Как хранить яйца для инкубации?

Содержание
  1. Как собрать яйца?
  2. Сроки хранения
  3. Необходимые условия
  4. Последствия неправильных условий хранения

Для успешного результата по выведению птенцов инкубационным способом недостаточно лишь собрать качественные яйца. Важно суметь сохранить этот материал до закладки, а потому нужно знать и соблюдать условия хранения. Из статьи вы узнаете подробности сбора, подготовки и хранения инкубационных яиц, а также последствия пренебрежения этими элементарными правилами.

Как собрать яйца?

Изначально может показаться, что для закладки в инкубатор годится любое яйцо. Но это не так: если курица снесла его без петуха, значит, оно неоплодотворено, и из такого потомство точно не вылупится.

Если вы хотите сами собирать яйца для выведения птичьего потомства, тогда обеспечьте всех самок вниманием самца.

Обычно один петух успевает за день обслужить 8 курочек. Исходя из этого и комплектуйте свое хозяйство, чтобы получить качественный семенной материал для размножения приплода. Кроме наличия зародыша внутри, важны форма и вес яйца, гладкость и цвет скорлупы. Все это тоже имеет значение для будущего выводка.

Слишком крупные яйца или мелковатые, непривычно удлиненные или круглые сразу отбракуйте. Инкубационные экземпляры должны весить от 50 до 70 г и быть привычной формы, иметь гладкую и ровную скорлупу. Бугорки, сколы, вмятины, трещины, известковые отложения на яичной скорлупе: все это говорит о том, что это непригодный материал для инкубации.

На яйце не должно быть никаких посторонних пятен. И уж тем более инкубационные экземпляры не нужно мыть! Это может разрушить защитный слой, благодаря чему к желтку будет открыт прямой путь бактериям и микробам. При сильном загрязнении допускается легкое протирание влажной тряпкой, но без дезинфицирующих средств.

Чем свежее яйцо, тем пригоднее оно для закладки: например, вероятность вылупления птенцов из яиц, которые были собраны 5 дней назад, составляет свыше 90%, а из тех, что откладывались 2 недели тому назад, – уже 70%.

Считается, что после недельного хранения в яйце начинаются процессы разрушения, и из таких «старых» яиц могут вылупиться болезненные и слабые цыплята.

При сборе материала для закладки в инкубатор правильно будет проверить каждое яйцо овоскопом.

Если нет такого прибора, достаточно поштучно просмотреть яйца на свету (приблизить к светящейся лампочке). Желток должен занимать позицию строго посередине, не болтаться, не быть деформированным и не иметь кровянистых и других пятен. Под ним виднеется воздушная камера небольшого размера (4-9 мм). Как и желток, она не должна «ходить» при переворачивании яйца. Если обнаружили двойной желток, лучше использовать такое яйцо в других целях, а для закладки отобрать одножелтковые экземпляры.

Надо сказать, что без овоскопа сложно будет заметить серьезные дефекты. Так, при визуальном осмотре можно не увидеть сгустки крови или второй желток. Да и дефекты скорлупы не будут видны, не говоря уже о размере воздушной камеры внутри яйца. Если решили заняться разведением птенцов серьезно, придется приобрести овоскоп. Если стоит цель собрать яйца для закладки в инкубатор, то их нужно забирать из гнезда сразу после снесения: так они останутся чистыми и уменьшится шанс попадания внутрь различных микроорганизмов.

Яйца собирайте регулярно, иначе у кур может проснуться инстинкт наседки, и они сядут в гнездо для их высиживания. Наиболее проворные курочки своим кудахтаньем сообщат о том, что принесли вам яйцо с самого утра. В течение первой половины дня постоянно заглядывайте в гнезда курятника для сбора «урожая». Сырье для инкубатора обычно начинают заготавливать с марта. Если курочек маловато, придется заранее определить, где будете хранить собранный материал. От условий хранения зависит и продолжительность сбора общего количества.

Сроки хранения

Допустимый срок хранения материала для инкубации – 21 день, но в принципе пригодными могут оказаться и 20-25-дневные экземпляры. Чем дольше яйца ждут закладки, тем ниже их инкубационные качества. Для разной птицы оптимальные сроки хранения яиц для закладки немного отличаются:

  • утиные и гусиные – от 9 до 12 дней;
  • куриные – от 6 до 8 дней;
  • индюшиные – от 9 до 12 дней.

Сохранить высокий процент вылупления можно лишь при соблюдении определенных правил хранения. Кстати, вертикально можно хранить куриные и индюшиные яйца, а гусиный и утиный продукт лучше сохранит свои свойства в горизонтальном положении.

Для того чтобы яйца не залеживались, и чтобы избежать прилипания желтка, их можно периодически переворачивать с одного бока на другой. Когда требуется собрать большое количество яиц на закладку и время затягивается, отобранные экземпляры можно прогревать (не чаще раза в 3 дня), доводя температуру до +37 градусов.

При таком режиме рекомендуют оставлять яйца до 5 часов: это поможет сохранить инкубационные качества и увеличит срок хранения инкубационного материала до 3,5 недель. Можно продлить им срок хранения и сохранить их инкубационные свойства за счет ежедневного помещения яиц в инкубатор на 2 часа.

В больших хозяйствах процесс старения белка и желтка искусственно замедляют, помещая инкубационный материал в специальные камеры, где изменяют газообмен. Иными словами, уменьшают количество кислорода в той среде, где находятся яйца. Этот метод действенный и срабатывает, но в домашних условиях неприменим из-за дороговизны процесса и оборудования.

Необходимые условия

В домашних условиях инкубационный материал хранят либо в обычной пластиковой упаковке для яиц, либо в кассетных ящичках с пластиковыми перегородками. Бумажные и картонные контейнеры впитывают влагу, поэтому нежелательно использовать такую тару в этих целях. Надо сказать, что неправильное хранение способно снизить выводимость до 25%. Рассмотрим подробно наиболее важные режимы хранения.

Влажность

Хранить отобранные для инкубации экземпляры следует в помещении со свежим воздухом и с хорошей вентиляцией. Нужно следить за показателем относительной влажности, он должен составлять 70-80%. При сухом воздухе произойдет усушка яиц, а при повышенной влажности яйца могут плесневеть либо собирать на скорлупе конденсат, что негативно скажется на качестве.

Если нет нужного помещения для хранения и воздух слишком сухой, в отсутствие промышленного увлажнителя можно воспользоваться проверенным «дедовским» способом и расставить по комнате емкости с водой. Если кому-то кажется, что показатель влажности не играет большой роли в хранении семенного материала, то это большое заблуждение.

При сухом воздухе яйцо иссушается, и чем ниже влажность, тем быстрее происходит этот процесс. Например, при 80% влажности потеря веса в течение 10 дней хранения составляет 0,7%. А при 60-процентной влажности – 2,5%. Поможет сохранить и контролировать нужную влажность специальный прибор – психрометр.

Температура

Однозначного ответа на вопрос о том, можно ли закладывать яйца в инкубатор из холодильника, нет: все зависит от температуры в холодильной камере для хранения. Держать яйца, отложенные для вылупления потомства, при относительно низкой температуре не рекомендуется.

В них не должны останавливаться биохимические процессы, а при холоде это возможно. По этой же причине нежелательно их хранить в холодильнике. В помещении, где вы решите оставить инкубационный материал, не должно быть тепло, но и не должно быть сильно холодно.

Ровная умеренно прохладная температура без перепадов – залог сохранения инкубационных свойств яиц. Не допускайте образования конденсата за счет скачков температуры. Он непременно осядет на скорлупу, а через капельки воды к эмбриону могут попасть микробы и вредоносные бактерии.

Опытные птицеводы рекомендуют хранить инкубационный материал примерно при 8-12 градусах тепла.

Если хранить при 20-25-градусной жаре, возможно преждевременное развитие эмбриона, который в дальнейшем погибнет. Если все же нет возможности обеспечить нужную температуру для хранения инкубационных яиц, то придется их держать в холодильнике, но при этом придется соблюсти ряд правил:

  • такие яйца ставят на самый низ холодильной камеры;
  • выставляют в камере температуру не больше 12 градусов;
  • спустя 3 дня хранения в холодильнике эти яйца надо прогревать в инкубаторе на протяжении 5 часов при температуре 37-38 градусов;
  • затем их нужно охладить до +22-23 градусов и обратно закрыть в холодильнике;
  • такое прогревание проводят на каждые пятые сутки, то есть таким образом они могут храниться до 20-25 дней.

А чтобы не запутаться в свежести яиц при прогревании, на каждом из них простым карандашом можно проставить дату сбора: не нужно сильно нажимать, лишь слегка, чтобы было понятно, какого числа яйцо из курятника попало на хранение в холодильник.

Важно: перед закладкой яйца должны быть комнатной температуры. И еще: если нет возможности долго хранить яйца при рекомендуемой температуре в 8-12 градусов тепла, двое суток их можно продержать в условиях +18 градусов, но не более.

Последствия неправильных условий хранения

Если хранить яйца при температуре ниже +5 градусов, эмбрион погибнет. Такие экземпляры уже будут непригодными для инкубации. Даже если вы выдерживаете нужную влажность и температурный режим, но отобрали грязные яйца, то тоже лучше их уже не использовать для выведения потомства.

От фекалий может произойти заражение эмбриона, а инфекция приведет к гибели цыпленка во время вылупления. Но и мытые яйца непригодны для инкубации. В лучшем случае инкубационный материал можно почистить сухой губкой или протереть слегла влажной тканевой салфеткой, но это только при большой необходимости. А вообще лучше выбирать для хранения чистые яйца и качественные. Понятно, что на результат инкубации влияют возраст несушки, плодовитость петуха, но важным моментом являются и условия хранения.

При неправильном температурном режиме, при повышенной влажности или слишком сухом воздухе результат также может не порадовать: выводимость будет низкой, а у тех цыплят, что появятся, могут быть дефекты в развитии. Резкие изменения температуры тоже недопустимы, так как при таких условиях на яйцах образуются капельки воды.

Конденсат способен разрушить эмбрион, через него внутрь возможно попадание патогенных микроорганизмов. Плохая вентиляция в помещении, где хранится семенной материал, тоже приводит к снижению инкубационных качеств материала. Если нет хорошей системы вентиляции, увеличивается скорость старения желтка и белка. Причем не рекомендуется регулировать температуру и показатель влажности через открывание и закрывание дверей и оконных рам. Сквозняки ускоряют испарение влаги из яиц.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.