Перекрестное опыление помогает грушам успешно плодоносить, каждый год давать хороший урожай. Но если участок невелик, и возможности высадить сразу несколько деревьев нет, нужно искать другой вариант. Он один – самоопыляемые сорта.
Иначе самоопыляемые груши называют самоплодными. Даже в одиночной посадке такое дерево принесет стабильный урожай, то есть не потребует опылителя. Показатели урожайности и само качество плодов не снижаются в зависимости от видов опыления.
В чем особенности таких сортов:
Можно сажать одиночные деревья, что происходит чаще, но и высадка массивом самоплодных сортов не исключена.
Иногда самоплодность приходится проверять, потому как нет уверенности в склонности к самоопылению конкретного образца. Веточку надо опылить самостоятельно, собрав пыльцу с того же дерева. Ее оборачивают марлей, чтобы насекомые не смогли повлиять на процесс. А другую веточку того же дерева не опыляют, но тоже закрывают марлей от доступа пчел. Цветки же на третьей ветке не закрывают вовсе, это будет контрольный замер.
Важно посчитать количество цветков на каждой веточке, что участвует в замере. А во время вызревания плодов сравнивается количество груш на каждой из веточек. Правда, это очень долгий эксперимент, чистота проведения которого растягивает его на 3 года. Если на ветке, использованной для самоопыления, сформировалось равное количество плодов с ветками, что опылялись насекомыми, сорт считается самоплодным. Такие сорта дают от 10 до 40% плодов об общего количества цветов на груше.
Саженцы районированных сортов всегда в приоритете – это проверенный, надежный материал. Он предназначен для выращивания в конкретном регионе. 90% вариантов сортов, которые приобретает покупатель, желающий найти самоплодное растение, сформированы на основе лесной груши. Вкусовые качества сорта зависят от почвенно-климатических условий конкретной местности.
Выбирая сорт, прежде всего обращают внимание на некоторые параметры.
Если нашелся сорт, который по всем показателям хорош, но он не самоопыляемый, приходится искать снова. Но есть сорта, считающиеся частично самоплодными. Это нормальный риск, взять именно такой саженец. Тем более что плодоношение можно повысить самостоятельно.
Очень часто садоводы покупают саженцы-двухлетки, считая их самыми мощными, крепкими, следовательно, и претендующими на хорошую урожайность в будущем. Но выигрывать могут однолетние растения. Они размером поменьше, выглядеть могут слабоватыми, но зато их корни куда менее чувствительны к пересадке. Такие груши раньше вступают в плодоношение, а следовательно, увеличивают его общую продолжительность.
Есть несколько способов, позволяющих повлиять на плодоношение груши.
Самоплодные сорта груши – выход для тех, кто очень хочет лакомится сочными плодами при ограниченном месте на участке. Радует, что количество таких сортов растет, а их прочие характеристики делают выбор еще более комфортным.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.