Как проверить яйца на зародыш в домашних условиях?
Люди, проживающие в собственных домах, нередко занимаются разведением кур, гусей и другой домашней птицы. Чтобы контролировать производительность хозяйства, необходимо проверять яйца на жизнеспособность. Как это сделать, мы и расскажем в нашем обзоре.
Особенности разных периодов
Всем известно, что утки, куры и гуси вылупляются из яиц. При этом изначально яйца нейтральны, эмбрионы в них отсутствуют. По сути, это определенного вида яйцеклетка — чтобы в ней появился и вырос живой организм, она должна быть подвергнута оплодотворению. Если взять магазинный продукт, то получить из него птенцов не получится ни при каких условиях.
Жизнеспособный материал подкладывают под несушку для высиживания или отправляют в специальные инкубаторы. Именно поэтому очень важно на ранних этапах определить оплодотворено ли яйцо, и правильно ли растет в нём зародыш. Проверку можно производить на самых разных стадиях развития эмбриона, обязательными считаются три периода:
-
до помещения яиц в инкубатор;
-
в начале, а также в середине цикла инкубации;
-
в самые последние дни перед вылуплением.
Ещё до помещения материала в инкубатор важно определить, какие именно яйца оплодотворены, а какие пустые. Наибольший эффект в данном случае дает процедура овоскопирования. Проверка производится на 4-5 день после того, как несушка сделала кладку. Получить необходимые сведения раньше не представляется возможным, поскольку воздушная камера на тот момент еще не сформирована, и желток имеет блеклую окраску.
Признаками дефектности являются:
- неправильная форма яйца;
- плесень или сгустки крови на скорлупе;
- мраморный окрас, тёмные пятна;
- чересчур тонкая скорлупа;
- присутствие на внешней либо внутренней поверхности скорлупки известковых наростов;
- непросвечиваемость изучаемого образца;
- два желтка и более;
- статичность желтка, отсутствие движения при вращении яйца;
- смещение или блуждание воздушной камеры;
- размещение воздушной камеры с одного края;
- разрыв желтка и его смешение с белковой частью — в этом случае жидкость внутри скорлупок приобретает красновато-оранжевый цвет;
- при вращении яйца желток болтается и не возвращается в своё первоначальное положение.
Выявление у исследуемых яиц одного или нескольких дефектов указывает на их нежизнеспособность.
Из такого материала совершенно точно никто не вылупится, и закладывать яйца в инкубатор не имеет никакого смысла, их можно смело употреблять в пищу. Все остальные, оплодотворенные объекты подлежат инкубации.
Спустя несколько дней после закладки куриных, гусиных или утиных яиц в инкубатор, вновь выполняют просвечивание. Как правило, этот осмотр производится на 8-9 сутки. Зародыш в это время уже хорошо различим. А кроме того, просматриваются кровеносные сосуды — они выглядят как нити темно-красного цвета.
Следующий осмотр производят спустя 2 недели. На этой стадии выбраковке подлежат яйца, в которых эмбрион замер в своём развитии. Дефект можно определить по нескольким признакам:
- не видна тень эмбриона;
- яйцо не просвечивается;
- незаметны кровеносные сосуды.
Спустя 3 недели проводят еще одну проверку. Незадолго до вылупления птенец занимает всё внутреннее содержимое яйца, поэтому затемнение должно быть полным. Если содержимое будет просвечиваться полностью или вы заметите темное пятно — такое яйцо нежизнеспособно. Эмбрион признается погибшим и подлежит отбраковке.
Последнюю проверку проводят на завершающих этапах инкубационного периода, чаще всего это 28-30 сутки. В этот момент птенцы уже могут подавать голос — если положить яйцо к уху, то можно услышать легкое шуршание и даже выраженный писк. Если никаких звуков не слышно, то нужно провести овоскопирование, процедура позволяет рассмотреть даже самые лёгкие движения птенчика.
Что потребуется?
Процедура определения жизнеспособности яиц будет наиболее эффективной при использовании овоскопа. Это специализированный прибор, отвечающий за биоконтроль продуктивности закладочного материала. Принцип его действия основан на просвечивании яйца и включает несколько шагов.
- Яйцо размещают в выемку, где оно прочно фиксируется. После этого прибор активируется, и на яйцо поступает свет яркой лампы.
- В процессе подсвечивания можно рассмотреть всё внутреннее содержимое, выявить наличие патологий и дефектов.
- Овоскопирование позволяет установить оплодотворенные экземпляры и выполнять проверку жизнеспособности на любой стадии развития эмбриона.
Как просветить яйца?
В процессе просвечивания куриных и гусиных яиц можно различить основные признаки оплода, а также правильного роста и развития зародыша. К ним относят непрозрачные очертания эмбриона в расширенной части яйца и формирующуюся сеть кровеносных сосудов. На поздних стадиях развития можно различить даже движение внутри скорлупок.
Неоплодотворенное яйцо выглядит прозрачным. В нём отсутствуют кровяные прожилки, незаметны кровеносные сосуды и кольца. Если яйцо фертильно, но эмбрион приостановился в развитии — будут заметны кровяные прожилки или кольцо из кровеносных сосудов. Это связано с тем, что сосуды, которые питали эмбрион, после утраты его жизнеспособности отсоединяются.
Важно: использование просвечивания при помощи овоскопа позволяет только установить жизнеспособность зародыша или факт его гибели. Ответа на вопрос о причине отклонения он не даёт.
Начинающие птицеводы совершают распространенную ошибку и стараются просматривать яица каждый день. Делать так нежелательно по целому ряду причин.
- Если для высиживания птенцов используются куры, то разлука с яйцом вызывает у птицы стресс. Частое просвечивание может привести к ухудшению состояния наседки.
- На первых порах яйца довольно хрупкие, поэтому количество контактов с ними лучше свести к минимуму. Наличие даже мельчайших трещин делает их абсолютно непригодными для дальнейшего инкубирования.
- Эмбрионы отличаются слабым иммунитетом. Частые скачки температуры и уровня влажности самым неблагоприятным образом сказываются на состоянии зародыша, его росте и развитии.
Как проверить без овоскопа?
При покупке большой партии материала под выращивание птенцов рекомендуется провести небольшое тестирование. Для этого из каждой партии берут два-три десятка свежих яиц, желательно из разных лотков, и разбивают их таким образом, чтобы зародыш был ориентирован вверх. При покупке небольших объемов такой способ экономически нецелесообразен, поскольку разбитые продукты для последующей инкубации уже непригодны.
Как вариант, можно попробовать утопить материал. По мере формирования эмбрионов яйца увеличиваются в массе и становятся тяжелее — при размещении в воде они опускаются на дно. Яйца, которые не тонут, как правило, не оплодотворены, их можно использовать только в пищу.
Такую проверку проводят через несколько дней после кладки, чтобы зародыши стали достаточно зрелыми.
Воду используют теплую. Холодную или горячую брать категорически запрещено, так как если яйцо оплодотворено, то температурные скачки могут погубить эмбрион.
Конечно, этот способ нельзя назвать на 100% эффективным. Опытные птицеводы стараются проводить овоскопирование. Однако бывают случаи, когда проверку оплодотворенности нужно выполнить срочно, а средств на покупку специализированных инструментов нет. Но переживать не стоит — сделать просвечивающий прибор можно легко и просто в домашних условиях из имеющихся в каждом хозяйстве материалов.
Для этого нужно взять обычную коробку из картона, и разместить на дне осветительный прибор. Наиболее эффективны лампы накаливания мощностью 100 и более ватт. Затем в крышке проделывают небольшие ячейки так, чтобы их размер был чуть меньше яичка. В них укладывают яйцо и аккуратно поворачивают, просвечивая со всех сторон.