Груша Ноябрьская

Груша Ноябрьская
Основные характеристики:
  • Авторы : А. В. Болоняев (ФГБУН "ХФИЦ ДВО РАН")
  • Появился при скрещивании : Груша уссурийская х Деканка зимняя
  • Год допущения к использованию : 1974
  • Тип роста : сильнорослое
  • Размер плода : мелкие
  • Масса плода, г : 65
  • Сроки созревания : раннеосенние
  • Назначение : столовое, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
  • Вкус : кисловато-сладкий
  • Урожайность : высокая
Посмотреть все характеристики

Грушу можно выращивать как на юге, так и в регионах с нестабильным климатом. При выборе саженцев необходимо учитывать морозостойкость, вкус и устойчивость к болезням. Лучшим представителем этого фрукта в Дальневосточном регионе считается груша Ноябрьская.

Описание сорта

Плоды описываемого дерева можно использовать для приготовления компотов и сухофруктов, неплохое получается из них и варенье.

Это дерево обладает сильным ростом, ветки хорошо ветвятся, побеги толстые. Крона формируется округло-пирамидальной.

Плоды появляются на двух-трехлетней древесине, формируются на укороченных прутиках и простых кольчатках.

Характеристика плодов

Груша Ноябрьская небольшая по размеру, максимум 65 граммов. Ценится за сочную и немного маслянистую мякоть. Плоды можно хранить до конца декабря, а если заморозить, то и всю зиму.

Вкусовые качества

Плоды этого дерева кисловато-сладкие.

Созревание и плодоношение

Сорт раннеосенний, груши начинают снимать с дерева в конце сентября. Плодоносят деревья описываемого сорта на 3-4 год после высадки саженца. Больше всего фруктов можно собрать на 5-6 год.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Этот показатель высокий и находится на уровне от 54,8 до 212 ц/га.

Регионы выращивания

В основном выращивается на Дальнем Востоке.

Самоплодность и необходимость опылителей

Опылители необходимы для хорошего урожая.

Посадка

Чтобы груша Ноябрьская быстро развивалась и принесла богатый урожай, высаживают ее в хорошо освещенном месте, защищенном от порывистых ветров. Почва на этом месте должна быть легкая, плодородная, с расположением грунтовых вод на глубине 2-3 метров.

Влажная, тяжелая почва приводит к гниению корней и гибели растения. Для груши этого сорта должно быть достаточно света, поэтому ее высаживают на расстоянии 3 м от зданий и в 5 м от других деревьев.

На молодом дереве корневая система должна быть хорошо развитой и здоровой, без механических повреждений. Ствол диаметром не менее 1,5 см. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать весной, летом или осенью. Саженцы груши Ноябрьская с открытыми корнями адаптируются дольше, поэтому их можно сажать весной, прежде чем распустятся листья, и осенью за месяц перед наступлением холодов.

Для быстрого роста и развития необходима правильная посадка. За 2 месяца перед посадкой груши Ноябрьская подготовьте яму 80 см в ширину и 60 см в глубину, а вынутый грунт смешайте с перегноем и минеральными удобрениями. Если земля тяжелая, добавьте песок.

Для лучшего выживания саженец груши этого сорта советуют вымочить в течение нескольких часов в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Перед посадкой корневую систему осторожно выпрямляют и укладывают в посадочную яму. Саженец Ноябрьской присыпают землей, каждый слой утрамбовывают так, чтобы убрать воздушные карманы. Корневая шейка должна находиться в 5 см над землей.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Продуктивность и вкус плодов этого сорта зависят от правильного полива. Груша Ноябрьская – это сорт, устойчивый к засухе, но при недостатке влаги растение плохо развивается и плодоносит. Поэтому полив является важной частью ухода. У взрослого растения хорошо развита корневая система и она проникает глубоко в землю, поэтому такое дерево может самостоятельно найти влагу. Но есть и правила полива.

Для молодой груши:

  • во время вегетации – до 3 ведер воды;

  • летом – 50 литров воды;

  • осенью, перед подготовкой к зиме – 150 литров воды.

Для плодовых деревьев:

  • от момента цветения и до сбора урожая – 5 ведер воды;

  • во время листопада – 150 литров воды.

Полив груши осуществляется в специально вырытые по периметру ствола канавки на глубину до 15 см.

На производительность Ноябрьской влияет и своевременное кормление. Избыток удобрений, как и недостаток, могут негативно повлиять на урожайность. Схема внесения удобрений на одну грушу.

  1. Ранней весной, перед появлением почек, вносится 10 ведер органики или 0,5 кг мочевины. Мочевина применяется строго по инструкции, не используется свежий навоз.

  2. В период цветения лучше брать сложные минеральные удобрения: 50 г суперфосфата, 40 г сульфата калия и 1 л разбавленного навоза добавляют в ведро с водой. Каждое растение потребляет 4 ведра такой смеси.

  3. А также разводят 0,5 кг нитрофоски и 1 г гумата натрия в 10 литрах воды. Под каждое дерево выливают до 5 ведер.

  4. После сбора урожая используют 300 г суперфосфата и сульфата калия. Их просто разбрасывают вокруг груши.

Качество и количество урожая груши Ноябрьская зависит от хорошо сформированной кроны. Обрезка проводится ранней весной. Осенью удаляют сухие и поврежденные ветки. Годовалая груша обрезается таким образом, чтобы осталось 50-60 см над землей.

  1. У 2-3-летних растений ствол убирается на четверть длины. Удаляют также дополнительные побеги, оставляя 4 сильные ветви, растущие под острым углом.

  2. Ветви, растущие внутрь кроны, вырезают строго на кольцо.

  3. Убирают побеги толщиной не более 3 см, чтобы предотвратить повреждение коры.

Обязательно нужно белить ствол Ноябрьской. Процедура проводится ранней весной и поздней осенью. Она помогает защищать ствол от солнечных лучей. Используют известь, которую разводят в теплой воде до консистенции густой сметаны. Побелку проводят при сухой, солнечной погоде. Перед отделкой ствол очищается с помощью металлической щетки или деревянного скребка от мха, лишайника и поврежденной коры. Трещины покрывают садовым варом. Для побелки используют кисть или специальный пистолет.

Для поддержания груши Ноябрьская многие садоводы используют комбинированные удобрения. Другие предпочитают самостоятельно готовить сложные комплексные смеси:

  • хлорид калия – 1 столовая ложка;

  • суперфосфат – 2 столовые ложки;

  • вода – 10 литров.

Все ингредиенты смешиваются в теплой воде до полного растворения. Готовым удобрением проводят орошение приствольного круга.

Есть и другой вариант:

  • мочевина – 1 столовая ложка;

  • суперфосфат – 2 столовые ложки;

  • хлорид калия – 1 столовая ложка;

  • зола – 2 стакана;

  • аммофоска – 3 столовые ложки.

Все ингредиенты смешиваются и раскидываются на расстоянии 60 см от ствола.

Это важно! Следует помнить, что передозировка удобрений может привести к потере урожая, поэтому необходимо строгое соблюдение дозировки.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Ноябрьская обладает неплохой устойчивостью к парше и грибковым болезням, но это не значит, что от профилактической обработки ранней весной стоит отказаться. Прекрасным решением будут коммерческие фунгициды и инсектициды, благодаря которым можно избавиться от нашествия насекомых.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

У этого сорта не наблюдается высокий уровень осыпаемости, он зимостойкий, и поэтому прекрасно чувствует себя в условиях сурового климата Дальнего Востока.

Основные характеристики
Авторы
А. В. Болоняев (ФГБУН "ХФИЦ ДВО РАН")
Появился при скрещивании
Груша уссурийская х Деканка зимняя
Год допущения к использованию
1974
Назначение
столовое, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
от 54,8 до 212 ц/га
Дерево
Тип роста
сильнорослое
Крона
округло-пирамидальная
Ветви
скелетные ветви отходят под прямым углом, хорошо ветвятся
Побеги
довольно толстые, слегка коленчатые, зеленовато-бордовые
Листья
средней величины, округло-вытянутой формы, с плотной пластинкой и мелкопильчатыми или почти цельными краями; верхняя часть пластинки густо-зеленая, нижняя белесовато-зеленая без опушения
Тип плодоношения
на двух-трехлетней древесине в виде укороченных прутиков и простых кольчаток
Плоды
Масса плода, г
65
Форма плода
яйцевидная
Размер плода
мелкие
Окраска плода
зеленовато-желтая с бордовым, слабым румянцем
Мякоть
сочная, слегка маслянистая
Цвет мякоти
белый
Вкус
кисловато-сладкий
Подкожные точки
многочисленные, мелкие, светло-коричневые
Плодоножка
слегка изогнутая, толстая, средней длины и толщины, темно-коричневая
Химический состав плодов
общих сахаров – 10,8%, титруемых кислот – 0,9%, дубильных веществ – 0,5%, пектиновых веществ – 0,4%
Продолжительность хранения плодов
до конца декабря, в замороженном виде - всю зиму
Созревание
Сроки созревания
раннеосенние
Срок съема плодов
с конца сентября
Потребительская зрелость
через месяц после съёма
Скороплодность
на 3-4 год, массовое плодоношение наступает на 5-6 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Выращивание
Осыпаемость
нет
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Дальневосточный
Устойчивость к парше
устойчива
Устойчивость к грибковым болезням
устойчива
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта груш
Груша Августовская роса Августовская роса Груша Брянская красавица Брянская красавица Груша Велеса Велеса Груша Видная Видная Груша Декора Декора Груша Детская Детская Груша Елена Елена Груша Катюша Катюша Груша Кафедральная Кафедральная Груша Конференция Конференция Груша Красуля Красуля Груша Лада Лада Груша Ленинградская Ленинградская Груша Лесная красавица Лесная красавица Груша Любимица Клаппа Любимица Клаппа Груша Любимица Яковлева Любимица Яковлева Груша Мария Мария Груша Медовая Медовая Груша Москвичка Москвичка Груша Мраморная Мраморная Груша Ника Ника Груша Ноябрьская Ноябрьская Груша Осенняя Яковлева Осенняя Яковлева Груша Памяти Яковлева Памяти Яковлева Груша Просто Мария Просто Мария Груша Северянка Северянка Груша Талгарская красавица Талгарская красавица Груша Форель Форель Груша Чижовская Чижовская Груша Яковлевская Яковлевская
Все сорта груш — 139 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь