Выращивание фасоли в домашних условиях
Фасоль – один из уникальных продуктов, потому что может использоваться и как основное блюдо, и как гарнир, и как питательная добавка в суп. Ее можно есть на завтрак, обед и ужин. А еще ее можно выращивать дома – это и целесообразно, и очень красиво.
Подготовка семян
Создать дома оптимальные условия для выращивания фасоли не представляет проблемы. Как стручковой, так и спаржевой – с видами и сортами можно экспериментировать. Выращивать культуру несложно на балконе, но еще чаще ею занимаются на подоконнике. А еще цветки фасоли самоопыляющиеся, что упрощает уход за культурой и образование завязи.
Сначала важно определиться с сортом, подобрать тот, что подходит всем требованиям: размер, урожайность, вкус, особенности выращивания. Потом нужно приобрести семена этого сорта, купить их у проверенного продавца, обратить внимание на срок годности.
Предпосевная обработка обязательна – это улучшает всхожесть, снижает риск болезней и атаки насекомых-вредителей. Для высадки нужно взять гладкие и целые семена, на которых не замечены даже слабые признаки гнили. Семена отправляют в тканевый мешочек, завязывают и погружают в теплую воду на 5 часов. Чтобы обеззаразить посевной материал, в воду добавляют немного марганцовки.
Как подготовить семена к посеву:
-
замочить семена на сутки в воде комнатной температуры;
-
завернуть их во влажную салфетку, отправить для прорастания в теплое место;
-
постоянно проверять наличие ростков;
-
когда они появятся, приступить к посеву (не промедлить);
-
как стимулятор добавить «Циркон» или «Энерген».
Если решено вырастить много сортов, нужно подготовиться к тому, что семена будут прорастать не одновременно. Потому каждые проросшие семечки высаживают в отдельные емкости.
Можно прорастить семена в туалетной бумаге. Нужно отрезать от пакета для мусора ленту по ширине рулона бумаги. Ленту раскладывают на ровной поверхности. Сверху выкладывают туалетную бумагу, которую орошают водой из распылителя. У верхушки с небольшим отступом раскладывают семена. Накрывают вторым слоем бумаги, снова увлажняют. Конструкцию следует свернуть рулоном, закрепить резинкой.
Затем рулон ставят вертикально в не очень большую тару, на дне которой вода. Через несколько дней проклюнутся ростки. За количеством воды нужно следить, по мере испарения подливать новую. Через неделю росточки должны развиться, после чего их пересаживают в почву.
Выбор места
Подоконник, балкон, лоджия – все эти варианты пригодны для того, чтобы вырастить фасоль в домашних условиях. Важно, чтобы освещение было естественным, интенсивным, а температура воздуха – от +20 до 25 градусов. Чтобы возможной была сама закладка генеративных органов (цветочных почек), освещение должно быть не менее 10 часов, а лучше 12. Потому искусственная подсветка с помощью фитолампы редко исключается.
Масштабным такое выращивание, конечно, назвать нельзя, но до 10 кустиков часто выращивают. Помимо того что будет, пусть маленький, но урожай, фасоль еще очень декоративна. И многие цветоводы увлекаются выращиванием фасоли, потому что в озеленении жилища она очень убедительна. Главное, не ставить ее в тени, давать доступ к свету и по возможности выращивать без тесного соседства с другими культурами.
Условия выращивания
Это процесс многоэтапный, как и все, что связано с подобными экспериментами.
Почва
Грунт можно купить, но чаще его готовят самостоятельно. Это позволяет контролировать процесс, следить за составом, убедиться, что все правильно, в том числе и в пропорциях. Для бобовых культур существует «рецепт», который считается оптимальным. Это смесь дерновой (огородной) земли, листовой земли и речного песка, а также золы, компоста, вермикулита. Землю и песок берут в равных пропорциях, золу добавляют из расчета – стакан на ведро земли, компост – в количестве четверти от всего объема, вермикулит – одну треть от объема.
Многим проще купить готовый состав в магазине, и это тоже выход. Искать надо именно грунт для бобовых. Но любую землю (зачастую даже готовый состав) избавляют от вредителей, подготавливают к высадке фасоли.
Вот как правильно подготовить почву.
-
Пакет с грунтом проморозить в морозилке 2-3 дня. Потом достать, выдержать при комнатной температуре и снова спрятать в морозильную камеру на тот же срок. Времени уйдет много, но зато защита от вредителей надежная.
-
Прогреть в духовке – тоже вариант. Землю засыпают на противень слоем в 5 см, орошают из пульверизатора и ставят в духовой шкаф. Его разогревают до 50 градусов, земля там должна прогреваться минут 40.
-
Пропарка – еще один способ обеззараживания грунта. Его кладут в дуршлаг и, помешивая, выдерживают над кастрюлей с кипятком 10 минут. Земля напитывается влагой.
К грунту нужны и емкости тоже. Семена нормально растут в пластиковых ячейках, одноразовых стаканчиках, емкостях из пластика из-под молочных и кисломолочных продуктов. Важно, чтобы объем индивидуальной емкости не превысил 10х10 см. В больших контейнерах семечки частенько загнивают, потому что влаги очень много. Они даже не успевают пустить росток.
Для подросших саженцев потребуется новая тара. Это будут горшки объемом 2-3 л максимум.
Емкости также не забывают обеззаразить по любой проверенной технологии. Можно просто обдать емкость кипятком, но потом высушить.
Посев
Теперь о том, как в условиях квартиры грамотно произвести посев семян. Подготовленные емкости наполняют землей. В каждом горшочке/ячейке делают ямку, глубина которой 6 см. В одну ямку – одно семечко. Сверху семечко присыпают землей, увлажняют землю водой из распылителя. Сверху накрывают пищевой пленкой (можно и стеклом), чтобы создать парниковый эффект. Вот и вся посадка. Контейнер с посевами отправляется в теплое и светлое место на окне, то есть подоконнике, или на балконе.
Но есть более оригинальный вариант посева – в вату: понадобятся стеклянная банка, ватные шарики и семена. Вату смачивают до увлажнения, но не до мокроты. Семечко фасоли помещают между шариками и стеночками банки, которую переставляют на подоконник.
Два-три дня уйдет на то, что у семечка прорастет корень, через такое же время появятся усики. Спустя еще 4-5 дней у фасоли уже развивается более совершенная корневая система, вырастает стебель, отпадает семенная оболочка. Еще через 2 дня у нее уже развиваются листья. Можно буквально следить, как по дням и часам развивается растение. Но уже после этого росток нужно извлечь и посадить в землю.
Полив
Правило простое – регулярно, но не обильно. В теплую погоду фасоль поливают 3-4 раза в неделю, давая ей 250 мл воды. Это поможет последней не застаиваться, корни не будут гнить, сама фасоль получит нужное количество влаги. Используют воду именно комнатной температуры, потому что холодная вода, скорее всего, застудит корневую систему. Воду лучше профильтровать. Если есть возможность взять родниковую – идеально. Это будет значить, что инфекция через полив точно не занесется.
Подкормка
Для этой культуры норма – 4 подкормки. Первая случится через 2 недели после посадки: можно взять куриный помет или другую органику. На 10 долей воды берется 1 доля помета, смесь настоять в течение суток. Вносить исключительно в прикорневую часть. Еще через 2 недели будет вторая подкормка. На этот раз потребуется мочевина: развести в 10 л воды 30 г мочевины, внести под корень. Куст быстро пойдет в рост.
Следующая подкормка приходится на период цветения, потребуются фосфор и калий, можно брать суперфосфат. Его вносят в грунт сухими гранулами, 15 г под каждый куст. Это дает более обильное цветение, продуцирует завязи. Наконец, четвертая подкормка связана с периодом плодоношения. Потребуется борная кислота, которая разводится в пропорциях – 1 г на 1 л воды (горячей). Состав нужно распылить по растению. Это улучшает вкус плодов, они будут крупнее.
Опыление
В этом смысле с фасолью точно повезло, ведь практически все ее сорта самоопыляемые. Не в домашних условиях перекрестное опыление могут сделать муравьи и дикие шмели. Дома же точно беспокоиться не о чем (хотя особенности сорта стоит уточнить), какая-то часть семян может не быть сортовой, но ее процент все равно мал и особенно на общий результат не влияет.
Если даже на одну грядку попадают сорта обычной красной фасоли и спаржевой, переопыления не происходит – каждое растение развивается по своему генотипу. И в домашних условиях все то же. Переопыление у разных видов фактически исключено.
Профилактика заболеваний
Растение само по себе отличается неплохим иммунитетом, но все же не защищено от болезней. Чаще культуру поражают антракноз и корневая гниль – это грибковые патологии. Как определить антракноз: на побегах и листве появляются светло-бурые пятна, сами бобы покрываются изъязвлениями с розоватой слизью, сморщиваются, гниют. Все пораженные участки придется срочно удалить, после чего растение обрабатывают фунгицидом – «Скором», например.
Корневая гниль стартует с гниения главного корня. На корневой шейке появляются темно-коричневые пятна, повреждается вся система. Это можно понять по белому либо розовому налету. Надземные органы больше не развиваются, листья желтеют и вместе с завязью, бобами опадают. Лечение радикальное – пересадить растение, полностью заменив землю, и удалить все поврежденные участки. Затем пересаженную культуру нужно полить «Превикуром Энерджи», только предварительно развести его в воде по инструкции.
Профилактика болезней фасоли, растущей дома:
-
брать только качественный посадочный материал;
-
протравливать семена;
-
не высаживать несколько семечек в лунку;
-
поддерживать чистоту на домашней «грядке»;
-
выбирать сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям;
-
не высаживать семена в холодный грунт;
-
не переувлажнять почву;
-
проверять грунт, обеззараживать обязательно;
-
подкармливать растение сбалансированно;
-
стараться не использовать сорта, которые оказались слабыми, часто болеющими;
-
не загущать посадки;
-
при выращивании на окне зимой обязательно досвечивать растение, использовать южное, наиболее солнечное и светлое окно.
Через 2 недели после окончания цветения фасоли можно рассчитывать на сбор урожая. Срезать нужно сочные, нежные молоденькие стручки, если это сорт зерновой. Бобам, напротив, нужно дать вызреть. Нижние стручки поспевают первыми. Фасоль собирают с ориентиром на созревание, готовым стручкам нельзя давать «праздно» висеть, это будет тормозить созревание новых.
Довольно часто домашнее выращивание фасоли – это естественно-научный эксперимент, который задают провести ребенку в школе. И в этом еще один плюс такого опыта: не только получить урожай, поселить в доме красивое растение, но и дать детям почувствовать себя овощеводами или учеными-ботаниками.