Как замочить семена кабачков?
Кабачки можно часто увидеть на грядках приусадебных и дачных участков. Вкусный полезный овощ пользуется популярностью у огородников, так как не требует усиленного ухода, быстро дает плоды. Даже не самый опытный дачник порадуется хорошему урожаю. Но, чтобы получить хорошие всходы, надо правильно подготовить семена.
Зачем нужно замачивать?
Конечно, если вы собираетесь использовать покупные семена, то никаких дополнительных манипуляций даже перед посадкой в грунт производить не понадобится: посевной материал, как правило, подвергается необходимой обработке на предприятии. Однако следует ожидать, что взойдут не все семена, да и качество плодов неизвестного сорта предугадать невозможно. Если же вы готовите свой семенной материал, то стоит потрудиться. А также следует замачивать и покупные семена, если они долго лежали и немного подсохли (семечки кабачков обычно неплохо сохраняются). Правильно проведенная процедура замачивания обязательно окажется полезной для проращивания семян на рассаду.
- Всходы будут более крепкими и дружными.
- Замачивание является стимулирующей процедурой, она размягчит жесткую оболочку семечки и значительно ускорит сроки ее прорастания.
- Шансы на богатый урожай возрастут, если применять вещества, активизирующие и стимулирующие рост растений. Для обогащения семян нужными элементами используют как готовые покупные препараты, так и народные средства.
Кроме того, с помощью замачивания вы проверите всхожесть семенного материала, и произведете посадки качественными образцами.
Подготовка
Подготовка к процедуре проходит в несколько этапов.
- Первым делом нужно отобрать здоровые семена. Они должны быть крупными, плотными. На них не должно быть желтых пятен, заплесневелых мест, механические повреждения отсутствуют. Семена с признаками болезни или с повреждениями выбрасывают, так как хороших всходов они не дадут. Этап сортировки называют калибровкой.
- Многие садоводы рекомендуют не пропускать этап прогревания семян. Их складывают в бумажные пакетики или тканевые мешочки и размещают возле батареи или другого источника тепла, в местах, ярко освещаемых солнцем. Чем выше температура, тем короче срок прогревания. Однако следует учесть, что этот этап длится долго (не менее 2-х недель, а некоторые садоводы говорят и о 2-х месяцах), поэтому подготовкой семян к посеву следует заняться заблаговременно.
- Не менее важно обеззараживание. Лучше всего использовать обычную марганцовку, из которой готовят не слишком насыщенный розовый раствор. А также годится стрептомицин, который легко приобрести в аптеке. Посевной материал выдерживают в растворе примерно 0,5 часа, после чего промывают чистой водой. Обеззараживание снижает риск появления грибковых заболеваний у будущей рассады.
Способы замачивания
После завершения подготовительных этапов можно приступать непосредственно к замачиванию. Чтобы подвергать процедуре подходящие семена, и быть уверенным в их качестве, рекомендуется проверить их на всхожесть. Сделать это можно довольно быстро. В емкость нужно налить теплой воды, и высыпать в нее семечки, немного размешать. Через 7-10 минут, когда они впитают влагу, можно смотреть на результат. Подходящие образцы для дальнейшей обработки опустятся на дно, а негодные всплывут.
Подготовка к последующей процедуре не занимает много времени. Если замочить семена кабачков правильно, они проклюнутся через несколько дней. Опытные огородники знают, что проращенные семена всходят дружно и быстро.
Нужно приготовить широкую неглубокую емкость, и застелить ее салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей. Ткань должна быть предварительно увлажнена. На ней раскладывают семечки, и накрывают их другой салфеткой. Затем наливают жидкость таким образом, чтобы она едва покрывала ткань. Емкость ставят в сухое теплое место. Когда появляются ростки, семена можно высаживать в грунт. Если же по какой-то причине ростки долго не появляются, через 2 дня жидкость надо поменять на свежую.
Воду для замачивания лучше использовать очищенную или талую, но и обычная кипяченая вода вполне подходит. Довольно часто вместо воды применяют другие жидкости или растворы, чтобы ускорить проклевывание ростков.
Стимуляторами могут являться как химические препараты, так и самодельные продукты.
В химических препаратах
Есть ряд готовых популярных продуктов, которые легко приобрести в специализированных магазинах. Высоким спросом пользуется препарат «Эпин-экстра», в обиходе его называют «Эпин». Он является стимулятором роста для растений.
В качестве основного действующего вещества в состав продукта введен искусственно созданный эпибрассинолид. Его действие аналогично действию натурального растительного гормона брассинолида. Он стимулирует прорастание семян, способствует повышению защитных сил будущих ростков от неблагоприятных факторов и увеличению урожайности. Следует знать, что на полстакана воды хватит пары капель продукта. Замачивать в «Эпине» семена достаточно в течение 6 часов.
Огородникам знаком препарат «Циркон», который используют на разных этапах выращивания культур. Его дозировка также невелика, замачивать в растворе семенной материал нужно 15 часов. «Циркон» не оказывает губительного воздействия на вредоносные микроорганизмы, но служит для стимуляции иммунитета растений, укрепления их корневой системы.
В народных средствах
Не менее популярны народные средства. Возможно, они оказывают менее эффективное действие, чем химические продукты, но многие огородники используют их, ввиду щадящих свойств. Довольно часто замачивание семян производят в перекиси водорода. Она хорошо обеззараживает посадочный материал, нейтрализует вредоносные микроорганизмы. У культуры повышается иммунитет, она становится более устойчивой к инфекциям, которые могут позже встретиться растениям на грядке.
Для приготовления раствора берут 1 столовую ложку 3% перекиси, и разбавляют в стакане воды. Чтобы процесс прошел эффективнее, семена предварительно можно подержать в теплой чистой воде в течение получаса. В перекиси их выдерживают 10-12 часов, затем промывают и немного просушивают.
Перекисью водорода можно обработать семечки перед непосредственной посадкой в грунт. В этом случае семена выдерживают в неразбавленном растворе 20-30 минут.
Такую же процедуру можно провести в марганцовке. Для этого готовят насыщенный розовый раствор. Плюс процедуры в том, что одновременно можно делать проверку на всхожесть, ведь поврежденные семена не тонут. Те, которые всплыли, вы просто снимите с поверхности раствора.
Следует знать, что марганцовка способствует усилению иммунитета культуры ко многим недугам, однако не сможет предупредить инфекции бактериального происхождения. Кроме того, она не повысит всхожесть семян.
Довольно часто используют и другие продукты, которые стимулируют всхожесть семян. Например, золу, сок картофеля, пчелиный мед. Хорошие результаты при замачивании длительно хранящихся семян показывает сок алоэ. Он не только стимулирует рост, но и производит дезинфекцию.
Несколько вымытых листьев алоэ измельчают до получения жидкой консистенции, и разбавляют водой в пропорции 1 к 1. Через пару часов в жидкость помещают посевной материал, и оставляют примерно на сутки. Примечательно, что после вымачивания в таком растворе семена не нужно промывать.
Полезные советы
Есть ряд рекомендаций, которые следует соблюдать при замачивании семян.
- Не нужно замачивать семечки поочередно в разных средствах, процедуры с одним продуктом вполне достаточно.
- Не стоит делать слишком концентрированный раствор, в инструкциях к препаратам указывается оптимальное количество продукта. А также не надо превышать указанное время воздействия продукта.
- Когда семена проклюнулись, процедуру можно прекращать, и высаживать семена в грунт.
Возможные проблемы
При выращивании кабачков огородник может столкнуться с некоторыми проблемами. Самая частая – даже подготовленные семена не прорастают. Причины могут быть разными. Например, не соблюдаются сроки посева семечек на рассаду или в грунт, не учитываются температурные и погодные условия. Посадку теплолюбивой культуры можно совершать, когда уже нет угрозы возвратных заморозков, а почва прогрелась до +12°С.
Иногда бывает, что не проклевываются семена прошлогоднего урожая, крупные, плотные и без повреждений. Вероятнее всего, не были соблюдены условия хранения: они находились в слишком плотно закрытой емкости, в которую не поступал воздух. Или семечки взяли из плода, который не достиг подходящего уровня зрелости. А также они могли быть неправильно подготовлены к хранению, плохо просушены.