Не секрет, что по сравнению с яблонями грушевые деревья раньше пользовались меньшей популярностью у садоводов. Это было обусловлено в основном слабой устойчивостью к морозам. Однако современные специалисты смогли вывести достаточное количество позднеспелых сортов, которые благополучно растут и плодоносят даже в достаточно суровых климатических условиях. В наши дни хорошие урожаи описываемых вкусных фруктов получают практически повсеместно.
В перечень неоспоримых достоинств озимых сортовых разновидностей можно смело определить следующее:
Современные сорта груш с поздним сроком созревания плодов сейчас выбирает множество дачников. Представители некоторых разновидностей обладают мочегонным и противосклерозным действием, эффективно укрепляют стенки сосудов. В составе плодов поздних груш присутствует большое количество питательных и дубильных веществ, а также витаминов и микроэлементов. Фрукты рассматриваемых сортов имеют следующий состав:
С учетом непосредственно самих сроков вызревания плодов груши зимних сортов бывают трех видов:
Стоит отметить, что раннезимние разновидности дают хороший урожай в начале первого осеннего месяца, а собранные плоды благополучно хранятся до новогодних праздников. Употребляют такие груши в пищу не раньше ноября, то есть когда фрукты приобретут в полной мере свои вкусовые качества и аромат. Груши зимних сортов хранятся до начала весны. Представители третьей группы (позднезимние) при обеспечении соответствующих условий вполне реально сберечь до майских праздников.
Сейчас на просторах интернета и в специальной литературе для садоводов можно найти подробные описания зимних сортов груш. При этом однозначно выделить лучшие из них невозможно. При выборе сортовых разновидностей настоятельно рекомендуется обращать внимание на такие важные характеристики, как:
Не секрет, что одним из ключевых критериев выбора конкретного сорта фруктовых деревьев являются климатические особенности региона выращивания. Именно их учитывают садоводы, выбирая саженцы для Волгоградской и Оренбургской, а также любой другой области или края. В данном контексте можно выделить следующие важные моменты.
Грамотный выбор сорта является залогом получения обильного и качественного урожая вкусных крупных плодов без особых временных затрат и чрезмерных усилий.
Начинать следует с выбора участка и подготовки грунта для грушевого дерева. Идеальным станет высокое, хорошо освещаемое место, желательно на юго-западной части участка. Хорошо подойдут для выращивания чернозем или же серая лесная, суглинистая почва. Также рекомендуется помнить, что корни взрослой груши могут уходить в землю на глубину до 8 м.
На этапе подготовки к посадке следует учитывать, что при идеальном грунте посадочная яма может быть по размеру такой, чтобы в ней помещалась корневая система саженца. Если же предстоит самостоятельно приготовить субстрат, то лунку делают глубиной до 0,8 м и шириной до 0,75 м.
Посадка выглядит так:
Уход за грушей включает в себя следующие моменты.
Подводя итог, следует отметить, что осеннее тепло уходит постепенно, что позволяет плодам груши закалиться. В итоге собранный урожай будет долго храниться.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.