Серая гниль на винограде
Виноградарство – полезное и увлекательное занятие. Солнечные ягоды на красивых гроздьях очень вкусны и полезны. Они являются настоящим кладезем необходимых для организма веществ. Но чтобы вырастить такие грозди, необходимо затратить много сил и энергии. Особых усилий в процессе выращивания требует борьба с многочисленными болезнями этого растения. О том, что собой представляет серая гниль, как она выглядит и с помощью каких средств бороться с ней, и пойдет речь.
Как выглядит: отличительные признаки
Серая гниль относится к грибковым заболеваниям виноградных кустов. Чаще всего она появляется там, где растения сильно загущены. Обязательным условием появления этой болячки является теплая влажная погода. Заболевание это довольно серьезное, оно приводит к снижению роста и развития куста, препятствуя фотосинтезу.
Если вовремя не предпринять срочные меры, заболевание приведет к гибели урожая. Нередко появление грибка приводит к гибели всего куста.
Чтобы начать лечение вовремя, необходимо заболевание распознать как можно раньше.
Есть основные признаки серой гнили.
- Появление на листве бурых пятен и серого налета.
- Возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе. При этом часто кора с лозы начинает опадать.
- Засыхание и опадание листьев.
- Замедление вегетации кустов и развития соцветий. Если заражение происходит в период, когда растение должно зацветать, еще не сформированные соцветия засыхают.
- Засыхание части ягод и цветоносов. Появление на ягодах бурых пятен. Частичное опадение завязи.
- Мумификация плодов, образование серого пушка на загнивших ягодах, появление неприятного запаха.
Названные признаки не всегда охватывают весь куст полностью. Если поражены только отдельные лозы и некоторые грозди, куст спасти еще можно. Но если растение заболеет полностью – оно погибнет.
Наносимый вред
Одной из главных задач виноградаря во время сезона плодоношения является защита растений от многочисленных недугов. Особенно частой болезнью на винограднике является серая гниль. Это грибковое заболевание наносит непоправимый урон урожаю, ведь зараженные плоды не пригодны для употребления в пищу или для переработки.
Серая гниль наносит следующий вред:
- приводит к гибели соцветий, плодов и листьев растения;
- отрицательно влияет на процесс вегетации, значительно снижает тургор;
- препятствует нормальному развитию куста, нарушает рост вегетативной части;
- нарушает нормальный процесс фотосинтеза;
- ведет к увяданию, отмиранию, загниванию и гибели растений, что способствует и гибели урожая.
Если зараженный гнилью виноградник находится в зоне повышенной влажности, болезнь прогрессирует быстрее, образовывая мощный мицелий. Грибковые споры разлетаются на огромные расстояния и быстро заражают растения на соседних, а зачастую и отдаленных участках.
Особую опасность представляет серая гниль для созревающих ягод. При переизбытке влаги кожица плодов лопается, создавая идеальные условия для развития грибковой болезни. Часто поражение может быть связано с выпадением града, который механически повреждает кожицу ягод. Даже осы, повреждая гроздья, способствуют заражению серой гнилью.
Как вылечить виноград?
Огромное влияние на нормальное развитие виноградника и качество плодов оказывают погодные условия и правильная агротехника. Если виноград начинает болеть, необходимо вмешательство. Залогом успеха при этом является своевременное обнаружение заболевания. Только в этом случае возможно сохранение как самого куста, так и урожая.
При обнаружении признаков заболевания необходимо тщательно осмотреть весь виноградник и удалить зараженные фрагменты. Места среза зараженных лоз обрабатывают специальным составом. Если обнаружены зараженные ягоды, удаляют всю гроздь.
После такой процедуры на вегетирующих кустах применяют обработку лечащими препаратами.
На небольших кустах с успехом используют народные средства.
- Пищевая сода. Она абсолютно безвредна для человека и не ухудшает вкусовые качества плодов. По мнению многих специалистов, способствует накоплению большего количества сахаров. Для получения рабочего раствора в одном ведре воды разводят 80 г соды.
- Раствор марганцовки. Обработку таким раствором проводят 2 раза с интервалом в 2 недели.
- Раствор йода. На ведро воды берут 10 капель йода.
- Мыльный раствор. Опрыскивание проводят в пасмурную погоду. На 10 л воды берут 100 г хозяйственного мыла.
Довольно эффективно работает также раствор горчичного порошка, приготовленный из расчета 50 г порошка на 5 л воды. Хорошие результаты дает применение водного раствора кефира или молока в концентрации 1 л молочного продукта на 5 л воды.
Обзор эффективных препаратов
Для борьбы с серой гнилью применяются также фунгициды. Хорошие результаты дает бордоская жидкость. Довольно эффективными считаются средства, в составе которых содержится тиофанат-метил или пенконазол. Эти препараты достаточно вредны для человека, но серую гниль уничтожают эффективно.
Специалисты также рекомендуют пользоваться Эупареном, Сумилексом, Ровралем, Рониланом, считая их однозначно лучшими. Обработку этими препаратами проводят не чаще 2 раз в месяц. Очень удобными являются комплексные фунгициды, имеющие более широкий спектр воздействия на болезни.
Наиболее эффективными препаратами считаются следующие средства.
- «Микал». Его можно использовать как для профилактических обработок, так и для непосредственной борьбы с серой гнилью.
- «Шавит». Этот препарат отличается высокой токсичностью, поэтому при обработках необходимо обязательное использование индивидуальных средств защиты. Зато он легко справляется со всеми видами гнили, инфекционным засыханием и мучнистой росой.
- «Флинт». Эффективный фунгицид против широкого спектра болезней. Это малотоксичный препарат, что позволяет проводить опрыскивание им виноградника до 3 раз за сезон.
Однако применять часто один и тот же препарат, даже самый эффективный, не стоит. Со временем у грибков вырабатывается адаптация к нему, и средство перестает работать. В связи с этим рекомендуется чередовать используемые фунгициды.
Какие сорта больше подвержены заболеванию?
Селекция не стоит на месте. Усилиями ученых созданы устойчивые сорта винограда, способные противостоять ряду недугов, в том числе и серой гнили. Наиболее подверженными заболеваниям являются старые, часто любимые и вкусные сорта винограда. Среди особенно уязвимых растений стоит отметить сорта раннего срока созревания:
- «Голубок»;
- «Жемчуг Сабо»;
- «Русбол»;
- «Мускат таировский».
Довольно болезненными являются также «Рислинг», «Ркацители», «Мускат венгерский», «Италия», «Шасла белая», «Каберне Совиньон», «Алиготе», «Алимшак». Такие сорта особенно требовательны к условиям произрастания и агротехнике. Работая с таким виноградом, невозможно обойтись без регулярных обработок специальными препаратами. В числе фунгицидов используются медьсодержащие средства.
При появлениях малейших признаков заболевания на этих сортах необходимо прежде всего удалить зараженные участки кустов, а затем немедленно переходить к лечению растений.
Советы и профилактика
Опытные виноградари знают, что предупредить заболевание растений гораздо легче, чем потом заниматься их лечением. Перед закладкой виноградника необходимо подобрать устойчивые, районированные сорта, которые будут максимально соответствовать условиям их выращивания. Здоровье кустов и их урожайность напрямую зависят от правильной посадки, ухода, обрезки, зеленых процедур, подкормок и обработки грунта.
Очень важным является соблюдение правильной агротехники.
- Растения должны быть в достаточной мере обеспечены освещением.
- Обрезку следует проводить правильно и своевременно.
- Удобрения должны быть правильно подобраны и вовремя вноситься.
- Внесение подкормок должно проводиться по графику, при этом подливать жидкую органику под кусты не рекомендуется.
- Под кустом не должно быть сорняков, сухих листьев или гнилых ягод.
- Виноградник должен хорошо проветриваться.
- Необходимо регулярно поливать кусты. После полива регулярно рыхлить почву.
- Следует регулярно проводить осмотр состояния кустов с целью выявления заболеваний.
Даже если болезней не выявлено, необходимо проводить профилактические опрыскивания виноградника по рекомендуемому графику. Лозы необходимо своевременно подвязывать, не допускать их контакта с почвой, чтобы избежать появления грибковых заболеваний.
О методах борьбы с серой гнилью на винограде узнаете далее.