Инкубация индюшиных яиц

Содержание
  1. Особенности
  2. Отбор и хранение
  3. Подготовка
  4. Закладка
  5. Температура, влажность и переворачивание яиц
  6. Стадии развития
  7. Возможные ошибки

Вместо того чтобы постоянно покупать кур или индюшат, можно озадачиться самостоятельным выращиванием птенцов. Для этого следует приобрести специализированный инкубатор. Перед тем как использовать оборудование, необходимо ознакомиться с особенностями выращивания, основными ошибками, а также узнать этапы роста по дням.

Особенности

Инкубирование индюшиных яиц в домашних или профессиональных условиях — это особо важный технологический процесс, позволяющий увеличить вероятность выводимости цыплят. Наиболее целесообразным решением для вывода качественного поголовья считается приобретение специализированного инкубатора, в котором поддерживаются оптимальные влажность и температура — необходимые условия для роста птенцов.

Особенности инкубации напрямую зависят от приобретения инкубатора. Выбирая данное оборудование, необходимо в первую очередь определиться с размерами будущего устройства и технологическими особенностями дополнительных функциональных элементов. Обычно достаточно среднего инкубатора, вместимость которого составляет от 70 до 120 яиц.

Основной функциональный элемент качественного оборудования — это опция для автоматического переворота яиц. Данная особенность позволяет улучшить качество поголовья и снизить временные или экономические растраты. На рынке существуют автоматические и ручные модели. В последнем варианте переворот осуществляется при помощи рычажного механизма. Такие устройства стоят на порядок дешевле автоматики.

Успешность инкубации также зависит от того, насколько правильно хранятся яйца. Чем длительнее хранение, тем меньше шансы на качественную выводимость птенцов. Специалисты отмечают, что уже на 5 сутки выращивания вероятность получить здорового цыпленка равняется 85%, на 10 день — шанс падает до 73%. После 25 дня вывести хороший материал невозможно.

Отбор и хранение

Вероятность качественного вывода инкубационного материала напрямую зависит от того, насколько правильно были отобраны яйца. Первое, на что следует обратить внимание, — это свежеть материала. За счет данной особенности собирать яйца следует непосредственно перед их закладкой в инкубационное оборудование — приблизительно на 7–10 сутки.

Так как условия инкубационного выращивания в основном одинаковы, рекомендуется отбирать яйца одного и того же размера. В противном случае наблюдается неравномерное распределение энергического потенциала, необходимого для быстрого и эффективного выращивания. Специалисты советуют выбрасывать материал, на котором присутствуют любые дефекты или повреждения, включая незначительные сколы, трещины.

Помимо отбора, также необходимо знать о том, как правильно хранить яйца. Инкубационный материал всегда содержится в специализированных лотках вертикальной конструкции. Яйца необходимо устанавливать так, чтобы тупой край располагался кверху. На 4–5 сутки их следует перевернуть. В противном случае зародыш не сможет правильно сформироваться, что приведет к ухудшению роста и повлечет за собой высокий шанс смерти. Даже если птенец появится, он будет нежизнеспособным.

Для того чтобы инкубационный материал не терял собственных характеристик, следует придерживаться установленных температурных норм. Оптимальной температурой считается показатель от 12 до 14,5°C. Помимо этого, также необходимо соблюдать постоянную влажность в помещении — около 80%.

Подготовка

Помимо условий хранения и отбора, не менее важным фактором для успешного роста инкубационного материала является следование определенным правилам и рекомендациям по подготовке.

Перед закладкой яиц в инкубатор их не нужно мыть — достаточно слегка протереть внешнюю часть и очистить от видимой грязи. Дополнительно осуществляется дезинфекция материала. Для этого обычно используется перекись водорода или марганцовка. Дезинфекция яиц производится после того, как инкубационный материал был выдержан при комнатной температуре.

В процессе очистки яиц дома не нужно приобретать специализированные препараты или химические элементы. Достаточно протереть материал влажной салфеткой, которую предварительно следует смочить в антисептическом препарате щадящего состава. Вытирать насухо яйца также не нужно — достаточно оставить их сохнуть на свежем воздухе без сквозняков.

После того как была проведена дезинфекция материала, следующим подготовительным этапом является проверка яиц на пригодность. Для этого рекомендуется использовать специализированное устройство, называемое овоскопом. Данное оборудование позволяет быстро просветить яйцо и выявить любые патологические изменения.

Если в процессе просвечивания наблюдаются отдельные сгустки крови, инкубационный материал можно смело выкидывать. Наиболее явные признаки, свидетельствующие об оптимальном качестве яиц для дальнейшего выращивания в оборудовании:

  • отсутствие четких границ в желтке;
  • расположения желтка по центру яйца;
  • отсутствие различных включений или грязи в белке;
  • быстрое перетекание желтка при переворачивании;
  • прозрачная структура белка без лишних вкраплений.

Если вышеописанные признаки были нарушены, а также в случае присутствия небольших сколов, инкубационный материал следует утилизировать. Подобные яйца не способны произвести хорошее потомство.

Закладка

Как показывает практика, гарантией успешного выращивания инкубационного материала являются знания и правила о том, как их необходимо закладывать. Первое, что необходимо сделать перед тем, как заложить яйца в оборудование, — это прогреть отобранный материал до комнатной температуры.

Несмотря на устоявшееся в сети мнение, закладка может осуществляться как горизонтально, так и вертикально — в этом случае все зависит от конструкционных и функциональных особенностей самого оборудования. Если яйца устанавливаются вертикально, необходимо внимательно следить за тем, чтобы они заняли наиболее правильное положение — острый конец всегда снизу и под небольшим углом.

Как профессионалы, так и начинающие пользователи инкубационного оборудования часто сталкиваются с проблемами в процессе поворота закладки. Чтобы этого избежать, необходимо пометить маркером одну из сторон материала. После этого можно сфотографировать инкубационные яйца для того, чтобы в дальнейшем не перепутать расположение.

Чтобы избежать вышеописанной проблемы, можно воспользоваться инкубационным оборудованием с автоматическим поворотом заготовки. Несмотря на то что данное устройство стоит значительно больше механизированного аналога, оно позволяет избавиться от лишней головной боли.

Поворот закладочного материала всегда осуществляется в одно и то же время — по истечении 12–13 часов. После этого промежуток уменьшается до 3–5 часов в зависимости от особенностей отобранных яиц и функциональности устройства. Переворачивать кладку важно через определенное время. Нельзя осуществлять данную процедуру каждый час днем лишь для того, чтобы избежать ее в ночное время.

Помимо поворота, также необходимо соблюдать график опрыскиваний закладки. Данное действие позволит избежать перегрева яиц и поддержит оптимальный уровень влажности в оборудовании. В течение первых 10–12 дней опрыскивание необходимо осуществлять по 2 раза в сутки, далее — увеличить до 3 раз.

Интересным фактом является то, что кладка инкубационного материала стороной «север-юг» характеризуется ранним появлением птенцов. Размещая яйца по восточному или западному направлению, не следует ожидать быстрого развития.

Температура, влажность и переворачивание яиц

Чтобы произвести качественное потомство птенцов в домашних условиях, необходимо соблюдать определенный температурный режим, влажность и другие особенности, касающиеся оборудования для инкубирования. Схема данных показателей подробно описывается исходя из дней выращивания.

Также необходимо следить за тем, чтобы в инкубаторе соблюдалась чистота. Совместно с куриным материалом яйца индюков необходимо выводить в соответствии с заявленными значениями, учитывая этапы роста. Подобные правила позволят вывести потомство максимально правильно и качественно. Также должно быть понимание основных ошибок, совершаемых новичками.

Стадии развития

Инкубационный период в основном зависит от того, какой материал используется для кладки. На практике существует усредненное время, которое необходимо учитывать при выводе куриных, индюшиных или других яиц. В большинстве случаев инкубация длится от 27 до 28 дней в зависимости от внешних условий и графика.

В теории допускаются незначительные отклонения в сроке — не более 1–3 суток. Особо важно придерживаться табличных значений по дням, что позволит вырастить наиболее качественное и сильное потомство птенцов.

1–8 день

Во время данного этапа температурный показатель должен находиться в диапазоне от 37,5°C до 38°C. Влажность воздуха может варьироваться в районе 60-65%. С 1 по 8 день переворот инкубационного материала должен совершаться 6 раз за день исходя из определенного графика.

При отсутствии своевременного переворачивания яиц высок шанс того, что зародыш начнет прилипать к скорлупе и погибнет при попытке вылупиться.

На данном этапе нельзя использовать метод просвечивания, который способен повредить несформированную кровеносную систему птенца.

9–14 сутки

На данном этапе температура не меняется, при этом влажность воздуха необходимо опустить до показателя в диапазоне от 45 до 50%. Кладка переворачивается аналогичным образом — 6 раз за день.

На 9–14 сутки довольно хорошо просвечиваются очертания эмбриона. Это позволяет быстро определить качество инкубационного материала и при наличии отклонений — утилизировать его.

С 15 по 25 день

С 15 по 25 день необходимо поддерживать температуру 37,5°C, влажность при этом увеличивается до 65%. На данном этапе также необходимо осуществлять своевременное охлаждение материала в течение 15–20 минут.

Яйца переворачиваются 4 раза за день. В процессе просвечивания можно быстро обнаружить местонахождение зародыша, оценить его характеристики и увидеть начальную двигательную активность.

26–28 день

Последний период, во время которого переворачивать или охлаждать яйца запрещается. На данном этапе необходимо следить за функциональными показателями птенца и поддерживать оптимальные температуру воздуха, влажность.

Возможные ошибки

Наиболее частая причина большинства ошибок — это то, что многие птицеводы не хотят соблюдать определенные температурные условия для инкубационного материала, полагая, что небольшие отклонения не приведут к тяжелым последствиям.

Категорически запрещается перегревать или переохлаждать закладку материала вне зависимости от того, какие яйца используются в оборудовании. В противном случае наблюдаются массовая гибель зародышей, наличие отклонений в развитии или мутации. В случае переохлаждения потомство будет отличаться слабостью и отечностью.

Также необходимо внимательно соблюдать правила, касающиеся влажности воздуха. Слишком низкий показатель в значительной степени уменьшит массу яиц, что приведет к вырождению потомства и повышению твердости скорлупы. Если влажность повышенная, птенцы появляются намного ранее заявленного срока, при этом многие из них начинают захлебываться внутренними водами.

Несвоевременный поворот закладочного материала приводит к тому, что зародыш прилипает к внутренней части скорлупы и в дальнейшем погибает. За счет данной особенности поворачивать инкубационные яйца следует строго в соответствии с планом или графиком.

Исходя из вышеописанных нюансов, следует вывод о том, что практически все ошибки — это следствие неправильного соблюдения дней и этапов выращивания. Вследствие этого наблюдаются мутации, смерти и многие другие проблемы, касающиеся эффективности роста.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.