Инкубация фазаньих яиц

Содержание
  1. Отбор яиц и хранение
  2. Подготовка
  3. Дезинфекция
  4. Очищение от грязи
  5. Выбор инкубатора
  6. Стадии развития зародыша
  7. Процесс
  8. Режим
  9. Закладка
  10. Просвечивание
  11. Распространенные ошибки

Мясо фазанов является самым диетическим и полезным среди всех видов, так как в нём содержится набор полезных витаминов, а также отсутствуют холестерин и углеводы. К тому же цыплята выводятся быстро и уже к 4-м месяцам имеют массу около 1,5 кг. Эти факторы могут стать веской причиной для того, чтобы начать разводить эту птицу самостоятельно. В данной статье вы найдёте ответы на все вопросы, связанные с выведением фазанов инкубационным способом, узнаете о различных нюансах этого процесса и обезопасите себя от ряда ошибок, которые совершают как новички, так и опытные фермеры.

Отбор яиц и хранение

Яйца фазанов уступают по размерам куриным, однако имеют больший цветовой спектр: все оттенки серого и зелёного. Большинство опытных фермеров рекомендуют закладывать в инкубатор экземпляры со светло-серой скорлупой, т. к. в яйцах с зелёным оттенком эмбрионы часто погибают. Чтобы повысить процент вылупившихся здоровых птенчиков, следует изначально выбирать крупные яйца с правильной овальной формой. В то же время закладка маленьких яиц удлинённого вида с тонкой скорлупой может привести к высокой вероятности гибели зародышей либо к нарушениям в их развитии.

Если на скорлупе обнаружены повреждения, расширенные поры, кровянистые пятна, бросается в глаза неправильная форма, а в яйце присутствуют два желтка или разреженный белок, что указывает на неправильное питание птицы, то такой материал отбраковывается. Если трещинки на скорлупе незначительные, то их можно заклеить пластырем.

Подготовка

Прежде чем поместить яйца в инкубатор, их необходимо откалибровать по размеру: мелкие, средние и крупные. Это нужно для того, чтобы заложить их в аппарат несколькими партиями, что позволит развиваться эмбрионам с одинаковой скоростью.

Дезинфекция

Первый раз яйца нужно дезинфицировать в течение 1–2 часов после того, как птица их снесла. Второй раз – перед непосредственной закладкой в инкубатор. Для этой процедуры подойдут такие средства:

  • хлорная известь;
  • формалин;
  • озон;
  • Lysol;
  • «Полидез»;
  • «Вироцид»;
  • «Бактерицид»;
  • «Виркон-С».

Очищение от грязи

Не рекомендуется мыть фазаньи яйца перед помещением в инкубатор. Для удаления маленьких загрязнений можно воспользоваться нежёсткой щёткой.

Выбор инкубатора

На сегодняшний день рынок предлагает большой ассортимент инкубаторов различной конфигурации. Самой популярной является пластиковая модель с частичной металлической отделкой. Тем не менее не существует специализированного инкубатора для выведения именно фазаньих яиц – данный аппарат универсален.

В базовую комплектацию инкубатора входят:

  • лампы для нагрева (располагаются на крышке);
  • терморегулятор для поддержания стабильной внутренней температуры;
  • ёмкости с водой, которая при испарении сохраняет необходимый уровень влажности (57 – 70%).

Также для дополнительной вентиляции в крышке и на стенках аппарата можно сделать отверстия.

Стадии развития зародыша

Цыплята фазана выводятся в среднем около 35 дней. Срок может колебаться в зависимости от подвида птицы, размера яиц и прочих факторов.

Такой прибор, как овоскоп, позволяет всё время отслеживать развитие эмбриона, что упрощает контроль за процессом инкубации. Например, удастся чётко наблюдать за эмбрионом, который на начальных этапах развития выглядит как сгусток из тончайших нитей кровеносных сосудов. Внутри этого тёмного участка яйца можно обнаружить зародыш, однако при условии, что он будет шевелиться. В случае нарушений в развитии зародыш не отличается большим размером, он не находится в желтке и расположен около скорлупы, что делает его более заметным. Система кровеносных сосудов развита плохо, сами они направлены непосредственно к эмбриону.

Второй осмотр позволяет обнаружить правильно развивающиеся эмбрионы. На это указывает аллантоис, который выстилает внутри всю скорлупу, захватывая весь белковый материал, и смыкается с острой стороны. Часто обнаруживаются небольшие пробелы между его краями, которые со временем заполняются. Сам эмбрион крупный и тёмного цвета. Если его развитие замедляется, то приостанавливается и увеличение аллантоиса. О малых габаритах зародыша свидетельствуют розовая окантовка аллантоиса и белок светлого цвета возле острого конца яйца.

Третье просвечивание позволяет отбраковать погибших или отставших в развитии зародышей, а также спрогнозировать развитие эмбрионов на втором этапе инкубации. Если будущий птенец живой и правильно развивается, то в момент третьего овоскопирования он занимает собой всё внутреннее пространство яйца, также он чётко просматривается, даже если не двигается.

Если эмбрион жив, но задерживается в своём развитии, то с острой стороны яйца наблюдается прозрачное светлое пятно, содержащее кровеносные сосуды. Если зародыш погиб, то через овоскоп он выглядит как тёмная статичная масса без чётких границ и очертаний.

Когда цыплята уже вывелись, их необходимо оставить в аппарате до того момента, как они целиком высохнут. После этого их переносят в предварительно заготовленное место, так называемые ясли. Здоровых и жизнеспособных особей характеризуют следующие черты:

  • наличие блеска у перьев;
  • сильные лапки;
  • подвижность;
  • реагирование на звуки;
  • ясные, немного выпуклые глаза;
  • короткий клюв;
  • мягкая пуповина;
  • втянутый животик.

Процесс

Процесс выведения птенцов начинается с закладки яиц в инкубатор, после чего выбирается соответствующий внутренний режим аппарата. В течение всего периода развития эмбрионов периодически производится овоскопирование или просвечивание материала, что позволяет отбраковывать непригодные либо погибшие экземпляры. Итак, обо всём по порядку.

Режим

Инкубация фазаньих яиц осуществляется 28–35 суток. При этом на различных этапах необходимо придерживаться определённого температурного режима (1–3 неделя – 37,50–37,80 градусов, с 4-й – 37,40–37,50 градусов), переворачивать яйца (первые три недели), а также соблюдать определённый уровень влажности.

Таблица 1

Режим работы инкубатора в домашних условиях

Период Время Температура Влажность Поворот Охлаждение
1 с 1-го по 7-й день

37,8 С

60–65%

4 раза в сутки нет
2 с 8-го по 14-й день 37,8 С 60–65% 4–6 раз в сутки нет
3 с 15-го по 21-й день 37,8 С 60–65% 4–6 раз в сутки 1–2 раза в сутки
4 с 22-го по 24-й день 37,5 С 75–80% - нет

После того как все режимы проставлены и аппарат настроен, можно начинать инкубировать яйца. Данный процесс начинается с закладки материала в инкубатор.

Закладка

Перед размещением яиц в инкубатор их необходимо подержать в тёплой воде 60–120 минут. Прибор следует запустить в тестовом режиме за сутки до начала процесса с целью проверки его на исправность, а также для создания необходимых условий для выведения птенцов.

Первыми помещают самые крупные яйца, последними – самые мелкие. Временной промежуток между закладками партий должен составлять 3-4 часа. Это позволяет вывести птенцов в одно и то же время.

Просвечивание

Просвечивание яиц фазанов необходимо для контроля развития эмбрионов. Его рекомендуется проводить трижды.

Первое просвечивание осуществляется на 9-е сутки инкубационного периода с целью отбраковать неоплодотворённые яйца, с погибшими эмбрионами и недоразвитыми зародышами. Основным критерием правильно развивающегося эмбриона является его расположение в середине яйца. Процесс первого просвечивания затрудняют наличие тёмного окраса у скорлупы, а также её высокая плотность. Чтобы не пропустить непригодные экземпляры, через две недели после начала инкубации проводят повторное овоскопирование на предмет обнаружения кровяных колец и яиц без зародышей. Также проверяется аллантоис (эмбриональный орган дыхания) – он должен быть сомкнутым в яйце со стороны острого конца. Если этого не произошло, значит, зародыш погиб или отстаёт в развитии. Третий раз яйца просвечивают, когда на скорлупе появляются отметины от наклёва. При этом процессе наблюдатель должен заметить извилистость граничной линии воздушной камеры яйца, потемнение цвета с острой стороны (это происходит из-за отсутствия внутри белка), а также подвижность развивающегося цыплёнка. Отсутствие этих признаков свидетельствует о смерти эмбрионов.

Распространенные ошибки

Во время выведения фазаньих яиц с помощью инкубатора часто допускаются следующие ошибки:

  • отбор яиц производится у слабой птицы-родителя;
  • неправильное хранение яиц (нарушение сроков и условий);
  • непроведение очистки и дезинфекции материала;
  • отсутствие регулярных просвечиваний;
  • вовремя не были обнаружены неисправности инкубатора;
  • отсутствие журнала записей во время процесса инкубации.

Это основные причины, по которым процент правильно выведенных цыплят значительно сокращается.

Информация и рекомендации, приведенные в этой статье, существенно повышают шансы начинающего фермера получить здоровых и крепких фазанчиков.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.