Все о стручковой фасоли

Содержание
  1. Общее описание
  2. Какая бывает?
  3. Посадка в открытый грунт
  4. Нюансы выращивания через рассаду
  5. Уход
  6. Болезни и вредители
  7. Сбор и хранение урожая

Знать все о стручковой фасоли очень важно, чтобы получить отличный результат. Необходимо знать особенности посадки и ухода, а также то, как растет фасоль в открытом грунте. Еще стоит разобраться, как вырастить ее из семян в огороде, как организовать выращивание рассады.

Общее описание

С ботанической точки зрения стручковая фасоль (она же спаржевая фасоль) является недоразвитыми бобами фасоли обыкновенной, еще именуемой французской фасолью. В пищевых целях их используют достаточно часто. Для нашей страны подобная культура не слишком типична, однако ее популярность неуклонно растет. Любопытно, что вывезенное из Южной Америки в XVI веке растение еще около 200 лет оставалось чисто декоративной культурой, и даже первоначальное кулинарное использование было достоянием аристократии.

Стручковая фасоль относится к бобовому семейству. У нее выделяется примерно 60 сортов, отличающихся вкусом и расцветкой. Этот вид растет на грядке и в пищу применяют как бобы, так и лопатки.

В пищу можно употреблять еще и полностью зрелые сухие бобы. Геометрическая форма овоща бывает плоской или скругленной.

Расцветка варьируется гораздо больше, встречаются самые разные цвета. Это связано с тем фактом, что стручковая фасоль — ряд видов, относящихся к двум разным родам: Phaseolus и Vigna. Самая длинная разновидность имеет стебли до 5 м. Они вьются и могут легко обвить любые строительные, декоративные конструкции. Самые мелкие варианты достигают роста 40–60 см.

В Европе и России преимущественно культивируется фасоль зеленая обыкновенная. Ее стручки выглядят очень маленькими, при этом длина составляет преимущественно от 6 до 20 см. Азиатские виды дают куда более длинные стручки, которые могут достигать даже примерно 1 м. В каждом из них содержится несколько десятков семян (точнее, бобов). Стручковая фасоль отличается от обычной тем, что ее бобы существенно мельче. Осталось разобраться с тем, насколько тонкой окажется «наука» ее выращивания.

Какая бывает?

Стручковая фасоль очень многообразна. Разница между ее видами во многом определяется строением бобов. По таким признакам выделяют следующие категории сортов:

  • лущильные, они же зерновые (пергаментная грубая масса в створках будет обязательно, однако это компенсируется особенно большими размерами и питательностью);
  • универсальные, также именуемые полусахарными (пергаментный слой разовьется в процессе созревания, а поначалу его нет, или же он практически незаметен);
  • сахарные/спаржевые (у них грубого пергамента не будет, однако урожайность невелика и габариты тоже сравнительно мелкие).

Внешний облик фасолин (их цвет) тоже имеет большое значение. В белый цвет окрашена фасоль «Снежана». Это среднеспелый сорт, который дает урожай обычно через 79-82 дня после появления всходов. Типична для этого сорта кустовая форма, а нижние бобы появляются на отметке 1,9-2,8 см выше уровня земли. Сорт пригоден для уборки машинами, при плантационном поливном выращивании дает урожай от 2600 до 3600 кг на 1 га.

Другой белый сорт — «Мечта хозяйки» — исчерпывающим образом оправдывает свое наименование. Он формирует растения высотой около 40 см, которые дают примерно 2 кг товарного сбора с 1 кв. м. Плоские стручки достигают длины 16-18 см. Вкусовые качества урожая вполне приличные, он может быть применен и в свежем виде, и для заморозки на зиму.

Белый с крапинками цвет типичен для фасоли «Баллада». Среднепозднее растение имеет вегетационный период от 77 до 105 суток, его высота варьируется от 36 до 50 см. Полегание, осыпание, засушливое время не представляют никакой опасности для этой культуры. Такой вид годится для механизированной уборки. Листья имеют круглую либо ромбическую форму, а цветки окрашены в розовый цвет.

Желтая фасоль — к примеру, «Варвара». Она подходит для всех зон выращивания культуры в нашей стране. Листья очень крупные, имеют разнообразную форму — от круглой до треугольной. Семена имеют коричнево-желтую окраску. В полевых условиях вероятность поражения бактериозом очень невелика.

Собирают стручки сорта «Варвара» через 80-92 дня после образования поросли. Прямые зеленые бобы имеют длину до 15 см. Засухоустойчивость будет на вполне приличном уровне. Цветки окрашены в розовый тон.

Еще один желтый сорт — фасоль «Золотистая». Ее кусты поднимаются до 27-37 см. Мелкие цветки отличаются бледно-розовой, практически чисто белой, окраской. Вероятность поражения аскохитозом и бактериозом невелика. Потенциально можно собрать 94-100 центнеров с гектара, причем урожай имеет большую кулинарную ценность.

Интерес представляет еще и фасоль «Уфимская». Этот кустовой гибрид официально районирован по Уралу. Растения имеют высоту от 31 до 43 см. Большие листья окрашены в светло-зеленый цвет. Сами цветки бледно-розовые, небольшие, их будет по 1 или 2 на каждый цветонос.

Бобы отличаются округлой геометрической формой и преимущественно они слабоизогнутые. Средняя урожайность колеблется, в зависимости от условий, от 11,3 до 19,4 центнеров на 1 га. Полегание и осыпание окажутся маловероятны. Между массовыми всходами и сбором урожая пройдет ориентировочно от 83 до 93 суток.

Светлую с красно-розовыми штрихами окраску имеют плоды фасоли «Фламинго». Это раннеспелый сорт, и между образованием всходов и снятием стручков проходит примерно 55-60 дней, однако можно убирать их и раньше, если нужен максимально нежный продукт. Пергаментный слой и волокна внутри отсутствуют. Каждое растение дает 50–60 бобов, вырастающих до 15 см.

К белой окраске фасолин отчетливо примешивается фиолетовая нотка. Продольно расположенные пятна придают дополнительную яркость. На 1 кв. м приходится от 2,5 до 3 кг урожая «Фламинго». Однако этот средний показатель можно нарастить, активно совершенствуя агротехнику и внедряя продвинутые приемы обработки земли.

Зеленоватый оттенок характерен для сорта «Оливковая». Он подходит для всех зон выращивания, но наилучшим образом пригоден для юга Западной Сибири, где многие другие культуры выращивать проблематично. Цветки фасоли окрашены в розовый цвет, а изогнутость бобов прослеживается едва-едва. При грамотном подходе, включая систематическое орошение, средний сбор может составлять 33-66 центнеров с 1 га, что означает сильную зависимость от фактических природных условий.

Из среднепоздних зерновых сортов следует обратить внимание на фасоль «Шоколадница». Она имеет простой коричневый цвет. Плетистое растение поднимается на пике развития до 60 см. Ровные бобы, которых очень много, в длину достигают 15 см. Зерна овальной формы и совсем не изгибаются.

Важно подчеркнуть свойственный этому сорту повышенный уровень иммунитета. Растение районировано по Орловской области и Северной Осетии. Нормативная урожайность составляет 16,8 центнера с 1 га. Концентрация белка меньше, чем у типовых сортов. Поражаемость аскохитозом — на среднем уровне.

Черная фасоль «Октава» ценится за свой сахарный вкус. Включенный с 2005 года в государственный перечень сорт может дать 2,7-2,8 кг вкусных плодов на 1 м2. Умеренно облиственное растение способно подрасти до 40 см. Светло-желтые стручки выделяются нежностью своей структуры. Обычно плодоношение происходит в среднем за 50 суток.

Собранный урожай сорта «Октава» хорош и в свежем, и в замороженном виде. Необходимости подвязывать такое растение нет. Даже полностью покрытые урожаем кусты не отклоняются к земле, а это значит, что ничего не будет гнить. Зеленые листья отличаются характерной морщинистостью.

Другим привлекательным сортом черной фасоли будет «Гречанка». Включенная в Госреестр с 2018 года культура относится к кустовому типу, а ее умеренно крупная зеленая листва имеет слегка выраженную морщинистость. Белые цветки оказываются сравнительно некрупными. Желтые в фазе технической спелости бобы вырастают до 14-16 см. Каждый боб имеет среднегабаритный клювик, и таких бобов выращивается в среднем 2,2 кг на 1 м2.

С 2004 года стабильно популярен сорт «Ламбада», который созревает в среднепоздние сроки — за 75-85 суток. Это вьющаяся культура с бобами величиной 14-15 см. Вкус у плодов отвечает всем пользовательским требованиям. Что примечательно, эстетичность такой однолетней фасоли тоже приятно удивляет.

Среди лущильной группы выгодно выделяется «Стрела». Ее ценят за достойную семенную продуктивность. Каждый куст способен дать 35 стручков, по 3-4 боба на узел. Семена однородно окрашены в фиолетовые тона, а содержание белка в них доходит до 27%. Средний срок созревания — около 80 суток.

Завершить обзор уместно на сорте «Рубин», созданном в 1990-е годы. Он имеет крайне необычную красно-вишневую расцветку фасолин. Важные особенности:

  • спелость в средние сроки;
  • повышенная всхожесть семян;
  • малая вероятность полегания и осыпания;
  • средняя продуктивность – от 25 до 34 центнеров на 1 га.

Посадка в открытый грунт

Какую бы разновидность ни выбрали садоводы, ею следует заниматься разумно и аккуратно. В противном случае даже самый лучший посадочный материал не даст хорошего результата. Внимание следует уделить как приготовлению семян, так и выбору подходящих площадок, и методике высадки.

Подготовка материала

В большинстве случаев, чтобы фасоль прорастала лучше, необходимо подготавливать семена. Их обрабатывают раствором перманганата калия, 0,5 грамма которого разводят в 100 мл теплой воды. За 24 часа такой стимуляции прорастания, сочетающейся с обеззараживанием, можно отбраковать слишком легковесные бобы, бултыхающиеся на поверхности. Все остальное уже готово к посеву.

Иногда, прежде чем положить в лунку семена, практикуется иной вариант. Семена пересыпают в матерчатый мешок и окунают его в водный раствор перманганата калия. Он должен быть прогрет примерно до 40 градусов, при этом время выдержки всегда небольшое. Семена затем промывают водой и помещают во влажную ткань на 5–6 суток.

Влажность не должна уменьшаться, ее потерю восполняют периодическим смачиванием.

Место выращивания и грунт

Ключевое требование — на участке, где предстоит сажать фасоль, должна поддерживаться приличная освещенность в течение всего дня. Также требуется защита от холодных ветров. Вьющееся растение легко накручивается на сеточные ограждения или на специальные опоры, и это выглядит красиво. Высокие грядки, которые быстро и мощно прогреваются, тоже могут стать неплохим решением.

Стручковая фасоль любит почву с легкой структурой. Очень важно, чтобы близко к поверхности не было грунтовых вод. Также важно вычистить с территории многолетние сорные травы.

Хорошими предшественниками такой культуры оказываются:

  • лук;
  • капуста;
  • морковь;
  • картофель.

При этом надо избегать повторного выращивания растения на одном месте. По правилам севооборота, возвращать его туда можно только через 4 года. Когда почва восстанавливается, на этом участке, обогащенном азотом, превосходно развивается любая огородная зелень, включая овощи.

Внимание: от глинистых участков лучше все же отказаться.

Технология

Правильно сажать стручковую фасоль — означает, прежде всего, грамотно выбрать время манипуляции. Растение не может перенести даже слабых отрицательных температур. Обязательно надо дождаться весной, пока пропадет угроза заморозков.

До образования всходов (а обычные сроки их появления 7-14 суток) участок надо держать увлажненным, прикрывая пленкой для торможения испарения. Достаточно сложно сеять стручковую фасоль в Сибири, но все же при умелом подходе это вполне возможно. Ключевое требование — никакого замачивания, семена должны быть полностью сухими, иначе они не взойдут или вовсе загниют. По возможности выбирают сорта с ранним сроком развития и дожидаются хорошей погоды.

Другая тонкость сибирской технологии — непременное окучивание. Оно позволяет растениям крепче держаться в земле даже при ветре. Окучиванием занимаются сразу, как только растение поднимется до 10 см.

С осени проводится глубокая перекопка. В процессе ее или перед этим необходимо закладывать:

  • хлористый калий;
  • органические подкормки;
  • суперфосфат.

Расход этих удобрений на 1 кв. м. составляет, соответственно, 0,045 кг, 7 кг и 0,025 кг. Когда семена внесены в почву, рекомендована посыпка перегноем. Для внесения этого вещества готовят неглубокие борозды, идущие параллельными рядами с шагом 15-20 см.

Сама высадка в открытый грунт может несколько варьироваться. Рядная схема подразумевает разрыв 40 см для кустовых сортов, тогда как вьющуюся фасоль должно разделять 60 см. Ленточная методика подходит для кустовых разновидностей идеально, и при этом ведут высадку в 2 или 3 строки с междурядьями 25 см, с разрывом между лентами 50-60 см. При гнездовой системе, подходящей лишь для вьющихся сортов, создаются группы по 5-6 штук, окружающие деревянный кол, втыкаемый в почву.

Какой будет глубина высадки, определяется размером посадочных семян. Большие бобы зарывают на 6-7 см. Мелкие экземпляры углубляют на 4-5 см. Росток обязательно должен находиться снизу либо сбоку.

Нюансы выращивания через рассаду

Стручковую фасоль можно вырастить через рассаду, если регион весьма холодный. Прорастив бобы, пересаживают их в пластиковые стаканчики, имеющие дренажные отверстия. Вместо стаканчиков можно применять торфяные горшочки. Глубина высадки составляет 5-6 см. Посев проводится за 25-28 суток до ожидаемой высадки.

Проращивать сеянцы в помещении надо до возникновения 3 настоящих листьев. Вынимать юные кусты при высадке следует аккуратно. Перед этим растения должны быть основательно закалены. Для этого в течение недели перед высадкой их регулярно выносят на улицу на несколько часов.

Уход

Чтобы вырастить стручковую фасоль в огороде, необходимо просто соблюдать базовую агротехнику. Растение достаточно влаголюбивое, и дефицит орошения отрицательно влияет на развитие. При росте и закладке бутонов культуру следует поливать регулярно, но небольшими порциями, ориентируясь на иссушение верхнего грунтового слоя. Когда поспевают плоды, орошением занимаются реже, однако оно должно быть обильнее — до 3 л воды на каждый куст.

При бутонизации кустарник подкармливают разбавленной органикой или растворенной золой. На старте плодоношения нужна та же зола либо суперфосфат. За все время вегетации дважды или трижды вносят минеральные комплексы, восполняющие недостаток микроэлементов.

В теплице рекомендуется сажать вьющуюся фасоль с удлиненными стручками. 4 растений на 1 м2 будет вполне достаточно. Такой метод вполне подходит для Урала, а также Ленинградской области, потому что он позволяет компенсировать температурные перепады.

Болезни и вредители

Фасоль может страдать от:

  • антракноза;
  • серой гнили;
  • белой гнили.

В сырые сезоны посадки поражает мучнистая роса. Победить эту болезнь можно путем опрыскивания однопроцентным раствором бордоской жидкости. Критически важно пропалывать посадки. Значимой мерой защиты окажется и выполнение норм севооборота на даче. Две последние меры позволяют спасти свои насаждения от ростковой мухи, атакующей семена.

В жаркие дни часто активизируется тля. Бороться с ней помогают инсектициды. В период закладки плодов нужно применять народные средства.

При наступлении влажной погоды очень опасны слизни. Их часто собирают вручную. Также можно посыпать междурядья золой или содой. Вокруг кустов часто помещают еловые ветви либо стебли крапивы, чтобы отпугнуть тех же слизней.

Еще иногда опрыскивают:

  • горчицей;
  • табачной пылью;
  • красным перцем.

Сбор и хранение урожая

Рекомендовано собирать стручки на этапе молочной спелости, когда бобы имеют диаметр 8 мм. В норме стручки гнутся, но не расщепляются. С кустовых сортов плоды снимают дважды или трижды. Лучше заниматься сбором урожая поутру или в вечерние часы.

У вьющихся растений плоды будут развиваться вплоть до возврата холодов. Прищипывать побеги необходимо на высоте 2,5 м, чтобы активизировать дальнейшее плодоношение. С вьющихся растений необходимо снимать фасоль 1 раз за 4 или 5 дней. Снимать урожай с кустов, которые нужны для получения семян, не следует. Сами такие кусты убирают с огорода в сентябре либо октябре.

Часть зерен может упасть на землю. Собрать их полностью помогает расстилание пленки под кустами. Все, что вовремя не убрано с земли, может быть заражено инфекцией.

Урожай стручковой фасоли держат при температуре +5 градусов. Максимальный уровень влажности воздуха не более 95%. Для хранения в замороженном варианте заготовки бланшируют. В морозильниках фасоль надо держать в пакете либо контейнере. Перед заморозкой нужно все разложить россыпью, чтобы ничего не слиплось.

Зерно, что предназначено для посева, нужно тщательно сушить. Его держат на бумаге, переворачивая ежедневно. Долго (до 12 месяцев) можно беречь зерна, вышедшие на биологическую спелость. Для упаковки надо использовать стеклянные банки с глухо запирающейся крышкой, а не тканевые мешки. Иногда применяют вакуумные сосуды.

Комментариев нет
Бемоль Бланш Блюхильда Бона Борлотто Виолетта Гирлянда Журавушка Зеленый гигант Золотая Сакса Золушка Кидни Красная шапочка Ласточка Масляный король Матильда Московская белая зеленостручная 556 Нагано Нота Октава Победитель Румба Сакса без волокна 615 Серенгети Татьяна Турчанка Фатима Фламинго Черный глаз Шеф-повар
Все сорта фасоли — 78 шт.
Отзывы о сортах
Фасоль Малахит
Елена 19 ноября 2023, 08:43
Отличный сорт

Преимущества: Лучший сорт фасоли! Урожайный дико! Просто посадили рядом с морковью и всё. Собирали много, в три волны. Тушили, морозили и раздавали. Без волокон и очень нежная, на вкус ароматная.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Неприхотливая.

Фасоль Красный мрамор
Юлия, Москва 10 октября 2023, 18:54
Отличный сорт

Преимущества: Сорт отличный, урожайность высокая. Вкусовые качества тоже хорошие. Я буду сажать ее и впредь, и другим советую.

Недостатки: Вот только по поводу того, что она кустовая, сильно сомневаюсь. Купила кустовые сорта и посадила вперемежку с баклажанами. Но уже когда фасоль выросла до метра и дала длинные плети, я поняла, что она не кустовая. Отсадила почти все, но один куст остался и задушил все рядом растущие баклажаны. Либо в пакете были семена другого сорта.

Комментарий: В общем, у меня она выросла метра 3.

Фасоль Красная шапочка
Александр 22 сентября 2023, 14:59
Отличный сорт

Преимущества: Супер красивая фасоль, выращиваем много лет. В Приморском крае и сейчас в Нижегородской области. Вкусная, хорошо хранится. Храним зимой на морозе в банках. Первые семена появились из Украины в 70-х годах 20 века). Максимальное количество бобов в стручке 6 штук, обычно 5. Урожайная.

Недостатки: Всё нравится.

Комментарий: Большая урожайность.

Фасоль Золушка
Марина 13 августа 2023, 21:59
Отличный сорт

Преимущества: Сорт очень урожайный. Хотя фасолинки и не большие, но вкусные. Сначала их нужно замочить на ночь, потом варить. Сажаю ежегодно. Растение неприхотливо. Созревает волнообразно.

Недостатки: Маленькие.

Комментарий: Понравилась.

Фасоль Журавушка
Людмила 30 июня 2023, 12:50
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю Журавушку уже несколько лет. Никакую другую фасоль не признаю. Нравится ее неприхотливость в возделывании, вкусовые качества отличные, а урожайность весьма достойная. Особенно нравятся ее узкие стручки. Их вкус изумительный.

Недостатки: Недостатков нет.

Комментарий: В этом году плохо взошла Журавушка. Хочу выяснить причину. Такое случилось впервые.

Фасоль Гирлянда
Татьяна. Московская обл., Раменский район 10 мая 2023, 00:17
Отличный сорт

Преимущества: Отличный беспроблемный сорт. Плоды очень вкусные. Теперь выращиваю только Гирлянду. Собираю по мере созревания стручков, когда зернышки только-только сформировались, режу на кусочки и замораживаю. Зимой очень выручает.

Недостатки: Не могу назвать это недостатком, скорее, некоторые трудности - фасоль вьющаяся и нужна опора. Я сажаю ее вдоль забора на сетку. Один раз потратила время на закрепление металлической сетки, и теперь проблема решена.

Комментарий: Советую посадить этот сорт.

Фасоль Татьяна
Татьяна 21 февраля 2023, 17:35
Отличный сорт

Преимущества: Всем здравствуйте! У меня нет дачи, но я люблю выращивать овощи на подоконнике и лоджии. Уже 3 года сею "Татьяну", свою тезку. Довольно мощный куст, вкусные бобы. Конечно, их не так много, как на грядке, но с 2-х кустов регулярно собирала стручки на омлет и в суп.

Недостатки: Не заметила.

Комментарий: Долго плодоносит на лоджии, не боится затенения (у меня на лоджии солнце только до 10 ч утра), просто чуть больше вытягивается. Красиво цветет.

Смотреть все 78 сортов