Самоопыляемые сорта груш

Нашли 118 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Сроки созревания
Тип роста
Зимостойкость
Вкус
Размер плода
Окраска плода
Назначение
Особенности
Рейтинг сорта
Не нашли сорт?

Перекрестное опыление помогает грушам успешно плодоносить, каждый год давать хороший урожай. Но если участок невелик, и возможности высадить сразу несколько деревьев нет, нужно искать другой вариант. Он один – самоопыляемые сорта.

Особенности

Иначе самоопыляемые груши называют самоплодными. Даже в одиночной посадке такое дерево принесет стабильный урожай, то есть не потребует опылителя. Показатели урожайности и само качество плодов не снижаются в зависимости от видов опыления.

В чем особенности таких сортов:

  • плоды начинают формироваться после процесса самоопыления;
  • от погоды и климатических условий сорта зависят несильно;
  • даже в средней полосе можно добиться высокой урожайности;
  • момент цветения запускается при температуре от +10 градусов.

Можно сажать одиночные деревья, что происходит чаще, но и высадка массивом самоплодных сортов не исключена.

Иногда самоплодность приходится проверять, потому как нет уверенности в склонности к самоопылению конкретного образца. Веточку надо опылить самостоятельно, собрав пыльцу с того же дерева. Ее оборачивают марлей, чтобы насекомые не смогли повлиять на процесс. А другую веточку того же дерева не опыляют, но тоже закрывают марлей от доступа пчел. Цветки же на третьей ветке не закрывают вовсе, это будет контрольный замер.

Важно посчитать количество цветков на каждой веточке, что участвует в замере. А во время вызревания плодов сравнивается количество груш на каждой из веточек. Правда, это очень долгий эксперимент, чистота проведения которого растягивает его на 3 года. Если на ветке, использованной для самоопыления, сформировалось равное количество плодов с ветками, что опылялись насекомыми, сорт считается самоплодным. Такие сорта дают от 10 до 40% плодов об общего количества цветов на груше.

Критерии выбора сорта

Саженцы районированных сортов всегда в приоритете – это проверенный, надежный материал. Он предназначен для выращивания в конкретном регионе. 90% вариантов сортов, которые приобретает покупатель, желающий найти самоплодное растение, сформированы на основе лесной груши. Вкусовые качества сорта зависят от почвенно-климатических условий конкретной местности.

Выбирая сорт, прежде всего обращают внимание на некоторые параметры.

  • Зимостойкость. Обычно этот показатель у груш был низким, культура уступала яблоне, и именно из-за слабой зимостойкости от высадки груш чаще отказывались в пользу новых яблоневых саженцев. Современные сорта (и самоплодные в том числе) могут иметь зимостойкость выше, чем даже у яблонь.
  • Вкус. Нежные и сладкие сорта в приоритете. Если деревце растет не на юге, ему нечем напитываться от природы для получения особенной сладости и сочности. Потому и сорт выбирают с уже изначальными выдающимися вкусовыми характеристиками. Среди самоопыляемых такие тоже есть.
  • Урожайность. Возможно, ее придется повышать дополнительно, но и исходные показатели должны быть неплохими. Зависит урожайность не только от сорта и климата, но и от правильно проведенной посадки и грамотного ухода.
  • Скороплодность. Далеко не все готовы ждать, когда же на деревце, наконец, вызреют плоды. Есть сорта, плодоносящие уже на третий год. В среднем же самоопыляемые груши плодоносят на 4-6 год с момента высадки.

Если нашелся сорт, который по всем показателям хорош, но он не самоопыляемый, приходится искать снова. Но есть сорта, считающиеся частично самоплодными. Это нормальный риск, взять именно такой саженец. Тем более что плодоношение можно повысить самостоятельно.

Как увеличить плодоношение?

Очень часто садоводы покупают саженцы-двухлетки, считая их самыми мощными, крепкими, следовательно, и претендующими на хорошую урожайность в будущем. Но выигрывать могут однолетние растения. Они размером поменьше, выглядеть могут слабоватыми, но зато их корни куда менее чувствительны к пересадке. Такие груши раньше вступают в плодоношение, а следовательно, увеличивают его общую продолжительность.

Есть несколько способов, позволяющих повлиять на плодоношение груши.

  • Выкопать большую посадочную яму. Диаметр 80 см и полуметровая глубина – вот яма, в которой саженцу будет комфортно. Первые 2-3 года растение в такой ямке быстро набирает силы и становится урожайным.
  • Хорошая подкормка. Перегной, суперфосфат, сернокислый калий, аммиачная селитра – на эти удобрения груши очень хорошо реагируют. Их сбалансированно добавляют в плодородный грунт. А корни саженца перед посадкой можно окунуть в глиняную болтушку (предварительно туда же добавляют золу и пачку «Корневина»).
  • Обрезка. Груша ее любит, зачастую именно обрезка «будит» растение. Стрижки проводятся регулярно, с самого момента посадки. Ствол после посадки укорачивают на 25%, чтобы крона стала разветвленной, с боковыми ветками поступают так же. Первые 2 года обрезка будет формировать грушу, а с третьего –проводится весенняя санитарная обрезка + формирующая (в любое теплое время года).

Самоплодные сорта груши – выход для тех, кто очень хочет лакомится сочными плодами при ограниченном месте на участке. Радует, что количество таких сортов растет, а их прочие характеристики делают выбор еще более комфортным.

Поделиться страницей
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Узнайте больше о грушах
Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.
Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Сорта плодовых и овощных культур