Базилик Тонус

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич
  • Страна селекции : Россия
  • Год включения в Госреестр : 2004
  • Назначение : рекомендуется для использования в свежем виде, в качестве пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии, в сушеном виде и при консервировании
  • Вид : овощной
  • Тип роста : среднерослый
  • Высота, см : 55
  • Направление роста : прямостоячее
  • Форма листьев : удлиненно-яйцевидная
  • Размер листьев : средний
  • Окраска : зеленая
  • Интенсивность аромата : сильный
Посмотреть все характеристики

В мире насчитывается множество сортов базилика, но одним из самых распространенных и популярных считается базилик Тонус, впервые выращенный в Генуе много лет назад, поэтому его еще иногда называют Генуэзским. Его сильный пряный аромат и насыщенный терпкий, но мягкий вкус позволяет использовать растение как в свежем виде, так и в сушеном, при варке или консервировании. Кроме того, приятный людям запах от этого сорта базилика на садовых и дачных участках отпугивает многих насекомых-вредителей с других культур.

Описание сорта

Этот среднеспелый сорт вывели в России ученые-селекционеры Максимов Сергей Васильевич и Клименко Николай Николаевич. В Госреестр сорт включили в 2004 году. Среднерослые полураскидистые кусты базилика Тонус достигают в высоту около 55 см. Листья – среднего размера, удлиненно-яйцевидной формы с мелкозубчатым краем. Окрас у этого сорта – зеленый, яркий. Во время цветения среди зелени распускаются небольшие красивые белые цветки.

Преимущества и недостатки

Среди достоинств сорта базилика Тонус можно выделить несколько основных:

  • листья и стебли содержат большое количество полезных эфирных масел;

  • не трудоемкое выращивание даже на подоконнике;

  • мягкий и не горький вкус;

  • применение не только в кулинарии, но и для косметических целей.

Чтобы решить, точно ли вам подходит этот сорт, стоит изучить некоторые его недостатки, к которым можно отнести непереносимость сильной влаги и тяжелого плотного грунта, неустойчивость к перепадам температуры. Но для многих эти нюансы не окажутся минусами.

Назначение и вкусовые качества

Базилик Тонус с мягким, ненавязчивым вкусом и сильным пряным ароматом хорошо использовать в приготовлении практически любых блюд, кроме острых. А также пряность хорошо дополнит томатные соусы, свежие листья можно добавить при консервировании овощей. Сушеный базилик можно измельчить и добавлять в маринады, мясо и рыба с ним получаются особенно ароматными.

Если у вас есть опыт заготовки эфирного масла, то базилик Тонус замечательно подойдет для этого. Можно воспользоваться методом вытяжки, залив свежие листья базовым маслом на две недели. По истечении времени сырье нужно процедить через марлю. Получится целебное эфирное масло с сильным ароматом, которое помогает при нервном истощении. Кроме того, такое масло помогает бороться с вирусами в осенне-зимний период.

Регионы выращивания

В теплицах базилик Тонус можно выращивать практически во всех регионах страны. В открытом грунте он приживется в Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Средневолжском, Западно-Сибирском регионах и везде, где есть теплое лето без резких перепадов температур. Кроме того, пряность хорошо растет прямо на подоконнике в просторных горшках или контейнерах.

Посадка

Чтобы рассада получилась крепкой, сначала стоит вырастить из семян сеянцы базилика Тонус. Специальная подготовка при этом не нужна, только предварительное замачивание семян в слабом растворе марганцовки. Прорастить затем их можно либо под слоем влажной марли, либо сразу в горшочках с грунтом.

Когда появятся первые хорошие всходы, рассаду пикируют и пересаживают в теплицу или открытый грунт (конец мая – начало июня). Этот сорт любит тепло и солнце, поэтому погода должна быть соответствующей. Подходящая температура воздуха – от +16 до +20 градусов.

Сделайте небольшие бороздки в подготовленном грунте и рассадите саженцы с расстоянием не менее 15 см друг от друга. Между грядками нужно соблюдать дистанцию в 50 см. А также базилик можно подсаживать к помидорам. После посадки растение лучше полить теплой водой.

Базилик является очень популярной приправой, которая придает блюдам яркий и пикантный вкус. Узнайте правильные сроки и технологию посадки, какой нужен грунт и уход за рассадой.

Выращивание и уход

Помимо тепла и солнца, базилик Тонус любит легкую, рыхлую и плодородную почву, и терпеть не может сорняков. Перед высадкой саженцев добавьте в почву перегной или комплексные минеральные удобрения. Осенью при перекопке земли внесите в нее компост. Через пару недель после того, как высадите зелень в открытый грунт или теплицу, можно подпитать ее фосфором и калием, а через месяц – азотом для лучшего роста.

Если сажаете базилик в открытый грунт, то выбирайте хорошо освещенное место без сильных порывов ветра. Перелив воды растение не любит, но и засуху не переносит, поэтому поливать базилик нужно регулярно и обильно. Например, в летнее время поливать пряность можно два раза в неделю теплой водой.

Базилик нужно вовремя пропалывать от сорняков и иногда рыхлить почву вокруг кустиков. Прищипывание рекомендуется, если хотите получить пышные кусты, и недлинные побеги.

Болезни и вредители

Если не ухаживать за культурой и не соблюдать агротехнику при посадке, то растение может заболеть. Чаще всего листья поражает фузариоз, устранить проблему поможет калийная подкормка.

Если грунт сильно переувлажнен, то появляется болезнь черная ножка. Базилик нужно обработать медным купоросом и соблюдать правила полива.

А также может появиться серая гниль, которая выражается пятнами на листьях, стебли при этом становятся слабыми и тонкими. С этим недугом поможет справиться отвар луковой шелухи.

Базилик Тонус считается неприхотливой и устойчивой к болезням культурой, главное, правильно ухаживать за ней и подобрать хороший грунт.

Написать отзыв о сорте Тонус
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич
Страна селекции
Россия
Год включения в Госреестр
2004
Вид
овощной
Назначение
рекомендуется для использования в свежем виде, в качестве пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии, в сушеном виде и при консервировании
Урожайность
2,0-2,7 кг/кв. м
Растение
Тип роста
среднерослый
Размер
полураскидистый
Высота, см
55
Направление роста
прямостоячее
Форма листьев
удлиненно-яйцевидная
Размер листьев
средний
Край листа
мелкозубчатый
Окраска
зеленая
Масса растения, г
25-38
Интенсивность аромата
сильный
Вкус
мягкий, терпкий
Цветы
Окраска
белая
Выращивание
Способ выращивания
рассадный
Сроки высадки рассады в грунт
конец мая - начало июня
Место посадки
солнце
Схема посадки
глубина заделки 1-2 см, посадочный интервал 30х15 см
Почва
легкая, богатая перегноем
Подкормки
при перекопке осенью вносят перегной или компост, весной перед посевом - комплексные минеральные удобрения
Теплолюбивый
да
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до начала цветения
76 дней
Написать отзыв о сорте Тонус
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги сорта «Тонус»: 8 сортов
Аналоги подобраны по параметрам: «тип роста», «основной тон окраски», «сроки созревания» и «вид».
  • Авторы: Максимов С. В., Клименко Н. Н.
  • Год включения в Госреестр: 2004
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем виде, в качестве пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии, в сушеном виде и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Высота, см: 60
  • Назначение: имеет широчайший спектр использования в качестве пряности и декоративного растения
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Размер листьев: миниатюрный
  • Окраска: зеленый
  • Аромат: парфюмерно-пряный с глинтвейновыми тонами
  • Авторы: Хомякова Елена Михайловна, Шевченко Юрий Петрович, Чабанец Валентина Ивановна
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2000
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем виде в качестве салатной зелени, пряно-вкусовой добавки и натурального ароматизатора в кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2011
  • Назначение: рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Назначение: листья базилика используются свежими или сушеными
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Размер листьев: широколистный
  • Сроки посева на рассаду: в конце марта - начале апреля
  • Сроки высадки рассады в грунт: высаживают, когда минует угроза заморозков
  • Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович
  • Страна селекции: Россия
  • Год селекции: 2011
  • Назначение: рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Авторы: ЗАО «Компания Ланс»
  • Страна селекции: Россия
  • Год селекции: 2005
  • Год включения в Госреестр: 2006
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в качестве пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Авторы: В.Л. Корочкин, В.М. Налижитый (ЗАО «Научно-производственная корпорация «НК. ЛТД»)
  • Страна селекции: Россия
  • Год селекции: 1999
  • Год включения в Госреестр: 2000
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в кулинарии в качестве пряной приправы и для ароматизации различных блюд и соусов
  • Вид: овощной
Заметили неточность?
Популярные сорта базилика
Арарат Василиск Гвоздичный Дженовезе Ереванский Зеленый ароматный Карамельный Лимонный аромат Лимончик Опал Парфюм Пикси Вуд Рози Тонус Шалун
Все сорта базилика — 47 шт.
Отзывы о сортах
Базилик в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь