Абрикос Академик

Абрикос Академик
Основные характеристики:
  • Авторы : Г.Т. Казьмин и В.А. Марусич (ДальНИИСХ)
  • Появился при скрещивании : Спутник x Хабаровский
  • Год допущения к использованию : 1996
  • Сроки созревания : средний
  • Самоплодность : частично самоплодный
  • Тип роста : сильнорослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : от 32 до 55
  • Назначение : универсальное
  • Товарность : хорошая
Посмотреть все характеристики

Выращивать абрикос в условиях холодного климата стало возможным благодаря работе ученых, которые работают над созданием зимостойких сортов. Одним из самых популярных считается абрикосовое дерево Академик, с выращиванием которого справится даже дачник-новичок.

История выведения

Академик – это разновидность, созданная в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства в 1979 году. Авторами данного сорта являются известные селекционеры В. А. Марусич и Г. Т. Казьмин. При скрещивании в качестве родительских форм использовались сорта Хабаровский и Спутник. Абрикос Академик пополнил ряды Госреестра в 1996 году. Максимально продуктивно проявила себя плодово-косточковая культура, произрастая в Дальневосточном регионе.

Описание сорта

Академик – это сильнорослое дерево с раскидистой кроной округло-вытянутой формы, которая характеризуется умеренной облиственностью темно-зелеными листьями, гибкими бледно-серыми ветвями, утолщенным стволом и сильной корневой системой. Особенностью дерева считается его выраженная бугристость коры серо-коричневого окраса. Взрослое дерево вырастает в высоту до 5 метров.

Период цветения у дерева наступает к середине мая. В благоприятных условиях цветение может наступить на 10-14 дней раньше. В это время аккуратная крона обильно покрывается большими светло-розовыми цветами, внешне напоминающими бокал.

Характеристика плодов

Абрикос дальневосточной селекции относится к крупноплодным. В среднем плоды набирают массу от 32 до 55 граммов. Форма у абрикоса необычная – округло-вытянутая, с заостренностью в виде шипа на вершине. Спелые плоды имеют покровный светло-оранжевый окрас, разбавленный размытым карминовым румянцем. Кожица плотная, с выраженной опушкой по всей поверхности. Брюшной шов у плодов отлично просматривается.

Собранные плоды могут перевозиться на средние расстояния, а также храниться в прохладном месте около 6-7 суток. Более продолжительной лежкостью (до 10-12 суток) обладают плоды, сорванные чуть недоспевшими. Абрикос употребляется в пищу в свежем виде, а также идеален для консервации, переработки на джемы, варенье, для заморозки и сушки.

Вкусовые качества

Вкус у плодов данного сорта запоминающийся. Бледно-желтая мякоть имеет нежную, мясистую, немного хрустящую и волокнистую, а также очень сочную консистенцию. Во вкусе преобладает летняя сладость, разбавленная легкой кислинкой и ярким летним ароматом. Плоская косточка среднего размера легко отстает от абрикосовой мякоти. В состав мякоти плода входит почти 12% сахаров и менее 3% яблочной кислоты.

Созревание и плодоношение

Академик – это среднеспелый сорт. Плодоносить дерево начинает на 3 год жизни привоя, однако активного плодоношения можно ожидать на 6-7 году роста. Плодоношение у абрикоса ежегодное, стабильное. Спеют плоды не одновременно, поэтому период созревания несколько растянут. Период, когда происходит массовое созревание плодов, начинается в конце июля или начале августа.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

Высокая урожайность – это одно из многочисленных преимуществ данной разновидности. В среднем одно здоровое дерево дает до 36,6 кг вкусных абрикос. Максимальный показатель урожайности при выращивании в промышленных масштабах составляет 124 ц/га.

Самоплодность и необходимость опылителей

Абрикос Академик – частично самоплодная культура. Для обеспечения высоких урожаев потребуется дополнительное перекрестное опыление, которое могут обеспечить деревья-доноры. Максимально продуктивными являются разновидности Амур и Хабаровский.

Выращивание и уход

Для посадки рекомендуется выбирать абрикосовый саженец возрастом до 2 лет и с закрытым типом корневой системы. Высаживают деревце весной (первая половина апреля) или осенью (в первую неделю октября). При посадке важно соблюдать дистанцию между насаждениями – 2-3 метра, чтобы с годами не образовалась нежелательная затененность.

Тщательного ухода абрикос Академик требует на всех стадиях роста и развития. Это поливы, подкормки, формировка и прореживание кроны, прополка и рыхление почвы, а также защита от болезней.

При нормальном количестве осадков потребуется проведение поливов до цветения, в период активного образования цветков и на стадии плодоношения. Подкормки вносят трижды. Азотосодержащий комплекс дают весной, в период цветения подпитывают настоем древесной золы, а комплексное удобрение вносят перед началом плодоношения. Рыхление околоствольной зоны проводят каждый раз после поливов. Плотный слой мульчи защитит корневую систему в сильную жару. Спустя год после посадки проводят формирование кроны – ежегодно по одному ярусу. Сухие и слабые побеги удаляются весной и осенью.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет у сорта средний, поэтому о профилактике заболеваний и нашествий насекомых забывать не стоит. Для дерева характерна умеренная стойкость к монилиозу, клястероспориозу, плодовой гнили. Бороться с болезнями помогут обработки фунгицидами. От атак насекомых-вредителей (галица, плодожорка, пяденица) помогут избавиться опрыскивания инсектицидами.

Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Дерево обладает высокой морозоустойчивостью, выдерживая понижения температуры до -40 градусов, но только если оно растет на горных склонах и небольших возвышенностях. Высаживая абрикос в низинах, стоит учитывать, что его морозостойкость существенно понизится. В регионах с затяжными и суровыми зимами корневую систему рекомендуется защитить, используя укрытие. Частое промерзание коры наблюдается у деревьев, растущих в низинах.

Требования к местоположению и почве

Для посадки абрикосового дерева подойдет участок, защищенный от порывистого ветра и сквозняков, на который попадает много солнца и света. Комфортно произрастает дерево в питательных и рыхлых почвах с глубоким пролеганием грунтовых вод и нейтральным показателем кислотности. Убрать кислоту грунта поможет древесная зола. Оптимальным местом станет южная часть сада с суглинками, черноземом или дерново-подзолистой почвой.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Г.Т. Казьмин и В.А. Марусич (ДальНИИСХ)
Появился при скрещивании
Спутник x Хабаровский
Год допущения к использованию
1996
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
36,6 кг с дерева
Максимальная урожайность
124 ц/га
Транспортабельность
средняя
Товарность
хорошая
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Крона
округло-вытянутая
Побеги
слегка коленчатые, зеленовато-коричневые с многочисленными подкожными точками
Ветви
бледно-серые
Цветки
крупные, бледно-розовые
Листья
крупные, яйцевидны, с небольшим заострением к вершине, тонкие и гладкие, верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя белесоватая
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
от 32 до 55
Форма плода
округ­ло-вытянутая с клювиком у вершины
Окраска плода
оранжевая с карминовым румянцем
Кожица
слегка опушенная, ровная
Цвет мякоти
светло-желтый
Мякоть (консистенция)
сочная, нежная, слегка хрустящая
Вкус плода
сладко-кисловатый, приятный
Состав плодов
содержание сахаров 11,8%, яблочной кислоты 2,3%, сухих веществ 16,6%
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
косточка свободно отстающая
Вкус ядра
сладкий
Дегустационная оценка
4 балла
Срок хранения плодов
неделю не теряют своих вкусовых качеств и внешнего вида
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Сорта-опылители
Хабаровский и Амур
Зимостойкость
достаточно высокая на горных склонах, слабая в условиях низин
Морозостойкость, °C
до -40
Засухоустойчивость
устойчив
Осыпаемость
при созревании плоды не осыпаются
Местоположение
максимально освещённый участок, желательно без сквозняков
Регионы выращивания
Дальневосточный
Устойчивость к растрескиванию плодов
не растрескивается
Устойчивость к монилиозу
относительно устойчив
Устойчивость к клястероспориозу
относительно устойчив
Устойчивость к плодовой гнили
относительно устойчив
Устойчивость к поражению плодожоркой
повреждается умеренно
Созревание
Скороплодность
на 3 год жизни привоя
Сроки созревания
средний
Сроки цветения
15-25 мая
Период плодоношения
конец июля – начало августа
Периодичность плодоношения
ежегодно
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта абрикоса
Абрикос Академик Академик Абрикос Алеша Алеша Абрикос Амур Амур Абрикос Ананасный Ананасный Абрикос Водолей Водолей Абрикос Графиня Графиня Абрикос Десертный Десертный Абрикос Жигулевский сувенир Жигулевский сувенир Абрикос Звездный Звездный Абрикос Кичигинский Кичигинский Абрикос Королевский Королевский Абрикос Краснощекий Краснощекий Абрикос Лель Лель Абрикос Любимый Любимый Абрикос Маньчжурский Маньчжурский Абрикос Медовый Медовый Абрикос Московский Московский Абрикос Нью-Джерси Нью-Джерси Абрикос Орловчанин Орловчанин Абрикос Погремок Погремок Абрикос Россиянин Россиянин Абрикос Саратовский рубин Саратовский рубин Абрикос Снегирек Снегирек Абрикос Сын Краснощекого Сын Краснощекого Абрикос Триумф северный Триумф северный Абрикос Хабаровский Хабаровский Абрикос Царский Царский Абрикос Чемпион Севера Чемпион Севера Абрикос Черный бархат Черный бархат Абрикос Черный принц Черный принц
Все сорта абрикоса — 72 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь