Какой бывает гниль на винограде и как с ней бороться?

Содержание
  1. Описание и виды
  2. Способствующие факторы
  3. Основные признаки
  4. Чем лечить?
  5. Профилактика
  6. Устойчивые сорта

Виноград, как и любое другое растение, подвержен заболеваниям, среди которых можно выделить гниль. Она не считается распространённой болезнью, но если садовод столкнулся с ней хотя бы один раз, то чтобы вывести ее, необходимо приложить массу усилий. В данной статье мы рассмотрим виды гнили и способы ее лечения.

Описание и виды

Заболевание вызывается возникновением пикнидиальных грибов Phoma reniformis и Phoma uvicola. Болезнь может уничтожить практически весь урожай, поражаются не только грозди и плодоносящая лоза, но и полностью побеги. Существует несколько видов гнили. Самой распространенной среди плодовых культур является серая гниль. Она представляет опасность для всех насаждений в саду. Больной виноград нельзя экспортировать и хранить. Без лечения он может погибнуть полностью.

Серую гниль видно сразу на плодах в виде фиолетовых пятен, которые распространяется по всей кисти. Потом она начинает отмирать, когда на ягодах появляется грязный серый налет, который выглядит как бархат.

Если грибок появился до созревания плода, ещё на соцветиях, то они засыхают, не успев завязаться. Из-за этого заболевания сильно снижаются вкусовые качества ягоды.

Черная гниль является очень опасной, заболеванию подвержены виноградники, которые растут недалеко от водоёмов. Такая гниль появляется из-за механического повреждения ствола или плодов. Особенно опасны повреждения, которые получены вечером или при перепаде влаги и температуры. Заболеванию подвержены нижние части куста. Внешние признаки болезни проявляются в мае-июне. Белая гниль поражает урожай на 50%, ее можно определить по светлому окрасу кожуры, которая со временем становится буро-синего цвета. Вся кисть покрывается как будто бархатным налетом. Заражённый плод непригоден к употреблению, теряет свой сладкий вкус и приобретает горький, через время кисточки высыхают и опадают. Заражению кислой гнилью подвержены сорта винограда, которые имеют тонкую кожицу. В периоде созревания самые сочные спелые грозди могут подвергнуться появлению фруктовой мушки.

Насекомое не только питается мякотью винограда, но и разводит среду для возникновения грибковых инфекций. Признаки заболевания видно по тому, как портится ягода, она покрывается красно-коричневыми пятнами, от которых идёт кислый уксусный запах. Аспергиллезная гниль уничтожает урожай практически полностью. Грибку подвержены все кисти винограда. Заболевание представляет опасность и для других здоровых растений. Сначала кисти винограда светлеют, а потом приобретает темный цвет. Плоды стягиваются, а потом растрескиваются, превращаясь в сизо-бурую массу. Корневая гниль также является грибковым заболеванием, особенностью данного вида болезни является то, что у нее несколько возбудителей. Это болезнетворные грибы различного порядка. Гриб проникает под кору или лозу винограда, затем в ствол и полностью разрешает древесину. У заболевшего растения ствол становится бурого цвета.

Способствующие факторы

Основной причиной появления гнили является чрезмерная влага, которая поступает из-за длительных дождей либо из-за чрезмерных поливов. Вторым важным фактором является сопутствующая для грибка температура окружающей среды. Из-за перенасыщения влагой ягода разбухает и трескается. Она подвергается поеданию осами и другими садовыми вредителями, которые способствуют размножению патогенной среды.

Благодаря им патогенный гриб попадает в ягоду в виде спор или мицелия. Из-за влаги и погодных условий он прорастает в растении и распространяется на другие. О скорости распространения грибка в тканях говорят внешние проявления болезни.

Как правило, эти признаки видно уже в конце заболевания, когда пошло спороношение. Именно на этом этапе растение становится источником заражения.

Основные признаки

Симптомы поражения от гнили зависят от сорта винограда. Основным проявлением являются не типичные для здорового винограда пятна и гниль на ягодах. Из-за развития патогенов они размягчаются, распадаются и превращаются в кашеобразную массу различного цвета. Например, из-за серой гнили ягоды сначала покрываются коричневыми пятнами, а листья серым налётом, потом они вовсе засыхают. Если заболевание началось тогда, когда уже созрели ягоды винограда, то они покрываются темными пятнами, которые потом становятся бурыми.

Признаками белой гнили является белый налёт на пораженных ягодах, которые уменьшаются в размерах, а листья со временем также заражаются и темнеют, потом засыхают. Иногда такие пятна появляются на побегах. Если вы чувствуете от винограда едкий кислый запах и видите присутствие большого количества мошек или ос, то это является характерным признаком поражения культуры кислой гнилью. Для корневой гнили первым признаком течения заболевания является то, что в нижней части куста листья становятся маленькими и жёлтыми, отсутствует плодоношение. Грибок погибает, если начинается засуха, но при поступлении влаги он снова начинает расти внутри корней винограда. За 2-3 года вы можете потерять здоровое растение.

Чем лечить?

Препараты

  • Для лечения любого вида гнили самыми эффективными являются химические препараты. «Топаз» является системным фунгицидом от всех видов гнили, а также грибковых заболеваний. Его можно использовать как в профилактических, так и лечебных целях. Благодаря активному веществу пенконазолу, прекращается размножение грибка путём блокирования размножения спор. Средством опрыскивают куст винограда, благодаря этому его компоненты достаточно быстро проникают в ткани растения. Ему не страшны ни перепады температур, ни длительные осадки. Во время профилактики растение защищено в течение 8 недель, а в лечебных целях его действие сохраняется до 14 дней. Препарат абсолютно безопасен для человека и пчел.
  • Фунгицид «Парацельс» можно использовать для борьбы с гнилью винограда, чтобы спасти растение. Это универсальный системно-контактный препарат используют не только для лечения, но и для профилактики заболевания. Основным действующим компонентом препарата является флутриафол, который системно и контактно борется с заболеванием. При взаимодействии с фитопатогеном препарат нарушает синтез клеточной стенки гриба и прекращает рост мицелия, а во время испарения вокруг обработанной культуры создается некое облако, которое защищает растение от окружающей среды. Средство впитывается в ткани винограда уже через полчаса после опрыскивания и равномерно распределяется внутри всех его частей, в том числе и в новые побеги. «Парацельс» устойчив к дождю и поливу. Сохраняет растение от болезнетворных грибов и микробов в течение 45 дней. Средство хорошо взаимодействует с другими пестицидами.
  • Фунгицит «Зуммер» имеет выраженные защитные свойства, которые помогают не только предупредить заболевание, но и избавиться от его проявления. В его состав входит флуазинам, который действует на патоген двумя способами. Он ингибирует обмен энергии в клетках патогена, прекращает прорастание спор и их жизненную активность. Чтобы действие препарата началось, нужно просто побрызгать его на растение. В течение 7-14 дней оно будет защищено от поражения гнилью и патогенными грибами.

Препарат значительно преобладает над другими, так как не вызывает привыкания и устойчивости у штаммов патогена. Средство не оказывает фитотоксического действия.

Народные средства

В борьбе с гнилью можно использовать и народные методы, которые эффективны только на начальных стадиях и для профилактики заболевания. Опрыскивание можно проводить с помощью марганца и соды. Марганец добавляют в ведро воды, чтобы та приобрела еле заметный розовый окрас. В этот же раствор добавляют 70 г соды. Готовым средством обрабатывают куст винограда в сухую и несолнечную погоду.

Также для предотвращения возникновения гнили используют кисломолочные бактерии. Для этого берут молочную сыворотку и разводят ее с водой 1:2. Готовым раствором обрабатывают растение. Настой чеснока также используется для борьбы с заболеванием. Для этого чеснок массой 100 г настаивают в 10 л воды в течение суток, а потом готовым раствором обрабатывают кустарник.

Профилактика

Чтобы избежать появления заболевания, необходимо проводить своевременно и регулярно профилактические мероприятия. Главным условием для здорового роста винограда является своевременная обрезка, благодаря которой улучшается воздухообмен и доступ света. Вокруг корней куста не должно быть сорняков. Если возникло поражение, то необходимо утилизировать больные листья и пораженные ягоды.

В профилактических целях обрабатывайте куст винограда медным купоросом или другим медьсодержащим препаратом, особенно если выдалось дождливое лето или прошёл град. Если вы удобряете свой виноград, то подбирайте препараты грамотно, не подливайте органические удобрения. Проводить полив нужно умеренно и делать это вместе с рыхлением почвы. Использование азотных удобрений улучшает иммунитет растения.

Устойчивые сорта

Устойчивость винограда против гнили проявляют красные сорта, которые содержат в себе некоторые соединения, подавляющие гриб. Чем толще кожица у ягоды, тем менее она подвержена инфекции. Кислые сорта ягод меньше болеют этим заболеванием. Поэтому чем меньше сахара в ягоде, тем меньше у него риск заболеть. Чем меньше плотность у грозди винограда, тем лучше она проветривается и доступна к свету, поэтому меньше подвержена поражению виноградным грибком.

Наиболее устойчивыми к гнили считаются такие сорта винограда: Рислинг, Кардинал, Каберне Совиньон, Ркацители и Мерло, Шардоне.

Подробнее смотрите далее.

Комментариев нет
Аватар Августа Августин Адмирал Алешенькин Байконур Велес Виктор Восторг Галахад Дамские пальчики Изабелла Кардинал Кеша Кишмиш Лучистый Кодрянка Кристалл Ливия Лидия Лора Молдова Монарх Памяти Домбковской Памяти Учителя Преображение Саперави Супер Экстра Юбилей Новочеркасска Юлиан Юпитер
Все сорта винограда — 924 шт.
Отзывы о сортах
Виноград Бастардо
Галина 27 марта 2024, 20:49
Отличный сорт

Преимущества: сорт винный, очень вкусный, сладкий, неукрывной. Кисти небольшие, плотные.Лоза сильнорослая, живучая. Покупала саженец в Гурзуфе.

Недостатки: иммунитета к грибковым болезням нет

Комментарий: проводить все мероприятия против всех болезней регулярно

Виноград Талисман
Павел 25 марта 2024, 02:44
Хороший сорт

Преимущества: Крупная ягода + очень сильнорослый

Недостатки: Нестабильное опыление у молодых кустов из-за ФЖЦ + требует затенения ягод так как выгорает на солнце, из-за этого теряет товарный вид

Комментарий: этот виноград с мускатом

Виноград Памяти Домбковской
Ландыш 23 марта 2024, 18:38
Отличный сорт

Преимущества: Один из самых любимых сортов винограда. Выращиваю около 10 лет. За это время обмерзал под корень один раз, морозы около 40 градусов стояли неделю и снега было мало. Укрытие не помогло. За три года полностью восстановился. Виноград сладкий, практически без косточек, кисти плотненькие, чёрные , блестящие. Съедается детьми сразу, если остаётся сушу. Рекомендую данный сорт винограда.

Недостатки: Недостатков нет. Выращиваю в Татарстане.

Комментарий: Очень сладкий.

Виноград Изабелла
Павел Ярошенко 17 марта 2024, 23:53
Отличный сорт

Преимущества: Изабелла отличный старинный сорт винограда. Практически не болеет, когда собираешь урожай запах стоит на весь двор. Вино получается из Изабеллы простое на любителя, для меня очень даже вкусное. Запах вина земляничный и лисий запах.

Недостатки: Всё в нем нравится

Комментарий: Хороший простой виноград на любителя.

Виноград Молдова
Игорь Анатольевич 11 марта 2024, 20:00
Отличный сорт

Преимущества: Устойчивый среднепоздний, вкусный с гармоничной кислинкой. Хорошо сохраняется.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Многие считают сорт для изготовления только вина. Но при правильной обработке в течении вегетации его вкус почти не превзойден.

Виноград Шасла Белая
Игорь Анатольевич 11 марта 2024, 19:53
Отличный сорт

Преимущества: Устойчивый сорт с гармоничным вкусом. На беседке огромный урожай. Почти не болеет.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Всегда выручает, хороший забытый сорт.

Виноград Памяти Негруля
Игорь Анатольевич 11 марта 2024, 19:44
Отличный сорт

Преимущества: Великолепный сорт, мы от него без ума. Выращиваю более 22 лет. Один куст на беседке дает по 150-200 кг. Грозди по 600-700 гр. Важная особенность - транспортабелен, в холодильнике при +2 град. пролежал до нового года в отличном состоянии. Рекомендую.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Нет.

Виноград Краса Никополя
Татьяна 13 февраля 2024, 20:29
Хороший сорт

Преимущества: Виноград КРАСА НИКОПОЛЯ ранний сорт. Ягоды розовые, затем темнеют до темно - розового. Очень сладкие. На солнце кисти выглядят красиво. Косточек мало. Дети очень любят этот виноград.

Недостатки: Требует частого опрыскивания от заболеваний.

Комментарий: Очень хорошо вызревает лоза. Лозы гибкие. Легко укрывать на зиму.

Виноград Талисман
Татьяна 13 февраля 2024, 00:36
Отличный сорт

Преимущества: Виноград ТАЛИСМАН ранний сорт. Грозди можно снимать в конце августа - начале сентября. Морозостойкий, но требует укрытия на зиму.
Ягода желто-зеленая, очень сладкая, с приятным, гармоничным вкусом. Ягода крупная. Грозди весом до килограмма.

Недостатки: Устойчивость к оидиуму небольшая. Необходимо регулярно опрыскивать от этого заболевания.

Комментарий: Лоза вызревает хорошо к октябрю. Перед укрытием опрыскивание медным или железным купоросом.

Виноград Виктор
Татьяна 13 февраля 2024, 00:19
Отличный сорт

Преимущества: Виноград ВИКТОР ранний сорт. Созревает в конце августа - начале сентября. Морозостойкий. Ягода розовая, сладкая, гармоничная, крупная. Очень сочная.

Недостатки: Требуется укрытие на зиму.

Комментарий: Регулярное опрыскивание от заболеваний позволяет вырастить хороший урожай.
Лоза вызревает очень хорошо.
Центральное Черноземье.

Виноград Аркадия (Настя)
Татьяна 13 февраля 2024, 00:05
Отличный сорт

Преимущества: Виноград Аркадия очень ранний сорт. В конце августа готов к употреблению.
Ягода солнечная, сладкая, с гармоничным, мускатным вкусом, крупная, косточек мало.

Недостатки: Требуется регулярное опрыскивание от заболеваний.

Комментарий: Лоза вызревает хорошо к октябрю. На зиму требуется укрытие.

Виноград Августин
Татьяна 12 февраля 2024, 23:01
Отличный сорт

Преимущества: Виноград Августин готов к употреблению в конце августа. Ягода сочная, сладкая, с приятным гармоничным вкусом, косточек мало. Грозди примерно по 600 грамм.

Недостатки: Недостатков нет.

Комментарий: Лоза вызревает очень хорошо. Не болеет.
Центральное Черноземье.

Смотреть все 924 сорта