Все об инкубации яиц

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Как развивается яйцо по дням?
  3. Подготовка
  4. Необходимая температура
  5. Какой должна быть влажность?
  6. Закладка
  7. Охлаждение и увлажнение
  8. Сроки и технология просвечивания
  9. Как правильно выводить?
  10. Особенности инкубации яиц разных птиц
  11. Распространенные ошибки

Инкубация птиц разных пород в домашних условиях широко распространена в настоящее время. Птичники используют как автоматическое оборудование, так и технику, собранную вручную. Процесс вывода птенцов включает множество правил и особенностей, не зная которые не получится добиться успеха.

Что это такое?

В переводе с латинского языка слово «инкубация» переводится как «высиживание». Название в точности описывает процесс выведения птенцов из яиц разных пород искусственным путем. С помощью специального оборудования можно за раз выводить необходимое количество молодняка. При этом человек осуществляет полный контроль над рабочим процессом и имеет возможность отобрать природный материал нужного качества.

Инкубация яиц набирает популярность благодаря большому проценту выводимости (примерно 98-99%) по сравнению с природным выводом.

Как развивается яйцо по дням?

Развитие яиц можно разбить на определенные этапы. На протяжении каждого из них меняется строение живого организма внутри и его внешний вид.

Этап №1

Он длится примерно на протяжении недели, от нуля до семи суток. Для каждого вида птицы этот промежуток свой: куры – до 7 дня; индейки и утки – до 8 дня; гуси – до 9 дня. На этом этапе происходит закладка внутренних органов, а сердце начинает биться уже на второй день. За несколько дней миниатюрный зародыш вырастает до полутора сантиметров и начинает интенсивно впитывать кислород.

На протяжении недели необходимо тщательно и равномерно прогревать яйца. Для этого понадобится поддон, в который наливают теплую воду. Жидкость не только нагревает их, но и увлажняет. А также природный материал следует регулярно переворачивать. При отсутствии специального механизма для этого работу проводят вручную. Первый раз их положение меняют спустя 12 часов после закладки. А также меняют местами яйца с центра и краев поддона, чтобы они все получали достаточное количество тепла.

Изначально можно устанавливать температуру повыше, в районе 38,8 градуса по Цельсию (на полградуса больше стандартной). Отверстия для вентилятора перекрывают.

Этап №2

Следующая фаза длится с 7 по 11 день (до середины всего периода инкубации). При выращивании куриных яиц данный этап будет длиться до 11 дня, цесарок – до 12 дня, утки и индюшки – 13, гуси – 14 суток (ровно 2 недели). Происходит формирование скелета и костных тканей. Уже становятся заметны половые признаки.

Теперь природный материал нуждается в циркуляции воздуха, поэтому отверстия для вентиляции открывают, а емкости с водой извлекают. За счет испарения лишней влаги улучшаются процессы обмена веществ. А также происходит избавление от отходов, а питательные процессы резко набирают скорость.

Этап №3

Предпоследняя фаза, под конец которой птенцы начинают пищать. Зародыш уже выглядит как сформировавшийся птенец. Его тело покрывает мелкий пушок, а на когтях появляется роговая оболочка. Белок внутри яйца целиком расходуется, желточный мешок втягивается. В это время очень важно закаливание. За сутки их охлаждают от 1 до 2-х раз в зависимости от породы птицы и размеров яйца.

Чтобы снизить температуру воздуха, нужно бережно извлечь подставку с яйцами, поставить на стол, оставить примерно на 15-30 минут. При этом в комнате должна сохраняться температура в районе от 18 до 25 градусов. Во время такой процедуры материал остывает до 32 градусов по Цельсию. Чтобы определить достаточный уровень охлаждения, яйцо прикладывают к виску.

Если от него не ощущается тепло, то охлаждение можно заканчивать, а лоток возвращать обратно в аппарат.

Этап №4

Последний этап, до конца которого остается несколько дней. Он охватывает период от первого писка и до появления полноценно развитых птенцов. Яичная скорлупа начинает трескаться, чтобы сформировавшиеся организмы вышли наружу. На последнем этапе начинают работать легкие, открываются глаза, и замыкается пупочное кольцо.

На изображении видно, что на 19 день птенцы практически сформированы (в 18 дней птенцы еще без оперения), а 20 день – последний перед вылуплением. На 21 день – пустая яичная скорлупа. На 5 день визуализируется зародыш, а в 16 суток размеры птенца существенно отличаются от размеров в предыдущие дни.

Подготовка

Подбор инкубатора

Оборудование, которое используется для вывода птенцов в искусственных условиях, должно соответствовать определенному набору требований, производительность техники зависит от многих характеристик.

При выборе инкубатора нужно обязательно обратить внимание на ряд факторов.

  • Механизм переворота яиц.
  • Вместительность.
  • Строение лотка, позволяющего выводить яйца разных пород птиц. Если птичник собирается заниматься выводом молодняка не только кур, но и других птиц, важно учитывать универсальность лотка.
  • Необходимость в проведении профилактических перерывов между этапами инкубации.

Выбор яиц

Перед закладкой важно правильно выбрать материал. Инкубаторное яйцо должно быть правильной формы, иметь целую скорлупу, оптимальные размеры и вес. До сбора материала природного происхождения нужно вымыть руки. Собирать яйца из гнезд следует бережно, держа их за противоположные стороны. Отбирать их следует каждые 2-3 часа. Яйца, которые были снесены ночью или поздно вечером, не годны для инкубации.

При использовании слишком мелких яиц выводимость существенно снижается, а если размеры превышают допустимые нормы, у многих птенцов появятся отклонения. Желательно, чтобы весь материал в одной закладке был примерно одинакового размера.

Необходимая температура

На протяжении периода инкубации важно постоянно поддерживать температурный режим. Рекомендованные параметры – от 37,5 до 37,8 градуса по Цельсию. Это условия для нормального развития птенцов. Не всегда удается установить одинаковую температура во всем инкубаторе. Недогрев или перегрев приведут к развитию патологий у зародыша. Последствия могут быть серьезные – к примеру, гибель птенцов.

Повышенное значение часто приводится к тому, что птенцы появляются раньше срока, не успев развиться до нужных размеров и достаточно сформироваться. Если режим не будет соответствовать рекомендованному, вывод затянется и продлится дольше на несколько дней.

Какой должна быть влажность?

Если внутри инкубатора будет сухо, скорлупа станет хрупкой, а оболочка под ней – слишком плотной. В результате молодые птенцы не смогут высвободиться самостоятельно и погибнут. Появившийся раньше срока молодняк вырастает сухим и мелким.

Развитие живых организмов существенно тормозит при повышенной влажности. Оперение становится липким и грязным. Нередки случаи, когда клюв или кожа приклеиваются к месту проклева.

Показатель влажности сильно зависит от размеров аппарата. Небольшие агрегаты обеспечивают влажность в районе примерно от 60 до 62%. При высокой температура вода испаряется быстрее, что приводит к быстрому снижению этого показателя. Для поддержания благоприятных условий в агрегат подливают воду.

Закладка

Сначала нужно подготовить оборудование. Проводится чистка и дезинфекция внутренней камеры. А также обрабатываются лотки и поддоны при помощи раствора хлористой извести. После очистки все тщательно промывают чистой водой и высушивают.

Заранее устанавливаются нужные параметры. А также проверяют работу вентиляционной системы и устройства переворачивания при его наличии. За несколько дней до намеченной закладки проводится пробный запуск, во время которого аппарат включают и следят за функционированием всех систем и механизмов. Если оборудование работает слаженно и исправно, можно приступать к выкладке яиц.

Охлаждение и увлажнение

Яйца более крупных пород – уток и гусей – нуждаются в более регулярном охлаждении. Процедуру снижения температуры материала выполняют дважды в день начиная с 9 по 10 сутки. Температура скорлупы должна опуститься до отметки в 28-30 градусов по Цельсию. Достаточно открыть дверцу аппарата, отключить систему обогрева, и дождаться снижения температуры. Для более быстрого охлаждения включают вентилятор.

Для дезинфекции и увлажнения природный материал обрабатывают слабым раствором марганца при помощи пульверизатора (разбрызгивателя). Работу нужно успеть выполнить за час, во избежание переохлаждения.

Сроки и технология просвечивания

Овоскопирование – процесс просвечивания яиц, выполняющийся, чтобы проверить яйца на наличие и развитие зародыша. А также с его помощью можно увидеть дефекты, которые незаметны невооруженным глазом, и отбраковать материал.

Аппарат для просвета несложно соорудить самостоятельно – главное, подготовить нужные элементы. Для сборки понадобится плотная коробка, в которой надо установить лампочку (мощность – 60 ватт). В крышке делают небольшое отверстие под размеры яйца. Желательно проводить осмотр в темном помещении для большей видимости. Работа проводится по соответствующему графику.

Первая проверка

Первый раз овоскоп пригодится еще до момента закладки материала внутрь камеры. При просвечивании лампой будет заметна воздушная камера. Если яйцо сформировано правильно, желток будет располагаться по центру (возможно небольшое смещение к тупому концу). Еще одна характеристика – однородная скорлупа, без дефектов.

Вторая проверка

Спустя 5-6 дней после закладки проводится просвет яиц мелких пород кур. Спустя неделю овоскопируют яйца бройлеров. При инкубации некрупных гусей, индеек и уток процедуру проводят спустя 8,5 дня, для более крупного материала установлен промежуток в 9,5 суток. Во время просвечивания важно оценить, как развивается кровеносная система птенцов.

Начинающие птичники используют обучающие материалы, чтобы сравнить текущее состояние зародышей с нормами.

Третья проверка

На следующем этапе определяют уровень развития кровеносной системы зародышей. При проведении овоскопирования также учитывают определенные сроки: яйца кур – примерно 10 дней, уток – 11, гуси и индюшки – 15.

Четвертая проверка

Последний раз овоскопом пользуются за пару дней до окончания периода инкубации. Данная процедура поможет определить, насколько молодняк готов к вылуплению.

Птичник определяет, сколько жидкости осталось внутри, и объем оставшегося белка.

Используя овоскоп, можно определить следующие дефекты и повреждения.

  • Воздушная камера. Если она увеличена, яйца будут храниться дольше. Если она расположена в неправильном месте, значит, нарушена целостность оболочек под скорлупой.
  • Скорлупа. В идеале она должны быть ровной и однородной по всей толщине. Полосы указывают на незначительные повреждения. Пятнистость говорит о том, что толщина по всей территории оболочки не одинаковая, а кальций (основной строительный материал) распределен неравномерно. При инкубации таких яиц нужно быть максимально осторожными, чтобы не повредить тонкие участки.
  • Желток. Яйца с двумя желтками внутри нельзя использовать из-за наследственного нарушения. При повороте желток должен реагировать на движения и немного смещаться в сторону. Если этого не происходит, значит, он присох к скорлупе. Свободное перемещение также нежелательно. Это значит, что его крепления оторваны. Иногда желток теряет целостность и смешивается с белком в единую массу.
  • Сторонние вкрапления. Мелкие камешки, перья, пух и другие посторонние предметы недопустимы. А также овоскоп укажет на развитие плесени внутри, которая обозначается темным пятном.

Как правильно выводить?

Когда наступает 20-21 день инкубации, активируется особый период, который существенно отличается от всех предыдущих. К этому времени птенцы уже целиком сформированы, и им остается только выйти наружу. Живой организм выделяет собственное тепло, поэтому температуру внутри камеры нужно опустить на несколько градусов, до значения в +35.

А также следует резко увеличить влажность. Под действием влаги скорлупа станет мягче, и птенцам будет легче высвобождаться. Во время проветривания важно уберечь яйца от сквозняков. Весь выводок нужно оставить внутри инкубатора, пока не проклюнется последний птенец. Иногда молодняку нужно помочь. Если они застревают в скорлупе, их освобождают вручную.

При использовании профессиональной техники все необходимые условия можно активировать на работу в автономном режиме, без участия человека.

Особенности инкубации яиц разных птиц

При инкубации сельскохозяйственной и другой птицы придерживаются определенных рабочих схем.

Утки

Яйца домашней утки больше по сравнению с куриными и содержат внутри много жира. В первые сутки можно поднять температуру внутри до 39 градусов. Спустя две недели материал охлаждают при помощи вентиляции, а после 20-го дня переходят на влажное охлаждение. Утята выводятся спустя 26 дней и 12 часов после загрузки яиц в камеру. На втором периоде инкубации нужно обеспечить хорошую вентиляцию.

Утиные яйца загрязнены сильнее куриных, и на их поверхности собирается больше микробов. Поэтому перед закладкой обязательно проводят тщательное обеззараживание. Закладывать такой природный материал вместе с яйцами других пород нельзя.

В домашних условиях можно проводить инкубацию мускусных уток и гибридов (муларды). Старые яйца этой породы птиц обладают улучшенной видимостью по сравнению со свежими. Начиная с 16 суток их охлаждают дважды в день, на 20 сутки – три раза в день. Птенцы проклевываются на 34-35 день, а последний переворот выполняют за 3-4 дня до этого.

Гуси

Гусиные яйца можно хранить на протяжении 10 дней без потери их качества до момента закладки. Их местоположение меняют каждые трое суток. Перед этим проводится дезинфекция материала. На протяжении первых 9 дней они нуждаются в полноценном обогреве, а на следующий день приступают к вентиляции. Зародыши гусят нуждаются в увеличенном объеме кислорода по сравнению с куриными.

Через две недели их охлаждают при помощи воздушных потоков, дважды за день. Рекомендуется проводить работу в 8 часов утра и вечера. Большинство птенцов выводится на 29 сутки, а на следующий день происходит окончание инкубации.

Куры

При выращивании яиц мясных пород работу выполняют дольше на 5-6 часов по сравнению с яйцами несушек. Они нуждаются в увеличенном охлаждении начиная со второй половины инкубации.

Индейки

В этом случае нужно поддерживать сухой режим. Уровень влажности составляет 45%, а в момент вывода его повышают до 70%. Период инкубации занимает 28 дней. Последний раз яйца переворачивают за 4 дня до этого. За 40 часов должны вылупиться все индюшата. Видимость зависит от формы яиц.

Самая низкая у удлиненных и круглых.

Перепела

Хранить материал природного происхождения можно не больше недели. Если цвет скорлупы очень светлый или темный, продукт отбраковывают. Для инкубации подойдут только яйца перепелок, чей возраст насчитывает от 2 до 9 месяцев.

Из-за особенностей окраски оценить состояние материала при помощи овоскопа трудно, поэтому используют водную пробу. Яйца погружают в жидкость, нагретую до 37 градусов. Они должны опуститься вниз.

Начиная с четвертого дня инкубации материал размещают вертикально, острым концом книзу. Спустя еще двое суток яйца должны быть в воде и находиться в невесомом состоянии. К десятому дню часть яйца поднимается над поверхностью жидкости. Если работа проведена правильно, на 15-й день вода будет покрывать яйцо ровно наполовину.

Весь процесс инкубации занимает всего 17 дней. Из-за маленьких размеров по сравнению с яйцами других пород работа занимает чуть больше двух недель. Все птенцы появляются дружно, на протяжении 6 часов. После того как оперение достаточно обсохнет, птенцов извлекают из аппарата и поят большим количеством воды.

Чтобы птенцы попили воды, их нужно взять рукой за верхнюю часть клюва и направить к емкости с жидкостью. Пальцем аккуратно надавливают на голову. Как только перепел наберет в клюв воды, голову поднимают, чтобы жидкость попала в желудок. Процедуру повторяют несколько раз.

Заметка: в домашнем инкубаторе можно вывести и экзотические породы птиц, к примеру, павлинов. Павлиньи яйца очень крупные, поэтому лоток под них должен быть соответствующий.

Распространенные ошибки

Птичники нередко совершают ошибки в процессе инкубации, из-за чего зародыши формируются с дефектами или вовсе погибают.

Чтобы вывод птенцов прошел успешно, нужно учесть несколько факторов.

  • Используемое оборудование должно быть полностью исправным.
  • За один или 2 дня до конца инкубации яйца прекращают менять местами или проворачивать.
  • Если влажность внутри камеры недостаточно высокая, устанавливают дополнительный поддон с водой. Сухой воздух представляет серьезную опасность. Оболочка яйца становится слишком твердой, и слабые птенцы не способны справиться с ней самостоятельно.
  • Укладка должна быть достаточно просторной. Материал кладут набок и размещают свободно, на небольшом расстоянии друг от друга.

Последнее овоскопирование проводят, чтобы уточнить степень развития зародыша внутри, и определить дефекты при их наличии.

Птенец должен вытянуть шею в направлении воздушной камеры (она находится в тупом конце яйца). Достигая определенного возраста, он прорывает оболочку камеры и, расправляя легкие, делает первый вдох.

Успешная инкубация зависит от качества использованного материала. А также не стоит пренебрегать такими процедурами, как очистка и дезинфекция. Внимательно осмотреть нужно каждое яйцо.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.