Как сажать чеснок?
Чтобы собрать богатый урожай чеснока, нужно учесть ряд основных правил посадки данной культуры. В статье мы рассмотрим основные моменты его высадки.
Сроки
Посадить чеснок можно дважды в году. Яровой вид лучше высадить весной, озимый высеивается под зиму. Время посадки зависит от региона, климатических условий, сорта, благоприятных дней. Например, согласно народным приметам, удачное время – 5 октября. Если высаживается озимый вид культуры, лучше всего это сделать примерно за 2-3 недели до предполагаемых первых заморозков. Для разных областей страны промежуток варьируется от конца сентября до 10-14 октября (не позднее 20 числа).
Исходя из сроков посадки, выделяют 3 типа сортов. Раннеспелые созревают за 80-100 дней. Среднеспелые – за 110-120, поздние – за 120-140 суток. В Ставрополье, Крыму и на Кубани рекомендуется высаживать растение в конце марта до 12-15 апреля. На Урале и в Сибири нужно высадить его до конца третьей декады мая. Рекомендуемое время посадки чеснока в Подмосковье, Московской, Ивановской, Владимирской областях – первые числа мая. В Ленинградской области можно высаживать чеснок до конца мая.
Корневая система должна успеть разрастись. В этом случае растение не замерзнет. Глубина посадки разнится. Например, при ранней высадке под зиму достаточно углубить зубчики в землю на 3-5 см. Для лучшего укоренения в регионах средней полосы России зубцы заглубляют на 10-15 см. Высадить их нужно не позднее второй декады октября. Однако в районах с мягкими зимами высадку проводят после первого снега. При этом не используют укрытие. При соблюдении всех правил посадки это не отразится на количестве и богатстве урожая.
Если растение успело взойти до наступления зимы, оно не погибнет. По возможности необходимо присыпать ростки еще не промерзшей землей. В данных целях используется и мульча из ботвы растений прошлого урожая.
Важно правильно выбрать чеснок для посадки. Озимый крупнее и может состоять из 4-12 крупных зубчиков, расположенных в 1 ряд вокруг стержня. Сверху они покрыты фиолетово-розовой пленкой. У него жгучий вкус, его не хранят зимой, используют для употребления в пищу, заготовок, в качестве посевного материала.
У ярового чеснока нет стержня. Обычно головка содержит до 20-25 зубчиков небольшого размера, расположенных спиралевидно в несколько рядов. Его вкус мягче, он не дает стрелок, хранится всю зиму до весны. Яровой чеснок холодоустойчив, его высаживают в весеннее время года, когда почва прогревается до температуры в +5 градусов. В это время прошла пора весенних заморозков. Лучшие сроки – последние числа апреля или начало мая.
Выбор места
Идеальными предшественниками для чеснока являются огурцы, бобовые. Помимо них, можно высаживать культуру на грядки, где раньше росли кабачки, тыква, ранняя капуста, патиссоны. Неплохие предшественники – баклажаны. Почва после уборки данных культур изобилует органическими удобрениями. Нельзя сажать растение туда, где раньше выращивались картофель либо лук. Это увеличивает вероятность обмена заболеваниями (например, фузариозом).
Озимый чеснок нельзя сажать туда, где недавно был внесен навоз. Несмотря на скорый рост и мощную ботву, головки вырастут рыхлыми, уязвимыми к грибковым поражениям. Не стоит сажать культуру после моркови, сельдерея, петрушки. Эти растения вытягивают грунтовый калий. Положительным соседством считается размещение чеснока рядом с клубникой. Предыдущая культура должна быть убрана с будущей грядки не позднее, чем за месяц до посадки озимого чеснока. Это необходимо сделать для того, чтобы почва успела восстановиться.
Лучшее место для высадки – грядка с плодородной землей оптимальной либо низкой кислотности. Место должно быть солнечным, сухим, хорошо освещенным. Расположение – с севера на юг.
Не стоит сажать растение в местах с близким расположением грунтовых вод либо склонных к весеннему паводку.
Подготовка
Прежде чем посадить чеснок в землю, нужно правильно подготовить почву и выбрать посевной материал. Оба этапа работы просты, но имеют свои нюансы.
Грунт
Посадка ярового чеснока требует заблаговременной подготовки почвы. Оптимальное время – в конце лета. Для этого необходимо перекопать землю на глубину в штык лопаты. По необходимости можно разрыхлить ее песком, торфом, агроперлитом. Нужно удобрить землю фосфорно-калийной подкормкой либо перегноем, древесной золой, мелом. На 1 м2 требуется 10 л перегноя, 0,25 кг мела, пара стаканов золы. Лучше всего внести удобрение через 1,5 месяца после сбора осеннего урожая. Ширина грядки делается не более 1 м, стандартная высота – до 25 см. Со временем и после поливов грунт осядет. Грядка не должна быть низкой.
Подготовительный этап включает обработку земли от личинок паразитов. Для этого используют 1% раствор медного купороса, исходя из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды. Разведенным препаратом проливают почву и накрывают пленкой.
Если в доме нет медного купороса, его можно заменить марганцовкой, бордоской жидкостью (0,1 кг на ведро воды), борной кислотой.
Нельзя высаживать чеснок сразу после формирования грядки. Из-за спешки и оседания почвы зубчики углубляются еще больше. Поэтому весной они дольше прорастают. Это снижает урожайность культуры. Перед высадкой можно обработать грядку мочевиной, используя не более 20 г на 1 м2. После этого необходимо пролить землю теплой водой.
Помимо основного метода подготовки почвы, есть и другой вариант, востребованный у огородников. Его начальные работы схожи с предыдущим. Сначала также нужно перекопать и удобрить землю. Затем ее проливают теплой водой в целях проседания грунта. После этого выполняют разметку для будущей посадки. Расстояние междурядий составляет 35 см, между лунками – не более 10 см. В междурядья высаживают горох, овес, горчицу. По мере вырастания они будут выполнять роль укрывного материала. В дальнейшем будут удерживать снежный слой, весной превратятся в земельную подкормку.
Посадочный материал
Для посадки отбирают самые купные, плотные и здоровые головки. За полтора месяца до высаживания в открытый грунт их кладут на нижнюю полку холодильника либо прикапывают в снег. Данная манипуляция поспособствует ускорению вегетативного процесса. Примерно за сутки до посадки головки вынимают и кладут в теплое место.
После визуального осмотра головки нужно чистить, разбирать на отдельные зубцы, снимать мягкую белую кожицу. Сортировка нужна потому, что из мелких долек не разовьются сильные головки. В среднем, вес подходящего зубчика составляет 4 г. Отбраковка вялых, сдвоенных и сморщенных долек является профилактикой вырождения овощной культуры.
При использовании посадочного материала сортов, не дающих стрелок, нужно брать зубцы наружного яруса. Дольки нижних ярусов высаживают для зелени либо попросту съедают. Чтобы посевной материал дал богатый урожай, его необходимо продезинфицировать. Для этого зубчики замачивают на 24 часа в слабом растворе медного купороса либо перманганата калия.
После этого чеснок можно высаживать под зиму. Кто-то проводит протравку от болезней и вредных паразитов путем обработки крепким солевым раствором. Другие огородники используют слабый раствор марганцовки. В целях стимуляции роста посевной материал можно замочить на 24 часа в разных препаратах. Можно использовать «Эпин», «Корневин», «Циркон» и иные питательные жидкости.
Перед посадкой зубки просушивают естественным образом в проветриваемом помещении. Предварительное проращивание чесноку не нужно. К этому прибегают в том случае, когда для весеннего высаживания берут озимые виды растения. Для этого их кладут в увлажненную ткань либо салфетку. Затем убирают в полиэтиленовый пакет и оставляют на двое-трое суток в помещении при температуре в +20 градусов.
Проросший чеснок можно сажать в землю. Ускорить время прорастания можно прогреванием долек на водяной бане. Время выдержки составляет 7-8 часов при температуре в +40 градусов.
Способы посадки
Методики выращивания культуры разнятся. Помимо ручного способа, могут использоваться агротехники с разными приспособлениями (например, сажалками с мотоблоком или иными машинами). Знание базовых правил посадки позволяет создать комфортные условия для роста ботвы и формирования головок.
Отдельными дольками
При выборе данного способа посадки зубчики высаживают на подготовленную и прорыхленную грядку. Сначала на расстоянии 15-20 см друг от друга в каждом ряду делают углубления. Их проливают водой, на дно помещают золу либо песок. Затем высаживают зубчики хвостиками вверх на глубину до 6 см. В конце работы присыпают небольшим гумусным слоем.
С помощью бульбочек
Бульбочки – семенной материал, сформированный в соцветиях озимого растения. Схема посадки подзимнего сева такова: на грядке через 10-15 см создают борозды глубиной 3 см. Дно обрабатывают слабым марганцевым раствором, разбрызгивая его на песок либо золу. Затем кладут семена с интервалом в 3 см дном вниз. Грядку мульчируют торфом либо компостом.
Севок собирается тогда, когда ботва становится желтой, а шейка – вялой и тонкой. Делают это в сухую погоду, обязательно с последующей просушкой при комнатной температуре.
Цельными головками
Материал выращивается из бульбочек в домашних условиях либо приобретается в специализированных точках продаж. Визуально он напоминает некрупный лук.
Целые однозубковые луковицы, именуемые севком, предполагают посадку под зиму. Посадочная схема предполагает соблюдение расстояния в 20 см между рядами. Интервал между луковицами должен быть не менее 10 см.
С помощью трубы
Данная методика разработана специально для облегчения ручного труда. Согласно ней, для посадки нужна металлическая труба с диаметром, который в несколько раз больше размера зубчиков либо цельных головок.
Сажалку погружают в почву, задерживая землю и образуя лунку. В нее насыпают подготовленное питание. Туда же помещается посадочный материал. После проведения манипуляций он присыпается вынутым грунтом.
В два яруса
Данная методика применяется при дефиците места под посадку. Таким образом, растения не будут мешать друг другу в росте и формировании головок.
Для нижнего яруса необходимо глубоко выкопать лунку (не менее 20 см) и удобрить ее днище. Затем высаживают зубчик, засыпают сверху землей и высаживают еще 1 на глубине 10-13 см.
При надлежащем уходе куст будет один, а головки – две.
Последующий уход
После того как чеснок будет высажен, необходимо обеспечить ему максимально комфортные условия для роста и формирования крупных головок. Важно не забывать о своевременном поливе, внесении удобрений, неглубоком периодическом рыхлении почвы. Нужно избавляться от сорняков, проводить профилактику болезней и обработку от вредоносных насекомых.
В отличие от озимого, яровой чеснок требователен к влажности почвы. Чтобы обеспечить ему надлежащий уход, стоит правильно организовать систему полива. Во время наращивания корней и надземной массы поливать грядку нужно не реже 1 раза в 5-6 дней. Нельзя допускать малейшего пересыхания земли. Из-за этого луковицы станут формироваться однозубковыми. Поливать чеснок нужно, используя 1 ведро воды на 1 м2.
Во время вегетации растению необходим умеренный полив. Объем воды остается тем же, меняется кратность. Теперь поливать его нужно 1 раз в 1,5-2 недели. Если в это время постоянно идут дожди, полив отменяется. Избыточная влага способна стать причиной заболеваний и запревания луковичных головок. Примерно за 4 недели до сбора урожая от искусственного увлажнения отказываются полностью.
Первую подкормку вносят через пару недель с момента высадки посадочного материала. Стимулирующим рост веществом могут стать растворы на азотной и калийной основе, травяные настои, минеральные препараты. Следующую подкормку вносят тогда, когда у растения уже образовалось 5 настоящих листьев. Можно применить древесную золу, разведенную в воде в соотношении 150 г на 1 кв. м. Удобрение вносят повторно через 10-12 дней.
Пока не установилась жара, прибегают к обработке культуры разбавленным раствором нашатырного спирта. Для этого 2 столовые ложки вещества разводят в ведре воды. Это предупредит пожелтение пера и станет профилактикой грибковых инфекций. Если лето холодное, луковицы не успевают выспеть. Чтобы устранить проблему, необходимо 13-15 августа собрать перья в пучки и связать узлами.
Благодаря этому остановится рост, произойдет перераспределение сил на формирование и созревание головок.
Полезные советы
Способы высаживания чеснока в открытый грунт бывают разными. Существует 3 основных вида.
- При ленточном в каждую ленту укладывают по 2 ряда зубчиков. Интервал между рядами составляет около 20 см, расстояние между лентами должно быть не менее полуметра.
- При широкорядном способе высадки предусматривается полосная методика посева. В данном случае зубцы укладывают в землю полосами. Промежуток между соседними дольками составляет около 6 см. Интервал междурядий должен быть примерно 40 см.
- Количество рядов при грядочном способе зависит от параметров грядки. Как правило, в ней умещается несколько рядов с интервалом не менее 20 см. При этом средние значения промежутков между посаженными дольками составляют 15 см.
Определяясь с глубиной посадки, учитывают не только сорт и вид чеснока, но и размеры выбранного материала. Некрупные головки высаживают на глубину до 8 см. Крупные нужно углубить еще на 2 см вниз. В качестве укрывного материала после высадки можно использовать не только опилки. Подходящими материалами могут стать сухой торф либо ветки ели, а также сухая трава. Если выбирают стебли растений, нужно использовать траву без семян. Она поддержит уровень влаги в почве и станет отменным снегоудерживающим средством.
Уход за озимым чесноком должен быть правильным. Как только установится теплая весенняя погода, необходимо убрать с грядки опилки, ветки либо иной материал, которым она была укрыта на зиму. После этого нужно прорыхлить грядку в междурядьях. Это обеспечит доступ кислорода выращиваемой культуре. Поливать ее без ограничений можно до июля. Умеренный полив станет профилактикой загнивания растущих головок.
Если чеснок выбивает стрелки и формирует соцветия, от них нужно срочно избавляться. Если этого не сделать, вместо формирования луковиц силы растения будут направлены на развитие бульбочек.
Благодарю