Когда обрывать стрелки у чеснока и как это делать?

Содержание
  1. Зачем нужно убирать стрелки?
  2. Сроки
  3. Советы по проведению процедуры
  4. Обязательно ли удалять цветоносы?
  5. Где используют?

Чеснок, как и любая другая культура, нуждается в правильном уходе. Выращивая на участке этот овощ, необходимо обрывать стрелки, которые он выпускает. Делать это необходимо в соответствии с рядом правил. В сегодняшней статье мы узнаем, когда нужно обрывать стрелки чеснока и как это делать.

Зачем нужно убирать стрелки?

Ближе к середине этапа вегетации чеснок приступает к формированию характерных побегов, отличающихся высокой плотностью. Иначе эти побеги называют стрелками. Подобные процессы проходят уже после того, как культура обзаведется 5–7 листовыми пластинками. Обычно цветоносы появляются в центральной части стебля. Их питание осуществляется непосредственно от корневищ. Из-за этого необходимые ресурсы культуры первоочередно направляются к стрелке, где происходит созревание семян, а не к чесночным зубчикам.

По причине недостатка важных питательных элементов для созревания будущего урожая потребуется гораздо больше времени (на 15–20 суток). Рост луковиц заметно замедляется, они приобретают более скромные размеры. Кроме того, активное развитие стрелок способно сократить уровень урожайности на треть и более.

Конечно, не надо обрывать у чеснока абсолютно все цветоносы. Понадобится оставить хотя бы парочку сформированных стрелок, чтобы по ним можно было легко определить степень созревания зубцов.

Сроки

Многие дачники, выращивающие на своих участках ароматный чеснок, задаются вопросом, когда лучше обращаться к процедуре удаления появившихся стрелок. Есть несколько путей, в какой именно момент допустимо избавляться от чесночных цветоносов.

  • Если человек хочет получить в итоге добротный и здоровый урожай, чтобы головки чеснока сформировались довольно крупными, обрывать стрелки целесообразно сразу же после того, как чеснок впервые их пустил. За счет этого абсолютно все составляющие питания станут направляться непосредственно к луковице, а не к цветоносу. Однако надо учитывать, что даже после этой манипуляции побег будет дальше расти без стрелки, из-за чего действие придется повторить.
  • Чтобы предупредить еще одно формирование цветоносов, стрелки имеет смысл срывать только после этапа их закручивания. Но дачник должен учитывать, что после этого показатели урожайности и объем головок чеснока уже не окажутся такими значительными.
  • Садовод-огородник может дождаться момента, когда чесночный стебель вместе со стрелочкой дорастет до отметки в 13–15 см. Обрезку можно провести после этого этапа. За счет подобных особенностей удастся предупредить потери питательных элементов. При этом повторно удалять цветонос не будет необходимости.

Бывают ситуации, при которых рассматриваемая культура пускает стрелки неравномерно – тогда целесообразно действовать, как в первом рассмотренном способе. В таких условиях дачнику понадобится срезать цветоносы в несколько шагов, исходя из их формирования.

Советы по проведению процедуры

Сама процедура по удалению чесночных стрелок не вызывает особых трудностей. Она очень простая и понятная. Каждый человек сможет справиться с такими действиями, даже если ранее ему не приходилось самостоятельно убирать ненужные побеги с растений.

  • Удалять цветоносы, выпущенные чесноком, необходимо посредством хорошо наточенных ножниц или садового ножика. Также можно использовать секатор. Места срезов должны располагаться буквально в сантиметре от основания, чтобы избежать случайного повреждения стебелька растения.
  • Грубо выламывать стебель вручную настоятельно не рекомендуется. Он имеет стенки высокой плотности, поэтому края отрыва могут остаться неровными. Подобные вещи очень вредны для дальнейшего здорового развития растения.
  • Цветоносы, которые пустил чеснок на грядке, нельзя слишком резко срывать или тянуть на себя. Если действовать неправильно, то можно нанести серьезный вред растению либо вовсе случайно выдернуть его из почвы.
  • Для проведения рассматриваемой процедуры рекомендуется выбирать солнечное утро. В течение дня все оставленные повреждения успеют подсохнуть. Благодаря этому посадка сумеет спокойно переночевать, не сталкиваясь с лишними проблемами. На следующие сутки стоит удобрить и подвергнуть растение поливу. Не разрешается убирать стрелки в вечернее время, а также до или после полива.

Обязательно ли удалять цветоносы?

Если садовод-огородник на протяжении многих лет высаживает на участке культуру, выращенную из собственных семян, то с течением времени она начнет вырождаться. Это одна из самых главных причин необходимости обновления посадки.

Рассмотрим, как нужно правильно подготавливать новые семена.

  • Раз в 5 лет необходимо оставлять на грядке нетронутыми от 5 до 10 стрелок. Дачнику нужно подождать, пока их формирование не будет полностью завершено. Об этом будут сигнализировать выпрямленные «бульбочки» цветоносов.
  • Из почвы обязательно потребуется убрать все культуры, которые обзавелись до конца созревшими сеянцами. Их необходимо связать в небольшие пучки, после чего в течение месяца сушить в затененном, но довольно вентилируемом пространстве.
  • Когда головки хорошенько подсохнут, их надо будет очень аккуратно отделить от стрелок. Сами семена следует разложить по небольшим бумажным пакетикам. Хранение подобных составляющих должно продолжаться с февраля по март месяц в помещении, где установлена температура от +18 до +20 градусов Цельсия.
  • Примерно за 1,5 месяца до высеивания семечки потребуется переложить в холодильник. Непосредственно перед высадкой их обрабатывают слабым раствором марганцовки, после чего семена просушивают.

Где используют?

Не стоит огорчаться, если чеснок слишком активно стрелкуется. Удаленные элементы могут в дальнейшем оказаться полезными, поэтому их необязательно сразу выбрасывать. Усики растения могут использоваться для эффективной борьбы с различными паразитами и вредителями, такими как тля или паутинный клещ.

Чтобы правильно использовать срезанные чесночные стрелки, нужно провести ряд процедур.

  • Необходимо обрезать сами стрелки. Для приготовления эффективного средства нужно мелко нарезать примерно 500 г удаленных элементов.
  • Срезанные стрелки помещают в резервуар, объем которого составляет не менее 3-х литров. Растительные компоненты заливают теплой водой.
  • Тару со стрелками в воде выставляют в темное место. Здесь она должна простоять в течение 5 дней, чтобы пошел процесс брожения настойки.
  • Затем ее обязательно нужно хорошенько процедить.
  • Прежде чем использовать готовое средство, его понадобится разбавить жидкостью в пропорции 60 г на 10 л. Также рекомендуется добавить к подобному составу 50 г мыла.

Чтобы спасти озимую культуру от атак насекомых и вредителей, ее потребуется опрыскивать рассмотренным составом каждые 4 дня.

Чтобы избавиться от опасной морковной мухи, стоит обратиться к другому популярному рецепту.

  • Необходимо измельчить 200 г побегов. Их можно не только нашинковать ножом, но и пропустить через мясорубку.
  • Подготовленный измельченный компонент смешивают с 50 г стружки хозяйственного мыла.
  • Компоненты заливают 10 литрами воды.
  • После этого останется только дождаться, когда мыло полностью растворится в жидкости. Затем готовым раствором растения нужно будет обрабатывать каждые 4 суток.

Срезанные стрелки показывают очень высокую эффективность в борьбе с вредителями, атаковавшими грядки. Подобные составляющие также активно используются и в кулинарии. В них содержится очень много полезных микроэлементов и веществ. Кроме того, сами побеги характеризуются весьма приятным вкусом, за счет чего их часто добавляют в качестве приправы либо компонента для салата. Усики можно жарить, мариновать, сушить, варить и даже есть в сыром виде.

Комментариев нет
Агат Алексеевский гигант Алькор Антошка Белый лебедь Белый Лотос Белый слон Богатырь Валдайский Вятский Герман Григорий Комаров Гулливер Добрыня Еленовский Жеребец Иссык–Кульский гигант Кавалер Касабланка Кировский Кледор Комсомолец Любаша Новосибирский Орловский Подмосковный Полёт Флавор Шадейка Юбилейный грибовский
Все сорта чеснока — 44 шт.
Отзывы о сортах
Чеснок Шадейка
Александр 3 августа 2024, 00:28
Хороший сорт

Преимущества: Прост в выращивании.

Недостатки: Острый, а не полуострый!!!

Комментарий: Вырви глаз…

Чеснок Любаша
Светлана 14 марта 2024, 16:38
Отличный сорт

Преимущества: Всё в описании верно, кроме лежкости, ящик стоял в подвале, полностью высох весь и семена тоже.

Недостатки: Зиму не пережил в подвале, высох

Комментарий: Очень вкусный, большой, урожайность высокая.

Чеснок Добрыня
Ирина Красноярский край 4 августа 2023, 00:37
Отличный сорт

Преимущества: Дружное созревание и крупный размер даже без подкормок.

Недостатки: Какая то луковая муха или моль наплодила в стрелках потомство и почти оставила без деликатеса - жареных стрелок. Главное вовремя заметить и обработать, например, Алатаром и срок ожидания кончится до уборки урожая.

Комментарий: Семена купила такого же размера, значит он и без удобрений сохраняет свой размер и вкус достаточно острый, и созрел раньше других сортов.

Чеснок Любаша
Мария 14 февраля 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Сорт крупный, сочный, в меру острый, хранится 10-11 месяцев, хорошо транспортируется, устойчив к болезням и засухе, нетребователен в уходе.

Недостатки: Сажать необходимо на солнечное место, при малом количестве снега без мульчи может подмерзнуть.

Комментарий: Сорт чеснока Любаша выращиваю больше десяти лет. Прикупил как-то на рынке на Украине, когда был на отдыхе. Понравился на вкус и за другие качества, с тех пор и выращиваю.
Любаша – озимый сорт, дает стрелку, можно оставлять на семена и не покупать их каждый год. Если уход нормальный, головка может вырасти до 100-130 граммов. В ней формируются от 4 до 7 зубчиков. Вкус, как для чеснока, идеальный, острота сбалансированная, сочность необыкновенная.
Расскажу, как выращиваю. Сначала весь чеснок перебираю и делю на зубчики. Отобранный материал замачиваю в воде комнатной температуры на 4 часа, затем вынимаю и даю стечь. Обязательно дезинфицирую в слабом марганцевом растворе в течение 15 минут. Промываю и складываю зубчики в мокрые мешочки из натуральной ткани, вместе с мешочками укладываю в контейнер, закрываю герметично крышкой, чтобы до следующего дня чеснок не пересох, сохранил свою влажность. А наутро начинаю высаживать.
Сажать можно не только в зиму для получения головки. Наша семья любит молодое зеленое перо добавлять в салаты, окрошку и другие блюда. На перо высаживаем чеснок после других уже собранных культур, когда земля освободится. Сначала почву удобряем перегноем, древесной золой, слабым раствором куриного помета, затем обильно поливаем и начинаем сажать. Заглубляем зубчики на три сантиметра, не более, так быстрее поднимутся. А через время получаем ароматную, вкусную и в меру острую зелень.

Чеснок Гулливер
Любовь 11 февраля 2022, 08:58
Отличный сорт

Преимущества: Большие зубки, отличный вкус, зимостойкость, устойчивость к вредителям.

Недостатки: Не обнаружил.

Комментарий: Сорт чеснока Гулливер я посадил в первый раз в прошлом году. Исходные головки и зубки были очень крупными, весь плод содержал их до 10 штук, весил при этом порядка 150-200 г. В первый же год из 100 зубков собрал столько же полноценных головок. Хотел продолжить растить его в цветочных горшках – на подоконнике, но пока хороших фитоламп у меня нет, а подмосковные пасмурные дни в межсезонье и зимой не дали бы всходам хорошо взойти: слишком мало солнца. Но начало положено: я планирую зарабатывать на выращивании головок чеснока всерьёз, устроив из одной комнаты своего загородного дома настоящую оранжерею.
Чеснок Гулливер, как я заметил, хорошо приживается, и это меня подстёгивает начать своё дело. О чесноке Гулливер я наслышан исключительно в положительном ключе: многие расхваливают его за отличные технические и вкусовые качества. У меня есть несколько знакомых сибиряков, также выбравших именно Гулливер – он у них также хорошо прижился (Новосибирск, Кемерово, Абакан и Красноярск). Морозоустойчивость сорта Гулливер, по их отзывам, позволяет перенести значительно морозную (до -22 по Цельсию) погоду, весной в конце апреля или в начале мая он всходит, выживаемость зубков, высаженных в середине осени, высокая (порядка 90%). В этом я убедился и сам.

Смотреть все 44 сорта