервировать для дальнейшего использования, например, в оладьях. Мякоть ярко-оранжевого цвета, как у тыквы или манго, но аромат манго. В консервированном пюре аромат остался. Конечно, все заготовки были съедены в течение долгой зимы небольшими порциями, т.к. вкус не понравился.
Не исключаю, что в виде варенья могло понравиться больше.

Комментарий: В этом году не посадила, и пока нет желания ещё раз пробовать.
Допускаю, что плохо исследовала возможности кулинарного использования. Может можно из такого специфичного кабачка приготовить что-то вкусное. Плод не соответствовал моему представлению о кабачке, поэтому не было желания с ним экспериментировать

Кабачок Изумруд
Ирина 7 июня 2024, 23:12
Отличный сорт

Преимущества: Очень хороший сорт. Специального ухода не требует. Растёт красивым кустом, плодоносит до заморозков. Плоды с однородной, вкусной мякотью. Корка не жёсткая, чистить легко, хранится в обычных комнатных условиях до весны. Можно использовать во всех кулинарных блюдах и заготовках: тушить, жарить, консервировать (например лечо с кабачками), варить варенье, сушить и добавлять к блюдам, как приправу, (с макаронами вкусно).

Недостатки: Не нашла недостатков.

Комментарий: Очень нравится этот сорт. Один из моих любимых. Выращиваю. Рекомендую.

Смотреть все 145 сортов