Груша Яковлевская

Груша Яковлевская
Основные характеристики:
  • Авторы : С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
  • Появился при скрещивании : Талгарская красавица x Дочь Зари
  • Год допущения к использованию : 2002
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : среднего и выше среднего размера
  • Масса плода, г : 125
  • Сроки созревания : зимние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : кисловато-сладкий
  • Урожайность : высокая
Посмотреть все характеристики

Груша Яковлевская — один из самых популярных современных сортов плодовых деревьев. Она урожайна, дает плоды, пригодные для длительного зимнего хранения. Сорт начинает плодоносить уже на 5-6 год, за свою неприхотливость и крепкий иммунитет не раз удостаивался похвалы от профессиональных агрономов и садоводов-любителей.

История выведения

В Государственный реестр сорт внесен в 2002 году как допущенный к использованию. В селекции были задействованы Талгарская красавица х Дочь Зари. Выведением сорта занималась группа специалистов под руководством С. П. Яковлева из ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина.

Описание сорта

Деревья среднерослые, с пирамидальной, не очень загущенной кроной. Побеги прямые, окрашены в красно-коричневый цвет, не опушенные. Среднегодовой прирост составляет до 30 см, взрослое дерево может достигать 10 м в высоту в зависимости от выбора подвоя. Плодоношение у этого сорта груш смешанное, происходит на всех типах ветвей.

Характеристика плодов

Груши сорта Яковлевская имеют кожицу средней плотности с восковым налетом и заметными серыми точками на поверхности. Окраска сложная, с зеленовато-желтой основой и красным покровом. Плоды правильной формы, вытянутые, грушевидные. Размер средний или немного крупнее, масса достигает 125 г. Мякоть окрашена в белый или кремовый тон в зависимости от стадии вызревания.

Вкусовые качества

Плоды кисло-сладкие, освежающие, с нежной полумаслянистой мякотью. Груши сочные, при раскусывании ощущается мелкая зернистость мякоти. Дегустационная оценка высокая, около 4.5 балла.

Созревание и плодоношение

Груша Яковлевская относится к зимним сортам. Плоды снимают во второй декаде сентября и позднее.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Груша Яковлевская — высокоурожайное дерево. Средние показатели сборов составляют 178 ц/га. В индивидуальных посадках со взрослого дерева получают не менее 50 кг плодов.

Регионы выращивания

Сорт районирован для Центрально-Черноземного региона. Хорошо приживается только в достаточно теплом климате. В холодных регионах плоды просто не успеют вызреть полностью.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт относят к самоопыляемым. Посадка других груш рядом может использоваться лишь с целью повышения количества завязей. При выборе сорта-опылителя важно ориентироваться на совпадение сроков цветения деревьев. Подойдут груши Ника, Первомайская.

Посадка

Яковлевская — груша, пригодная к посадке на 2 год после формирования растения на подвое или укоренения. Сорт чувствителен к обилию влаги в почве, поэтому при посадке в слабопроницаемых грунтах применяют дополнительное дренирование, используют песок для создания более рыхлого субстрата. На участках с близким залеганием грунтовых вод дерево не сможет нормально расти и развиваться.

Для посадки лучше всего выбрать раннюю весну, начиная с конца марта. А также возможна осенняя посадка, до середины октября. При этом следует позаботиться о защите молодых побегов от грызунов, морозов, случайного излома. Почва понадобится плодородная, хорошо разработанная, умеренно рыхлая. Оптимальным решением считается нейтрально кислый суглинок, сдобренный торфом или другой органикой.

Ямы готовят по схеме 5×4 м, чтобы оставить место для развития пышной кроны. Их заполняют почвенным субстратом за 14 дней до даты посадки, давая земле осесть. Глубина каждой ямки составит 50 см при диаметре 60 см, внутрь помещается подпорный колышек. При открытом типе корней их кончики освежают, подрезав. В ямку можно заложить удобрения — до 200 г суперфосфата и около 20 г сернокислого калия.

После посадки молодые деревца подвязывают, обильно поливают. Корневая шейка после уплотнения почвы должна выступать над поверхностью земли, как и область прививки.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

По завершении процесса посадки можно перейти к стандартному режиму проведения агротехнических процедур. Грушевому дереву дают около 10 дней на адаптацию. Затем приствольный круг периодически рыхлят и пропалывают, присыпают мульчей. Полив до цветения производится, только если зима была малоснежной, или в отсутствие осадков в апреле-мае. Затем влагу вносят через 3 недели с момента осыпания лепестков и повторно, когда появятся завязи. В 1 декаде сентября процедуру повторяют.

Удобрять деревце не потребуется в течение первых 4 лет после посадки, до самого начала цветения. Затем весной выполняют ежегодное внесение азотной подкормки. Перед первым плодоношением деревья удобряют смесью суперфосфата, сернокислого калия и органики.

Поскольку жизненный цикл груши Яковлевской достаточно продолжителен — до 90 лет, обойтись без омолаживающей обрезки кроны не удастся. При правильном подходе такие меры позволят полностью раскрыть потенциал дерева уже к 15-20 году его жизни. Формируют дерево в течение первых 6 лет, оставляя в кроне около 5 основных скелетных ветвей, с более высоким центральным побегом.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт отличает хорошая иммунная защита. Он практически не поражается паршой, септориозом и энтомоспориозом. В качестве меры профилактики от остальных болезней применяют опрыскивание деревьев 3% бордоской смесью в период набухания почек. Во 2 декаде ноября растениям белят стволы, приготавливая раствор из ведра воды, 1 кг извести и 3 кг коровьего навоза. А также добавляют 4 кг сырой глины, по 50 г мыльной стружки и медного купороса. Нанесение смеси производится двукратно, с перерывом в 2 часа, по всем побегам и стволу.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Яковлевская — груша с высокой зимостойкостью. Выдерживает понижение атмосферных температур до −38 градусов. Подмерзшие побеги быстро восстанавливаются. К засухе сорт чувствителен, требует увеличения норм полива при затяжной жаре.

Обзор отзывов

Основным недостатком груши этого сорта является склонность к уменьшению размера плодов. Очень важно следить за общим состоянием дерева, своевременно прореживать крону, в особенно урожайные годы может требоваться нормирование завязей. Собранные до наступления потребительской зрелости плоды жесткие, свои лучшие качества они набирают ближе к зиме. В затяжные периоды высокой влажности воздуха груши могут страдать от парши — дачники советуют в этом случае не пренебрегать профилактическими обработками в ранневесенний период.

В остальном груша Яковлевская удостаивается скорее похвал, чем критики. Ее называют чемпионкой по продолжительности хранения в холодильной камере. В переработку плоды тоже идут вполне успешно. Из них делают вкусные джемы, компоты, варенье, готовят пастилу и сухофрукты.

Отмечается, что деревья очень чувствительны к хорошему поливу, отзываются на него обильным цветением. Интересно, что на юге первые завязи могут появляться на молодых деревьях с 3-4 года, раньше, чем в других регионах. Этот сорт неплохо адаптируется в условиях Подмосковья, но собирать урожай приходится до наступления заморозков.

Основные характеристики
Авторы
С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
Появился при скрещивании
Талгарская красавица x Дочь Зари
Год допущения к использованию
2002
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
178 ц/га
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
пирамидальная, средней густоты
Побеги
средней толщины, прямые, коричнево-красные, голые, чечевичек много
Листья
продолговатые, средние, короткозаостренные, гладкие, темно-зеленые
Тип плодоношения
смешанный
Плоды
Масса плода, г
125
Форма плода
удлиненно-грушевидные, средней одномерности, правильной формы
Размер плода
среднего и выше среднего размера
Окраска плода в период съемной зрелости
основная зеленоватая, покровная красная по меньшей части плода
Окраска плода в период потребительской зрелости
основная зеленовато-желтая, покровная красная
Мякоть
нежная, мелкозернистая, сочная, средней плотности, полумаслянистая, с незначительным количеством грануляций
Цвет мякоти
белая или кремовая
Вкус
кисловато-сладкий
Кожица
средняя, маслянистая, с восковым налетом
Подкожные точки
средние, серые, хорошо заметные
Плодоножка
средняя, изогнутая
Химический состав плодов
сухих растворимых веществ – 12,8%, сахаров –11,6%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 10,1 мг/100г, Р-активных веществ – 148,0 мг/100г
Дегустационная оценка
4,5 балла
Созревание
Сроки созревания
зимние
Срок съема плодов
во второй декаде сентября
Продолжительность потребительского периода
120-180 дней
Скороплодность
на 5-6-й год
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Центрально-Чернозёмный
Устойчивость к болезням
хорошая
Устойчивость к парше
хорошая
Устойчивость к септориозу
хорошая
Устойчивость к энтомоспориозу
хорошая

Отзывы

Написать отзыв

Сортировать по:

Популярные сорта груш
Груша Августовская роса Августовская роса Груша Брянская красавица Брянская красавица Груша Велеса Велеса Груша Видная Видная Груша Декора Декора Груша Детская Детская Груша Елена Елена Груша Катюша Катюша Груша Кафедральная Кафедральная Груша Конференция Конференция Груша Красуля Красуля Груша Лада Лада Груша Ленинградская Ленинградская Груша Лесная красавица Лесная красавица Груша Любимица Клаппа Любимица Клаппа Груша Любимица Яковлева Любимица Яковлева Груша Мария Мария Груша Медовая Медовая Груша Москвичка Москвичка Груша Мраморная Мраморная Груша Ника Ника Груша Ноябрьская Ноябрьская Груша Осенняя Яковлева Осенняя Яковлева Груша Памяти Яковлева Памяти Яковлева Груша Просто Мария Просто Мария Груша Северянка Северянка Груша Талгарская красавица Талгарская красавица Груша Форель Форель Груша Чижовская Чижовская Груша Яковлевская Яковлевская
Все сорта груш — 139 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь