Крупные сорта абрикоса

Нашли 89 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Тип роста
Назначение
Самоплодность
Сроки созревания
Зимостойкость
Вкус
Особенности
Рейтинг сорта
Не нашли сорт?

Особенности

Крупноплодные разновидности абрикосов позволяют получать урожаи максимально больших фруктов. Как правило, они обладают очень хорошей транспортабельностью, лежкостью.

Применение таких плодов, как правило, универсальное: их можно употреблять в свежем виде, использовать при приготовлении разнообразных сладких блюд (джем, варенье, сок, повидло, компот). Но существуют виды, которые были специально выведены только для сушки, приготовления домашних заготовок, только для потребления в сыром виде.

Крупные плоды обладают сочной и относительно плотной желтой мякотью, довольно прочной кожицей. Они достаточно устойчивы к механическим повреждениям. Данные фрукты длительное время не будут терять свой привлекательный внешний вид, приятный аромат. Нередко такие разновидности выращиваются в промышленных масштабах.

Критерии выбора

Если вы решили выращивать на своем участке крупноплодные сорта абрикосов, вам следует обратить внимание на некоторые важные критерии выбора. При подборе подходящего сорта обязательно учитывайте морозостойкость. Для выращивания в холодных регионах (Сибирь, Урал), в средней полосе России нужно подобрать наиболее устойчивые к морозам виды. Для выращивания в южных регионах (Краснодарский край, Ростовская область) можно подобрать менее стойкие сорта.

А также при подборе учитывайте, что все сорта имеют различные сроки созревания. Все виды можно разделить на три основные группы:

  • раннеспелые;

  • среднеспелые;

  • позднеспелые.

Если вам необходимо максимально быстро получить урожай крупных фруктов, то тогда следует отдавать предпочтение ранним видам. Многие садоводы высаживают на своих приусадебных участках сразу несколько разновидностей с различными сроками созревания, чтобы собирать спелые фрукты в течение всего сезона.

А также при выборе стоит обращать внимание на стойкость к болезням, вредителям. Лучше всего подбирать виды с максимально крепким иммунитетом. В противном случае вам придется довольно часто проводить профилактические обработки плодовых посадок, постоянно следить за состоянием деревьев, проверять их на наличие вредителей и признаков болезней.

Специалисты также советуют учитывать и тип роста растений. Если у вас небольшой садовый участок, то тогда лучше подобрать компактные сорта с аккуратной кроной. Если же ваш участок имеет большую площадь, то тогда можно подобрать и сильнорослые виды крупноплодных абрикосов.

Если вы планируете выращивать такую культуру в регионах с мягким климатом, то тогда также нужно обратить внимание на засухоустойчивость растений. Ведь в таких районах довольно часто стоит засушливая и жаркая погода, поэтому для них лучше всего подойдут наиболее устойчивые к засухам виды крупноплодных абрикосов.

Не забывайте и о вкусовых качествах абрикосов. В настоящее время существует большое количество сортов со сладким насыщенным вкусом, с кислинкой. В данном случае выбор будет зависеть от личных предпочтений садовода.

Если вам необходимо получить максимально крупный урожай абрикосов, то тогда следует выбирать высокоурожайные крупноплодные разновидности. Они довольно часто выращиваются не только на личных садовых участках, но и на больших плантациях. При правильном и своевременном уходе с каждого взрослого дерева можно получать значительное количество плодов.

Рекомендуется учитывать и скороплодность сорта. Многие виды начинают плодоносить уже на 2-3 год. Но существуют абрикосы, которые в первый раз плодоносят только на 5-6 год после высадки на участке.

Опытные садоводы советуют высаживать на участке сразу по несколько крупноплодных сортов с различными характеристиками.

Поделиться страницей
Популярные сорта абрикоса
Все сорта абрикоса — 177 шт.
Узнайте больше об абрикосах
Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.
Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.
Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.
Сорта плодовых и овощных культур