В чем разница между яровым и озимым чесноком?
Чеснок – довольно полезная культура, поэтому ее выращивают практически все дачники. Сажать можно как летний, так и зимний сорт. В статье рассмотрим, чем один подвид отличается от другого.
Внешний вид и вкус
Отличить зимний чеснок от летнего можно даже по внешнему виду: яровой имеет светлый окрас, а зимний обладает фиолетово-красноватым оттенком. Определить разновидность можно и по размеру: у ярового чеснока имеются небольшие головки с мелкими зубками, а у зимнего его собрата вырастают более крупные зубчики, да и сама головка выглядит крупной. Небольшие луковицы ярового сорта могут дать 12-30 зубков, которые располагаются по спирали. В головке такого чеснока отсутствует плотная ствольная сердцевина. Мякоть довольно твердая, что позволяет долго хранить продукт, при этом в нем сохраняются все полезные свойства. Размножают яровой чеснок, посадив в землю зубки.
Озимый сорт чеснока дает большие зубки (в среднем по 6-8 штук), одинаковые по форме и по размеру. Они располагаются вокруг плотного стержня, который отсутствует у ярового собрата. Он вырастает как из зубков, так и из воздушных семян, которые образуются на зрелом растении. Озимый чеснок острый и жгучий по вкусу и имеет отличительную особенность – восковой налет. Яровой не такой жгучий из-за того, что не столь интенсивно выделяет эфирные масла. Он имеет мягкий и пикантный полуострый вкус. Отличаются эти два вида и по другим моментам. Далее рассмотрим их отдельно.
Отличия во времени посадки
Основная разница между озимым и яровым чесноком заключается во времени посадки. Первый, судя по названию, хорошо переносит холода, поэтому и высаживают озимые сорта в осенний период без каких-либо опасений того, что он замерзнет. Озимый чеснок можно поместить в землю за 20 дней до наступления заморозков, и он прекрасно перезимует. А вот для ярового собрата это будет губительно.
Такой чеснок высаживают только в прогретую почву (минимум +5-6 градусов). В зависимости от региона это конец марта, апрель или даже май.
Различия в уходе
Яровому виду нужно больше влаги, но переизбыток может привести к гниению головок. Хорошо растет такой чеснок в суглинистом грунте, обогащенном органическими элементами. Рекомендуется высаживать семенной материал в увлажненную почву. В дождливую погоду яровой сорт будет расти и созревать лучше, нежели в жару. Зной приостановит процессы роста у ярового чеснока. А вот для озимого важны сухая погода и сухая земля. Для него предпочтительно выбирать супесчаные почвы.
Через 14-15 дней после посадки плантации озимого чеснока рекомендуют обогатить перегноем или торфяным составом. Если ожидаются сильные морозы, не свойственные региону произрастания растений, лучше на зиму чесночные грядки укрыть подручным материалом.
Яровой не нуждается в дополнительном укрытии, так как он высаживается в стабильно теплое время года.
Сравнение других характеристик
Озимый чеснок выкапывают на 15-20 дней раньше ярового. Последний убирают не раньше конца августа, когда перья начинают внизу желтеть. Его просушивают в подвешенном положении, затем очищают и распределяют по емкостям для хранения. Чаще всего хранят в стеклянной таре. Озимый чеснок уступает по срокам хранения: его можно держать не более полугода. Яровой в этом плане имеет более успешные показатели – от 10 месяцев до двух лет. Причем он не особенно требователен к температуре, хорошо будет храниться и в комнате.
Последний показатель очень важен для тех дачников, которые выращивают урожай, но не имеют подвального помещения. Озимые сорта хранят исключительно в прохладных местах, и если луковицы раньше времени не иссохнут, а чеснок не потеряет своих свойств, то лакомиться озимым сортом можно будет только в течение 6 месяцев. Высушенные головки ярового чеснока хранят либо в прохладном помещении, где температура не опускается ниже +1, либо в теплом месте при средней температуре в +16-18 градусов. Так они сохранятся до сбора следующего урожая. Озимый же сорт размещают там, где столбик термометра не поднимется выше отметки в +3-4 градуса.
Определить, какой чеснок растет на даче, можно даже на стадии роста: озимый выпускает немного перьев, они широкие и большие, а яровой дает более богатую зеленую массу, но перья узкие. Этим объясняется количество зубков: у озимого их меньше, а у ярового гораздо больше. Каждое перо питает один зубок чеснока. Озимые сорта чеснока дают урожай в середине лета, в то время как яровой не всегда успевает созреть, если лето выдалось прохладным. Срок сбора ярового – конец августа или начало сентября. Многие огородники из средней полосы России или в регионах с более суровыми климатическими условиями опасаются сажать такой вид и отдают предпочтение озимым сортам.
Какой чеснок лучше?
Точно ответить на этот вопрос никто не сможет, ведь каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Здесь все зависит от цели.
- Для хранения лучше выбрать яровой чеснок: по лежкости у него показатели намного лучше, чем у озимого. Правильное хранение обеспечит вас чесноком на 1,5-2 года.
- Если вы хотите чеснок для заготовок и консервации, тогда однозначно подойдет озимый. К моменту сезонных закаток он как раз поспеет, будет сочным и источающим насыщенный аромат.
- При желании собрать большой урожай сажайте озимые сорта: у такого чеснока более высокая урожайность, нежели у ярового.
- Если нет возможности и терпения чистить мелкие зубки, тогда снова выбирайте озимый вариант с большими головками. Яровой дает не такие крупные экземпляры.
- Также ориентироваться надо на собственный вкус. Если жгучие сорта вам не подходят, лучше выбрать яровой подвид.
Еще один нюанс: если у вас дефицит места на участке, тогда сажайте озимый чеснок. Этот вид даст больше урожая, и он не так долго будет созревать. На больших плантациях обычно выращивают яровые сорта. Озимому виду не страшна засуха, заморозки: к любой непогоде у него иммунитет, а вот яровой в неблагоприятной среде может дать плохой урожай. Если чеснок выращивается с целью получения прибыли, то выгоднее высаживать озимые сорта. Они имеют большую урожайность: одна головка весит от 50 до 300 г, в то время как яровой не блещет такими результатами. Его головки значительно меньше (от 30 до 100 г) и он дает не так много плодов.
Насчет полезности точного ответа не даст никто. Среди дачников принято считать, что яровой полезнее, но научного объяснения тому нет. Агрономы и ученые не выделяют ни один из видов, так что, высаживая чеснок, определитесь с целью, а потом выбирайте уже и вид.
В народе считают, что яровой полезнее по той причине, что озимый пускает стрелки, в которые уходит часть полезных веществ. Кстати, их тоже можно использовать в кулинарных целях, плюс озимые сорта дают бульбочки, из которых можно выращивать цельную чесночную головку.