Что такое монилиоз яблони и как с ним бороться?
Плоды на яблоне почернели и покрылись спорами, а на коре при визуальном осмотре присутствуют трещины и язвы – это верные признаки монилиального ожога. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления яблони. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Описание
Плодовая гниль, монилиальный ожог, монилиоз – у этого заболевания множество названий, но суть при этом остаётся одна: плоды и само дерево могут быть погублены. Чтобы этого не допустить, важно знать первичные признаки недуга. В большинстве случаев он поражает молодые побеги таких деревьев, как вишни, яблони, сливы и груши (в редких случаях). Отличительными чертами заболевания являются быстрое распространение и высокая вредоносность. Дело в том, что болезнь достаточно быстро поражает молодые плоды, отбирая существенную часть будущего урожая.
Возбудителем заболевания является бактерия Monilia. Зимой она остаётся на подгнивших плодах, которые по какой-то причине не собрали или они сами не упали на землю. Также носитель может находиться на листве или ветвях заражённого дерева. Весной на месте пребывания возбудителя начинают образовываться споры. При помощи ветра они перемещаются на другие деревья, но наиболее активно поражают молодые побеги и плоды, которые на них имеются. Также на своих лапках их могут переносить насекомые.
Существуют определённые условия, при которых заболевание появляется и прогрессирует наиболее активно.
- Холодная и влажная погода, которая чаще всего бывает в весеннее время года. Своеобразным активатором является утренний туман.
- Температура воздуха +12-15° С, а относительная влажность воздуха – около 95%.
- Дальнейшее повышение температуры воздуха до +25° С активно способствует дальнейшему развитию болезни.
Несмотря на то, что монилиоз может поражать и другие плодово-ягодные деревья, больше остальных от этого недуга страдают именно яблони. А самыми уязвимыми являются крупные плоды с рыхлой текстурой мякоти.
В наиболее запущенных случаях потери урожая могут составлять до 80% от общего объёма.
Признаки поражения
В большинстве случаев монилиоз проявляется на ранней стадии созревания плодов. Признаки заболевания на плодах можно заметить визуально. Они выражаются в следующем.
- Появление на поверхности специфических подушечек выпуклой формы. Это и есть спороношения, которые располагаются правильными концентрическими кругами чёрного цвета. Такая сыпь появляется именно в местах проникновения паразитирующей инфекции.
- Далее наступает следующая стадия. Мякоть приобретает губчатую консистенцию, постепенно мумифицируется и окрашивается в тёмно-синий цвет. Примечательно, что пятна появляются как на спелых плодах, так и на ещё совсем зелёных яблоках.
- Листья на больных деревьях также могут покрываться подобными пятнами. Кроме того, для них характерно позднее опадание. В некоторых случаях заражённая листва может оставаться на ветвях вплоть до середины зимы.
- Когда деревья болеют, кора на них начинает шелушиться. Образование продольных трещин – это ещё один верный признак монилиального ожога.
Примечательно, что эти симптомы зачастую принимают за солнечные ожоги. В результате неправильных манипуляций заболевание продолжает прогрессировать, а потеря плодов достигает максимальных показателей.
Способы лечения
Если по всем показателям получилось определить, что яблоня заболела, следует незамедлительно принимать меры. Существует множество эффективных способов лечения. Выбор является сугубо индивидуальным.
Химические
Наиболее эффективным и распространённым из всех химических препаратов по праву считается «Хорус». В первый раз фунгицид рекомендуется применять до начала цветения, а повторить уже после него. Для опрыскивания деревьев важно ещё одно условие – температурный режим. Лучше если на момент лечения температура воздуха будет не ниже +3° С, но и не выше +22° С. Для приготовления раствора нужной концентрации необходимо развести 1,5 г препарата в 5 л чистой воды. На одно дерево должно уходить от 2 до 4 литров готового раствора (объём зависит от величины дерева).
Также для опрыскивания подходит ещё один препарат – «Топсин М». Он является системным и быстродействующим фунгицидом. Характерной особенностью препарата является быстрое действие. Так, активное действующее вещество, входящее в состав, начинает бороться с возбудителем уже в первые часы после процедуры опрыскивания. А защитный эффект продолжается до 3-х недель. Для того чтобы приготовить лекарство, необходимо в одной ёмкости соединить 15 г порошка и 10 л воды.
Ещё можно обработать больные деревья препаратом, который называется «Топаз». Он начинает действовать в течение первых 3-х суток с момента опрыскивания. Приготовить раствор достаточно просто: 3 мл вещества нужно растворить в 10 л воды и тщательно перемешать. Лечить можно как весной, так и летом. Подходит даже жаркий июль, только нужно выбрать прохладный денёк для опрыскивания – в противном случае препарат просто испарится под воздействием солнечных лучей, и эффект от его использования будет не таким ощутимым.
Биологические
Не менее эффективными являются биологические препараты. «Хом» или хлорокись меди – идеальное средство для борьбы с возбудителем заболевания. Необходимо 40 г порошка размешать в 10 л воды. Лечение нужно проводить путём опрыскивания из специального пульверизатора, но для этого лучше выбрать безветренную погоду. Следует учитывать, что на одно дерево уходит от 2 до 5 л раствора.
Для обработки деревьев во время распускания почек хорошо подходит ещё один биологический состав под названием «Циркон». Для закрепления эффекта процедуру лучше повторить в момент цветения, а также на стадии формирования молодых плодов. Всего 1 мл препарата следует развести в 10 л чистой воды. Возможно, потребуется вторичная обработка на следующий год.
Народные
Против заболевания хорошо работают не только биологические и химические составы. Не менее эффективными являются народные средства. Наиболее простыми в приготовлении являются следующие.
- Когда плоды вырастают примером с горошину, можно провести обработку при помощи раствора обычного йода. Рецепт приготовления элементарный: на 10 л воды потребуется всего 40 капель йода. Обработка таким раствором способствует предотвращению разрастания гнили.
- Ранней весной ветви яблонь можно также обработать раствором мочевины. Так, 600 г кристаллов нужно развести в 10 л воды. Такой состав не только очистит от спор, но также послужит дополнительной подкормкой.
Специалисты рекомендуют не останавливаться на каком-то одном средстве. Лучше всего чередовать каждое из них, так как от любого будет польза. Дополнительно можно обработать заражённые деревья бордоской смесью.
Профилактические меры
Несмотря на эффективность всех методов лечения, лучше вообще не допускать развития заболевания. Для этого следует соблюдать несложные меры профилактики. Они заключаются в следующем.
- Высадку деревьев лучше всего производить на возвышенной местности, которая при этом достаточно хорошо проветривается.
- Кода саженцы подрастают, необходимо в обязательном порядке сформировать крону. Больные и сухие ветви потребуется удалить. Делать это нужно 2 раза в сезон: первый непосредственно после цветения, а второй – через 1,5-2 месяца после первой процедуры. Во второй раз удаляют те ветви, которые отмерли уже в летний период после цветения. Чтобы предотвратить дальнейшее разрастание спор, лучше вместе с заражёнными ветвями захватывать 10-12 см здоровой древесины.
- В осенний период прикорневую почву необходимо перекапывать, попутно избавляясь от имеющихся сорняков.
- Проводя любые процедуры, нужно стараться не травмировать деревья. А если без повреждений обойтись не получилось, то их необходимо тщательно обработать.
- Опавшие плоды ни в коем случае нельзя оставлять под стволом дерева и в приствольном круге, так как они являются распространителями инфекции. Их необходимо регулярно собирать и уничтожать.
Чтобы повысить устойчивость яблонь к этому заболеванию, необходимо своевременно вводить сбалансированные подкормки. Внекорневые обработки полезны для деревьев как в период цветения, так и после него. Осенью очень важно удалять со ствола отмершую кору и наносить на стволы побелку.
Кроме того, в качестве дополнительных мер профилактики можно проводить обработку любыми составами, которые были обозначены выше.
Устойчивые сорта
Сортов яблонь, которые бы не смогло поразить это заболевание, к сожалению, нет. Но есть наиболее устойчивые. К ним относятся:
- Айдаред;
- Кальвиль;
- Мутсу;
- Батулен;
- Пармен зимний золотой;
- Фрайберг;
- Уэлси и некоторые другие.
Но это совершенно не означает, что эти деревья не подвержены монилиальному ожогу. Просто заболевание поражает их реже. А вот такие сорта яблонь, как Антоновка, Ренет, Апорт заболевание поражает чаще остальных. В борьбе с этим заболеванием самое главное – это не упустить время. Очень важно вовремя заметить начало болезни, убрать заражённые ветви и плоды, а потом произвести опрыскивание лечебными составами.
Если в саду заболело хотя бы одно дерево, необходимо своевременно обработать не только его, но и все остальные насаждения, поскольку ветер и насекомые, возможно, уже успели перенести споры. В противном случае на ранних стадиях можно потерять часть урожая. С каждым годом потери будут только увеличиваться. А если оставить заболевание без внимания, то через несколько лет сад может полностью погибнуть. Потом придётся вырубать вообще все деревья. А за состоянием следующих молодых насаждений необходимо будет тщательно следить и заранее обрабатывать лечебными составами.