Сорта груш для сушки

Нашли 29 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Сроки созревания
Тип роста
Зимостойкость
Вкус
Размер плода
Окраска плода
Самоплодность
Скороплодность
Особенности
Рейтинг сорта
  • Самоплодность: самобесплодная
  • Авторы: Н. Арданпон, бельгийское происхождение
  • Размер плода: от среднего до крупного
  • Масса плода, г: 170-220
  • Назначение: в свежем виде, для консервации, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
  • Вкус: десертная
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: ниже среднего размера
  • Масса плода, г: 75-100
  • Сроки созревания: раннелетний
  • Назначение: в свежем виде, для консервации, приготовление сухофруктов
  • Вкус: кисло-сладкий, очень хороший
  • Самоплодность: самоплодная
  • Тип роста: высокорослое
  • Размер плода: средний
  • Масса плода, г: до 130
  • Сроки созревания: летние
  • Назначение: столовое, приготовление компотов, приготовление сухофруктов
  • Самоплодность: самобесплодная
  • Авторы: А. С. Тузов
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: выше среднего размера
  • Масса плода, г: 167-252
  • Сроки созревания: зимние
  • Авторы: П. Н. Яковлев, Я. С. Нестеров, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский (Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина)
  • Масса плода, г: 115
  • Сроки созревания: раннелетние
  • Назначение: универсальное, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов, для соков и напитков
  • Вкус: хороший, кисловато-сладкий
  • Урожайность: высокая
5.0 1 отзыв
  • Самоплодность: самобесплодная
  • Авторы: Фалкенберг Э. А., Мазунин М. А., Путятин В. И., Болотова Л. И. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: средний и ниже среднего
  • Масса плода, г: 100
  • Сроки созревания: позднеосенние
  • Самоплодность: самобесплодная
  • Авторы: А. В. Болоняев, А. В. Чуйко, Г. Т. Казьмин (получен в ДальНИИСХ)
  • Масса плода, г: 68-90
  • Назначение: столовое, приготовление компотов, приготовление сухофруктов
  • Вкус: гармоничный
  • Урожайность: высокая
  • Самоплодность: самобесплодная
  • Авторы: селекция Института плодоводства Беларуси
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: крупные
  • Масса плода, г: 180-250
  • Сроки созревания: зимние
  • Самоплодность: самоплодная
  • Авторы: Э.А. Фалкенберг, Ф.М. Гасымов, Н.В. Беспалова (сорт Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства (ФГБНУ ЮУНИИСК))
  • Масса плода, г: 180-220
  • Назначение: в свежем виде, приготовление компотов, приготовление сухофруктов, для соков и напитков
  • Вкус: слабосладкий
  • Урожайность: средняя
4.0 1 отзыв
  • Самоплодность: самобесплодная
  • Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов ( Московская СХА им. К. А. Тимирязева)
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: среднего или ниже среднего размера
  • Масса плода, г: 110
  • Сроки созревания: летние
5.0 1 отзыв
  • Самоплодность: самобесплодная
  • Авторы: Г. А. Лобанов и З. И. Иванова (получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина)
  • Тип роста: сильнорослое
  • Размер плода: ниже среднего
  • Масса плода, г: 90-110
  • Сроки созревания: летние
  • Самоплодность: самоплодная
  • Авторы: Э. А. Фалкенберг, М. А. Мазунин, Л. И. Болотова (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Размер плода: средние или мелкие
  • Масса плода, г: 63
  • Сроки созревания: позднеосенние
  • Назначение: столовое, в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов, для соков и напитков
  • Самоплодность: самоплодная
  • Авторы: выведена И. Х. Шиденко на опытной станции имени Л. П. Смиренко
  • Масса плода, г: 100-200
  • Сроки созревания: ранние
  • Назначение: столовое, десертное, универсальное, в свежем виде, для консервации, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
  • Вкус: отличный
  • Самоплодность: самоплодная
  • Тип роста: карликовое
  • Размер плода: большие
  • Масса плода, г: 200
  • Сроки созревания: осенние
  • Назначение: в свежем виде, для консервации, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
  • Самоплодность: самоплодная
  • Авторы: Яковлев С. П., Грибановский А. П., Чивилев В. В. (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: крупные
  • Масса плода, г: 135
  • Сроки созревания: зимние
  • Авторы: А. В. Болоняев (ФГБУН "ХФИЦ ДВО РАН")
  • Тип роста: сильнорослое
  • Размер плода: мелкие
  • Масса плода, г: 65
  • Сроки созревания: раннеосенние
  • Назначение: столовое, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
  • Самоплодность: самобесплодная
  • Авторы: А. М. Лукашова
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: мелкие
  • Масса плода, г: 57-74
  • Сроки созревания: раннеосенние
  • Авторы: Приднестровская опытная станция
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: от крупного до очень крупного
  • Масса плода, г: 200-450
  • Сроки созревания: осенние
  • Назначение: в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
  • Самоплодность: самобесплодная
  • Тип роста: карликовое
  • Размер плода: крупные
  • Масса плода, г: 50-350
  • Сроки созревания: осенние
  • Назначение: в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
4.0 1 отзыв
  • Самоплодность: самоплодная
  • Авторы: Крым
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: небольшие или средней величины
  • Масса плода, г: 100-150
  • Сроки созревания: раннелетние
  • Самоплодность: самобесплодная
  • Авторы: cтаринный французский сорт
  • Тип роста: высокорослое
  • Размер плода: выше среднего размера
  • Сроки созревания: зимний
  • Назначение: в свежем виде, приготовление компотов, приготовление сухофруктов
5.0 1 отзыв
  • Авторы: И. А. Пучкин, В. В. Архипов, В. П. Митковская, В. М. Семейкина, Д. С. Гарапов (Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий)
  • Масса плода, г: 60 или 94–115
  • Сроки созревания: позднелетние
  • Назначение: универсальное, для консервации, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов, для соков и напитков
  • Вкус: кисловато-сладкий
  • Урожайность: высокая
  • Самоплодность: самоплодная
  • Авторы: А. С. Туз (Майкопская опытная станция) ВНИИР
  • Тип роста: низкорослое
  • Размер плода: крупные
  • Масса плода, г: 200-400 г, редкие экземпляры вырастают до 800 г
  • Сроки созревания: осенние
  • Самоплодность: частично самоплодная
  • Авторы: Л. А. Котов (Свердловская опытная станция садоводства)
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: ниже средней величины
  • Масса плода, г: 100
  • Сроки созревания: позднелетний
  • Самоплодность: самоплодная
  • Авторы: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, С. С. Яковлева, ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: средние и крупные
  • Масса плода, г: 130-220
  • Сроки созревания: зимние
5.0 2 отзыва
  • Самоплодность: самоплодная
  • Масса плода, г: 200
  • Назначение: десертное, в свежем виде, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
  • Урожайность: высокая
  • Срок съема плодов: со второй половины августа до середины сентября
  • Транспортабельность: хорошая
5.0 2 отзыва
  • Тип роста: сильнорослое, быстрорастущее
  • Размер плода: мелкие и ниже среднего размера
  • Масса плода, г: от 48 до 80 г
  • Сроки созревания: летние
  • Назначение: столовое, приготовление сухофруктов
  • Вкус: сладкий
  • Самоплодность: самоплодная
  • Авторы: Ульянищева А. М., Россошанская зональная опытная станция
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: крупные и очень крупные
  • Масса плода, г: 180-230, до 400-500
  • Сроки созревания: осенние
  • Авторы: В. П. Копань, К. М. Копань
  • Тип роста: сильнорослое
  • Размер плода: крупный
  • Масса плода, г: 200-250
  • Сроки созревания: раннезимний
  • Назначение: приготовление компотов, приготовление сухофруктов
Не нашли сорт?
Поделиться страницей
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 452 шт.
Узнайте больше о груше
Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.
Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Сорта плодовых и овощных культур