Все об опрыскивании винограда весной

Содержание
  1. Необходимость процедуры
  2. Какие средства используются?
  3. Схемы обработки

Первая обработка винограда после открытия ранней весной проводится до распускания почек путем опрыскивания лозы. Но, помимо этой необходимой меры защиты, есть и другие процедуры, позволяющие защитить растения от болезней и вредителей, стимулирующие рост и развитие побегов. Разобраться в том, как и когда можно обработать виноград железным купоросом или другими химикатами, поможет подробный обзор с пошаговыми планами действий.

Необходимость процедуры

Опрыскивание винограда весной — необходимая мера, позволяющая позаботиться о растениях, подготовить их к новому сезону плодоношения. Многие садовые вредители и возбудители инфекций зимуют в почве или почках, пробуждаясь с наступлением теплых дней. Своевременная профилактическая обработка помогает снизить риски заражения, дает иммуностимулирующий заряд растениям. Пренебрегая весенними мерами защиты, лозовод оставляет открытыми пути для поражения винограда:

  • мучнистой росой, покрывающей листья характерным белым налетом;
  • милдью, дающей желтую пятнистость;
  • белой, серой или черной гнилью;
  • антракнозом.

А также на кустах могут зимовать тля, паутинный клещ, филлоксера. Весной при пробуждении лозы активно интересоваться молодой порослью начинают листовертки, трипсы, слизни. Признаки заражения кустов выглядят вполне очевидно. Листья и черенки имеют повреждения или пятнистые изменения цвета. Происходит деформация, подсыхание побегов.

Все эти симптомы требуют немедленного реагирования еще до вступления растений в стадию цветения, иначе дождаться урожая будет сложно.

Какие средства используются?

Виноградник весной необходимо обработать от болезней — милдью, оидиума, а также от вредителей. Для этих целей используют комплексные препараты, а также отдельные средства биологического или химического действия.

Некоторые современные производители выпускают комбинированные инсектоакарицидные и фунгицидные составы для опрыскивания. Но виноград нуждается и в локальных обработках, направленных на борьбу с конкретными источниками проблем.

Химические

Среди препаратов, используемых при обработке виноградника в весенний период, лучше других проявляют себя именно средства этой группы. Опрыскать растения, вступающие в период вегетации, можно разными средствами.

  • Железный купорос. Обычно его используют осенью, но в весенний период такое опрыскивание тоже принесет результаты. Распыляют раствор по голой лозе.
  • Медный купорос. В виноградарстве его применяют в виде 3% раствора. Сернокислая медь действует комплексно, убивая споры грибов, отпугивая насекомых, обеспечивает дополнительную подкормку. Средство представлено в виде кристаллического порошка голубого цвета, обладает контактным, поверхностным действием. Применяется при борьбе с ложной мучнистой росой, серой, белой и черной гнилями, антракнозом.
  • Мочевина (карбамид). Средство, являющееся источником азота. Во внекорневом внесении также обладает свойствами фунгицида.
  • Бордоская жидкость. Она содержит сернокислую медь и негашеную известь, снижающую кислотность. Состав на протяжении многих лет используется в качестве фунгицидов на виноградниках в Бордо.
  • «Хорус». Этот фунгицидный препарат относится к категории системных, представлен в виде водно-диспергируемых гранул с содержанием 75% ципродинила. Средство эффективно против самых распространенных грибковых болезней — мучнистой росы, пятнистостей, гнилей, милдью и оидиума. Применение химического пестицида рекомендовано по голой лозе, до распускания почек.
  • Коллоидная сера. Этот химический препарат обладает высокой эффективностью как против грибков, так и от насекомых-вредителей. Сера губительна для возбудителей оидиума и милдью.
  • «Квадрис». Препарат на основе азоксистробина неплохо комбинируется с другими видами фунгицидов. Он подходит для обработки до и после цветения. Успешно борется с ложной и настоящей мучнистой росой.
  • «Би-58». Инсектицид контактного действия. Эффективен при повышении атмосферной температуры до +10 градусов и более. Ампулу растворяют в ведре воды. Средство уничтожает паутинного клеща, тлю, другие виды насекомых.
  • «Ридомил Голд». Комбинированный препарат системного действия, способный проникать в ткани растений. Обладает профилактическим действием против большинства грибковых болезней. Опрыскивание выполняется многократно с момента распускания почек, с интервалом в 14 дней.

Основные особенности химических препаратов заключаются в их ограниченном действии. Некоторые эффективны только при контактном применении. Как только у растения начнут активно формироваться листья, стоит перейти к средствам накопительного действия и системным фунгицидам.

Биологические

Эта группа препаратов содержит в себе вещества, являющиеся естественными врагами патогенной микрофлоры. Вот наиболее известные из них.

  • «Микосан». Действующее вещество в этом средстве называется так же, как сам препарат. Опрыскивание производится по первым листьям в пропорции 250 мл на 10 л воды. Особенностью биопрепарата является запрет на его совместное использование с другими составами. Микосан эффективно подавляет грибковую и бактериальную микрофлору, уничтожает вирусы.
  • «Фитоспорин-М». Еще один препарат с биологической основой из смеси гумина и сенной палочки. Весенняя обработка проводится в период распускания почек, затем повторно по завершении цветения. Раствор готовится в 2 этапа с изменением концентрации.
  • «Актофит». Биопрепарат для опрыскивания на основе агравертина — продукта жизнедеятельности почвенного гриба. Средство помогает бороться с паутинным клещом и гроздевой листоверткой на винограде.
  • «Триходермин». В его основе — сапрофит, способный уничтожать органику. Препарат эффективен против более 50 видов инфекционных заболеваний. Форма выпуска — гранулы или жидкость. Низкотоксичное средство хорошо подходит для сочетания с другими препаратами, обработка выполняется двукратно, по первым листьям, а затем через 3 недели после их появления.

Народные

Для весенней обработки виноградников могут применяться народные средства. Чаще всего их готовят на основе доступных ингредиентов.

  • Чеснок. Из его головок прошлогоднего урожая готовят отвар — хватит 100 г на 1 л воды, полученное средство настаивают в течение 2-3 часов, процеживают, разбавляют до 1,6 л. Обработки от милдью проводят 2-3 раза с интервалом в 5 дней.
  • Молоко. Литр сыворотки или слегка скисшего продукта смешивается с 10 л воды. Такое опрыскивание предотвращает распространение мучнистой росы.
  • Марганцовка. Хватит смеси из 10 л воды и 3 г порошка. Слабым раствором обеззараживают грунт, устраняют споры грибковых заболеваний. Такое средство безопасно для применения даже в период цветения и плодоношения.

Схемы обработки

Стандартная схема весенней обработки винограда предполагает проведение не менее 3-х процедур. Первая – железным купоросом – считается необязательной, но используется большинством опытных лозоводов. Опрыскивать кусты ранней весной нужно сразу после открытия, в марте, до распускания почек, появления молодой поросли. Обработки в профилактических целях, но с другими дозировками средств, сохраняют до осени. График опрыскиваний стоит изучить более подробно.

Основные этапы таковы.

  • После снятия укрытия. Растения подвязывают, опрыскивают составами комплексного действия. Повторно может проводиться опрыскивание через 10-14 дней.
  • По распускающимся почкам, с появлением первых листочков.
  • На стадии бутонизации. В этот период используются профобработки без пестицидов, с минимальной концентрацией активных веществ.

Особенности каждого опрыскивания тоже имеют значение. Стоит рассмотреть их более подробно.

Ранней весной

По голой лозе обработку начинают, когда воздух в винограднике прогреется до +4 градусов по Цельсию и выше. В этот период наиболее эффективными считаются контактные средства, образующие защитную пленку на поверхности лозы. Они лучше всего срабатывают при профилактическом опрыскивании против грибка. Важно распылять средства не только на побеги, но и на поверхность грунта, где могут скрываться вредители.

Если для весенней обработки используется медный купорос, приготовление раствора производится исключительно в неметаллических емкостях. На молодые кусты хватит смеси из 50 г порошка и 10 л воды. Для зрелой лозы количество медного купороса вдвое увеличивают.

Бордоская жидкость для обработки виноградников используется как по голым ветвям, так и по листьям. Самостоятельно изготовить смесь можно, соединив следующие ингредиенты:

  • 300 г негашеной извести;
  • 300 г медного купороса;
  • 10 л воды.

Все компоненты соединяются в определенном порядке. Сначала воду подогревают до +60 градусов, иначе ингредиенты не растворятся. Затем известь засыпается на дно пустого ведра, заливается 1/5 частью от общего объема жидкости. Так будет активизирован процесс ее гашения. Отдельно, в другой емкости, соединяют оставшуюся воду с медным купоросом. Полученную основу заливают в ведро с известью. Все ингредиенты перемешивают при помощи деревянной палочки. Затем состав остужается и процеживается. После этого можно сразу переходить к опрыскиванию, так как раствор не хранится долго. Уже через 5 часов он изменит консистенцию.

Коллоидная сера эффективна не только при обработке по голой лозе. Но ранней весной раствор из 40 г порошка на 10 л воды помогает повысить защиту молодых растений. Обычно опрыскивание им совмещают с обработкой медьсодержащими препаратами. Важно учесть, что инсектицидные свойства коллоидной серы лучше проявляются при атмосферной температуре не ниже +18 градусов, и в период цветения распыление можно повторить.

Инсектицидные обработки по голым веткам, набухающим почкам проводят препаратами «Вермитек» или «30B». Средства не подходят для применения в другие периоды вегетации.

По формирующимся листьям

В этот период опрыскивание выполняется системными фунгицидами или биопрепаратами с повторением процедуры 2-4 раза. Основную проблему представляют грибковые болезни, возбудители которых активно распространяются с повышением атмосферных температур. Защищать растения придется от милдью, оидиума, антракноза и черной пятнистости. Для обработки на этом этапе, до начала цветения, используют совместимые химикаты «Квадрис», «Ридомил Голд».

Важно периодически чередовать их, чтобы избежать выработки толерантности к фунгицидам у патогенных грибов.

На стадии бутонизации

В этот период используют преимущественно системные препараты. Обработки выполняются двукратно, при выявлении признаков заболевания их количество увеличивают до 4 раз. На этой стадии лучше отказаться от пестицидов в пользу «Триходермина», «Микосана» и других биопрепаратов.

Комментариев нет
Аватар Августа Августин Адмирал Алешенькин Байконур Велес Виктор Восторг Галахад Дамские пальчики Изабелла Кардинал Кеша Кишмиш Лучистый Кодрянка Кристалл Ливия Лидия Лора Молдова Монарх (селекции Павловского) Памяти Домбковской Памяти Учителя Преображение Саперави Супер Экстра Юбилей Новочеркасска Юлиан Юпитер
Все сорта винограда — 936 шт.
Отзывы о сортах
Виноград Изабелла
Андрей 17 апреля 2024, 10:44
Отличный сорт

Преимущества: Неприхотливый от слова совсем, не подвержен болезням, быстро растет. Отлично подходит для живой изгороди.

Недостатки: Подходит только для вина, если есть как столовый, на вкус своеобразный, слишком сильно выраженный аромат, много уж точно не съешь. Я бы отнес к техническому виду.

Комментарий: Вино из него мне очень нравится, но нужно, чтобы оно выстоялось не меньше года, лучше года два и более. Сильно выраженный земляничный аромат, вино получается шикарное.

Виноград Фабел
Алексей 11 апреля 2024, 13:05
Отличный сорт

Преимущества: 1. Понравилось то что виноград хорошо чувствует себя в полутени, там где все другие сорта винограда (кроме Изабеллы) начинают страдать от грибковых инфекций и требуют постоянного опрыскивания.
2. Понравилось, что виноград хорошо перезимовал даже без укрытия.
3. Понравился вкус ягод. Даже будучи полузрелыми они очень приятны на вкус.
4. Понравилось, что виноград на третий год выращивания дал целое ведро плодов. (Первое плодоношение).
5. Понравилось что виноград имеет хорошую энергию роста и обильную лозу, что позволяет использовать его для арочного плетения.

Недостатки: Недостатков не увидел. Виноград также вынослив и не прихотлив как сорт Изабелла, но в отличии от Изабеллы - ягоды имеют более сладкий и приятный вкус.

Комментарий: Считаю виноград Фабел одним из лучшим сортов, для тех, кто не желает сильно заморачиваться уходом за виноградом (опрыскивание от болезней, укрытие на зиму). По вкусовым качествам понравился больше других сортов.

Виноград Хелена
Евгений 7 апреля 2024, 16:29
Отличный сорт

Преимущества: Сроки созревания, вкусовые качества, очень красивая кисть, выращиваю более 7 лет, советую.

Недостатки: Не любит перегрузки, надо дозировать.

Комментарий: Устойчивость к заболеваниям средняя.

Виноград Бастардо
Галина 27 марта 2024, 20:49
Отличный сорт

Преимущества: сорт винный, очень вкусный, сладкий, неукрывной. Кисти небольшие, плотные.Лоза сильнорослая, живучая. Покупала саженец в Гурзуфе.

Недостатки: иммунитета к грибковым болезням нет

Комментарий: проводить все мероприятия против всех болезней регулярно

Виноград Талисман
Павел 25 марта 2024, 02:44
Хороший сорт

Преимущества: Крупная ягода + очень сильнорослый

Недостатки: Нестабильное опыление у молодых кустов из-за ФЖЦ + требует затенения ягод так как выгорает на солнце, из-за этого теряет товарный вид

Комментарий: этот виноград с мускатом

Виноград Памяти Домбковской
Ландыш 23 марта 2024, 18:38
Отличный сорт

Преимущества: Один из самых любимых сортов винограда. Выращиваю около 10 лет. За это время обмерзал под корень один раз, морозы около 40 градусов стояли неделю и снега было мало. Укрытие не помогло. За три года полностью восстановился. Виноград сладкий, практически без косточек, кисти плотненькие, чёрные , блестящие. Съедается детьми сразу, если остаётся сушу. Рекомендую данный сорт винограда.

Недостатки: Недостатков нет. Выращиваю в Татарстане.

Комментарий: Очень сладкий.

Виноград Изабелла
Павел Ярошенко 17 марта 2024, 23:53
Отличный сорт

Преимущества: Изабелла отличный старинный сорт винограда. Практически не болеет, когда собираешь урожай запах стоит на весь двор. Вино получается из Изабеллы простое на любителя, для меня очень даже вкусное. Запах вина земляничный и лисий запах.

Недостатки: Всё в нем нравится

Комментарий: Хороший простой виноград на любителя.

Виноград Молдова
Игорь Анатольевич 11 марта 2024, 20:00
Отличный сорт

Преимущества: Устойчивый среднепоздний, вкусный с гармоничной кислинкой. Хорошо сохраняется.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Многие считают сорт для изготовления только вина. Но при правильной обработке в течении вегетации его вкус почти не превзойден.

Виноград Шасла Белая
Игорь Анатольевич 11 марта 2024, 19:53
Отличный сорт

Преимущества: Устойчивый сорт с гармоничным вкусом. На беседке огромный урожай. Почти не болеет.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Всегда выручает, хороший забытый сорт.

Виноград Памяти Негруля
Игорь Анатольевич 11 марта 2024, 19:44
Отличный сорт

Преимущества: Великолепный сорт, мы от него без ума. Выращиваю более 22 лет. Один куст на беседке дает по 150-200 кг. Грозди по 600-700 гр. Важная особенность - транспортабелен, в холодильнике при +2 град. пролежал до нового года в отличном состоянии. Рекомендую.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Нет.

Виноград Краса Никополя
Татьяна 13 февраля 2024, 20:29
Хороший сорт

Преимущества: Виноград КРАСА НИКОПОЛЯ ранний сорт. Ягоды розовые, затем темнеют до темно - розового. Очень сладкие. На солнце кисти выглядят красиво. Косточек мало. Дети очень любят этот виноград.

Недостатки: Требует частого опрыскивания от заболеваний.

Комментарий: Очень хорошо вызревает лоза. Лозы гибкие. Легко укрывать на зиму.

Виноград Талисман
Татьяна 13 февраля 2024, 00:36
Отличный сорт

Преимущества: Виноград ТАЛИСМАН ранний сорт. Грозди можно снимать в конце августа - начале сентября. Морозостойкий, но требует укрытия на зиму.
Ягода желто-зеленая, очень сладкая, с приятным, гармоничным вкусом. Ягода крупная. Грозди весом до килограмма.

Недостатки: Устойчивость к оидиуму небольшая. Необходимо регулярно опрыскивать от этого заболевания.

Комментарий: Лоза вызревает хорошо к октябрю. Перед укрытием опрыскивание медным или железным купоросом.

Смотреть все 936 сортов