Обработка яиц в инкубаторе

Содержание
  1. Почему необходимо?
  2. Домашняя технология
  3. Промышленные способы

Выведение молодняка в инкубаторах позволяет получать большое количество здоровых птиц в любое время года. При инкубации формируются климатические условия, близкие к природным, поэтому птицы, выведенные таким способом, ничем не отличаются от тех, что высиживала наседка. Однако прежде чем положить яйца в аппарат, необходимо предварительно их обработать.

Почему необходимо?

Дезинфекционная обработка яиц в инкубаторе совершается для того, чтобы снизить риск размножения патогенной микрофлоры.

Дело в том, что взрослые птицы зачастую являются переносчиками паразитов и опасных микробов, не имея при этом никаких внешних симптомов.

Для новорожденных птенцов это чревато болезнями и летальным исходом.

Домашняя технология

Прежде всего, необходимо тщательно отобрать яйца для инкубации по внешним признакам. Они должны иметь правильную овальную форму, быть гладкими, не иметь трещин, наростов или иных дефектов. Внутренний осмотр проводится при помощи овоскопа — специального прибора, позволяющего рассмотреть яйцо на свет. Его содержимое должно быть почти прозрачным, а четко просматриваться может лишь воздушная камера. Отсеяв непригодный для инкубации материал, можно приступать к дезинфекции.

Чтобы в домашних условиях обработать яйца перед закладкой, необходимо смочить мягкую тряпочку в 3% растворе перекиси водорода и аккуратно протереть скорлупу, не прикладывая лишних усилий. Далее яйца погружают в теплый (30-32 градуса) и слабый раствор марганцовки на 2-3 минуты, а затем выкладывают на полотенце для просушки.

Вытирать яйца самим ни в коем случае нельзя, чтобы не повредить хрупкую скорлупу.

Вместо марганцовки также можно воспользоваться уксусом. Погружать яйца в раствор рекомендуется при помощи сита или любой другой емкости из сетки. После мытья марганцовкой яйца можно дополнительно подвергнуть дезинфекции ртутно-кварцевой лампой и тем самым заодно просушить скорлупу. Длительность процедуры составляет 10-15 минут.

Что же касается гусиных и утиных яиц, отличающихся повышенной загрязненностью, то их рекомендуется обрабатывать перед инкубацией следующим образом.

  1. Погрузить яйца в теплый раствор марганцовки на 5 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы засохшая грязь размягчилась.
  2. Аккуратно пройтись по скорлупе мягкой щеточкой, а затем удалить остатки загрязнений тканью, смоченной в 3% растворе перекиси водорода или в растворе хлоргексидина.
  3. Поместить яйца под ртутно-кварцевую лампу на 10 минут до полного высыхания.

Помимо метода, описанного выше, при дезинфекции яиц активно используют специализированные препараты. Наиболее популярный из них — «Монклавит». Это бактерицидное и фунгицидное средство, широко применяющееся в сфере птицеводства для дезинфекции вольеров, где содержатся птицы, воды для их питья, а также для обработки яиц и инкубационного оборудования.

Препарат абсолютно безопасен и не вызывает у животных аллергии и других побочных эффектов.

С помощью «Монклавита» яйца можно обработать как путем погружения в емкость с препаратом, так и опрыскивая их из аэрозоля непосредственно перед закладкой в инкубационный аппарат. Средство оставляет на поверхности скорлупы тонкую защитную пленку, препятствующую развитию инфекций и грибка. Повторную обработку препаратом проводят на 10-12 день инкубации при помощи генератора холодного тумана, а затем еще раз на завершающем этапе (за два часа до выборки выводка птенцов).

Промышленные способы

На больших предприятиях сбор и первый этап обеззараживания яиц происходит уже через 1,5-2 часа после снесения. Дело в том, что в птичнике находится множество грибков и болезнетворных организмов, поэтому обработку следует провести как можно быстрее, а также придется регулярно дезинфицировать оборудование и промышленные помещения. Сначала проводится биологический контроль с использованием овоскопа, чтобы отсеять непригодный материал. После сортировки приступают к этапу дезинфекции.

В качестве профилактического обеззараживания в инкубаториях и на яйцескладах используют озон, который генерируется из кислорода с помощью специального прибора. Этот газ является сильным окислителем, и он крайне опасен для человека, поэтому дезинфекционные озоновые камеры должны быть полностью герметичны. Яйца укладываются в тележки так, чтобы обеспечить достаточный приток озона, а для лучшего эффекта время от времени включают вентиляторы.

Процедура длится один час, а затем озон выводится через вентиляцию.

Также одним из способов продезинфицировать яйца является использование 40% раствора формальдегида (он же формалин) в виде аэрозоля или газа. Для повторной обработки в инкубаторе данное средство не используется ввиду опасности как для эмбрионов, так и для работников предприятия. Нейтрализуют ядовитый газ аммиаком.

Обеззараживание газом не удаляет загрязнения на скорлупе, поэтому дополнительно проводят влажное очищение яиц растворами хлорамина Б и надуксусной кислоты в виде аэрозолей с мелкодисперсным распылением. При сильных загрязнениях яйца дополнительно промывают в ваннах с дезраствором из перекиси водорода, ниртана, хлорамина Б или другого подходящего для этой задачи вещества.

Концентрацию раствора подбирают в зависимости от степени загрязненности яиц.

При возникновении у птиц колибактериоза инкубационный материал обрабатывают раствором йода или хлора, а при таком грибковом заболевании, как аспергиллёз, используют раствор медного купороса. В промышленных масштабах даже одно зараженное яйцо может привести к катастрофе, поэтому этапу дезинфекции уделяется такое огромное внимание.

В инкубатор яйца закладывают только после полного высыхания. На некоторых предприятиях яйца дополнительно облучают под ультрафиолетовыми лучами. Аппараты и рабочее помещение дезинфицируют после каждой закладки и вывода материала, а также в период профилактических перерывов. Для этого применяют аэрозоли из растворов таких препаратов, как «Криодез», надуксусная кислота, «ДеМоС» или однохлористый йод.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.