Абрикос Саратовский рубин

Абрикос Саратовский рубин
Основные характеристики:
  • Авторы : Александр Михайлович Голубев
  • Год допущения к использованию : 2015
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Самоплодность : частично самоплодный
  • Тип роста : сильнорослый
  • Размер плода : средний
  • Вес плода, г : 40-48
  • Высота дерева, м : 4-5
  • Назначение : универсальное
  • Товарность : 5 баллов
Посмотреть все характеристики

Сорт Саратовский рубин — это новая разновидность абрикосовых деревьев. Отличается регулярным и обильным плодоношением, высокой морозостойкостью и иммунитетом к распространенным грибковым заболеваниям. Плоды используют универсально: делают урюк, компоты, джемы, конфитюры, пастилу, замораживают. Подходит для частных садов и промышленной культивации.

История выведения

Сорт разработан селекционером А. М. Голубевым при скрещивании элитных форм Красавец и Фараон. В Госреестр внесен в 2015 году.

Описание сорта

Культура интенсивно растет, достигая 4-5 м, крона у нее шаровидная, раскидистая, не очень густая, кора коричневая, шероховатая. Ветки прямые, коричнево-бурые, голые. Листья некрупные, широкоокруглой формы, вогнутые, заостренные на кончиках, блестящие и гладкие, темно-зеленые, края листовой пластины городчатые. Цветки белые, одиночные. Побеги отличаются высокой скоростью роста. Срок жизни дерева – около 30 лет.

Характеристика плодов

Абрикос весит в среднем 40-48 г, но отдельные экземпляры достигают 67 г. Имеет форму эллипса, светло-оранжевый оттенок с объемным карминным румянцем. Кожица не очень грубая, бархатистая, с опушением, плохо отделяемая, не склонная к растрескиванию. Мякоть оранжевая, довольно сочная, нежная, с характерным ароматом. Косточка мелкая, отделяется хорошо. Плоды неплохо перевозятся и хранятся при температуре +5 более месяца, у них отличный товарный вид.

Вкусовые качества

Вкус гармоничный, кисловато-сладкий, содержание сахара – 8,5%, фруктовых кислот – 1,5%, пектина – 1,3%, аскорбиновой кислоты – 12,3 мг на 100 г. Экспертная оценка вкуса составляет 4,3 балла.

Созревание и плодоношение

Деревце начинает формировать плоды на 3-4 год после посадки. Относится к среднеранним видам по срокам созревания, абрикосы поспевают в середине июля. Период съемной зрелости наступает чуть раньше — во второй декаде июля.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

С плодоносящего дерева можно получить около 120 кг плодов. С гектара собирают 338 центнеров.

Регионы выращивания

Сорт принято культивировать в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах. Есть опыт выращивания на Южном Урале.

Самоплодность и необходимость опылителей

Частично самоплодная разновидность, для улучшения показателей урожайности в регионах с холодным климатом рядом сажают Триумф северный, Жигулевский сувенир, Манитоба 604. В более теплом климате для улучшения вкусовых качеств рекомендуют высадить Десертный Голубева, Лакомку, Щедрый.

Выращивание и уход

Культура считается неприхотливой в уходе, но ее надо обязательно поливать, пропалывать в приствольном кругу сорняки, вносить подкормки, белить ствол, проводить обрезку. Каждую процедуру надо проводить в определенные сроки. Молодые деревья после посадки первый год регулярно поливают до 3 раз в месяц 2-3 ведрами воды, разделенными на два приема: утренний и вечерний, после полива грунт вокруг ствола рыхлят. Плодоносящие деревья поливают умеренно, обязательно в период образования бутонов, во время формирования завязей, в период наливания плодов. Поливают теплой отстоявшейся водой. Даже в засушливых регионах делают это приблизительно 1 раз в месяц.

Подкармливают регулярно, лучше всего одновременно с поливом. В весенний период применяют растворы коровяка или птичьего помета, их можно заменить мочевиной или калийной селитрой. В июне опрыскивают растворами комплексных удобрений. В середине лета можно подкормить фосфорно-калийными составами. После снятия урожая в грунт вкапывают древесную золу — половину ведра под одно дерево. Раз в 3-4 года ранней весной или поздней осенью возле ствола выкапывают неглубокие ямки и засыпают в них 1-2 ведра навоза или компоста.

У однолетнего растения все веточки (если они есть) укорачивают на 1/3. У двухлетнего оставляют две-три боковых ветки, расположенные на разной высоте напротив друг друга, и вертикальный побег. Все остальные вырезают. Прежде всего, убирают самые нижние ветви, а оставшиеся укорачивают на 30 см. Кроне придают округлую форму из нескольких ярусов. На молодом дереве обычно оставляют 6-7 скелетных веток. На 3-4 год закладывают следующие ярусы. Оптимальный угол отхождения основных ветвей первого яруса — 45 градусов, второго и последующих — 50-60 градусов.

Взрослые деревья нуждаются в регулярных прореживающих, санитарных и омолаживающих обрезках. Ранней весной обычно срезают сломанные ветки и экземпляры, чрезмерно загущающие крону. Летом подрезают молодые и сильно отросшие побеги, примерно на 1/3. Обязательно рекомендуют нормировать количество завязей, особенно это касается совсем молодых растений. Осенью удаляют слабые, больные, сломанные ветки, срезы замазывают садовым варом. За один раз нельзя срезать более ¼ живых побегов. Если срезать больше ветвей, абрикос может погибнуть.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Растение имеет высокий иммунитет к грибковым заболеваниям, в том числе к монилиозу, клястероспориозу. Может поражаться бурой пятнистостью и курчавостью, для профилактики осенью убирают опавшую листву и обрабатывают препаратом «Нитрафен». Есть опасность заболеть фузариозом, от него помогает средство «Витарос». Из вредителей опасны сливовая плодожорка, плодовая моль, сливовая тля, листовертка. Для профилактики вредителей используют весной и осенью медный купорос, бордоскую жидкость, препарат «Фуфанон». Кроме этого, полезно проводить обработку препаратом, который стимулирует иммунитет, например, «Цирконом».

Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Дерево отличается высокой зимостойкостью: плодовые почки выдерживают температуры до -36, а древесина – до -40. Растение защищено от зимних оттепелей и от весенних заморозков, так как почки просыпаются поздно и долго находятся в покое. Юные деревца на зиму утепляют: стволы покрывают еловым лапником, а макушки — нетканым материалом. Взрослые деревья достаточно закрыть щитами от холодных ветров, прикорневую область при этом надо замульчировать. В конце зимы стволы и штамбы белят известью для защиты от солнечных ожогов. Разновидность считается засухоустойчивой: может долго выдержать без орошения и дождей.

Требования к местоположению и почве

Для роста и плодоношения сорту требуется много свободного пространства. От высоких деревьев разновидность должна находится на дистанции не менее 4 м. Саратовский рубин хорошо растет на любых типах почвы, но предпочитает легкие воздухопроницаемые грунты с нейтральной или слабощелочной реакцией, лучше суглинистые или супесчаные, но плодоносит и на каменистых. В тяжелую землю обычно добавляют песок и торф, в бедную — перегной, а в кислую — известь или мел. Древесная зола — это универсальная подкормка.

Для саженца выбирают солнечное и открытое место, хорошо защищенное от продувания ветрами. Хорошо, если недалеко будет расположено здание или глухой забор. Низины противопоказаны, как и близкое расположение грунтовых вод (не ближе 2 м от поверхности). Растения сажают на особый насыпной холм, корневую шейку оставляют от поверхности в 2-3 см. Недалеко должен находится еще один абрикос с тем же сроком цветения.

Обзор отзывов

Сорт получает самые хвалебные отзывы садоводов: отличный вкус, цвет абрикосов, плоды прекрасно сушатся. Есть замечания, что созревшие абрикосы склонны к осыпанию. Кому-то не нравится вкус, и они характеризуют его как весьма посредственный.

Основные характеристики
Авторы
Александр Михайлович Голубев
Год допущения к использованию
2015
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
338 ц/га
Транспортабельность
высокая
Товарность
5 баллов
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
4-5
Крона
шаровидная, раскидистая, средней густоты
Побеги
средние, прямые, коричнево-бурые, голые
Цветки
средние, белые, одиночные
Листья
средние, широкоокруглые, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие
Тип плодоношения
на однолетних побегах, плодовых прутиках и шпорцах
Плоды
Размер плода
средний
Вес плода, г
40-48
Форма плода
эллиптическая
Окраска плода
основная светло-оранжевая, покровная - карминовая, размытая на большей части плода
Кожица
среднегрубая, с бархатистым опушением, с плода снимается с трудом
Цвет мякоти
оранжевый
Мякоть (консистенция)
средней сочности
Вкус плода
кисловато-сладкий
Состав плодов
сухого вещества 14,2%, сахара 8,5%, кислоты 1,5%, пектиновых веществ 1,33%, витамина С 12,3 мг %
Размер косточки
мелкая
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Вкус ядра
следы горечи
Внешний вид
очень привлекательный
Оценка внешнего вида
5 баллов
Дегустационная оценка
4,3 балла
Лежкость
высокая
Срок хранения плодов
больше месяца при температуре +5
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Сорта-опылители
Десертный Голубева, Лакомка, Манитоба 604, Триумф северный, Жигулёвский сувенир, CPF2-09-1, LXIII-09-11, CPF2-09-3, Щедрый
Зимостойкость
высокая
Морозостойкость, °C
-40 °С
Регионы выращивания
Нижневолжский, Северо-Кавказский
Устойчивость к растрескиванию плодов
высокая
Устойчивость к грибковым заболеваниям
высокая
Устойчивость к монилиозу
устойчив
Устойчивость к клястероспориозу
устойчив
Устойчивость к плодовой гнили
устойчив
Устойчивость к выпреванию
устойчив
Устойчивость к монилиальному ожогу
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Период плодоношения
17-25 июля
Периодичность плодоношения
ежегодно
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта абрикоса
Абрикос Академик Академик Абрикос Алеша Алеша Абрикос Амур Амур Абрикос Ананасный Ананасный Абрикос Водолей Водолей Абрикос Графиня Графиня Абрикос Десертный Десертный Абрикос Жигулевский сувенир Жигулевский сувенир Абрикос Звездный Звездный Абрикос Кичигинский Кичигинский Абрикос Королевский Королевский Абрикос Краснощекий Краснощекий Абрикос Лель Лель Абрикос Любимый Любимый Абрикос Маньчжурский Маньчжурский Абрикос Медовый Медовый Абрикос Московский Московский Абрикос Нью-Джерси Нью-Джерси Абрикос Орловчанин Орловчанин Абрикос Погремок Погремок Абрикос Россиянин Россиянин Абрикос Саратовский рубин Саратовский рубин Абрикос Снегирек Снегирек Абрикос Сын Краснощекого Сын Краснощекого Абрикос Триумф северный Триумф северный Абрикос Хабаровский Хабаровский Абрикос Царский Царский Абрикос Чемпион Севера Чемпион Севера Абрикос Черный бархат Черный бархат Абрикос Черный принц Черный принц
Все сорта абрикоса — 72 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь