Выращивание вьющейся фасоли

Содержание
  1. Описание
  2. Виды и сорта
  3. Сорта из нашего каталога
  4. Условия выращивания
  5. Болезни и вредители

Каждый видел фасоль на тарелке в каком-либо овощном блюде, но не все знакомы с декоративными вьющимися сортами, украшающими сады, дачи, придомовые участки. Это растение располагает большим многообразием видов. У длинной гибкой лианы великолепны все ее части: цветки, стручки и листья. Фасоль густо оплетает заборы, беседки, арки, прячет неприглядные стены дачных построек. В статье расскажем о разновидностях растения и способах его выращивания.

Описание

Вьющаяся фасоль – красивый декоративный однолетник семейства Бобовые. Плетущаяся лиана с обильной листвой за сезон успевает вырастать от 3 до 5 м. Особенно эффектно растение выглядит во время цветения и плодоношения. Цветки, собранные в пазушные кистевые соцветия, отличаются многообразием оттенков и отлично контрастируют с плотной зеленой порослью. Чуть позже образуются стручки – крупные и пестрые, не менее декоративные, чем цветы.

В качестве украшения вьющуюся фасоль в садах выращивают уже более шести веков. Название phaseolus с латыни переводится как «парусная лодка», именно такое сходство имеет форма цветка.

Фасоль теплолюбива, любит солнце, в уходе нетребовательна. Жизнедеятельность растения устроена так, что весь период вегетации фасоль насыщает азотом грунт, в котором растет. На следующий год на это место можно сажать листовые овощи, они уже будут обеспечены удобрением. Осенью лианы, срезанные с корня, идут на компост и отлично его обогащают.

Несмотря на свою декоративность, многие виды вьющейся фасоли считаются съедобными. Но обычно садоводам не приходит в голову поедать такую красоту – для этого можно вырастить обычные сорта на грядке.

Декоративная, как и кустовая, фасоль делится на две большие категории.

  1. Лущильная (зерновая). Данная разновидность содержит грубые стручки. Их структура снаружи отличается плотностью и жесткостью, а внутри имеет пергаментную гладкость. Между створками прячутся фасолины, которые применяются в пищу.
  2. Спаржевая (сахарная). У этой разновидности в пищу идут сами стручки, так как они сочные, с приятным вкусом и хрустом. Для еды их собирают до появления семян, когда мякоть еще без волокон. Вьющаяся фасоль восхищает стручками удивительных оттенков: бурых, фиолетовых, черных, желтых, розовых в крапинку. Если съесть такое великолепие, облиственная лиана потеряет свою изюминку.

Виды и сорта

Селекционеры стараются радовать садоводов все новыми и новыми сортами вьющейся фасоли. Лиану для своего участка можно выбрать на любой цвет и вкус. В первую очередь подразумевается предпочтение по внешнему виду растения, а вкусовые качества у всех разновидностей почти совпадают.

Королевская зерновая

Лиана удивительно подходит для украшения любого участка. Она стремительно разрастается, прикрывая плотной зеленью опоры, заборы, шпалеры. Крупные белые цветы хорошо контрастируют с сочной зеленой листвой. Бобы также больших размеров. Этот сорт выращивают в южных регионах страны.

Блаухильда

Необыкновенная спаржевая фасоль. Ее стручки темно-фиолетового цвета вырастают до 22 см в длину. Они сочные, мясистые, с особым мясным ароматом, подходят многим овощным блюдам. Если стручки бросить в кипяток, их оболочка меняет цвет и становится зеленой.

Долихос

На юге страны фасоль Долихос может расти несколько лет, в более прохладном климате выращивают как однолетник. Мощная лоза за густой зеленью хорошо прячет заборы и неприглядные строения. Миниатюрные цветки и кожистые стручки удивляют восхитительным сиреневым оттенком. Они становятся настоящим украшением высокой лианы.

Огненно-красная

Самый популярный вид декоративной фасоли в нашей стране. Ее яркие алые соцветия заметны издалека. Бобы у растения лилового цвета, с черными черточками. Лиана цветет все лето, она неприхотлива в уходе, но боится холодов.

Борлотто

Растение вырастает до 3-3,5 м. Оно обладает красивыми, хотя и небольшими стручками красного цвета (15 см), оттенок неоднородный, мраморный, вперемешку со светлыми пятнами.

Золотой нектар

Вьющаяся фасоль вырастает в длину до 4 метров. У нее яркие плоды солнечного цвета, длинные (25 см), хорошо заметные на изумрудной зелени куста. Белые бобы отличаются отменными вкусовыми качествами.

Сорта из нашего каталога

  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: прекрасный продукт для домашней кулинарии и консервирования (в т. ч. замораживания)
  • Применение в ландшафтном дизайне: очень декоративен при посадке вокруг пергол и беседок
  • Общее описание: объемное
  • Урожайность: отменная
  • Сроки созревания: ранние
  • Авторы: Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Кандоба Алексей Викторович
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2010
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: прекрасный продукт для домашней кулинарии и сезонных заготовок, включая замораживание
  • Применение в ландшафтном дизайне: сорт может использоваться в декоративных целях
  • Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2018
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
  • Урожайность: 3,4 кг/кв. м
  • Пестрые бобы: нет
  • Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович (ООО "НИИСОК", ООО "Агрофирма Гавриш")
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2005
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для домашней кулинарии, консервирования и замораживания
  • Вид: декоративная
  • Применение в ландшафтном дизайне: используют для вертикального озеленения - декорирования стен, заборов, террас, столбов, балконов, трельяжей, пергол и для посадки на газоне в виде колонн, пирамид
  • Общее описание: быстрорастущая лиана
  • Сроки созревания: средние
  • Тип растения: вьющееся
  • Высота, см: 250-300
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Кандоба Елена Евгеньевна, Кандоба Алексей Викторович
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2020
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: диетический сорт, рекомендуется для использования в кулинарии и замораживания
  • Применение в ландшафтном дизайне: красиво смотрится в саду
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для кулинарной переработки, консервирования, замораживания
  • Урожайность: отличная
  • Сроки созревания: ранние
  • Тип растения: вьющееся
  • Высота: сильнорослая
Показать все (22 шт.)
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: используют для домашней кулинарии, консервирования и замораживания
  • Урожайность: высокая
  • Сроки созревания: средние
  • Товарная урожайность: до 5,0кг/м2
  • Тип растения: вьющееся
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: используется для кулинарии, подходит для консервирования и замораживания
  • Сроки созревания: ранние
  • Тип растения: вьющееся
  • Высота, см: 150-200, может вырастать до 300
  • Форма бобов: лопатки
  • Вид: зерновая
  • Применение в кулинарии: идеальный вариант для вкусного и полезного гарнира
  • Применение в ландшафтном дизайне: можно использовать в озеленении
  • Общее описание: характеризуется мощной силой роста
  • Урожайность: урожайный
  • Сроки созревания: поздние
  • Пестрые бобы: да
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: заморозка, консервирование, кулинарная переработка
  • Применение в ландшафтном дизайне: благодаря высокой декоративности можно использовать для вертикального озеленения, создания тенистых уголков
  • Урожайность: высокая
  • Сроки созревания: средние
5.0 1 отзыв
  • Пестрые бобы: да
  • Вид: зерновая
  • Применение в кулинарии: используется в консервной промышленности, а также в приготовлении блюд
  • Общее описание: раскидистое, средневетвистое
  • Урожайность: высокая
  • Сроки созревания: средние
  • Авторы: Настенко Н. В., Качайник В. Г., Кандоба А. В.
  • Год включения в Госреестр: 2011
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: недозрелые бобы используют в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания
  • Применение в ландшафтном дизайне: при желании сорт можно выращивать в декоративных целях в саду
  • Урожайность: урожайная
  • Пестрые бобы: да
  • Авторы: Максимов С. В., Клименко Н. Н.
  • Год включения в Госреестр: 2008
  • Вид: стручковая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии и консервирования
  • Применение в ландшафтном дизайне: сорт подходит для декоративного оформления
  • Синонимы названия: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2006
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
  • Урожайность: высокая
  • Вид: декоративная
  • Применение в ландшафтном дизайне: используют для вертикального озеленения - декорирования стен, заборов, террас, столбов, балконов, трельяжей, пергол и для посадки на газоне в виде колонн, пирамид
  • Общее описание: достаточно компактное
  • Урожайность: высокая
  • Сроки созревания: поздние
  • Товарная урожайность: 1,1 - 1,9 кг/м2
  • Пестрые бобы: да
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: недозрелые бобы отлично подойдут для приготовления рагу, а спелые семена – для консервирования и замораживания
  • Применение в ландшафтном дизайне: в качестве украшения для арок и беседок
  • Сроки созревания: средние
  • Тип растения: вьющееся
  • Авторы: Ховрин Александр Николаевич, Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2012
  • Вид: зерновая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
  • Сроки созревания: средние
  • Авторы: Журавкова Галина Петровна (ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства")
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2005
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для домашней кулинарии, консервирования и замораживания
  • Урожайность: высокая
  • Авторы: Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Волок О. А., Циунель А. М.
  • Год включения в Госреестр: 2006
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: для использования в кулинарии и для замораживания
  • Применение в ландшафтном дизайне: благодаря высокой декоративности можно использовать для вертикального озеленения, создания тенистых уголков
  • Урожайность: высокая
  • Авторы: Циунель М.М., Гавриш С.Ф.
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2002
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для использования в домашней кулинарии, консервирования и замораживания
  • Урожайность: высокая
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, домашних блюд
  • Общее описание: мощный куст
  • Урожайность: очень высокая
  • Сроки созревания: средние
  • Товарная урожайность: 1,8-2,5 кг/м2

Условия выращивания

Сажать вьющуюся фасоль в открытый грунт можно семенами или рассадным способом. Перед посадкой проводят ряд подготовительных работ: выбирают место, работают с почвой, подготавливают опорные элементы, за которые быстрорастущая лиана будет цепляться.

Местоположение

Плетущаяся фасоль любит тепло, ее лучше высаживать с южной стороны участка. Место должно быть открыто солнцу, но не ветрам. Высокая лиана уязвима перед сильными порывами ветра, однако небольшое проветривание густой зелени только на пользу: оно уберегает от многих заболеваний. Культура плохо переносит тяжелые и заболоченные почвы, это следует учитывать во время поиска места.

Поскольку растение декоративное, чаще всего делают определенную привязку к готовым конструкциям, находящимся на участке: беседке, забору, стене дома.

Если конкретных сооружений нет, можно самостоятельно изготовить временную опору и высадить фасоль в любом другом подходящем месте.

Грунт

Фасоль предпочитает плодородную, рыхлую, влагоемкую почву с нейтральной кислотностью. Отлично растет на супесчаных и суглинистых грунтах.

Подготавливать место для посадки начинают еще с осени: расчищают участок, извлекают сорняки, перекапывают вместе с удобрениями.

Осенняя подкормка:

  • Калийная. Присутствие калия помогает растению обрести устойчивость к засухе и температурным колебаниям.
  • Суперфосфаты. Способствуют разрастанию корневой системы, удлиняют срок вегетации.
  • При повышенном кислотном индексе почву перекапывают вместе с гашеной известью.
  • В заключение место посадки удобряют гумусом.

Весенняя подкормка:

  • Органика. За 2 недели до посадки на участок вносят навоз или перегной.
  • Из минеральных препаратов применяют суперфосфаты.

Не следует вносить азотистые удобрения, фасоль сама их вырабатывает в достаточном количестве. Переизбыток приведет к нарастанию зеленой массы в ущерб соцветиям и стручкам.

Схема и время посадки

Декоративная фасоль плохо переносит холод, высаживать ее следует, когда угроза морозов уже окончательно отступит. Посадочными работами занимаются с апреля по июнь в зависимости от регионов:

  • на юге (Краснодарский край, Кавказ) – с середины до конца апреля, когда земля прогреется до 12–15 градусов;
  • в Средней полосе России, в Подмосковье – с 15 по 30 мая;
  • в северных областях – в первой половине июня.

Сажают вьющуюся фасоль на грядку семенами или рассадным способом. Рассмотрим оба варианта.

Посадка семян в открытый грунт

Высаживание фасоли на участок не составляет особого труда, землю даже перекапывать не нужно. Если почва подготовлена заранее и в нее внесены удобрения, она и так будет достаточно рыхлой для прорастания бобов.

На выбранном участке, еще до посадочных работ, сооружают опору, за которую лиана будет цепляться. Можно посадить растение у дерева или стены и по ним направить плетущиеся побеги. Когда место определено, совершают несложные действия.

  • Лопатой проводят черту, круг, полукруг – любую линию, по которой будут высаживаться растения.
  • Выкапывают мелкие лунки на глубину 2–3 см с шагом 25–40 см. Сажают и гуще, если нужна сплошная зеленая стена, но она плохо проветривается, это приводит к болезням, снижается декоративность лианы, цветов и стручков становится меньше.
  • В каждую лунку высаживают по 2–3 боба. В дальнейшем, если взойдут все сеянцы, слабые срезают под корень, оставляют только один самый крепкий.
  • Лунки засыпают землей и увлажняют рассеянным потоком, чтобы не вымыть мелко посаженные фасолины.
  • Грядку мульчируют сеном или любым сухим сыпучим материалом.

При близком залегании грунтовых вод для вьющейся фасоли делают насыпь (высокую грядку) и только тогда высаживают бобы. Если почва еще холодная, засаженный участок накрывают пленкой или агроволокном.

Высадка рассады на участок

Рассаду в открытый грунт пересаживают, когда температура воздуха устанавливается на отметке 18–20 градусов. Дней за 10 до посадки ее начинают закаливать, вынося ежедневно на улицу, сначала на 20 минут, а затем оставляют на более продолжительное время.

Как и в случае с посадкой семян, прежде чем высаживать рассаду, на грунте рисуют лопатой прямую или фигурную линию, по которой будут расти лианы. Опоры к моменту посадочных работ должны уже находиться на участке. В противном случае, устанавливая их рядом с растущей фасолью, велика вероятность ее повреждения.

Расстояние между кустами выдерживают в районе 25–40 см в зависимости от необходимой степени загущения насаждений. Глубина ямок приравнивается к размеру земляного кома рассады или торфяных стаканчиков, если ростки были в них посажены.

Пустые лунки орошают теплой водой, ждут, когда влага впитается в почву. Затем в ямки опускают растения вместе с земляным комом и присыпают питательным субстратом. Снова слегка поливают рассаду под самый корень. Почву мульчируют.

Подвязка

Лиана фасоли вырастает от 1,5 до 5 м и нуждается в опоре. Побеги направляют не только вверх, их можно повернуть в сторону, поэтому для растения будет вполне достаточно шпалеры высотой 1,5–2,5 м. Важно, чтобы конструкция была прочной и выдерживала большую нагрузку зеленой массы.

Подросшая на 20 см фасоль уже самостоятельно может цепляться за любые предоставленные ей конструкции.

В качестве опорных сооружений и материалов можно использовать следующее.

  • Сетку рабицу или садовую пластиковую сетку, натянутую между кольями.
  • Прутья, скрепленные в виде шалаша. Фасоль на них выглядит мощным зеленым массивом, устремленным вверх.
  • Самодельную арочную конструкцию из жесткой проволоки.
  • Стену дома. Фасоль нужно подвязать к верхнему контуру стены, используя точечные крепления или натянув горизонтально шпагат.
  • Садовую беседку. Лианы украсят ее и создадут приятную тень.
  • Вьющаяся фасоль применяется в качестве живой изгороди.
  • Она может стать «зеленеющей шторкой» для веранды. Для этого создают ряд вертикальных веревочных опор, по которым поднимается растение.

Подкормка

В почву уже были внесены удобрения незадолго до посадки бобов, несмотря на это, растение следует подкормить как минимум трижды.

  1. Когда у ростков появятся первые настоящие листочки, их удобряют суперфосфатом (15 г), мочевиной (1 г), калийной солью (10 г) из расчета на 1 кв. метр.
  2. В период бутонизации вводят только калийную соль и суперфосфат, мочевину уже не применяют.
  3. Во время плодоношения готовят смесь: в ведро с водой добавляют 0,5 л банку золы и 2 ст. ложки суперфосфата. Дают постоять сутки, затем разбавляют смесь еще одним ведром воды. Такая подкормка хорошо питает истощенную почву.

Азотистые добавки включать не следует – растение само способно продуцировать азот.

Болезни и вредители

Для декоративной фасоли самыми частыми проблемами являются такие заболевания, как бактериоз, антракоз.

  • Бактериоз – болезнь, возбудителями которой становятся бактерии. Они поражают листовые пластины, покрывают их желтыми пятнами, темнеющими со временем. Причиной могут стать плохо продезинфицированные семена или почва. В качестве борьбы с бактериозом растения опрыскивают бордоской жидкостью. В этот период фасоль нужно подкормить минеральными удобрениями для повышения иммунитета.
  • Антракноз – данный вид болезни вызван грибком. Причинами могут стать холодная дождливая погода и повышенная плотность куста, мешающая его проветриванию. Листья и стручки лианы покрываются пятнами и отмирают. Заметив пораженные места, следует сразу их удалять. Растения обработать хлорокисью меди или бордоской жидкостью. Помогают препараты с содержанием серы: коллоидная сера, «Кумулус».
Комментариев нет
Бемоль Бланш Блюхильда Бона Борлотто Виолетта Гирлянда Журавушка Зеленый гигант Золотая Сакса Золушка Кидни Красная шапочка Ласточка Масляный король Матильда Московская белая зеленостручная 556 Нагано Нота Октава Победитель Румба Сакса без волокна 615 Серенгети Татьяна Турчанка Фатима Фламинго Черный глаз Шеф-повар
Все сорта фасоли — 69 шт.
Отзывы о сортах
Фасоль Малахит
Елена 19 ноября 2023, 08:43
Отличный сорт

Преимущества: Лучший сорт фасоли! Урожайный дико! Просто посадили рядом с морковью и всё. Собирали много, в три волны. Тушили, морозили и раздавали. Без волокон и очень нежная, на вкус ароматная.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Неприхотливая.

Фасоль Красный мрамор
Юлия, Москва 10 октября 2023, 18:54
Отличный сорт

Преимущества: Сорт отличный, урожайность высокая. Вкусовые качества тоже хорошие. Я буду сажать ее и впредь, и другим советую.

Недостатки: Вот только по поводу того, что она кустовая, сильно сомневаюсь. Купила кустовые сорта и посадила вперемежку с баклажанами. Но уже когда фасоль выросла до метра и дала длинные плети, я поняла, что она не кустовая. Отсадила почти все, но один куст остался и задушил все рядом растущие баклажаны. Либо в пакете были семена другого сорта.

Комментарий: В общем, у меня она выросла метра 3.

Фасоль Красная шапочка
Александр 22 сентября 2023, 14:59
Отличный сорт

Преимущества: Супер красивая фасоль, выращиваем много лет. В Приморском крае и сейчас в Нижегородской области. Вкусная, хорошо хранится. Храним зимой на морозе в банках. Первые семена появились из Украины в 70-х годах 20 века). Максимальное количество бобов в стручке 6 штук, обычно 5. Урожайная.

Недостатки: Всё нравится.

Комментарий: Большая урожайность.

Фасоль Золушка
Марина 13 августа 2023, 21:59
Отличный сорт

Преимущества: Сорт очень урожайный. Хотя фасолинки и не большие, но вкусные. Сначала их нужно замочить на ночь, потом варить. Сажаю ежегодно. Растение неприхотливо. Созревает волнообразно.

Недостатки: Маленькие.

Комментарий: Понравилась.

Фасоль Журавушка
Людмила 30 июня 2023, 12:50
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю Журавушку уже несколько лет. Никакую другую фасоль не признаю. Нравится ее неприхотливость в возделывании, вкусовые качества отличные, а урожайность весьма достойная. Особенно нравятся ее узкие стручки. Их вкус изумительный.

Недостатки: Недостатков нет.

Комментарий: В этом году плохо взошла Журавушка. Хочу выяснить причину. Такое случилось впервые.

Фасоль Гирлянда
Татьяна. Московская обл., Раменский район 10 мая 2023, 00:17
Отличный сорт

Преимущества: Отличный беспроблемный сорт. Плоды очень вкусные. Теперь выращиваю только Гирлянду. Собираю по мере созревания стручков, когда зернышки только-только сформировались, режу на кусочки и замораживаю. Зимой очень выручает.

Недостатки: Не могу назвать это недостатком, скорее, некоторые трудности - фасоль вьющаяся и нужна опора. Я сажаю ее вдоль забора на сетку. Один раз потратила время на закрепление металлической сетки, и теперь проблема решена.

Комментарий: Советую посадить этот сорт.

Фасоль Татьяна
Татьяна 21 февраля 2023, 17:35
Отличный сорт

Преимущества: Всем здравствуйте! У меня нет дачи, но я люблю выращивать овощи на подоконнике и лоджии. Уже 3 года сею "Татьяну", свою тезку. Довольно мощный куст, вкусные бобы. Конечно, их не так много, как на грядке, но с 2-х кустов регулярно собирала стручки на омлет и в суп.

Недостатки: Не заметила.

Комментарий: Долго плодоносит на лоджии, не боится затенения (у меня на лоджии солнце только до 10 ч утра), просто чуть больше вытягивается. Красиво цветет.

Смотреть все 69 сортов