Кустовая фасоль: лучшие сорта и их выращивание

Содержание
  1. Описание
  2. Популярные сорта
  3. Сорта из нашего каталога
  4. Условия выращивания
  5. Болезни и вредители
  6. Сроки созревания

Фасоль нередко выращивается в наших огородах. Данная культура абсолютно нетребовательна в уходе. Её плоды обладают большим количеством полезных компонентов. Сегодня речь будет идти об особенностях кустовой фасоли.

Описание

Кустовая (стручковая) фасоль даёт плоды в форме недозрелых стручков. Они используются для приготовления всевозможных блюд, для консервирования. Длина стручков, а также их расцветка могут значительно различаться в зависимости от особенностей конкретного сорта. Урожайность у каждого отдельного вида также может быть разной.

Выглядит эта фасоль как низкорослый куст. Как правило, высота растений достигает не более 50 см. Чаще всего отдача плодов у растительности дружная. Стручковая культура считается очень полезным и универсальным продуктом.

Она прекрасно сочетается с овощами, крупами, мясом, грибами, рыбой.

Популярные сорта

Познакомимся с некоторыми распространёнными сортами данной культуры.

  • «Аида Голд». Эта фасоль считается высокопродуктивной. Её можно выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте. Созревающие плоды обладают необычной золотистой окраской. Они способны висеть на кустах длительное время. Сроки созревания составляют примерно 70-90 дней. «Аида Голд» отличается хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. Длина спелых стручков составляет до 12 см.
  • «Баллада». Кусты имеют средний рост, они умеренно облиственные. Созревшие стручки можно собирать как вручную, так и автоматическим способом примерно через 80-105 суток после высадки. Высота каждого куста составляет в среднем по 35 см. Но отдельные экземпляры способны вытягиваться и до 50 см.
  • «Бона». На маленьких кустах образуются достаточно толстые стручки. Внутри каждого из них формируются молочные бобы белого цвета. «Бона» считается очень теплолюбивым сортом, устойчивым ко многим заболеваниям. Длина спелых стручков составляет до 14 см.
  • «Журавушка». Зелёные кустики отличаются особыми декоративными качествами. На растительности сначала образуются белые цветки, со временем из них вырастают изогнутые стручки. Бобы имеют эллиптическую форму. Оболочка у них белого цвета. Урожай созревает примерно через 40-45 суток после посадки растений. Взрослые и здоровые кусты достигают в высоту 50 см.
  • «Золушка». Кусты также характеризуются декоративными качествами. На них образуются красивые розовые цветки. Сформированные стручки тоже обладают декоративным видом. «Золушка» считается высокоурожайным сортом. Разновидность обладает хорошим иммунитетом к различным заболеваниям, в том числе к антракнозу и бактериозу. Урожай созревает примерно через 50-60 суток после высадки. Высота каждого куста составляет до 50 см.
  • «Инга». Этот сорт характеризуется маленькими кустами и плодами. Но при этом урожайность у него всё же очень высокая. Растения будут полноценно плодоносить даже в неблагоприятных условиях. Урожай полностью созревает за 45-65 дней. Растительность доходит в высоту до 25 сантиметров. Но встречаются экземпляры, которые достигают 35-40 сантиметров.
  • «Индиана». Бобы у такого сорта обладают необычной расцветкой, они красные с узорчатым белым рисунком. За один сезон растения способны приносить по два урожая. Вегетационный период этой кустовой фасоли составляет 60-70 суток. Кусты вырастают до 50 см, стручки – до 15 см.
  • «Инь-Ян». Бобы имеют необычную чёрно-белую расцветку. Вид может похвастаться высокой урожайностью. Чаще всего урожай дружно созревает примерно через 55 суток. Кусты могут вырастать до 45 см, стручки – до 14 см.
  • «Королевский пурпурный стручок». Такая стручковая фасоль обладает интересной тигровой окраской. На плодах чередуются полоски розового и белого цвета. При выращивании в открытом грунте растительность даёт максимальный урожай. Созревает урожай через 75 дней. Высота растения составляет до 50 см, длина стручков – до 12 см.

Сорта из нашего каталога

  • Пестрые бобы: нет
  • Авторы: Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., Дубинина И. Н. (ООО "Агрофирма Седек")
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2008
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, в кулинарии используют в вареном и тушеном виде в качестве гарнира
  • Вид: стручковая
  • Применение в кулинарии: для приготовления супов, вторых блюд, гарниров и консервирования
  • Общее описание: куст крепкий
  • Урожайность: отличная
  • Сроки созревания: средние
  • Товарная урожайность: до 1 кг/м²
  • Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2005
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для свежего потребления, переработки и замораживания
  • Урожайность: высокая
  • Вид: стручковая
  • Общее описание: кусты невысокие, компактные, занимают совсем немного места
  • Сроки созревания: ранние
  • Тип растения: кустовое
  • Схема посадки: 40 х 10 см
  • Размер бобов: длинные
  • Авторы: Angelus W., Krepec A., Medala C.
  • Страна селекции: Польша
  • Год включения в Госреестр: 1998
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для использования в домашней кулинарии, консервной промышленности и для замораживания
  • Общее описание: компактное
  • Пестрые бобы: да
  • Страна селекции: Италия
  • Вид: спаржевая, зерновая
  • Применение в кулинарии: для использования в кулинарии и для замораживания
  • Общее описание: вьющаяся фасоль
  • Урожайность: высокая
  • Пестрые бобы: да
  • Вид: стручковая
  • Применение в кулинарии: пригодны для приготовления самых изысканных блюд, консервирования и замораживания
  • Общее описание: компактное кустовое растение
  • Урожайность: высокая
  • Сроки созревания: средние
Показать все (53 шт.)
  • Страна селекции: Сербия
  • Вид: спаржевая
  • Сроки созревания: средние
  • Товарная урожайность: 2,3-2,8 кг/м2
  • Тип растения: кустовое
  • Высота, см: до 55
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Журавкова Галина Петровна
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2001
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
  • Применение в ландшафтном дизайне: подходит для вертикального озеленения беседок, террас, декорирования заборов, балконов, стен
  • Авторы: Ховрин Александр Николаевич, Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2011
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования, приготовления овощных гарниров, маринования и заморозки
  • Общее описание: компактный куст
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Епихов В.А, Мирошникова М.П, Цыганок Н.С
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2005
  • Вид: стручковая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания
  • Урожайность: стабильная
  • Авторы: Корнилов Александр Степанович, Корнилова Надежда Николаевна
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2007
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии и консервирования
  • Сроки созревания: средние
  • Вид: зерновая
  • Применение в кулинарии: бобы можно употреблять в пищу в стадии молочной спелости, а вызревшие семена после тепловой обработки - так же, как и другие зерновые разновидности
  • Общее описание: компактное растение
  • Сроки созревания: средние
  • Тип растения: кустовое
  • Высота, см: 45
  • Вид: стручковая
  • Применение в кулинарии: для домашних заготовок и замораживания
  • Общее описание: крепкое, компактное
  • Сроки созревания: средние
  • Тип растения: кустовое
  • Высота, см: 45-50
5.0 1 отзыв
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: для заморозки и консервирования, в свежем виде
  • Урожайность: высокая
  • Сроки созревания: средние
  • Тип растения: кустовое
  • Высота: среднерослая
  • Вид: зерновая
  • Применение в кулинарии: подходит для различных блюд и для консервирования
  • Применение в ландшафтном дизайне: облагораживание приусадебных участков
  • Общее описание: компактный куст
  • Урожайность: высокая
  • Сроки созревания: ранние
  • Авторы: Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., Дубинина И. Н.
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2008
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
  • Общее описание: компактное
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Ховрин А. Н., Максимов С. В., Клименко Н. Н.
  • Год включения в Госреестр: 2013
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
  • Общее описание: куст компактных размеров
  • Сроки созревания: ранние
  • Авторы: Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Гулькин Михаил Николаевич
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2015
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
  • Применение в ландшафтном дизайне: подходит для вертикального озеленения сада
  • Пестрые бобы: нет
  • Авторы: Pop Vriend Seeds B.V.
  • Синонимы названия: Messi
  • Страна селекции: Нидерланды
  • Год включения в Госреестр: 2015
  • Вид: спаржевая
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: используют в домашней кулинарии, для консервирования
  • Общее описание: компактное растение
  • Сроки созревания: средние
  • Товарная урожайность: более 2 кг/м2
  • Тип растения: кустовое
  • Пестрые бобы: да
  • Авторы: Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Кандоба Алексей Викторович
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2011
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии и консервирования
  • Авторы: ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
  • Страна селекции: Москва
  • Год включения в Госреестр: 1943
  • Вид: стручковая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для домашней кулинарии и консервной промышленности
  • Общее описание: фасоль овощная
  • Пестрые бобы: да
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: для замораживания, консервирования, приготовления рагу
  • Сроки созревания: средние
  • Тип растения: кустовое
  • Высота, см: 35-40
  • Авторы: Настенко Н. В., Качайник В. Г., Гулькин М. Н.
  • Год включения в Госреестр: 2015
  • Вид: стручковая
  • Применение в кулинарии: для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
  • Урожайность: высокая
  • Сроки созревания: средние
  • Авторы: Nunhems
  • Синонимы названия: Nagano
  • Страна селекции: Голландия
  • Год включения в Госреестр: 2009
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: для использования в кулинарии и консервирования
  • Страна селекции: Россия
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: переработка, консервирование, замораживание
  • Сроки созревания: ранние
  • Тип растения: кустовое
  • Высота, см: до 40
  • Авторы: Циунель М. М., Гавриш С. Ф.
  • Год включения в Госреестр: 2002
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в домашней кулинарии, консервирования и замораживания
  • Общее описание: компактное
  • Урожайность: высокая
  • Авторы: Циунель М.М., Гавриш С.Ф, Циунель А.М
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2005
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для свежего потребления и замораживания
  • Урожайность: высокая
  • Пестрые бобы: нет
  • Авторы: Monsanto Holland B. V.
  • Синонимы названия: Paulista
  • Страна селекции: Нидерланды
  • Год включения в Госреестр: 2008
  • Вид: спаржевая
  • Пестрые бобы: да
  • Вид: стручковая
  • Сроки созревания: средние
  • Тип растения: кустовое
  • Место посадки: солнце
  • Форма бобов: слегка изогнутые
  • Пестрые бобы: нет
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для повседневной домашней кулинарии и сезонных заготовок
  • Урожайность: высокая
  • Сроки созревания: средние
  • Товарная урожайность: 1,8-2,6 кг/кв. м
  • Вид: зерновая
  • Применение в кулинарии: отлично подходит для приготовления мексиканских блюд
  • Общее описание: растения крепкие, раскидистой формы
  • Сроки созревания: средние
  • Тип растения: кустовое
  • Высота, см: 35-40
  • Авторы: Настенко Н.В, Качайник В.Г, Кандоба А.В.
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2010
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, домашней кулинарии
  • Общее описание: очень красивый сорт
  • Пестрые бобы: нет
  • Авторы: Шумилин П.И., Овчинникова А.М., Зайцев В.Н., Мирошникова М.П. (ФГБНУ «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур», ООО «Селекционная фирма Гавриш»)
  • Страна селекции: 1996
  • Год включения в Госреестр: 2001
  • Вид: зерновая
  • Применение в кулинарии: для домашней кулинарии, для приготовления различных супов, гарниров и консервирования на зиму
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: для использования в кулинарии и консервирования
  • Сроки созревания: ранние
  • Товарная урожайность: 1,6 кг/м²
  • Тип растения: кустовое
  • Высота, см: 35-40
  • Авторы: Качайник Владимир Георгиевич, Кандоба Алексей Викторович, Настенко Наталья Викторовна, ООО "Агрофирма Аэлита"
  • Год включения в Госреестр: 2010
  • Сроки созревания: средние
  • Товарная урожайность: 3,5 кг/кв.м.
  • Тип растения: кустовое
  • Высота: средняя до высокой
  • Вид: зерновая
  • Общее описание: компактное растение
  • Урожайность: высокая
  • Сроки созревания: средние
  • Тип растения: кустовое
  • Высота, см: 40-45
  • Авторы: ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», Насруллаев Ниязи Мехьеддин
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 1943
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: употребляется в вареном, жареном и маринованном виде, используется для консервации и заморозки, в диетическом питании
  • Урожайность: высокая
  • Пестрые бобы: нет
  • Авторы: В.А. Епихов, М.П. Мирошникова, Ж.И. Флерова, А.А. Литовкин (ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства", ГНУ Северо-Кавказская овощная опытная станция ВНИИССОК)
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 1997
  • Вид: стручковая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в домашней кулинарии и консервной промышленности
  • Авторы: Van Kampen Frank
  • Страна селекции: Голландия
  • Год включения в Госреестр: 2010
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
  • Урожайность: высокая
  • Авторы: Лагутина Л. В.
  • Год включения в Госреестр: 1999
  • Применение в кулинарии: для использования в домашней кулинарии и консервной промышленности
  • Общее описание: слабораскидистый куст
  • Урожайность: небольшая
  • Сроки созревания: ранние
  • Авторы: ООО АГРОФИРМА "СЕДЕК", Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2012
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования, замораживания, приготовления различных блюд, для диетического питания
  • Общее описание: кустовое, компактное растение
  • Авторы: Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Циунель А. М., Гавриш Д. С., Баранов А. В.
  • Год включения в Госреестр: 2012
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии и замораживания
  • Сроки созревания: ранние
  • Товарная урожайность: 2,6-2,9 кг/кв.м
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Журавкова Г. П., Чернышов Ю. Н., Подвигина Л. Т.
  • Год включения в Госреестр: 2015
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: для использования в кулинарии и консервирования
  • Общее описание: компактное
  • Урожайность: высокая
  • Авторы: Мирошникова Мария Петровна, Цыганок Николай Степанович (ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства")
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2006
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, домашней кулинарии
  • Общее описание: компактный куст
  • Авторы: Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Кандоба Алексей Викторович
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2010
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
  • Сроки созревания: ранние
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 1996
  • Вид: стручковая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в домашней кулинарии и консервной промышленности
  • Общее описание: растение слабораскидистое
  • Сроки созревания: ранние
  • Пестрые бобы: да
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: используют недозрелые лопатки и зерно
  • Сроки созревания: средние
  • Тип растения: кустовое
  • Сроки посадки в грунт: конец мая - начало июня
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: сорт подходит для домашней кулинарии и замораживания. Молодые бобы употребляются в пищу целиком
  • Общее описание: растение компактное
  • Сроки созревания: средние
  • Тип растения: кустовое
  • Высота, см: 50
  • Авторы: Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич, Елизаров Олег Александрович, Литвинов Станислав Степанович
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2015
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: используется в свежем виде, для переработки и заморозки
  • Общее описание: куст компактный, упругий
  • Вид: спаржевая
  • Урожайность: высокая
  • Сроки созревания: ранние
  • Тип растения: кустовое
  • Высота, см: 50-55
  • Место посадки: солнце
  • Пестрые бобы: нет
  • Авторы: Шумилин П. И., Зайцев В. Н., Мирошникова М. П., Кондыков И. В., Андрюхина Р. М.
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2007
  • Применение в кулинарии: для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, консервирования
  • Сроки созревания: средние

Условия выращивания

Далее мы разберём, как правильно сажать кустовую фасоль, как за ней ухаживать.

Местоположение

Для начала стоит подобрать наиболее подходящее место на дачном участке для выращивания данной культуры. Лучше подбирать солнечные территории, хотя вполне подойдёт и полутень. Иногда её высаживают под деревьями, более высокими кустарниками. Помните, что фасоль нельзя сажать на одном и том же месте два года подряд. Кроме того, её не высаживают и на тех местах, где до этого росли другие представители семейства бобовых.

Лучше высаживать культуру там, где выращивались баклажаны, капуста, томаты, огурцы и перцы.

Почва

Помните, что эта культура плохо развивается на глинистых грунтах. Ведь через них просачивается жидкость, а повышенная влажность наносит значительный вред растениям. Также кустовая фасоль не любит земли, перенасыщенные азотом, потому что она может самостоятельно добывать его из воздуха. Лучшим вариантом для растений станут плодородные и лёгкие почвы. При этом территория должна быть с максимально глубоким залеганием грунтовых вод.

Землю для посадки стоит готовить ещё с осени. При этом участок перекапывают на штык лопаты. Далее на каждый квадратный метр территории вносят по 4 кг компоста, 2 большие ложки доломитовой муки, 1 большую ложку аммиачной селитры и двойного суперфосфата. Также можно добавить и хлористый калий.

Схема и правила посадки

Сеют такую фасоль чаще всего в мае, когда грунт уже прогрет до температуры 13-15 градусов на глубине 10 см. Лучше дождаться, когда точно минуют весенние заморозки. Перед высадкой рекомендуется проверить посадочный материал на всхожесть. Для этого его кладут в смоченную ткань. Там семена должны находиться до тех пор, пока не появятся ростки. Как правило, это занимает всего 2-3 дня. Если же в течение этого времени ростки так и не появились, то тогда для посадки такой материал лучше не брать.

Сеять кустовую фасоль можно двумя методами: рядами и гнёздами. В первом случае растения будут быстрее обсыхать после дождей. Собирать урожай также будет гораздо проще. Высадка рядами считается более распространённым способом.

При втором способе каждое гнездо придётся укрыть пластиковой бутылкой либо другим подобным материалом. Расстояние между отдельными гнёздами должно достигать примерно 30 см. Кустовые сорта сеют на глубину в 5-6 см. При этом между кустами оставляют расстояние около 25 см. Между отдельными рядами выдерживают дистанцию до 40 см. В каждую посадочную лунку нужно положить по 5-6 семян. После того, как появятся первые всходы, в кустах оставляют только по 3 сильных сеянца, а всё остальное пересаживают.

После высадки грядки хорошо увлажняют, а затем аккуратно уплотняют обратной стороной садовых грабель. Если есть возможность наступления возвратных заморозков, то тогда посевы следует прикрыть плёнкой.

Полив

До начала процесса бутонизации посадки поливают по мере необходимости (раз в неделю либо реже). При этом воды нужно будет много, точное количество будет зависеть от типа грунта, а также от погодных условий. Следите, чтобы земля всегда оставалась в меру влажной. После того, как у всходов образуется по 4-5 листиков, поливы вовсе прекращают. С началом цветения эти процедуры возобновляют. Далее количество используемой жидкости и частоту поливов постепенно увеличивают в два раза.

Для кустовой фасоли лучшим вариантом является дождевая вода. Если её нет, то тогда можно налить обычную воду в ёмкость и дать ей отстояться хотя бы в течение суток. Спустя это время жидкость можно использовать для увлажнения грядок. После каждой такой процедуры рекомендуется прополоть сорную растительность, прорыхлить место между засаженными рядами.

Подкормка

После того, как сформируется первый настоящий лист у молодых всходов, их нужно подкормить. Для этого лучше воспользоваться суперфосфатом (на каждый квадратный метр должно уходить по 30-40 г вещества). В процессе бутонизации вносят калийную соль (10-15 граммов на 1 кв. м). В период созревания плодов можно внести в почву древесную золу.

Растущую кустовую фасоль не стоит подкармливать удобрениями с азотом. Переизбыток этого элемента может привести к тому, что растения начнут слишком активно наращивать зелёную массу, при этом урожай окажется очень скудным.

Болезни и вредители

Кустовая фасоль иногда может быть поражена следующими заболеваниями.

  • Мучнистая роса. Чаще всего она возникает из-за повышенной влажности и высокой температуры воздуха. При этом на листьях образуются пятна серого цвета. При заражении следует удалить с кустов нижние листья и сжечь их. После этого проводят обработку фунгицидными средствами.
  • Антракноз. При поражении на листьях фасоли появляются пятна бурого цвета. С течением времени растительность начинает постепенно высыхать. При заражении антракнозом урожайность культуры значительно снижается. В данном случае также стоит воспользоваться фунгицидами.
  • Бактериальная пятнистость. На листьях появляются участки белого цвета. На ощупь они как слизь. В дальнейшем листовые пластинки начнут скручиваться и вянуть. Чтобы предотвратить возникновение бактериальной пятнистости, необходимо своевременно убирать все растительные остатки с участка, проводить предварительную обработку посадочного материала.

Иногда на кустовой фасоли появляются и разные вредители.

  • Зерновка. Паразит считается главным опасным врагом для бобовых. Данный мелкий жук может всего за один год уничтожить полностью все запасы фасоли. При этом зерновка отличается особой жизнестойкостью.
  • Муха ростковая. Данное насекомое достигает в длину не более 5 мм. Расцветка у такой вредной мухи серая. Её личинки прогрызают семена бобовых.
  • Долгоносик щетинистый. Этот вредитель питается корнями и клубнями. Долгоносики считаются очень плодовитыми насекомыми, они могут за раз отложить до 800 яиц.
  • Белокрылка. Внешне вредитель напоминает простую моль. Он питается молодой листвой.
  • Слизни. Эти моллюски могут достигать в длину до 7 см. При их появлении на растениях образуется слизь. Вредители погибают при понижении температуры до 6-7 градусов. Питаются паразиты молодой листвой и плодами.

Чтобы уничтожить всех вредителей на такой культуре, следует сразу использовать лечебные растворы с препаратами. В данном случае можно применять средства «Фитоверм», «Актара», «Вертициллин».

Если вредных насекомых на посадках немного, то тогда допустимо воспользоваться простыми народными средствами. В данном случае подойдёт настой на основе томатной ботвы, чистотела, луковой шелухи. Чтобы избавиться от слизней, стоит провести опудривание грядок известью либо древесной золой. Иногда их применяют и в качестве профилактики.

Сроки созревания

Сроки созревания урожая будут зависеть от особенностей конкретного сорта кустовой фасоли. Но чаще всего плоды собирают уже в августе или в сентябре.

Комментариев нет
Бемоль Бланш Блюхильда Бона Борлотто Виолетта Гирлянда Журавушка Зеленый гигант Золотая Сакса Золушка Кидни Красная шапочка Ласточка Масляный король Матильда Московская белая зеленостручная 556 Нагано Нота Октава Победитель Румба Сакса без волокна 615 Серенгети Татьяна Турчанка Фатима Фламинго Черный глаз Шеф-повар
Все сорта фасоли — 78 шт.
Отзывы о сортах
Фасоль Малахит
Елена 19 ноября 2023, 08:43
Отличный сорт

Преимущества: Лучший сорт фасоли! Урожайный дико! Просто посадили рядом с морковью и всё. Собирали много, в три волны. Тушили, морозили и раздавали. Без волокон и очень нежная, на вкус ароматная.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Неприхотливая.

Фасоль Красный мрамор
Юлия, Москва 10 октября 2023, 18:54
Отличный сорт

Преимущества: Сорт отличный, урожайность высокая. Вкусовые качества тоже хорошие. Я буду сажать ее и впредь, и другим советую.

Недостатки: Вот только по поводу того, что она кустовая, сильно сомневаюсь. Купила кустовые сорта и посадила вперемежку с баклажанами. Но уже когда фасоль выросла до метра и дала длинные плети, я поняла, что она не кустовая. Отсадила почти все, но один куст остался и задушил все рядом растущие баклажаны. Либо в пакете были семена другого сорта.

Комментарий: В общем, у меня она выросла метра 3.

Фасоль Красная шапочка
Александр 22 сентября 2023, 14:59
Отличный сорт

Преимущества: Супер красивая фасоль, выращиваем много лет. В Приморском крае и сейчас в Нижегородской области. Вкусная, хорошо хранится. Храним зимой на морозе в банках. Первые семена появились из Украины в 70-х годах 20 века). Максимальное количество бобов в стручке 6 штук, обычно 5. Урожайная.

Недостатки: Всё нравится.

Комментарий: Большая урожайность.

Фасоль Золушка
Марина 13 августа 2023, 21:59
Отличный сорт

Преимущества: Сорт очень урожайный. Хотя фасолинки и не большие, но вкусные. Сначала их нужно замочить на ночь, потом варить. Сажаю ежегодно. Растение неприхотливо. Созревает волнообразно.

Недостатки: Маленькие.

Комментарий: Понравилась.

Фасоль Журавушка
Людмила 30 июня 2023, 12:50
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю Журавушку уже несколько лет. Никакую другую фасоль не признаю. Нравится ее неприхотливость в возделывании, вкусовые качества отличные, а урожайность весьма достойная. Особенно нравятся ее узкие стручки. Их вкус изумительный.

Недостатки: Недостатков нет.

Комментарий: В этом году плохо взошла Журавушка. Хочу выяснить причину. Такое случилось впервые.

Фасоль Гирлянда
Татьяна. Московская обл., Раменский район 10 мая 2023, 00:17
Отличный сорт

Преимущества: Отличный беспроблемный сорт. Плоды очень вкусные. Теперь выращиваю только Гирлянду. Собираю по мере созревания стручков, когда зернышки только-только сформировались, режу на кусочки и замораживаю. Зимой очень выручает.

Недостатки: Не могу назвать это недостатком, скорее, некоторые трудности - фасоль вьющаяся и нужна опора. Я сажаю ее вдоль забора на сетку. Один раз потратила время на закрепление металлической сетки, и теперь проблема решена.

Комментарий: Советую посадить этот сорт.

Фасоль Татьяна
Татьяна 21 февраля 2023, 17:35
Отличный сорт

Преимущества: Всем здравствуйте! У меня нет дачи, но я люблю выращивать овощи на подоконнике и лоджии. Уже 3 года сею "Татьяну", свою тезку. Довольно мощный куст, вкусные бобы. Конечно, их не так много, как на грядке, но с 2-х кустов регулярно собирала стручки на омлет и в суп.

Недостатки: Не заметила.

Комментарий: Долго плодоносит на лоджии, не боится затенения (у меня на лоджии солнце только до 10 ч утра), просто чуть больше вытягивается. Красиво цветет.

Смотреть все 78 сортов